Душа. Разговоры ни о чём. part 3

30 декабря 2011 г. 18:15 - dimaostapbender

Душа - это то, что болит у человека,
когда все тело здорово.
Ведь говорим же мы (и ощущаем),
что не мозг болит,
не сердечная мышца - душа болит.
диакон Андрей Кураев

 

А вы задумывались когда-нибудь над вопросом: а что есть душа? Как её почувствовать, ощутить? Можно ли её потрогать? Ответ: да, можно. И почувствовать, и ощутить, и даже потрогать. Ведь душа скажем поэта в его стихах. Душа композитора в его музыке. Ведь если прочесть стих, проникнуть в него, прочувствовать, то можно испытать то, что испытывал автор этих строк. Ведь когда то давно в минуты грусти и тоски о ком то или о чём то, многие поэты писали свои лучшие стихи. И в такие же минуты многие музыканты писали свою лучшую музыку или песни. А потом, спустя много лет, кто то сидел вот так, в те же минуты грусти и тоски, слушал ихние песни  или читал ихние стихи, улыбался и говорил: «О, да эт ж про меня!»)) Как то раз мне попала в руки книжка с нотами, ну какое то там «собрание сочинений», я – человек не имеющий музыкального образования и ничего не понимающий в нотах, заметил, что в весёленьких песенках и ноты как будто весёлые, маленькие, танцующие по строчкам, а в грустных наоборот – пропитанные тоской и печалью. А если посмотреть на ноты вальса, они словно кружатся в танце двух вальсирующих. И в этих нотах живёт душа композитора.

Куда девается душа солдата, сложившего свою голову в бою? Да вот она – памятная плита из мрамора, а вот его имя и фамилия выбита на ней. А вот горит вечный огонь. Он же не просто так горит, мол «Газпром - мечты сбываются!», и мы же к нему не относимся как просто к костерку. Он хранит память о тех героях. И пока они в нашей памяти, их души здесь, с нами. 

Да хоть бы даже взять банальный пример: простой паренёк Вова СидорОв напротив дома своей возлюбленной на стене выводит надпись краской «Я тебя люблю!». Он же это не просто так мазякает, он какую то частичку души в это вкладывает.) И в этой надписи будет хранится эта частица, пока какая-нибудь бессердечная баба Маня не придёт и не замажет эту надпись.

Говорят, что когда человек умирает, он теряет в весе от 4 до 10 граммов. Именно столько «весит» душа. Так что выражение «большая душа» можно понимать буквально.) А может быть наоборот, мы просто раздаём частицы своей души тому делу или тем людям, которые нам дороги, и когда ничего не остаётся мы умираем?!)

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ТГ-шников с наступающим новым годом и пожелать чтобы ваши души всегда оставались чистыми и светлыми! С новым годом город родной! С новым счастьем!az

Авторизуйтесь, чтобы комментировать