"Список Шиндлера"

9 мая 2010 г. 20:55 - Allo4kina

Этот список само добро. Этот список сама жизнь. А со всех сторон его окружает пропасть.

Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир. (с)

Когда я училась в школе, учительница литературы говорила, что, чтобы стать человеком, надо прочитать "Архипелаг ГУЛАГ". Я тоже так думаю, но надо ещё посмотреть "Список Шиндлера" для полного ощущения гуманизма.
Оскар Шиндлер. Немец. Чистокровынй ариец. Создал фабрику по производству оружия для немецкой армии. Основная рабочая сила - пленные евреи. Все вокруг думали, что он - ударник немецкой страны. А он просто спасал евреев.
История о добром немце, который не только терпел огромные финансовые убытки, но и рисковал собственной жизнью во имя спасения евреев, очень быстро обрастала мифами, которые многие хотели развенчать. Но для 1200 евреев, которых Шиндлер вырвал из смертельных рук концлагерей он стал совего рода "Ноевым Ковчегом".
Посмотрев фильм, очень заинтересовалась исторической основой, многие факты явно искажены, начиная от количества спасенных, заканчивая наличием самого списка. Концлагерь в Брненце (лагерь Шиндлера) был одним из отделений системы лагерей «Гросс-Росен». И, согласно статистике рейха, смертность в Брненце была самой высокой из всей системы «Гросс-Росен». Но даже если так. Допустим, Шиндлер действительно был негодяем, распутником и пьяницей, в его лагере погибали люди, и попасть в "список" возможно было только за отдельную плату. Всё равно его поступок стоит того, чтобы рассказать о нём миру. Факт остаётся фактом. Жизни 1200 человек были спасены.
И я понимаю Томаса Кэнелли(по его книге был снят фильм) и Стивена Спилберга, которые значительно преукрасили образ исторической личности, их Шиндлер скорее лирический герой, а не реальный человек и с таким Шиндлером художнику гораздо интереснее работать)
Это то, что действительно можно и нужно назвать КИНО. Это образец работы, выполненной с душой и большим умом. Настоящий, пугающий своей реалистичностью фильм. Здесь нет кровавых боев, свистящих пуль и вражеских истребителей. Нам показывают войну глазами людей, долгое время живших в мире и спокойствии и потерявших все это в один миг лишь потому, что они другой национальности.
Кино должно делать окружающий мир лучше. После "Списка Шиндлера" мы все с вами становимся немножко умнее, немножко правдивее, честнее, лучше, наконец.
P.S.Оскар Шиндлер прожил во Франкфурте до 74 года. Он жил в полной нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки спасённых им людей.. А настоящий список (всего было 7 версий), по которому евреев вывезли из гетто, был обнаружен в его квартире во Франкфурте только в 2000 году. Могила Шиндлера находится в Израиле. Каждый из пришедших, отдавая дань уважения, кладет на плиту камень.
Авторизуйтесь, чтобы комментировать