Знакомьтесь с Алексеем Илюгиным

3 декабря 2014 г. 14:20

Знакомьтесь с Алексеем Илюгиным

Алексей, расскажите, когда и с чего начался Ваш путь в спорте? Чем был определен выбор?
Алексей: Я вырос в советское время, когда тренеры ходили по школам и отбирали детей в секции. Когда я учился в третьем классе, тренер по дзюдо Козлов Игорь Петрович пригласил меня заниматься борьбой на стадион Химик, а уже через два года второй (основной) тренер Ширшов Евгений Юрьевич, который мне дал путевку в дзюдо, пригласил в специализированный класс по борьбе на базе школы №27. Но в 16 лет я получил серьезную травму, после которой реабилитироваться в дзюдо не получилось. Но привычка заниматься спортом два раза в день, общаться со сверстниками и жить спортом осталась. Более того, даже будучи травмированным, я приходил в спортзал просто смотреть на то, как тренируются другие. В тот момент я понял, что увлекся другим видом единоборств - каратэ. По началу требований к высоким результатам я не предъявлял, но впоследствии я втянулся так, что в 1997 году сдал на «черный» пояс, после чего отправился тренироваться в разные уголки страны.

А родители не были против того, чтобы после серьезной травмы Вы продолжили заниматься спортом?
Алексей: Нет. Меня воспитывала мама одна и поддерживала во всем. У нее всегда был твердый характер, она отличалась целеустремленностью и силой духа. Это и мне передалось. А тренеры, в свою очередь, заменяли отца, которого не было.

Какие спортивные званий Вы достигли?
Алексей: Я - кандидат мастера спорта СССР по дзюдо, обладатель черного пояса карате киокушинкай. Побеждал в областных и всероссийских соревнованиях, чемпион России среди ветеранов, участник чемпионата мира по каратэ. Я всегда с радостью участвую в соревнованиях среди ветеранов потому, что желание соперничать не проходит. Ветеранские бои проводятся по тем же правилам, что и основные, но участники относятся друг к другу более дружелюбно. Все ветераны прошли примерно по одному пути, поэтому сейчас выступают, скорее, ради удовольствия.

Расскажите, как началась Ваша тренерская карьера?
Алексей: Тренерская работа началась сразу, как только я вернулся в Дзержинск из Хабаровска. Для Дзержинска каратэ был новым видом спорта, поэтому для меня было важно рассказать обо всем. Первые уроки каратэ проводились в спортивном зале школы №12, который совершенно не был к этому приспособлен. Отопления и душевых не было, а заниматься приходилось на деревянном полу. Но в этом есть определенная романтическая составляющая – кто бы мог подумать, что ребята, которые добились высоких результатов, такие как Михаил Козлов – чемпион Мира по каратэ, десятикратный чемпион России, выросли из зала двенадцатой школы? Пройти такой путь дорогого стоит. Сегодня же для занятий спортом созданы все условия, но желания у современных подростков стало гораздо меньше.

А кого Вам нравится больше тренировать: детей или взрослых?
Алексей: Однозначно ответить сложно. В работе со взрослыми и детьми стоят разные задачи. С детьми нужно быть более аккуратным, сдержанным и строгим; здесь самое главное – сделать так, чтобы они полюбили этот вид спорта. Не научились чему-либо, а полюбили; навыки же придут в процессе тренировок. Если говорить о взрослых, с ними просто ставятся профессиональные задачи, а тренировочный процесс строится исходя из того, чего человек хочет добиться. 

Есть ли у Вас какие-то железные правила, которые должны выполнять все ученики?
Алексей: Конечно. Для воспитания детей мне в этом плане больше всего импонирует каратэ. Там есть клятва Додзё-Кун – правила поведения в зале. Но эти правила являются нормами поведения и моральными принципами человека в целом. В каратэ киокушинкай, в отличие от других видов единоборств, например, четко прописано даже то, что выигравший в поединке боец не должен показывать своей радости и проявлять эмоций. Поединок – это некое мерило мастерства на данный момент, но ни в коем случае не унижение противника. Такие границы формируют у ребенка правильный взгляд на жизнь.

В последнее время в моду входят смешанные единоборства. Как вы считаете, это хорошо?
Алексей: Это и не хорошо, и не плохо. Это обычный вид спорта: жесткий, но не жестокий. Ведь популярным становится то, что показывают по телевизору. Хотя там от спортсменов требуется максимальная подготовка. Сложность данного вида спорта, на мой взгляд, заключается в том, что под него трудно подогнать идеологию. В бою спортсменам необходимо показать максимальную беспощадность, а это уже сложно объяснить с точки зрения спорта.

Если говорить о работе общественной организации «Радость активной жизни», ее идеология – новый формат воспитания молодежи. Что это значит?
Алексей: В РАЖе собрались единомышленники, которые занимаются тренерской работой, передавая ученикам те необходимые бойцовские и тренерские знания, которые они получали в разных клубах нашей страны и зарубежья. При этом нужно понимать, что сегодняшние дети очень отличаются от детей, которые были 10-20 лет назад. Сегодня алкоголь, наркотики, лень, глупость, пассивность овладевают умами молодежи. А мы предлагаем выход, учитывая, что проводя только тренировки, результатов мы не добьемся. Учеников нужно вовлекать в более широкую общественную деятельность. На этом строится идеология: спорт, общественная деятельность, спортивные и культурные мероприятия и больше никому не захочется растрачивать жизнь впустую.

6 декабря клуб «РАЖ» будет отмечать первую год своей работы, в связи с этим, расскажите, каких успехов добилась организация за это время?
Алексей: За прошедший год сделано многое. Мы даже выпустили брошюру, в которой подробно рассказали о клубе, о проведенных мероприятиях и о планах на будущее. Здесь нужно четко понимать, что общественная организация «РАЖ» включает в себя, в первую очередь, конечно, бойцовский клуб «РАЖ», но не только. У меня есть четкое представление того, как реализовывать важный социально ответственный подход в деятельности: приглашение известных в спортивной жизни людей на семинары, запуск таких проектов, как бесплатные занятия для детей. Кроме этого, в наших планах открытие спортивной площадки в городском парке. Мы там уже установили турниковую зону, но хотим увеличить количество снарядов.

Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы дзержинцы вели здоровый образ жизни?
Алексей: Прежде всего, нужно понимать, что результатов можно добиться только совместными усилиями дзержинцев, спортивных организаций и «сильных» мира сего. Люди должны тянуться к занятиям спортом, а для этого должны быть созданы спортивные центры, параллельно должна вестись постоянная пропаганда здорового образа жизни. Сюда можно отнести и общение со спортсменами, и показательные выступления, и просто демонстрация того, что здоровый человек – красив и привлекателен. Необходимо вовлекать детей и молодежь, «заражать» их собственным примером правильными привычками. В РАЖе мы пытаемся воплотить эти задумки и надеемся, что это найдет свое позитивное отражение.

 

Беседовала                                                                                                                                                          Абдулина Камиля

Авторизуйтесь, чтобы комментировать