Тема нашего сегодняшнего фильма — «Моя бабушка — тиран»

28 марта 2010 г. 20:35 - Allo4kina
Я ни раз говорила, что не котирую российское кино вообще(за редким исключением). Как оказалось - правильно делаю. Книжку Павла Санаева, по которой был снят этот фильм, я прочла еще осенью. Не скажу, что это гениально, шедевр и перевернуло мои взгляды на мир, но книга, несомненно, стала маленьким но приятным явлением в современной русской литературе, где автобиографией не баловался только ленивый, но не в пример всем остальным Павлу Санаеву она удалась. Событием стала и одноименная театральная постановка. Сразу после этого я нашла этот фильм на Кинопоиске (он тогда был в процессе создания) и начала ждать. Мне было интересно, как перенесут книжку в сценарий и как, впоследствии, экранизируют... Ведь "Похороните меня за плинтусом" имеет довольно сложную для экранизации форму...
"Судьба Онегина хранила" - два раза я не могла посмотреть этот фильм. Угомониться бы и смириться, так нет же, решилась в третий раз! Вообщем, я посмотрела... бл*ть... Могу сразу сказать - фильм мало чего имеет общего с книгой. Она написана как повествование глазами ребенка, детские переживания, радости, ожидание, даже бабушка иронична и многие моменты вызывают истинный смех. Эту книгу рекомендую читать психологам, работающим с детьми, для понимания того, откуда у детей берутся страхи и складывается отношение к жизни. А фильм какая-то сплошная слезовыжималка! На меня извергся ушат нечистот отдельно взятой известной семьи. С какой целью, для меня до сих пор загадка. Чтобы показать, что нечистоты у народных артистов точно такие же, как у всех остальных? Кто бы мог подумать. А больше там, собственно, ничего и нету.
Я могла бы линчевать этот фильм по всем статьям - сценарий писали не ручкой, а ножницами, актеры играют хреново, персонажи изменены, потерян колорит, нету ощущения реальности, нету желания сочувствовать хоть кому-то из героев, я не отождествляю себя с персонажами. Короче, тут полным полно сценарных и актерских недостатков... Весь фильм бабушка нечеловечески орет на всех, грязно и матом, а также вполне изощренно издевается над внучком, и все под соусом заботы и вселенского страдания, в то время как слабохарактерная мама предпринимает робкие попытки забрать ребенка себе. Практически все действие происходит в захламленной и грязной квартире, по которой мечутся, кричат и плачут герои, поэтому ощущение настоящего ада, бабушка настолько отвратительна и внешне, и внутренне, что даже ее исповедь никакого сострадания к ней не вызывает, потому что даже тяжелая жизнь не оправдание потери человеческого облика, всех остальных просто жаль.
Зрелище просто невыносимое, особенно крупные планы, где просто хочется встать и убежать. Причем плохо еще то, что в фильме нет месседжа, и автор рассказывая про свое детство, не говорит, зачем он это делает, поэтому в финале, где обычно у людей проступает ощущение сюжетной завершенности, зияет черная дыра. Вроде как кричал, кричал - а сказать то что хотел? Я очень хорошо отношусь к Павлу Санаеву, и мне дико жаль, что по его книге сотворили такое говнище... Все персонажи поменяли свои характеры, половина книги ушла в небытие... Представте, что по "Шерлоку Холмсу" ставят фильм (нет, не то, что сотворил Гай Ричи) и вырезают все самое интересное, оставляя только пиз*еж Уотсона. Примерно это и произошло с "Похороните меня за плинтусом"... Иногда уровень тупости персонажей достигает апогея и тогда... не знаю, когда он достигал апогея - я в туалет ходила. Некоторые сцены так плохо сыграны, что мне приходилось задержаться в туалете подольше...
В общем, единственным оправданием созданию этого фильма может быть только желание снять в кино Крючкову.))) А кто хочет увидеть по настоящему грамотно сыгранную вещь стоит посмотреть телеверсию спектакля.
Авторизуйтесь, чтобы комментировать