Жульё бьётся за жильё?

26 августа 2011 г. 16:55

Жульё бьётся за жильё?

Одной из самых прибыльных сфер в любом городском хозяйстве является сфера ЖКХ. Несмотря на то, что закон давно разрешает жителям самим выбирать себе управляющую компанию или создавать ТСЖ, мало кто этим пользуется. Чаще всего жителям откровенно навязываются УКи, близкие к муниципальным, или входящие в сильный холдинг. Так происходит и в Дзержинске, ведь компания «Управдом» и её аффилированные структуры управляют большей частью жилфонда города. Сменить её на другую практически невозможное, но всё же прецедент должен состояться – в доме на улице Молодёжной, 10.

Против монстра-монополиста

Ни для кого давно не секрет, что «Управдом» - это детище зятя бывшего мэра города Виктора Портнова Павла Воронина и нынешнего руководителя фракции КПРФ в Гордуме Олега Арановича. Люди эти в городе известные, являются депутатами, успешными бизнесменами и неофициально называются «партией ЖКХ». И даже слухи и не слухи о том, что «Управдом» продали, отдали, а Аронович с Ворониным поругались, не заставят усомниться в том, что сфера ЖКХ по-прежнему находится в их руках.

Я сам живу в доме, которым управляет одна из «деток» «Управдома». Сложно оценить невооружённым глазом, хорошо или плохо управляют твоим домом. Мне кажется, что всё было так же, как всегда. Текущие крыши, отсутствие капитального ремонта, - какой из старых домов этим не похвастается? Правда, появились дворники в нарядных манишках, удобные механизмы оплаты счетов. Счетов огромных, непонятных простому обывателю.

И в принципе, так бы управлял «Управдом» всем городским хозяйством, но некоторые жильцы, не желая создавать ТСЖ, всё же пожелали сменить управляющую компанию. Вот здесь-то и начинается кино. Сделать это не просто непросто, а очень даже сложно. Большинство жильцов на общем собрании должны проголосовать за смену компании и выбрать другую. Но всех жильцов нужно собрать, уговорить, объяснить, а сделать это в огромном доме и с нынешним безразличием трудно.

Тем не менее, находятся активисты, которые всё же борются с «монстром-монополистом» «Управдомом», и пытаются привести в дома другие УКи. На многих избирательных округах роль местного Робин Гуда взяли на себя молодые депутаты, которые и пытаются отстоять права простых жителей. Так, одним из инициаторов смены управляющей компании стал депутат Олег Чесноков. На его округе многие дома хотят сменить УК, но сейчас вся активность сосредоточена на доме по Молодёжной, 10.

Как рассказал Олег Чесноков, общее собрание жильцов в доме было проведено и запротоколировано. Большинство жильцов (52 процента) высказались за смену управляющей компании. Сейчас домом управляет дочерняя фирма «Управдома» - «Квартал-Прогресс», сменить её хотят на ООО «Молодёжное». Понятное дело, «Прогрессу» отдавать кусок, кусочек, или сколько там места занимает один дом в доходах всей компании, не хочется. Это бизнес, и когда у тебя пытаются забрать его часть, ты начнёшь сопротивляться.

В принципе, для «Управдома» реально один этот домик на Молодёжной – капля в море. Но есть важный стратегический момент – если будет создан прецедент смены «Управдома» на любую другую управляющую компанию, по инерции пойдёт волна по всему городу. Будет отработан механизм, и найдутся инициаторы, которые сейчас «партию ЖКХ» откровенно боятся.

От УК до УК

Началась информационная война. Даже пользователи сайта могли видеть её часть на «Твоём городе». Речь идёт фальшивых платёжках за услуги ЖКХ, которые якобы распространило ООО «Молодёжное», там были огромные счета, реквизиты какого-то украинского банка. А до этого ещё были раскиданы листовки, рассказал Чесноков, в которых народ «оберегали» от «депутатов-сволочей», и конкретно от него. Ясно, что это грамотный (нельзя не снять шляпу перед пиарщикам «Управдома»…) пиар-ход, ведь на войне все средства хороши.

Тем не менее, собрание было проведено, и по закону смена УК должна была состояться. Но тут в дело вмешалась администрация, которая владеет 20-ю процентами жилья в доме-герое. Начальница МУП «Городское жильё» Ольга Комарова от лица мэрии и за все 20 процентов жителей дома отказалась менять управляющую компанию. И почему-то, несмотря на явное торжество демократии и закона, отказался подписывать документ о смене УК заммэра по ЖКХ Денис Бакиев.

Хотя понятно, почему. Денис Ильдусович всегда принадлежал к той же «партии ЖКХ», и был близок к Воронину-Арановичу. В их якобы ссору и разрыв также слабо верится, тем более после ситуации с домом 10 на Молодёжной. Ведь чиновник выступил откровенно в пользу «Квартал-Прогресса», нарушив законодательные нормы.

Олег Чесноков решил добиться своего и пошёл на приём к мэру Виктору Сопину. Тот вникся в ситуацию и дал указание Комаровой и Бакиеву подписать документ о смене УК. Но не тут-то было. Даже прямое указание мэра, выступившего на стороне воли народа, не привело к нужному результату. В настоящее время где-то в кулуарах мэрии решается, подписывать документ или нет. И наверняка ищутся юридические лазейки, которые помогут обойти решение жителей. Но их правота – налицо, поэтому Олег Чесноков уверен, что документ будет подписан до 1 сентября. Если же этого сделано не будет, дальше в ситуации должны разбираться правоохранительные органы и прокуратура. Как говорится, от УК (управляющей компании) до УК (Уголовного кодекса) – правота неделека…

Как разрешится ситуация – я обязательно напишу. В любом случае ясно, что вопрос сейчас поставлен ребром – ни одна из сторон на уступки уже не пойдёт, и решение должно быть конкретным. Главное, чтобы жители прекратили быть пешками на поле боя управляющих компаний, и могли самостоятельно выбирать, кто будет управлять их жильём.

Андрей Вовк             

Комментарии (6)

22 сентября 2014 г. 5:30

О, в нашем городе еще есть депутаты отстаивающие права обычных граждан. Это безусловно радует.

22 сентября 2014 г. 5:30

И журналисты! Ахаха))Тема хорошая, главное, чтобы не включили все админресурсы...

22 сентября 2014 г. 5:30

Ваще можно и без подписи Гор.жилья обойтись, главное, чтобы 2/3 голосов были собраны и был факт уведомления муниципального собственника, Олегу не хватает понимания этой сферы, без него он и будет бошкой биться об стену

22 сентября 2014 г. 5:30

Разберётся. Тут, главное, настойчивость. И вообще. Мне кажется, я придумал гениальный заголовок. Дайте похвалить самого себя) 

22 сентября 2014 г. 5:30

Год уже разобраться не может. Ваще МУ ГЖ кроме как Городское Жульё ни когда не называли)))) Молодец попал в точку)))

22 сентября 2014 г. 5:30

Доброго дня! Давно не был на сайте. Сегодня утром решил почитать, что в городе происходит. И тут бац такая тема Я лично незнаком с организаторами "Молодежный" но сама инициатива интересная. Я сам касался этой сферы и в это болото погружаться лично нет ни какого интереса. Если среди тех кто читает этот пост, есть реально заинтересованные в изменениях в лучшею сторону. Могу дать совет по личному опыту. Начните писать в свою управляющую компанию о всем, что вас не устраивает.... Грязно-влажно в подъезде, ямы у дома, боитесь что будет холодно зимой т.к. батареям 100 лет. Пишите заявления-претензии на перерасчет за те 2 дня "если нет счетчиков" что не было воды или струйка была слишком маленькая. Возьмите в правило писать, относить и резервировать хотя бы по 2 бумажки в день. И в случае чего им просто не отвертеться в любом суде и поверьте если таких будет много они сами либо уйдут либо начнут, что-то делать. Т.к. в этом случае воровать будет просто нечего! А будут, зарабатывать и брать деньги за реальную работу за нее денег не так жалко.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать