Про "Черного лебедя" и... Гая Ричи

10 июня 2011 г. 12:13 - Allo4kina

Собственно. Должна сразу сказать, что фильм мне, в принципе, понравился. На фоне бОльшей части того, что сейчас выпускают в прокат - он просто отличный.


Фильм прекрасен в первую очередь музыкой Чайковского и Венсаном Касселем. Соблазнитель Кассель - это не для слабонервных. Он, как обычно, возбуждает и "доставляет". Теперь, обо всём по порядку.
 


Фильм о балерине, которая мечтает танцевать заглавную партию в "Лебедином озере". И мечта сбывается. Только вот незадача - она такая хорошая, белая и пушистая, что Одетта из ней получается отичная, а вот Одиллия - никакая. Героиня Портман, по логике вещей, получается танцовщицей с хорошей техникой и не более.  И, чтоб не лишиться роли, героине придётся как-то Одиллию в себе найти.  При чем нужно на самом деле перевоплотиться в Чёрного Лебедя и самой прожить сюжет спектакля (хореограф в жизни героини играет фактически роль Зигфрида). Т.е. получается, что просто работа над собой и ролью тут не поможет, ибо дешёвый суррогат. А вот если стать Одиллией в жизни, отрастить перья,  прочувствовать на себе что происходило с беднягой Одеттой… Вообщем, подменить в собственном мозге себя на героиню - единственный вариант хорошо исполнить роль.
 

 


 

Кто не помнит о чём "Лебединое Озеро", можно посмотреть тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE

* ссылко у миня почему-то не вставляется..

 

Ну, честно, среднестатистическая солистка балета за карьеру танцует в массе разных спектаклей. Замучаешься сума сходить каждый раз.


А тут ещё заботливая, но ненормальная маман, которая все свои амбиции несостоявшейся балерины старается воплотить в дочери. И усиленно оберегает дочь ото всего, в первую очередь, от жизни.
В общем, девочку жалко. Жизнь не сахар, таланта, по факту, меньше, чем хотелось бы. Правда трагедия.

 



Что касаемо самой Нати Портман и роли... Ходить весь фильм с таким лицом, будто тебя только что побили и ты вся такая несчастная-потерянная, - нифига не фокус ИМХО. Мне к середине картины уже хотелось начать бить героиню по голове, чтоб она перестала канючить наконец-то. Наверное, проще было взять на роль хорошую балерину с актёрскими данными. С одной стороны, Натали можно выдать медаль за то, как она в фильме танцевала, не будучи, по сути профессиональной балериной, с другой стороны до Чайковского не дотянула серьёзно, опять же ИМХО. А учитывая, что львиная доля "Чёрного лебедя" - это хореография, то вера в танцевальный талант главной героини не поднялась выше очень среднего уровня.

 



И тут возникает тема Гая Ричи. Мы все знаем о волшебной силе хорошего света, грамотной съёмки и высокопрофессионального монтажа. Танцевальные сцены можно было сделать просто конфеточными. И, если бы это делал Гай Ричи, то мы точно все получили бы эстетический оргазм. Вот уж что-что а создать картинку, на которую можно долго и качественно фетишить, этот англичанин умеет. Я вообще-то Гая Ричи  не люблю, потому что его  фильмы похожи один на другой практически как однояйцевые близнецы, но их хочется пересматривать хотя бы ради эстетического удовольствия. И никто не заметил бы, что в некоторых местах Портман на пуантах чувствует себя не очень ловко. В общем, картинка получилась яркой, но не такой прекрасной, как хотелось бы. Вот смотришь, и прям хочется, чтоб было лучше.

 


Съёмки глав.героини с затылка - это мрак. Лицо Натали во весь экран с ярким гримом как доказательство того, что она таки сыграла лучшую танцевальную партию в своей жизни, меня не впечатлили совсем. Яркий макияж - это ещё не всё, что нужно для хорошей балетной партии.

 


Но в целом, как я уже сказала, фильм хороший. Именно по этому о нём хочется говорить.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать