"Это АКТ, который нужно производить здесь и сейчас."

9 августа 2010 г. 22:59 - Allo4kina
Иногда встречаются такие люди, фильмы, книги, которые создают вокруг себя особую реальность (или сами являются ей), которая абсолютно не вписывается в твои представления о том, "как обстоят дела на самом деле" и "как полагается жить", но тем не менее завораживает и притягивает, как пропасть. Если ты являешься счастливым обладателем гибкого сознания или не в меру подвижной психики, то трип в новую реальность тебе обеспечен – разной степени комфортности, конечно, но что интересно будет, несомненно. В последнее время мне удивительно везет на подобные вещи, но пока расскажу только про один фильм. Он кажется намного более цветным, чем обычная жизнь, он – отдельное пространство, отдельная реальность, со своими законами, ценностями и красотой.
"КИСЛОРОД" Ивана Вырыпаева Верить-не верить. Такой вопрос теребит сознание первые минут 5 любого фильма. Чаще оставаясь непреклонным до конца в отрицательном своем исходе. А тут даже не задумываешься. Просто пьешь и пьешь его слова, смысл, пытаешься понять, вбираешь как рыба - воздух, как и правда он сам - "КИСЛОРОД", от которого танцоры в легких расширяют их. Фильму - веришь, людям - до конца. Быть может я просто хочу чего-то непреклонного, конечного в жизни и в искусстве. Наверное так и есть. Но ведь то моя правда жизни и мое к ней отношение. Оно не объективно, как не может быть объективна ни одна оценка человека к человеку. Не веришь иной раз игре слов, которую затеял режиссер устами двух актеров. Этой иронии, этим выводам. Но то выводы - настоящие. Какие могли бы сделать самые обычные люди с танцорами в легких или дымом торфяных болот. Не киношные. Поэтому, даже если словам и не верить - тому, что они принадлежат уже не себе, тому, что они сами создают чужие жизни - вот этому веришь до конца.
В каком-то из интервью Иван Вырыпаев говорил о том, что форма современного искусства должна быть больше похожа на "Квадрат" Малевича, из которого каждый мог бы извлекать собственный смысл. И у него получается рисовать свой "квадрат". Свою улыбку Моны Лизы, будто прозрачную по своей структуре, в которую, как в чужую жизнь можно рисовать что угодно - и все станет настоящим. У него это получается! И так свободно выражаться! Как будто он лепит этот фильм вот прямо сейчас - легко, случайно, пробуя, недаром этот фильм был награжден за разнообразие языка и творческую свободу. Творческую свободу! Уж не подумала бы никогда, что жюри какого-нибудь фестиваля способно оценить и заметить подобное. Ну а камера.. камера Найденова пожалуй третье действующее лицо. Будто из которой и слышатся эти реплики, которая оставляет свой цвет в моих глазах. Совершенно потрясающе у него получается ею летать. Что в "Эйфории" над полями, что в "Кислороде" над дорогой вдоль Москвы-реки, его камера летит словно бы отдельно от средства передвижения, на которой она безусловно стоит. Ты перестаешь ощущать необходимость ей стоять в твоем понимании. И пусть летит. Пусть вообще будет не отсюда. Спасибо оператору за такую свободную и простую камеру!
"А в каждом человеке есть два танцора: правое и левое. Один танцор - правое, другой - левое. Два легких танцора. Два легких. Правое легкое и левое. В каждом человеке два танцора - его правое и левое легкое. Легкие танцуют, и человек получает кислород. Если взять лопату, ударить по груди человека в районе легких, то танцы прекратятся. Легкие не танцуют, кислород прекращает поступать." "А если клясться в любви и не любить, то уже говно собачье, а не кислородный фильм, а если любить и не клясться, то это уже немецкое порно, а если встречаться с разными мужчинами, а любить только одного человека, то это уже похоже на русский кинематограф про березы и поля..." "И вот лучше курите траву, ешьте яблоки и пейте сок, чем вы будете валяться пьяными на полу, перед телевизором, и клясться небом, землей и Иерусалимом, что вас соблазнила реклама внушившая через телеэкран, какие продукты необходимо покупать, чтобы иметь право жить на этой земле." "В какой стране правильнее жизнь - в Москве или в России?" "Главным признаком провинциальности души человеческой является чувство ущербности, которое он испытывает от того, что московские блохи не дают ему покоя своей родословнойи оттого, что какая-то невидимая рука заставляет его заправлять свитер в штаны" (с) 
P.S. Дышите полной грудью! P.P.S.Безусловно, если вам нравится "Блондинка в шоколаде", не стоит принимать мои слова всерьёз:-)
Авторизуйтесь, чтобы комментировать