Дальний Восток.Ты чей?

1 февраля 2012 г. 20:14 - Александр Шелест

Минэкономразвития обнародовало планы по сдаче в аренду сотен тысяч гектаров сельхозземель на Дальнем Востоке. Есть даже готовые инвестпроекты - на саммите АТЭС их предложат азиатским странам

Говорят, что интерес к ним уже проявили Вьетнам, Сингапур, Таиланд и Япония. «К сожалению, это значит только одно: сдадим в аренду - убьём собственное производство, - комментирует Сергей Шугаев, руководитель общественной организации «Сельская Россия». - Как это случилось с многочисленными НИИ: сдали их помещения в аренду - кончилась наука. То же будет с сельским хозяйством. Китайцы там уже вовсю работают, и что мы видим? Арендатор - не хозяин, это хищник, он высасывает из земли всё, ради высокой эффективности травит её вредными удобрениями. Через 5-7 лет мы получим обратно такую землю, которую ещё десятилетия нужно будет восстанавливать. Так уже произошло на Украине, в которой тысячи гектаров арендуют немцы».

Во всём мире поступают наоборот - всячески, даже в ущерб государству, поддерживают своего труженика, потому что понимают: без нефти прожить можно, а без хлеба и молока - нет. А у наших министерских умов, похоже, установка такая: будет нефть - остальное купим. Чиновники утверждают, что российское население не готово переезжать, не хочет работать так, как азиаты. Но пообещали ли фермерам поддержку и внимание? Или опять идём по простому пути сегодня, чтобы завтра расхлёбывать плоды недальновидных решений?

 

Кроме того вчера Министр Иностранных дел России Сергей Лавров заявил,что вопрос по передаче Курильских островов Японии, должен решить референдум.

 

http://www.aif.ru/society/article/49080

Авторизуйтесь, чтобы комментировать