хороший...

5 июня 2012 г. 23:16 - андрей вовк

Сегодня на улице я встретил хорошего человека. Ему на вид было лет 50-60-70, очень сложный возраст для точного определения. Это был мужчина в какой-то простой одежде. Настолько простой, что я не запомнил из неё ни вещи. На каком-то простом велосипеде. Не новомодном скоростном и горном, а простом советском велосипеде. Мы столкнулись во дворе соседнего дома, он улыбнулся и поздоровался первым, а я - не успел... То есть я успел кивнуть уже поворачивающейся в другую сторону головой, но не успел кивнуть благодарно, так, как будто его узнал. 

А когда я вспомнил, кто это, мне стало невыносимо стыдно за те доли секунд, которыми с ним не поздоровался... Мне стыдно до сих пор, и хочется встретить его, улыбаться ему, здороваться с ним... Потому что он, точно, хороший человек. Мне совершенно не нужно с ним общаться, знать, какое у него образование и читает ли он "Русский репортёр", чтобы это понять. 

Это был дворник из моего детсада. Может, даже и не дворник, но человек, работающий там на простой должности, работающий давно и как-то смиренно. Но не грустно и обидно смиренно, а с радостью, с улыбкой...

В моей взрослой жизни мы познакомились с ним совсем недавно. Я во дворе возился с машиной (возился - громко сказано, протирал запылившийся любимый номер), а он проходил мимо. Он остановился. Несколько секунд смотрел на меня, а потом очень приятно сказал: "Всё-таки ты добился своего, вот машину купил, работаешь, известным стал..." Он сказал это не для меня, не для того, чтобы я услышал и возгордился. Он сказал это для себя, как будто в далёком прошлом выбирал из кучи бегающих детей, кто же станет "кем-то", и - угадал. Я оправдал его ожидания, его, воплотившиеся во мне, мечты.

Меня нередко хвалят, я отношусь к этому так же, как к критике - спокойно. Иногда даже равнодушно, чтобы не возгордиться, не поймать звезду. Меня хвалят взрослые люди, депутаты и чиновники, артисты, награждают грамотами и призами, читают меня. Но это всё - не то. И даже гордость за меня моих родственников, мамы, тёти, бабушек, сестёр - не то. Слова этого хорошего человека - самая лучшая похвала, которую я слышал в своей жизни. Потому что главные слова в ней были - "всё-таки..."

Мне очень стыдно, что я не помню этого хорошего человека, очень стыдно, что не знаю даже, как его зовут. И этот блог - единственная моя дань ему, моё спасибо за эти тёплые, самые приятные и искренние слова в моей жизни...  

Авторизуйтесь, чтобы комментировать