работа Агентом недвижимости

6 марта 2013 г. 22:58 - IULIA94447

 

Начну с цитаты , для многих из любимой книги «Мастер и Маргарита» вечного классика М.Булгакова

…они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…( Мастер и Маргарита)

http://www.youtube.com/watch?v=7rIt14ah0nQ

Квартирный вопрос с давних времен беспокоит умы наших граждан. Первые риелторы стали появляться в 90-х годах ( с 1992 введена гильдия Риелторов- для заметки), преимущественно в крупных городах. Осуществлять свою деятельность им было трудно, существовало ,вплоть до 2007 года множество бюрократических барьеров, ни каждый через который мог «перепрыгнуть» . Риелторы, были и в 80-е годы, совсем ещё закрытые, оттаечные годы(от слова таить от холода) ( политика гласности) , после заморозки и безмолвия. Были они преимущественно-черные маклеры и осуществляли свою деятельность вне закона, черными способами.  Никаких законодательных актов регулирующих риелторскую деятельность не было,  учебных заведений тоже. Все было особо секретно. Многие риелторские агентства открываются как вид бизнеса.

А стоит заметить труд  и большой вклад людей, старающихся помочь гражданам переселиться, найти жилье, снять квартиру или купить. В Германии, например, большей популярность пользуется спрос на съем жилых помещений, даже самые состоятельные семьи арендуют жилье. В России же , преимущественно, право покупки помещений. Большой бум инвестиционной привлекательности рынка жилья возник в 1993-1995 году, в период ввода приватизации. Т.к. данная сфера возникла в России как вид деятельности совсем недавно, со стороны населения мы можем видеть и укоренившееся недоверие, идущие своими корнями с 90-х годов, а также страх чего-то нового, неизвестного. Ведь можно понять страх гражданина, который может остаться без жилья, ведь порой люди доверяют и совсем не тем специалистам жизни своих квартир, а с ними и свои собственные. Беспредел, где деньги был всегда. Все зависит от человека, его культуры, воспитания. Ведь многие привыкли вкладываться в работу. Знаковым событием 2000-х (2003 год) , с ярким политиком, осветившим его Ирина М.Хакамада,  было введение более мягких рамок для малого бизнеса. Растушевывание криминала. постепенно, в данную сферу потянулся и крупный бизнес 2000-х и малый бизнес. к 2009 году насчитывалось около 2000 организаций, занимающихся риелторской деятельностью и их филиалы по городам. На западе же ,уже давно, специалист-риелтор, ценится как семейный друг, даже как «врач» по подбору объекта недвижимости. Зачастую такие люди становятся семейными друзьями, ведь дом –самое надежное и уютное, что хочет создать человек для себя и своих близких. Поэтому, грамотный специалист с первых слов понимает вашу проблему и умеет её грамотно разрешить, без бюрократических подоплек и стояния в огромных очередях. Агент недвижимости подберет интересующий вас вариант, поможет разрешить юридические вопросы, да еще и поддержит на психологическом уровне.

Зачастую граждане, относятся к работе специалиста предвзято ,считая его монстром, живущим на процентах и желающим побольше подзаработать на вас. На самом деле- это не так. Работа с людьми требует огромных душевных затрат, в том числе , чтобы понять, помочь, успокоить клиента . Человек как существо  живое,социальное, естественно,  проникается к вам, и берет свои проблемы на себя . Что требует большой моральной устойчивости и больших душевных сил. Риелторы тоже люди. У них есть семьи, которым  тоже требуется их магнетическое внимание ) Ведь на протяжении продажи вашей квартиры он общается с целыми пластами граждан, посещает множество организаций, где ,зачастую, не везде ,встречают их лицеприятно. От человека данной сферы требуется большая гибкость, терпимость и способность быстрой адаптации к быстро меняющимся условиям. Так что, работа эта- очень энергозатратная. Клиенты ,также, бывают разные - и капризные и мнительные, и вредные ,и истеричные , а риелтор при этом должен оставаться вежливым и отзывчивым.

