Космос, Бог и любовь

23 марта 2011 г. 23:51 - Fairy_tale

 

Когда-то, когда я была маленькой и еще ходила в садик, мне сказали что люди верят в Бога, который все создал, всем управляет и живет на небе. Я посмотрела на небо, не увидела там Бога и подумала: "сказка... как Бог может жить на небе?  Где он там живет?". Уже тогда я знала, что Землю обволакивает воздушная  оболочка, за пределами которого безграничный космос с множеством галактик, звезд, созвездий и прочими небесными телами. (мои родители позаботились о том, что бы у меня было представление о мире) Согласно рассуждениям ребенка, Бог не мог жить на Небе, поскольку жить там негде. Бог не заинтересовал меня тогда. 

Меня больше занимали вопросы "а где граница Вселенной?", "что находится за пределами космоса и где заканчивается то, что за пределами космоса?". У всего есть границы, где одно переходит в другое, но границ нашей Вселенной мы не знаем, тогда как можно объяснить существование того, что не имеет ни начала, ни конца, не имеет формы... Тут и начинается полет фантазии и бреда) Что не имеет границ? то, что не существует. Даже электрон и квант имеют границы. Мысль, что такое мысль... Что вперед появилось: яйцо или курица?) Что от куда и за чем взялось, эти вопросы периодически занимали мою голову. И то, что всему причиной Бог, для меня ответ неудовлетворительный, потому что ровным счетом ничего не объясняет, а просто ставит точку и, типа, не суйся сюда больше.

Меня крестили года в три наверное, но блюсти веру меня никто не заставлял, у нас в семье никто на моих глазах не молился, не соблюдал посты, в доме не было этого уголка с иконами и свечками. Не помню каким образом, но меня все-таки ознакомили с содержанием Ветхого и Нового Заветов в адаптированном для детей виде. Я так и запомнила Ветхий и Новый Заветы, как сборник познавательных сказок с изрядной долей морали.  Библию саму не прочитала, честно пыталась начать 2-3 раза, у меня и сейчас на компе скаченная есть, но это жуткое перечисление кто кому через кого приходится убивало весь порыв на корню.  

А однажды папа сказал, что Бог внутри нас. И это мне показалось самым правдивым из предположений "где же находится Бог".

С какого-то момента я стала презирать практически все мировые религии, церкви и секты, исходя из того, что все они лицемерили и искажали смысл учений, в зависимости от собственных выгод. Хотя бы то, что Иесус говорил "не сотвори себе кумира" уже отворачивает от различного рода поклонения, мольбы перед иконам и т.п. Я еще могу понять церковь, как место где люди могут встретиться и не чувствовать себя одинокими, место где можно ощутить единство народа. Но я не понимаю церковь, которая за деньги искупляет грехи, которая венчает, отпевает усопших тоже за деньги, не понимаю я, как за веру можно платить. Бог - есть любовь, так как это называется, когда за любовь платят монетой звонкой? Не понимаю я и того, что церковь может устрашать и указывать как жить, и имеет право проверять на прочность веру, вот типа этого не сделал, знать согрешил. Возможно сейчас церковь не столь фривольно себя ведет, как описывают станицы истории, но это связано лишь с тем, что церковь ослаблена, именно, 70 годами советского атеизма, но сейчас власть церкви вновь растет, потому что нашим гос. управленцам через "веру" легче будет людям мозги пудрить, они это понимают, я это понимаю, и меня бесит повсеместное насаждение "этой самой веры" и церквей, церквушечек, часовенек.

Меня бесит то, что людей надо всю жизнь за ручку водить, сначала мама говорит куда идти, потом Бог-тире- церковь скажет, если не церковь, так начальник какой-нить или партия, а своей головой не хотят или боятся жить. Люди боятся остаться одни и ищут спасения в том, что не надо объяснять, голову мучить, а просто принять как факт. А ведь для самостоятельной жизни нужно тоже самое, что и в Библии написано, те же самые 10 заповедей, самые обыкновенные законы морали + готовность принять ответственность за свои решения. 

Возлюби ближнего своего как самого себя. Что бы ближнего своего любить на должном уровне, нужно себя любить, когда себя любишь, то и ближнего можешь любить. Любить -> желать счастья -> счастье - это не отражение реальности, а состояние. Найти в своей жизни те моменты, которые помогут разрешить себе чувствовать себя счастливым, несмотря на все негативное. Когда любишь - помогаешь быть счастливым. Когда себя любишь, то помогаешь себе становиться счастливым, прислушиваешься к себе и своим желаниям, принципам, нет, не потакаешь своим слабостям, похоти, алчности, законы морали не спроста придуманы, а ищешь в себе то, что на самом деле сделает счастливым. Бог внутри нас, так сказал папа, получается, когда человек любит себя и помогает себе быть счастливым, он любит Бога и доказывает свою любовь. Когда человек любит ближнего своего, он любит Бога в ближнем, делая ближнего счастливым, человек доказывает свою любовь Богу.

И это написал человек, который не ходит в церковь, считается атеистом))

Возможно, кто-то захочет бросить в меня камень за то, что я написала, если такое и случиться мне будет не очень приятно, но это будет лишь еще одни подтверждением того, что люди не понимают о чем говорят и во что верят.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать