Мир стереотипов

5 июля 2012 г. 11:04 - Allo4kina

 

Янко Цветков, болгарский дизайнер, проектировщик и иллюстратор, живущий в Лондоне, создал серию карт, в которых страны Европы представлены с точки зрения бытующих в обществе национальных стереотипов.В основу проекта Янко положил распространенные во всем мире стереотипы восприятия какой-либо страны.


 

Немного полит.информации:


По словам Цветкова, на создание первой карты его вдохновил газовый конфликт между Украиной и Россией.  Он создал эту карту в разгар энергетического кризиса, чтобы развлечь своих друзей. Однако когда разместил ее на своем сайте, идея понравилась многим людям, и он решил продолжать. В результате оригинальный проект Цветкова стал сенсацией в интернете - зафиксировано уже более 500 млн просмотров карт.

 

Что касается России, то представления о нас иностранцев, согласно мнению Цветкова, распределяются следующим образом: на карте представлений французов она обозначена как «Мечты Наполеона», немцев – «Газохранилище», американцев – «коммуняки», итальянцев – «Газпром», англичан – «Большие растратчики», болгар – «Большой брат». С точки зрения гея, по мнению Цветкова, Россия является «Скукотищей», а сам автор-болгарин охарактеризовал ее как «Параноидальную нефтяную империю».

 

Собственно сабж:

 

Начну со стереотипов самого автора. Европа глазами Янко Цветкова.

 

 

Европа по версии США

 

 

Европа по версии Франции

 

 

Европа по версии Германии

 

 

Европа по версии Италии

 

 

Европа по версии Болгарии

 

 

Европа по версии Великобритании

 

 

Европа по версии геев (куда ж без них)

 

 

А это уже творчество наших создателей демотиваторов:

 

Карта Европы по версии России

 

 

Карта Европы по версии Израиля 

 



 

 Только вот переводы карт, как по мне, и неполные, и местами явно неграмотные. То, что сразу бросилось в глаза: на карте "Европа глазами Франции" поляки на самом деле "водопроводчики" (plumbers) , а вовсе не "сливовики"; на карте "Европа глазами Италии" Турция - не "красивые танцовщицы", а что-то вроде "исполнительницы танца живота" (belly dancers). Перевод некоторых названий, видимо, вообще оказался не по зубам. Ну да ладно.))

Авторизуйтесь, чтобы комментировать