«ПЛЮШЕВАЯ» ОППОЗИЦИЯ

24 апреля 2013 г. 9:33 - ivankilin

Политические процессы, происходящие в России в последнее время, отчетливо свидетельствуют о том, что так называемая «системная оппозиция» находится в глубочайшем кризисе. И это еще, наверное, мягко сказано. Основной причиной упадка, на мой взгляд, является мучительный поиск единственно верного решения в уравнении, решения в котором изначально быть не может. Политические силы из «системной оппозиции» одновременно пытаются быть «системными» и «оппозиционными». А на выходе получается не более, чем ширма, за которой нет ни глубинной «системности», ни сколько-нибудь внятной «оппозиционности». Иными словами: ни рыба, ни мясо.

Во время выборов «системная оппозиция» всячески «фрондирует» на публику, попутно развешивая на своих коллег ярлыки «продажности» и «податливости» по отношению к партии власти. Но как только дело доходит до реальной возможности отстоять свою точку зрения и интересы избирателей, отдавших голоса не за «придаток» главной партии страны, а вроде как за «самостоятельную» политическую силу, желание вступать в острую полемику и политические конфликты быстро улетучивается, высказывания становятся значительно мягче, а вся «оппозиционность» подкрепляется одним доводом – у партии власти большинство, мы все равно ничего не сможем сделать.

Тем более, представители «системной оппозиции» не спешат идти навстречу оппозиционным силам, которые не фыркают на власть из теплых кабинетов и залов заседаний, а митингуют на Болотной площади с белыми лентами. Для них «белоленточники» - это не более, чем маргиналы, неудачники, «лузеры», которые протестуют против результатов выборов в Государственную Думу, находясь, как им кажется, где-то на «обочине жизни». Какой смысл силам из «системной оппозиции» примерять на себя «белые ленты» и протестовать против итогов избирательной кампании, которая их определила заседать в высшем законодательном органе страны, а не пикетировать на Болотной?! Ну, разве только немного поворчать о том, что, по их личным данным, они недополучили часть мандатов. Но мандатов им все равно не добавят, а того, что есть, тоже вполне можно лишиться, если не будешь демонстрировать соответствующую лояльность, что вполне было продемонстрировано на примере отца и сына Гудковых и Ильи Пономарева.

На уровне Дзержинска мы наблюдаем приблизительно те же процессы, только с привязкой к местной специфике. Во время выборов различного ранга со стороны местных представителей «системной оппозиции» мы слышим жесткую риторику по отношению к «Единой России» и руководству города, области, страны. Как доходит дело до ключевых вопросов, затрагивающих абсолютное большинство населения города, мы видим как ловко и последовательно представители «системной оппозиции» участвуют вместе с фракцией партии «Единая Россия» в театре абсурда по выставлению неудовлетворительной оценки мэру В.Ф.Сопину за неполные два месяца 2010 года; выступают категорическими противниками публикации результатов открытого голосования в СМИ и Интернете; цинично меняют Устав города в части замены всенародных выборов мэра на «кривую» модель с сити-менеджером и Главой города, который до 2015 года избирается только из состава Думы; затем без сомнений отправляют всенародно избранного мэра в отставку.

Я ничего не забыл? Ах, да, забыл упомянуть о том, что отдельные представители КПРФ все-таки проголосовали против изменений в Устав, но почему-то не все. И обком партии не стал инициировать процедуру отзыва депутатов, избиравшихся по списку и нарушавших предписание вышестоящего руководства при данном голосовании. Ну, и, конечно, отдельно стоит отметить, что местная «системная оппозиция» с первых дней политического конфликта в Дзержинске, когда у всех политических сил была возможность проявить принципиальность и самостоятельность, активно включилась в процессы кулуарных сговоров и дележей портфелей, продемонстрировав на своем примере в очередной раз, что лояльным «оппозиционерам» у нас почет и уважение со стороны местных руководителей партии власти, а принципиальным и самостоятельным – роль изгоев.

Что ж, каждый сам выбирает свой путь. Кому – причитать и выторговывать посты и преференции, изначально соглашаясь на роли даже не второго, но третьего плана, а кому – пытаться менять систему. Не разрушать ее бездумно, а менять, предлагая альтернативный путь. Идти на выборы, чтобы побеждать сильного оппонента, а не заранее стенать, что все куплено. Отстаивать прямые выборы мэра города не потому, что такая сложилась конъюнктура, а согласно своим убеждениям и мнению большинства жителей города. Поддерживать всенародно избранного мэра не потому, что его фамилия Сопин, а потому, что право на власть в городе ему передали горожане на выборах, а не несколько десятков депутатов, которые это право отобрали у него и у всех дзержинцев.

И все-таки плюш – хороший материал. Для детских игрушек. Но не для тех, кто претендует на то, чтобы считаться политиками…

 

 

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать