Анютка.

23 мая 2013 г. 9:58 - Allo4kina

С Анюткой мы дружим с детства. Она всегда была самой угарной из нас – девчонок. Именно угарной. Всегда всех веселила, дурачилась, шутила. Как-то по-доброму дурачилась. У нее была такая черта – какая-то озорная несерьезность ли, беззаботность ли, в хорошем смысле конечно же, не знаю как сказать точнее, но именно этим она всегда привлекала. Потом мы повзрослели. Она как-то рано (для меня) вышла замуж, у них появился малышок. Но связь мы не потеряли, созванивались, встречались, пили кофе, вспоминали, шутили. Она как и в детстве была такой же озорной и беззаботной, не смотря на все ее семейные обязательства. Была…. Мы встретились снова в начале февраля. Мы не виделись пол года, как-то все не получалось. Но стоило мне только посмотреть на нее, я сразу поняла, что той беззаботной Анютки больше нет и никогда уже не будет. Тогда-то она мне и рассказала, как ее жизнь разделилась на до и после.

 

6 ноября 2012 года начиналось как обычно. Анютка отвела в садик сынишку и уже возвращалась домой, думая о предстоящем собеседовании. Она шла обычной дорогой, которой ходила каждый день. По тому пешеходному переходу, который пересекала не раз.

 

 

На пешеходном переходе по адресу  улице Терешковой, д.6, тот, что напротив трамвайной остановки ее сбила машина….  Когда она пришла в себя, вокруг было уже много людей – водитель трамвая, кондуктор… люди, которые до приезда мамы вызвали бригаду Скорой и оказали первую помощь . Оказался там и ОН, тот самый мужчина, который и сбил Анютку. Наш герой. Однако в этой истории он "герой" в жутких кавычках. Знакомьтесь – ВОРОНИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, 1977 Г.Р., КАПИТАН ПОЛИЦИИ, 3 ОТДЕЛ Г.ДЗЕРЖИНСКА. Но тогда об этом еще никто не знал.. Он конечно же не вызывал никакую скорую, да и собственно на Анютку ему было глубоко плевать. Беспокоился он только о себе. Но и этого тогда тоже никто не знал. Он позвонил маме Анютке, т.Ларисе и сообщил, что  сбил ее дочь. Уже позже тетя Лариса рассказывала, что тогда она постарела лет на 10. Все, что происходило дальше напоминало больше страшный сон, но никак не реально происходящие  события. Когда тетя Лариса приехала на место происшествия, Скорая помощь уже собиралась увозить Аню в БСМП. Потом приехал Ваня, Анин муж. Можно себе представить его состояние – он сразу же налетел на господина Воронина. Не знаю каким чудом т.Лариса его тогда остановила. А сам виновник аварии горько плакал на плече у Анюткиной мамы, повторяя, что он так виноват, так виноват….

 

У Ани – закрытый оскольчатый перелом правой ключицы со смещением отломков, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и кровоподтеки конечностей.

 

Казалось бы, все просто – человек идет по пешеходному переходу, его сбивает машина. Вот потерпевший, вот виновник, который должен быть наказан. Хотя бы за то, что нарушил правила дорожного движения и нанес травмы средней степени тяжести. Но если виновник аварии сотрудник полиции? Тогда все очень не просто!

 

Но опять же, тогда никто не знал, что Воронин Алексей Петрович полицейский. Он вообще этот факт скрыл. Сказал, что безработный, что на попечении двое детей, что жена получает копейки.. О том, что он полицейский, стало известно вообще случайно – т. Лариса смотрела телевизор и в передаче «Дежурная часть» увидела нашего «героя» , что называется, при исполнении. 

 

На следующий день, 7 ноября, после того, как Аню привезли в БСМП, ей была назначена операция, должны были вставить пластину с огромными болтами. Стоимость операции 25000 руб.  Тогда гражданин Воронин А.П.  впервые появился в больнице и предложил оплатить операцию, а взамен требовать подписать ходатайство, написанное на одного сотрудника ГИБДД о том, что претензий к нему нет. Когда т.Лариса поинтересовалась, что это за сотрудник,  Воронин сразу начал говорить что-то невразумительное, опять выдавливал слезу (именно выдавливал) и всячески пытался играть на чувствах. Позже выяснилось, что именно тот сотрудник ГИБДД и составлял схему ДТП только со слов Воронина(!!!).  Что могла на это ответить т.Лариса – «спасибо, что оставил мою дочь живой».  Уже позже т.Лариса сказала мне, что просто пожалела его. У него же своя беда. Он же раскаивается. Да, она действительно так думала.  Деньги она не взяла. На что Воронин, опять выдавив из себя слезу, ответил, что-то вроде « тогда вы не получите от меня ни копейки, встретимся в суде». Он, кстати, вообще не один пришел. С группой поддержки в лице сожительницы. Да-да. Как потом выяснилось, про двоих деток он тоже врал, как, собственно и про свою работу, и про жену получающую копейки) Так вот, эта самая мадама, даже не представившись, ворвалась в палату к Ане и стала утверждать, что он не виновен, что она шла в 15 метрах (!!!!!) от пешеходного перехода и что у них уже есть схема с места происшествия. Это всех очень удивило, так как после аварии не был назначен даже дознаватель. Он вообще был назначен только после того, как мама позвонила по телефону доверия УГИБДД. А первое дознание, где собственно и была передана схема аварии потерпевшим, прошло 24 ЯНВАРЯ (!!!!!!). Свидетели же со стороны виновника(!) были опрошены 25 ноября. Свидетели это вообще отдельная тема разговора, о них несколько позже.

 

Дальше началось самое интересное. На следующий день,8 ноября, гражданин Воронин снова позвонил т.Ларисе и выдавливая слезы, мол бес вчера попутал, уговаривал взять деньги на операцию (которую она все равно уже оплатила сама), также упоминая о своих больших связях в суде, прокуратуре, ГИБДД, и говорил о том, что они всегда могут к нему обратиться. Т.Лариса снова пожалела его и в итоге взяла деньги. Тогда она и не подозревала, что эти его раскаяния обычный блеф, просто игра, тактический ход, если хотите. В это время гражданин Воронин делает освидетельствование у судмедэксперта, в результате которого был составлен акт медицинского осмотра о том, что ему наносились побои т.Ларисой, мамой Ани и Ваней, Аниным мужем. Якобы т.Лариса нанесла ему побои на верхние конечности, а Ваня на нижние.  Также было написано заявление о причинении  ему телесных повреждений с просьбой привлечь к уголовной ответственности. Кстати, кроме свидетелей с его стороны этих побоев вообще никто не видел. Странно, правда? Не был бы он ментом, вряд ли бы догадался. А тут все продумал, со всех сторон себя обезопасил, сделав т.Ларису чуть ли не умалишенной.

 

А что же свидетели. Это просто чудеса в решете. Во-первых, непонятно откуда они взялись, во-вторых, все три свидетеля, мало того, что дают какие-то невнятные показания, но и делают упор именно на том, что на месте аварии была драка, спровоцированная родственниками потерпевшей. Как это так, непонятно. То есть реальные свидетели – водитель трамвая и кондуктор, говорят о том, что девушка была сбита на пешеходном переходе, прям на их глазах, утверждают, что была просто потасовка, никакой драки не было и вообще муж и мама были на месте аварии уже после приезда бригады Скорой помощи, да и саму скорую, как и сотрудников ГАИ, вызывала водитель трамвая. А виновник аварии, Воронин А.П., и приведенные им свидетели говорят, что Аня шла то ли в 10, то ли в 5 метрах (хотя там просто негде пройти ибо забор) от зебры и вообще, скорую вызывал сам Воронин. Ну, проверить тут не трудно – достаточно запросить распечатку его звонков. Вот он удивится, узнав, что ни в какую скорую он не звонил.

 

Анина мама ходила к господину Чумазину, с просьбой разобраться в ситуации. На что главный полицейский нашего города ответил ей, что Воронин Алексей Петрович в полиции на хорошем счету, и вообще была проведена проверка, которая установила его невиновность(!!!!), но ему все равно был сделан выговор и этого вполне достаточно. Что же это получается, господин Чумазин? Какая проверка, если на момент обращения к Вам не было даже схемы происшествия на руках у потерпевших. С каких это пор непонятные проверки признают человека невиновным, разве этим не должен заниматься суд? Он не только не был уволен из органов, он даже не был отстранен от работы. Так, выговор…

 

Суд состоялся 22 мая. Гражданин Воронин Алексей Петрович явился при параде – весь в форме и погонах, полностью уверенный в своей безнаказанности. Он даже не извинился за то, что совершил.  Не извинился за то, что пришлось пережить Анюткиной семье. Ему плевать. Он доволен собой. Он герой. Он только сказал – вы сами затеяли эту байду, вот и получайте. Суд признал его виновным и присудил штраф в размере 2000 рублей, прав не лишили. Это даже не наказание, это какой-то плевок. Плевок не только Анютке и ее семье, плевок всем обычным людям.

 

Я не хочу, чтоб так было. Анина мама не хочет, чтобы так было. И люди, которые идут в полицию просить помощи, не хотят, чтоб так было. Мне не нравится, дико не нравится: они  делают, что хотят, а мы - молчим и терпим.

Так нельзя. И так не должно быть. Не в моей стране. Не в моем городе. Нет.

Они нас не считают за силу, способную что-то решать и на что-то влиять. Я думаю, что Воронин Алексей Петрович должен официально извиниться. А  руководство полиции, как минимум, должно уволить из органов этого сотрудника. Он просто не достоин носить погоны.  И проследить, чтобы все было по закону.
ПО ЗАКОНУ.

 

 

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать