История одного предприятия

23 апреля 2012 г. 17:32 - dimaostapbender

  На живописных просторах, средь дыма труб и бетонных заборов многочисленных предприятий нашего города химиков распластал свои владения красавец «Химмаш», на котором мне когда-то посчастливилось работать. Завод образовался в 1945 г., развивался, был силен и могуч. Предприятие специализируется на производстве химического, нефтехимического, атомного и других отраслей промышленности. Оборудование от малых до громадных габаритов. Почти не имея аналогов в стране, на нём никогда не было дефицита в заказах и даже от зарубежных инвесторов. Имелся свой порт, для лучшей транспортировки готового оборудования. Но вот беда, «постучался п*здец» в двери Химмаша, и предприятие стало загибаться и доживает сейчас возможно последние годы. Виной сему зазнавшееся и оборзевшее руководство. Каждый новый руководитель приходил туда только чтобы поплотней набить свои карманы, и когда верховное руководство не замечало тенденции роста и развития, а скорей наблюдали даже спад, снимали и ставили нового. Который занимался в принципе тем же. Предпоследний Ген. Дир., которого я застал, в корень ахренел, вообще не стеснялся. Эх с каким бы удовольствие наверно каждый рабочий посмотрел бы на то, как его выводили под руки в наручниках из своего кабинета. Воровали всё и все. От драгоценных металлов – НЗ, опечатанные на случай войны, до денег из карманов работяг. К примеру, когда бригаде рабочих поручают выполнить работу, которая не относится к их прямым обязанностям или проходит в цехах, не закреплённых за ними, составлялась смета с очень не плохим вознаграждением. Смету же эту видели, как правило, лишь управленцы. И оттяпав большой кусок, делили его между собой, оставляя рабочим лишь крошки. Не зря один из директоров, спустя три месяца в новой должности смог позволить себе приобретение двух квартир и  Qashqai для любимой супруги.

  Что же касается простых рабочих, которым когда-то давали квартиры за 10 лет отработки на предприятии, то их положение «белых воротничков» не заботило вовсе. Помнится мне как я в первый раз увидел всё это изнутри. Зашёл в один из цехов и мягко говоря обомлел. На дворе стоял март, морозный он выдался в том году. Из отопления были газовые излучатели, которые давали тепла не больше, чем от лампочки (нет, от них толк может быть и был, если бы они работали все, а не через два и круглосуточно, но ведь надо же экономить!). Рабочие так и грелись у костра в бочке. Да, у костра в бочке, прям в цеху, как бездомные в американских фильмах. Когда же на завод наведывалась комиссия по пожарной безопасности, «камины» конечно тушили. Так все и ходили в фуфайках от мала до велика, ну конечно за исключением «белого дома» - заводоуправления (у них то там прогресс не стоит на месте – новые батареи). А зимой, когда бывали лютые морозы, и оборудование «не хотело» работать, движки и насосы обливали горячей водой, чтобы запустить их. Пару слов об оборудовании: основное оборудование не менялось годов с 50-60-ых, ну разве что гордость завода – сверлильный станок с ЧПУ из Голландии. Для него даже построили нечто вроде огородного парника (на станке стоял температурный датчик, не позволяющий станку работать при температуре ниже 10°С, когда в цехах бывало  ниже 0°С). По весне же, когда холода отступали, и начинал таять снег, лились дожди, возникала другая проблема – нескончаемые ливни и водопады в цехах, сопровождающиеся отваливанием фрагментов крыши. В следствии чего руководством было принято «мудрое» решение – Всем рабочим неизменно носить каски в цехах, за ослушание полагался штраф. Всегда поражала эта простота: холодно? – выдай каждому фуфайку! Крыша обваливается? – Даёшь каску каждому рабочему! 

  Производительность и качество изготовляемой продукции неизменно падала. Рабочие не укладывались в сроки, и по договорам заказчиков предприятие получало значительно ниже изначальной суммы. А низкое качество также отразилось и на количестве заказов.

  Такова история одного из предприятий, но она точно не одна такая!

  P.S. Много можно было бы ещё вспоминать, но для общей картины я думаю достаточно. Я вот всё больше задаюсь другим вопросом. Вот мы смотрим на всё это, говорим –ой как не хорошо! -с людьми, да так по скотски! и т.д.. А вот окажись ты на месте тех «воротничков» в этом болоте, не засосёт ли тебя? Особенно если, не побывав в шкуре «простолюдина», тебя устроили по блату сразу «воротничком».  
 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать