Наногероизм. Надогероизм.

20 мая 2011 г. 13:36 - андрей вовк

Какой геройский поступок можно совершить на трёхпалубной яхте посередине Средиземного моря ночью? С учётом того, что на корабле находится 200-300 пьяных и развесёлых русских туристов? Кого-то спасать было не нужно, но свой Маленький Геройский Поступок я всё же совершил.

Мы сидели на второй палубе за столиком с белыми диванами. На яхте всё было белое, и даже вечеринка по не-русски называлась «вайт». Напротив сидели три девушки, как потом оказалось – из Санкт-Петербурга и Калининграда. Моё любимое сочетание. Все три девчонки были жутко симпатичные, милые и какие-то хорошие. Пока я гулял по танцполу, мои девушки (в смысле, с которыми я приехал) быстренько скорешились с питерками и споили их. В общем, когда я подошёл, одна из калининградских очаровашек лежала на диване и спала.

В общем-то, ничего особенного не произошло, ну напилась, ну переборщила. Но она не буянила, её не тошнило, она просто тихо-мирно уткнулась лицом в диван. Две её подружки поступили очень благородно – укрыли спящую всем, что на них было, сами оставшись в топиках, и сменяя друг друга, дежурили около неё. Я сидел где-то напротив сбоку и умилялся этой картине, а потом сидящая девушка явно замёрзла. Вообще-то я отдавал кофту ей, но она продолжила свою заботу и накрыла моей ветровкой пьяную подругу. Хотя именно пьяной та не выглядела, больше хочется называть её уставшей и спящей :)

На яхте все веселились, потому что это была специальная выездная дискотека. А вот двум подружкам веселиться нормально не удавалось, так как на танцпол они выходили по очереди, боясь бросить спящую. Видя всё это, я просто подошёл к ним, и сказал – идите потанцуйте, я посижу с вашей подругой. Девчонки так обрадовались, что сразу убежали, оставив спящую с неизвестным молодым человеком. То есть со мной.

…и вот мы остались вдвоём – «уставшая» девушка из Петербурга, и обычный я. Посередине моря, ночью, в мае, в Кемере, я сидел на белоснежном диване и рукой гладил по спине и плечам совершенно незнакомую мадмуазель. Гладил для того, чтобы она спокойно спала, о флирте речи не идёт вовсе. Она начинала ворочаться, ей, наверное, снились нехорошие сны, и я легонько поглаживал её по спине через свою же кофту, чтобы она снова уснула.

Продолжалось это недолго, минут 20-30. Но мне было очень хорошо, намного лучше, чем тем, кто в этот момент пил в баре или зажигал на танцполе. Я чувствовал, что в эту самую минуту кому-то нужен просто так, нужен безлико и без благодарности. И мне от вот такого маааленького геройского поступка было очень хорошо. Кто-то справедливо заметит, что это совсем не героизм. Но ведь что такое героизм? Это спасение чьей-то жизни, здоровья, это помощь. Так вот, в этой ситуации я ведь тоже спасал… но только себя.

Я уже не раз высказывался о недогероизме. Я, действительно, не вижу вокруг примеров, кому бы хотелось подражать, не вижу героев. А так хочется, а так нужно. И больше всего хочется героев не огромных, не спасающих миры, а маленьких, хотя бы спасающих себя.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать