Суд решит вопрос о законности ОДН

8 мая 2013 г. 13:33 - ivankilin

6 мая по просьбе депутата Городской Думы г.Дзержинска Ивана Килина от общественной организации «Комитет по защите прав потребителей» в Дзержинский городской суд было подано исковое заявление в защиту неопределенного круга потребителей.

Основные требования, изложенные в заявлении:

1. Признать незаконными действия ОАО «Нижегородская сбытовая компания» по начислению потребителям услуг энергоснабжения г. Дзержинск Нижегородской области платы за потребленную электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды.

2. Возложить на ОАО «Нижегородская сбытовая компания» обязанность осуществить соответствующий перерасчёт платы на ОДН по электроэнергии с сентября 2012 года.

3. Обязать ОАО «Нижегородская сбытовая компания» прекратить начисления платы за электрическую энергию на общедомовые нужды и исключить из квитанций, предъявляемых для оплаты потребителям услуг энергоснабжения г. Дзержинск Нижегородской области, плату за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды.

Как известно, попытки ввести плату на ОДН по электроэнергии предпринимались Энергосбытом (ОАО «НСК») еще с июля 2012 года. Тогда введение платы за ОДН по просьбе Правительства Нижегородской области решили отложить в связи с тем, что большинство многоквартирных домов оказались неподготовленными – не установили общедомовые счетчики. Однако с 1 сентября 2012 года это произошло и жители города стали получать платежки с ОДН. В сентябре и октябре Энергосбыт начислял платежи по нормативу без учета показаний общедомовых счетчиков и их суммы были небольшими. Но  уже с ноября ОДН подскочил в разы (Энергосбыт стал применять в расчетах показания общедомовых счетчиков) и по большинству домов составил от 80 до 200 % от внутриквартирного потребления электроэнергии.

По инициативе депутата Городской Думы Дзержинска Ивана Килина была создана рабочая группа, результатом работы которой стало обращение Главы города Валерия Чумазина и Главы Администрации города Геннадия Виноградова к Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой дать поручение уполномоченным энергоснабжающим организациям производить начисление платы на ОДН по нормативам в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 30.08.2012 № 594. Однако ответ на него до сих пор не получен.

В результате анализа российской судебной практики последних лет выяснилось, что суды принимают решения в пользу потребителей, потребовавших признания незаконным начисление энергосбытовыми организациями платы на ОДН по электроэнергии по следующим причинам:

1. Возможность заключать договоры напрямую с ресурсоснабжающими организациями на приобретение электрической энергии предусмотрена только для собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или для собственников жилых домов при отсутствии заключенного с исполнителем (управляющей организацией) договора (пункт 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам).

2. Энергосбытовая организация не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирного дома, обслуживаемого управляющей организацией, плату за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды поскольку такие граждане не являются исполнителями услуги по надлежащему содержанию общего имущества дома, не влияют на эффективность энергозатрат при использовании такого имущества, не осуществляют функцию управления домом, следовательно, не обязаны заключать договоры на покупку электроэнергии для использования на общедомовые нужды. Обязанности по управлению общим имуществом дома согласно статьям 161, 162 Жилищного кодекса РФ и на основании соответствующего договора возлагаются на управляющую компанию, которая независимо от наличия или отсутствия соответствующих договоров, несет обязанность перед энергосбытовой организацией по оплате энергозатрат, вызванных общедомовыми нуждами.

3. В свою очередь, указанные расходы управляющей организации подлежат включению в счета на оплату соответствующей услуги, которые такая организация вправе предъявить к оплате жильцам многоквартирного дома с обоснованием их возникновения.

4. Иное понимание обязанностей жильцов многоквартирного дома, управляющей организации и гарантирующего поставщика по исполнению договора энергоснабжения допускает возможность необоснованного расходования электрической энергии управляющей компанией на общедомовые нужды, поскольку гарантирующий поставщик заинтересован в оплате общего количества поставленной им электрической энергии, в том числе определенного на основании показаний общедомовых приборов учета, и не связан перед гражданами обязательствами по эффективному управлению энергозатратами на содержание общего имущества дома. А управляющие организации в ситуации, имеющей место в данном случае, фактически самоустраняются от выполнения обязанностей, возложенных на них нормативными правовыми актами.

Как известно, 16 апреля 2013 года Правительством РФ было принято постановление № 344, в котором с 1 июня этого года устанавливается плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в размере, не превышающем норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Однако с одной оговоркой – эта норма не распространяется на платежи граждан ресурсосбытовым организациям. Указанное ограничение относится только к управляющим компаниям.

Как видно, Правительство РФ приняло правовую норму, стимулирующую потребителей ресурсов – физических лиц требовать от управляющих компаний исполнения возложенных на них законом обязанностей по содержанию общедомового имущества и, соответственно, эффективному энергосбережению.

Первым шагом на этом пути должно стать решение о незаконности начисления Энергосбытом жителям города платы за потребление электроэнергии на общедомовые нужды.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать