на обочине

27 декабря 2011 г. 20:19 - Fairy_tale

 

Однажды на обочине проселочной  дороги стоял человек и задумчиво смотрел вдаль. Проходящие мимо люди обращали на него внимания из-за его необычной прямой осанки,  которая казалась несколько величавой и напряженной. Прохожие сменяли друг друга, а человек все стоял, сосредоточившись на пейзаже, расстилающимся перед ним.

Однако одного путника более других заинтересовал  этот странный человек, ему до боли захотелось узнать, что же такого интересного так упорно рассматривает он. Несмотря на внушающую осанку, путник обратил внимание, что обувь и одежда у человека на обочине также потрепана дорогами, как и его собственная, поэтому все же решился подойти. Приближаясь к задумчивому человеку, он спросил:

 

- Отчего вы тут стоите, как вкопанный? И на что смотрите?

 

- Я любуюсь миром, - не отводя взгляд, ответил человек.

 

Путник оглянулся кругом и не заметил ничего особенного, день как день, мир как мир, все как обычно.

 

«Странный человек.  Лучше бы делом занялся, нежели столбом стоять тут», - подумал путник и решил вернуться на дорогу. 

 

Он повернулся, и не обратил внимания на труженицу-пчёлку, что перелетала от цветка к цветку, собирая пыльцу; не увидел колыхающегося листа на дереве, мерцающего в свете солнечного  луча;  не почувствовал, как легкий ветерок приветствовал его. Путник, все еще удивляясь этому чудному человеку на обочине, но все же отставил его,  отправившись на встречу собственным заботам.

 

А человек на обочине продолжал стоять и смотреть вдаль. Его душу раздирали восторг  и усталость. Он был влюблен в этот мир. Каждый раз, когда он обращался к нему, мир поражал и очаровывал его многогранностью, красотой и неповторимостью каждого мгновения.  Он не переставал удивляться и восхищаться бесчисленным волшебным явлениям этого света. И вместе с тем  человек чувствовал  усталость от собственной жизни, ему стало так тяжело нести все те минутки и секундочки, что хранились в его памяти и сердце, ему казалось, что они вмещают целую вечность. И эта вечность превращала его ноги и руки в свинец, а спина ныла под их тяжестью. И ему казалось, что каждый член его тела пропитан болью, и лишь  вытянувшись, словно струна, он чувствовал небольшое облегчение. Ему казалось, что ели он чуть-чуть согнется, поддастся этой тяжести, то больше не сможет дышать, дышать всей грудью, и он упадет, а упав, он больше никогда не захочет вставать, покорившись той неге, что дарует земля.

 

Человек стоял, погруженный в свои мысли…

 

…из самых глубинных тайников вечности поднимались волны печали, и как прилив приносит новые ракушки на берега, так волны печали приносили чешуйки свинца, что прилипали к его ногам и рукам. Как много было этих тайников… 

 

И все же он стоял, распрямив плечи, и вдыхал полной грудью  сладковато-пряные ароматы полевых цветов; он держал в руке подарок ветра – струйки воздуха, что резвились на его ладони; он подставлял лицо солнцу, и лучики ласкали его щеки, нос, губы...

 

не колеблется, не предает, не оставляет. Самая честная и справедливая, хотя и жестокая. На нее бесполезно обижаться,  для нее не существует бесконечной грусти. Она удивительная и почти совершенная…

 

Человек на обочине стоял, погруженный в свои мысли, не в силах  ни вырваться из под власти волн, ни утонуть в них…

 

 

 

С вами все в порядке? Вам чем-нибудь помочь? – раздался странника голос за спиной человека.

 

 Эти слова вырвали его из бездны вечности, освободив от оков воспоминаний.  Он почувствовал, как усталость отступает, давая место радости жизни.

 

Все нормально. Но если у Вас найдется пара глотков воды, буду премного благодарен, - ответил человек.

 

Странник протянул флягу с водой. Человек сделал несколько глотков и почувствовал, что силы возвращаются к нему.

 

Большое спасибо, вы меня выручили, - поблагодарил человек, возвращая флягу страннику.

 

Вы направляетесь на восток? Не возражаете, если я составлю вам компанию? Нам по пути, - сказал странник, прикрепляя флягу к поясу,

Буду очень рад, - ответил человек.

 

Они отправились в путь, они шли и рассказывали друг другу свои истории истоптанных дорог.  Слушали, смеялись, угощали друг друга запасами из своих узелков,  шли, не обращая внимания на то, как дорожные столбы сменяли друг друга.  

 

В компании странника вечность человека открывала совсем другие тайники, где хранились иногда захватывающие, иногда забавные, а иногда и просто загадочные истории, но они не приносили с собой свинцовую чешуйки, лишь только хорошее настроение. Странник  тоже в своих историях не отставал и поведал много интересного и удивительного.

 

Какой красивый закат, - заметил странник.

 

Да, - согласился человек, провожая взглядом уходящее солнце.

 

Каждый из них шел по своей дороге к собственной цели, но шли они рядом.

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать