Невыборы

6 марта 2012 г. 20:07 - kookoorooza

Ну что тут сказать. В выборах я разочарован полностью.

Я был наблюдателем на прошедших выборах. Я честно оттарабанил на выборах, на волонтерских началах 16 часов.

Немного про наблюдательный процесс:

Нас было двое, была девочка от штаба Путина, которая упорно ничего не замечала. До 10.00 все было мило и красиво. Мне улыбались, спрашивали все ли впорядке, показали урны, списки, бюллютени. В общем все как полагается.

С 10-10:30 начали подвозить "карусельщиков" с открепительными. Я председателя заловил два раза, когда она писала данные из паспорта, а открепительное было выдано совершенно на другого человека. Дальше мне запретили смотреть данные избирателей, напомню я официально зарегистрированный наблюдатель и имел право смотреть их, но не снимать.

Я вызвал юристов, они приехали и объяснили, что действия председателя незаконны. Что ж мне дали смотреть вновь, особенно доставляло, когда данные совпадали, она мне ими прямо в лицо тыкала. В остальных тщательно скрывала, а на просьбы показать отвечала, что я ей мешаю и она может меня удалить.

В это время юристы были уже на 10 участке после моего. Картина та же. Дальше произошел инцидент, что в списки был включен избиратель, которого точно не может быть в этом городе. Я принял жалобу от ребят, но на них было оказано давление и они отозвали жалобу. На меня также начали давить, что я поднимаю всем нервы и не даю работать. Грозились удалить. Немилицейский помогал найти статью в выборном закондательстве по которому меня можно удалить. Вызвал второй раз юристов. Все успокоились и карусели прекратились. Итого по открепительным на моем участве проголосовало 76 человек.

Дальше все было тихо и спокойно. Со мной больше никто не общался.

Когда начался подсчет голосов, меня пытались недопустить к столу и запретить видеосъемку. Тщетно)

В общем скажу так, комиссия всячески препятствовала моей работе, как наблюдателя. Спасибо юристам штаба Прохорова и в частности доверенному лицу Рустаму Досаеву. Ни на минуту не оставили один на один с избиркомом. Давали консультации по телефону, и дважды выезжали сами.

В дополнение:

На самом деле, то что творилось у меня на участке не кажется таким откровенным беспределом, что творилось на других участках. Из того, что знаю, не допускали до документов, с немилицией в жесткой форме выводили с участка не заверяя документов для удаления, отбирали паспорта, сидели липовые наблюдатели, как от зарегистрованных, путем обмана на пару с той же немилицией выводили с участка, а потом вычеркивали из реестра наблюдателей, доходило и до драк. Еще серьезнее ситуация стала когда не пускали в ТИК Советского района.

На вчерашнем митинге встретил Петра Блинова, он координатор наблюдательного процесса в Нижегородской области, его также выгнали с участка. Будут судиться.

Для ознакомления: Итоги на моем участке 1728 (Пу - 43%) итоги на соседнем 1729 (Пу - 87%) :D

 

Мое мнение: я полностью разочаровался в выборном процессе в нашей стране. Выборы фарс, притом довольно накладный для казны. Одно дело смотреть ролики фальсификаций в сети, совсем другое, когда пресекаешь все это дело, а тебя в ответ поливают. Очень растроен, что политику в стране творят канцелярские тетушки за N-ое количество рублей, способствуя фальсификациям.

Про "самые честные выборы в истории России" пишите кому-нибудь другому..

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать