Павел Воронин и его 1%

15 декабря 2013 г. 23:26 - kookoorooza

Две недели город сотрясает от идеи депутата городской Думы Павла Воронина – ввести общественный сбор, по одному проценту от зарплаты работающего населения Дзержинска, на решение проблемы благоустройства города. Для затравки скажу, что идея в целом отличная и лично мне нравится.

На самом деле, идея реализации проектов «в складчину» давно реализована, пусть даже в меньших объемах. Инициатива депутата Воронина проста и понятна: так как налоги города сначала утекают в область, а потом в федеральный центр и оттуда уже возвращаются значительно похудевшими, при этом пролоббировать интересы Дзержинска в ГД некому, а также фирмы, работающие по франшизе платят налоги в другие регионы, то собственный бюджет на такую вещь, как благоустройство, можно сформировать в городе, и ни с какими другими субъектами не делиться.

Благоустройство города – вещь весьма необходимая и, в целом, нужная. Мне очень нравится, как начал преображаться проспект Ленина и как сделали дом со шпилем. Останавливаться на этом не стоит. Но у всей этой инициативы есть и другая сторона.

В первую очередь то, кем была подана затея и как. А была она подана никем иным, как депутатом Павлом Ворониным. Павел Михайлович один из героев нашумевшего фильма «Украденный город». Также Павел Воронин долго и тесно был связан с коммунальным бизнесом, не знаю, как сейчас, нитку эту потерял. Бывший член партии «Единая Россия». Все эти факторы играют против инициатора идеи: к коммунальщикам доверия нет, тарифы непрозрачные и по части статей высокие, фильм очень нашумел в нашем городе и довольно свеж в памяти, «Единая Россия» в нашем городе почти проигрывает коммунистам. Ничего личного, просто факты и выводы по ним, потому что я даже не знаком с депутатом.  

Идея, как бы это сказать, просто вброшена оценить. Разумеется, отклик был очевидным и очень внятным: «Спасибо, не надо!». Далее последовал комментарий от коммунальщика Александра Маркова. Ну, что тут добавить, коммунальщик заявляет о том, что денег мало, на благоустройство нет, давайте скинемся. Возвращаемся к третьему абзацу, чтобы понять, почему не возымело действия.

Далее была пресс-конференция, не самая убедительная и какая-то недосказанная. Но как показалось, с четким сигналом, что реализовывать будем.

Повторюсь, что идея была вброшена внезапно без какой-либо внятной подготовки. Павел Михайлович не был замечен в проектах благоустройства города (кедры не в счет). Наоборот, при Воронине очень изменился городской парк и жители это помнят: «коммерческая» зона благоустроена, а вот там, где нет аттракцион полное запустение.

На мой взгляд, сдав проспект Ленина и дом со шпилем, рано было выступать с такой «общественной» инициативой – продолжить благоустраивать город в складчину. Я много раз писал о том, как оборзевшие коммерсы убивают город и его архитектуру. Вот два ярких примера:

 

К ним же можно прибавить убогую красную обшивку магазинов магнит, на свой лад перестраиваемые фасады, билборды там и сям, и мегатаблички мелких лавочников, а то: «ЧО ЖЕ НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО Я ТУТ ТОРГУЮ! РЕКЛАМА ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ, УЧИСЬ» - прямая речь торгаша.  

Все это, можно убирать и переделывать (принуждать переделывать) без затрат граждан города. Лавочки, бордюр, тротуары, велосипедные дорожки, урны – это все можно сделать иначе, просто приняв решение что-то изменить, когда утверждаются планы и подрядчик, не заводя под это сомнительные и редко реализуемые проекты молодежных парламентов, мэрий и кто там еще успел образоваться. Этим всем, можно показать заинтересованность в изменении города. Пока же прозвучало невнятное «скинуться» и очень расплывчатое «на благоустройство».

Какое у Вас мнение на этот счет? Будете бойкотировать решение, если объявят о народном сборе? Хотите преображения города?

Авторизуйтесь, чтобы комментировать