Эти люди также являются не волшебниками. И порой, очень полезно ставить себя на их место. Ведь в спектр их услуг очень широк. Они занимаются следующим ,в общих чертах: консультированием, подборкой, оценкой, подборкой, прозвоном, изучением рынка, работой с документами, составлением договоров, подачей рекламы, психологической адаптацией клиента, поддержкой его , ведь расставаться с обжитыми местами для многих -большая травма. Кроме того, ваш специалист хоть даже и не рад, но возьмет трубку даже в поздний час и тем же доброжелательным голосом скажет : « да, Сергей, слушаю вас. Да-да. Я все помню. мы встречаемся завтра с вами в 9:00, я возьму все документы с собой можете не переживать, доеду до дома и обязательно наберу вас еще раз и все уточню. Ещё проговорим с Вами о нашей завтрашней встрече». А Вы ведь, такой «красивый», ни один у этой милой и приятной девушки,- сотни звонков в день, общение с приветливыми и не очень гражданами.

Ведь таким людям , тоже требуется понимание и поддержка. Многие из них колесят даже не на личном автотранспорте, а пешком, на маршрутках. Где много народу, что в свою очередь так же давит на специалиста.

Мы живем в век перехода на информационное взаимодействие, но по-прежнему страдаем от больших очередей, бюрократической волокиты и лояльности к власти, также присутствует  нежелание исполнять свои права и обязанности ,а также реализовывать  их в полной мере.

Лицо 90- показало нам большую возможность рисков в сфере недвижимости. Нечестность, возможность наживы, обман –не стоит отрицать данных отрицательных факторов.

Нужно уметь выбрать правильного доктора, который услышит вас с первых слов («установит диагноз») и сразу предложит несколько вариантов квартир ( «назначит лекарство»). Ведь , попадая в агентство недвижимости , вы не только страхуете себя от негативных последствий,

·         также данные специалисты осуществляют ряд проверочных мер во избежание мошенничества со стороны продавца,

·          освобождают вас от монотонного хождения по инстанциям.

 Виды риелторских услуг бывают разные : от подбора квартир, комнат, жилых помещений на короткий или длительный срок проживания за фиксированную сумму, обмен, покупка, продажа, информационно- консультативные услуги в сфере недвижимости, сложный разъезд , подбор именно того дома, который бы Вам хотелось купить. Все это может осуществить грамотный специалист.Ваша задача ,вы брать его.

Стоит заметить ,что сфера оказания риелторских услуг, активно развивается , накапливает свой практический опыт и клиентский багаж. На данном этапе, она очень популярна. Ведь нет ничего более ценного для граждан- как обустроить свой быт, улучшить качество жизни, вдохнуть в неё новые краски с переездом,  расширить жилплощадь, например, в связи с таким радостным событием- как пополнение семейства.

Советы обращающимся в агентство недвижимости :

Заручиться собственным внутренним чувством, что вы хотите работать с данным специалистом и доверяете ему. Ведь немаловажный фактор, в таком деле - прислушатьс кя к своему внутреннему голосу.

Заручиться поддержкой коллеги, который уже обращался в данный офис.

Специалист и сам подтвердит вам свой риелторский статус ,  ответив вам на интересующие вопросы.

С удовольствием сообщит вам конкретную фирму, где он работает.

Заключит с клиентом письменный договор.

Обеспечит сбор необходимых документов и их сохранность,

Даст исчерпывающую консультацию по вопросу вашей сделки, объекту недвижимости.

Даже если вы считаете себя профессионалом, дипломированным специалистом или профессиональным работником на рынке недвижимости, все –таки не стоит забывать о неприятностях , которые могут обрушиться на вас, как снег на голову. И заручиться поддержкой брокера-агента.

Конечно, у вас есть выбор : заручиться поддержкой или осуществлять поиски самостоятельно. Стоит помнить о том, что многие в таком случае берут даже отпуск, т.к. совместить данную деятельность  в другой ,просто невозможно, уходит много сил и времени ,даже на телефонные звонки, встречи и просмотры. Стоит помнить, что даже если вы потратите кучу сил, времени с редств на самостоятельные поиски. Что желающих продавать объекты очень много, и зачастую они обращаются в агентства недвижимости. Поэтому , скорее всего ,вам придется иметь дело с посредниками, представляющими интерсы продавца.но в том то и дело,что представлять они буду тоже интересы продавца ,а не ваши собственные.

 Цивилизованный рынок недвижимости в России еще только складывается. Однако, очевидно, что без профессионалов в решении вопросов, связанных с покупкой-продажей жилья, не обойтись.

Все же самым надежным ,пока в маленьких города, остается сарафанное радио, а также - багаж опыта человека, посвятившего своё время работе с недвижимостью.автор Юлия А.Филиппова)

                                                                                                                                                                                                                                               

Авторизуйтесь, чтобы комментировать