Гражданин наблюдатель

29 февраля 2012 г. 17:09 - kookoorooza

Всем привет. Предвыборная суета накрыла по-моему уже всех.
И вот вам пост на эту тему.


Сегодня был участником круглого стола "Институт наблюдателей на выборах Президента РФ в Нижегородской области", который проходил в редакции газеты "Аргументы и Факты".
В заседании приняли участие политологи, общественники, представители кандидатов на пост президента РФ. Стоит отметить, что не было представителей КПРФ и Единой России, а присутствовали представители Справедливой России, ЛДПР и сторонники кандидата М.Прохорова.


Если можно так сказать, ведущим был известный политолог Иван Юдинцев. Темой вступительной речи Ивана Васильевича Юдинцева была: тренды в словах. Если в арабских странах, в Европе и США это слово "протестующий(protester)", то в российском сегменте этим трендом стало слово "наблюдатель". Чему и было посвящено заседание круглого стола.


Высказалась мысль о том, что на данный момент лучшая форма проявления гражданской отвественности - стать наблюдателем на предстоящих выборах.
Далее слово дали представителям кандидатов, первым выступил Алексей Якимов от Справедливой России, он рассказал о работе штаба по подготовке наблюдателей, около 150 человек уже подготовлены, приходят еще, в основном молодые люди. Он упомянул о том, что эссеры первыми вышли на диалог с общественниками, такими как "Лига избирателей", "Гражданин наблюдатель" и другие.


Затем слово взял Сергей Бровкин от ЛДПР, он также поделился успехами в ходе подготовки наблюдателей. ЛДПР покрывает 100% участков в Нижегородской области, т.е. 4 марта на всех избирательных участках нашей области будут наблюдатели от ЛДПР. Одна из главных его идей: "Важно не допустить провокаторов в наблюдатели". Он сообщил, что подобное готовится, когда на одно заявление от наблюдателя о нарушении в ходе голосования на УИКе, будет 5, 10 и сколько надо опровержений на данном участке. Наблюдатель должен получить протокол с печатью и подписями при любых обстоятельствах, незамедлительно после завершения подсчета голосов.


Формат встречи был определен Иваном Юдинцевым и давалось не более 4 минут на вступительное слово каждого из представителей кандидатов.


За Сергеем Бровкиным слово взял Рустам Досаев - активный сторонник кандидата в президенты М.Прохорова. Речь опять пошла о движениях по организации наблюдательного процесса. В штабе Прохорова опираются на команду сборщиков подписей за его выдвижение, а также подключаются все новые сторонники и общественники. Также они надеюстся покрыть все 100% избирательных участков области, а куда-то может и по два наблюдателя послать.

 

Выступил Игорь Горелов -  чемпион России по футболу в составе Алании, он рассказал почему он, спортсмен, довольно известная медиа-персона пришел в политику. Чем занимается там и как проходит работа по подготовке наблюдателей.
Все кто сейчас работают на выборах, идут туда сознательно, не за деньги - это основная мысль всех представителей кандидатов.


Наконец дали слово общественникам: Петр Блинов и Екатерина Ульянова, рассказали, как они через сеть и через оффлайновые каналы консолидируют людей для участия в выборном процессе в качестве наблюдателей. Главный их подтекст: общественники абстрагируются от политики, они выступают лишь за честные выборы. Им был задан об их связях с зарубежными подобными организациями. Был дан твердый ответ, что таких контактов нет.


Рассказал о своей роли и Иван Юдинцев: обучение наблюдателей. Он подготовил опрос 6 политологов области, на тему взаимодействия, влияния и участия разных инстутов гражданского общества на выборах. Так вот основная надежда, за возможноность провести честные выборы, легла на плечи наблюдателей. Самые эффективные институты: наблюдатели от партий и кандидатов. В Н.Новгороде проигрывают зарубежные наблюдатели (в силу региона наверное), в середине суды и прокуратура 4/9. Бальная система определяла уровень доверия, эффективности. Максимум 9 баллов.
Оценка сетей наблюдателей: сети Прохорова впереди 6/9. По охвату впереди команды наблюдателей от Зюганова и Жириновского. А вот профессионализм подготовки наблюдателей от Прохорова выше всех.


Наблюдатели от разных сетей между собой активно консолидируются, даже больше чем их организаторы.


Далее выступил Александр Прудник. Он говорил о том, что у 40% населения предварительная установка такова, что выборы будут сфальсифицированны. Участки 4 декабря, где не было сообщений о фальсификациях результаты немного другие.
Отметили также, и все согласились, что учителя непосредственные участники фальсификаций, хоть и невольно. Оказывается дети в школе даже задают вопросы учителям, что они делали на выборах.


Выступила Валентина Бузмакова, вы её должны знать по передаче "Политическая кухня". Она говорила о молодежи, о гражданском обществе, которое зарождается тут, внизу. 5 декабря уже случилась революция, мы проснулись в другой стране. Она также выделила, главное не разочароваться в выборе.


Алексндр Жмыриков, политолог напротив был мнения, что все общественники занимаются политикой. И кто-то закончит 4 марта, а кто-то продолжит свой путь в политике. Спасение этноса и преодоление болота вот главные цели гражданского общества.


Слово вновь дали представителям кандидатов. Сергей Бровкин сказал, что штаб Жириновского с распростертыми объятиями ждет наблюдателей, и готов обучить и предоставить столько мандатов наблюдателей, сколько будет желающих. С подобным заявлением выступил и представитель Сергея Миронова Алексей Якимов.


Под конец выступил Максим Маткин от штаба Прохорова. Сейчас штаб работает в авральном режиме, засиживаясь до 2-3 ночи. После 4 марта команда Прохорова призывает всех объединяться, будет большая работа по анализу и подготовке выводов прошедших выборов. Он зовет всех: сми, обшественность и просто сторонников.


И в самом конце слово взял вновь Петр Блинов, который и был одним из инициаторов этого круглого стола. Он подвел общий итог встречи, озвучил планы.
Что там делал я? Я наблюдатель на предстоящих выборах, я был там как представитель, того самого тренда, о котором шла речь. Мне встреча, её формат, участники очень понравилась. Дал небольшой комментарий по поводу того зачем я, и такие же молодые люди, идут по сути в политику, проявляем свою гражданскую активность.


В общем эмоции только положительные. Спасибо организаторам, и пригласившим меня.
Призываю вас также становиться наблюдателями на предстоящих выборах, приходите в приемные кандидатов в президенты, там вас обучат, дадут инструкции и статус наблюдателя.


Гражданское общество - это мы.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать