про молитвенные домики писькомеры и про «Pawasonic» с «Abibas»ом...

16 декабря 2011 г. 18:01 - Алексей Алексеев

 

про молитвенные домики или писькомеры

Человек так устроен, что один из смыслов его жизни является померяться письками с ближним, с коллегой, с соседом, с партнером по бизнесу. То есть так сказать измерить свою крутость с себе подобными. И чем больше благосостояние человека, тем сильнее желание провести это увлекательное измерительное занятие. В 90-х одним из критериев крути было наличие 600-го «Мерседеса», малинового пиджака, мобилы…

 

Но время не стоит на месте, и на примере нашего города нынешних времен, мы видим, что наши местные олигархи свою крутость, значимость демонстрируют в виде строительства церквей. Казалось бы чего проще чем скинуться этим самым олигархам и построить на весь город один, но настоящий большой храм, но то ли им вера не позволяет, то ли то , что они сплошь и рядом нарушают одну из заповедей и поэтому строят свои церквушки, так сказать молитвенные домики имени себя…

Хотя желанию построить свой молитвенный домик имени себя есть и другое объяснение. Мы же простые обыватели не сможем определить степень вклада того или иного олигарха в общее строительство, а ведь я как писал выше, что строительство своей церквушки это своеобразный измеритель письки олигарха. Чья церковь выше, у кого позолота на крестах лучше, у кого поп певучее тот и круче... Многие возразят, что мол это не совсем так, типа вон олигарх-писатель построил маленькую часовенку, и что ни какого в ней шика и блеска нет. Да согласен, но у олигарха-писателя московское мышление, лучше иметь квартиру однушку в центре Москвы, чем двушку в каком нибудь Южном Бутове или Бирюлеве. И с часовней так же, лучше маленькую, но в центре городе и у всех на виду, чем большую церковь где нибудь на Свердлова.

Был я тут как то летом в церкви олигарха-лидера, вернее не в самой церкви, а в административном здании. Я всегда полагал, что церковные стены должны украшать лики святых, Иисуса, Девы Марии, и какое же было мое удивление, когда на стене я увидел два портрета: нашего Жоржа и Гундяева. На мой вопрос: «А это что, тоже святые?», одна из служительниц церкви ответила: «Ну это у нас как губернатор и президент»! Вобщем у них в церкви, как и у нас в светской жизни портрет руководителя эта самая главная святыня..

 

В скором времени в городе олигарх-домоуправляющий и олигарх-строитель (хотя может и ошибаюсь я про строителя, но других олигархов с таким именем я в городе не знаю) откроют ещё два молитвенных домика имени себя. А там глядишь ещё кто нибудь из наших местных олигархов придет к выводу, что его писька уже подросла, и что ему тоже пора строить молитвенный домик имени себя…

 

про «Pawasonic» и «Abibas»

Всем известна хитрость китайских производителей, чтобы не было проблем с обладателями того или иного товарного знака, умельцы из Китая просто заменяют одну букву в названии своего товара, например «Pawasonic» или «Abibas». Если посмотреть  из далека на эти названия , то как бы и покажется ,что написано правильно. Тоже самое у нас в городе и с некоторыми религиозно-культовыми объектами. Вот взять хотя бы например киот у Северных ворот. Вроде бы все правильно, и лики святых нарисованы, но если присмотреться внимательно к сию сооружению, то внимательный и знающий наблюдатель обратит внимание, что крест на киоте установлен не по православным канонам. Крест в православии устанавливают обращенным на западную сторону, а на киоте крест смотрит на север.

 

Или вот например взглянем на нашу городскую (которая деревянная) церковь. Вроде бы тоже все как надо. И кресты и купола, но внимательный и знающий наблюдатель пересчитав количество куполов на этом сооружения заподозрит в числе куполов подвох. По православным канонам число куполов на храмах символично:

  • один купол — единство Бога
  • три — в честь Святой Троицы
  • пять — в честь Спасителя и 4-х евангилистов
  • семь — в честь семи таинств, тринадцать — Спаситель и двенадцать апостолов.

На нашей же церкви 6 куполов, что не несет ни какого православного символизма. Вобщем какое то псевдо-православие получается. Хорошо это или плохо, но «пипл хавает».

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать