«Заря» - третья в регионе!

8 апреля 2013 г. 17:49 - андрей вовк

«Заря» - третья в регионе!

Дзержинский завод химического оборудования «Заря» занял третье место по результатам оценки эффективности деятельности промышленных предприятий. 14 марта губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручил генеральному директору ДЗХО Олегу Митрошину диплом от правительства региона.

Состояние российской промышленности после распада СССР вряд ли можно назвать хорошим или стабильным. Десятилетиями производства закрывались, устаревали, распродавались по частям. Только в 2000-х годах российская промышленность более-менее начала вставать на ноги, и тут – новая напасть – экономический кризис 2008- года.

Кризис подкосил всю отечественную промышленность, «прошёлся» он и по Нижегородской области. Закрылось множество производств, были уволены тысячи работников. В Дзержинске – городе, бывшем столицей отечественной химической промышленности, и вообще средоточием многих крупных заводов, негативные тенденции в сфере производства всегда отрицательно отражаются на бюджете, на социальной сфере.

По сути, после кризиса на ногах остались только самые крупные столпы даже не городской, а общероссийской промышленности, находящиеся в нашем городе. Это, конечно, завод им. Я.М.Свердлова, «Оргстекло», «Корунд». Более мелким производствам без дотаций из областного и федерального бюджетов пришлось особенно тяжело.

Тем не менее, благодаря грамотному управлению, экономии и квалифицированным кадрам часть дзержинских заводов не просто пережила кризис, но даже смогла в течение трёх-четырёх лет обеспечить себе уверенный промышленный рост. Речь, в том числе, идёт и о дзержинском заводе химоборудовании «Заря», для которого получение награды от правительства региона стало отличным доказательством успешной работы в течение семи лет. Подобную награду «Заря» получает впервые, на заводе признаются, что даже не ожидали занять третье место.

Как рассказал директор ДЗХО Олег Митрошин, в конкурсе правительство рассматривало динамику развития производств в посткризисные годы. Во внимание брались данные за 2009-2012 годы, анализировались самые различные показатели работы. Так, экономистов из регионального Кремля интересовал объём отгруженной продукции, прибыль до налогообложения, сумма перечисленных в бюджет налогов, инвестиции в основной капитал.

Кроме чисто производственных показателей, областное министерство промышленности интересовало также количество работников и фонд оплаты труда. По этим показателям у ДЗХО «Заря» тоже наблюдается регулярный рост. В 2009-м году коллектив состоял из 112 человек, в 2012-м он уже составил 205 человек, причём фонд оплаты труда за это время увеличился в два с половиной раза. По словам Олега Митрошина, на данный момент средняя заработная плата на заводе составляет 26 тысяч 700 рублей. Средний показатель по предприятиям всей области – 21 тысяча рублей. Высококлассные работники (специалисты 5-6 разряда) получают на «Заре» по 35-45 тысяч рублей.

Итоги года подвели не только в правительстве региона, но и на самом заводе. В 2012-м предприятие взяло курс на модернизацию производства, постоянно покупаются новые станки из Китая, США, Турции и других зарубежных стран, и ремонтируются старые.
К примеру, в прошлом году на участок автоматической подрезки днищ была приобретена и внедрена установка плазменной резки фирмы Hypertherm из США. Также в цехе эмальхимаппаратуры (ЭХА) была запущена мобильная установка для беспылевой очистки HSP-20 германской фирмы CLEMCO. В этот же цех для разметки оборудования был приобретён американский лазерный комплект DEWALT DW079PKH. Летом был заключен контракт с турецким заводом «DURMAZLAR» на поставку 4-хвалкового листогиба Durma HRB-4 2040, который в конце ноября был поставлен на завод.

Уже в начале этого года на «Заре» было введено в эксплуатацию новое оборудование – гидравлические вальцы HRB-4 2040 DURMA с блоком управления ЧПУ, с цветным графическим дисплеем, вертикальной поддержкой высотой четыре метра, нагрузка – шесть тонн. Возможно, неспециалисту сложно разобраться в этой череде станков и аппаратов, но видно, что оборудование на заводе постоянно обновляется, и это уже не советские цеха, в которых любой аппарат настраивался с помощью кувалды, а вполне современное производство.

Как сообщил Олег Митрошин, в планах на 2013-й год – продолжать модернизацию оборудования. Предприятие планирует приобрести дробеструйную камеру для обработки днищ, рентгено-телевизионную систему контроля сварных швов, новые ленточно-пильные станки, отремонтировать токарно-карусельный станок. Сумма инвестиций в производство на этот год составляет 77 миллионов рублей!

Кроме того, большое внимание уделяется улучшению условий труда. Так, планируется ремонт крыш, замена окон, ворот, модернизация системы освещения, термоизоляция наружных стен, и многое-многое другое.

В связи с высокими темпами развития производства у завода постоянно появляются новые вакансии. Только в феврале этого года «Заря» приняла на работу 30 новых человек. Понятно, что большинство принятых сотрудников – это молодёжь, которой не хватает опыта. Именно поэтому на предприятии работает своя, внутренняя программа обучения молодых специалистов.

ДЗХО «Заря» в прошлом году по-особенному отметил своё семилетие. Ко Дню рождения завода был объявлен конкурс на написание гимна «Зари». Идея создания собственного гимна пришла главному инженеру завода Анатолию Дроздову. Слова написали заместитель главного бухгалтера Юлия Николаева и начальник экономического отдела Эвелина Романчева. А музыку к собственному гимну пишет известный дзержинский музыкант Дмитрий Герасимов.

Кроме того, ко Дню рождения ДЗХО «Заря» совместно с Федерацией бокса Нижегородской области был организован юношеский турнир по боксу. На ринге встретились только чемпионы из Дзержинска, Заволжья, Городца, Балахны и Нижнего Новгорода.

Хоть мы в данной статье и подводим итоги 2012-го года, стоит особо отметить о лицензии, которую предприятие получило в феврале. Это - лицензия на изготовление оборудования для ядерных установок, выданная Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Данная лицензия позволит «Заре» увеличить номенклатуру выпускаемой продукции, расширить своё присутствие на рынке изготовления оборудования для атомных станций, участвовать в новых конкурсах, поставках для строительства атомных объектов.

Завод уже выиграл два тендера на изготовление оборудования для ядерных установок, и как раз сейчас участвует ещё в одном. Конкуренция в этой сфере очень высокая, но «Заре» удаётся получать заказы и качественно и в срок их выполнять.

Прошедший 2012-й год стал для Дзержинского завода химического оборудования самым успешным за всё время работы. Не случайно именно в прошлом году на предприятие приезжал Главный федеральный инспектор Нижегородской области Павел Жданов. И не случайно правительство региона признало «Зарю» третьей в области по результатам оценки эффективности деятельности промышленных предприятий. На фоне общей негативной ситуации в российской промышленности дзержинский завод выглядит настоящим островком прогресса, и безусловно, приносит городу былую производственную славу.

Андрей Вовк.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области.

На фото: Подведение итогов развития промышленности региона за 2012-й год. Олег Митрошин – справа от губернатора Валерия Шанцева.  

 

МНЕНИЕ


 

Екатерина МЕДВЕДЕВА, менеджер отдела маркетинга:

- Я окончила Дзержинский политехнический институт по специальности «Машины и аппараты производственных процессов», и пошла в Центр занятости населения искать работу. Там как раз проходила ярмарка вакансий, на которой главный инженер завода Анатолий Дроздов пригласил меня на собеседование. После общения с директором меня приняли на предприятие, где я тружусь уже полтора года.

Больше всего мне нравится то, что на «Заре» я занимаюсь самой разнообразной работой. Просчитываю заявки, веду договоры, занимаюсь поиском заказчиков, поставкой импортного оборудования. Особенно интересно общаться с партнёрами из других стран.
После института я больше всего боялась, что, придя на работу, придётся всё изучать самой. Но на «Заре» не так – старшие товарищи заботятся о молодёжи, обучают нас, не дают пропасть. А больше всего мне здесь нравится коллектив – он очень дружный и сплочённый!

Кирилл КУЗНЕЦОВ, инженер-конструктор:

- Когда я ещё учился на пятом курсе института, мне уже тогда предложили работу на «Заре». Я был уверен, что после вуза работу в нашем городе по своей специальности найти будет очень сложно. Но всё оказалось совершенно наоборот, и вот уже второй год я работаю на Дзержинском заводе химоборудования.

Обычно на такие крупные предприятия не берут выпускников без опыта работы. Здесь же сразу стали обучать на практике, потом мы прошли аттестацию сроком на пять лет. Поэтому, безусловно, я был очень рад, когда прошёл собеседование на «Зарю», и нисколько не жалею о своём выборе.

Мне очень повезло, так как вместе со мной на «Зарю» взяли двоих моих одногруппников, с которыми мы сейчас и составляем целый отдел. Видно, что завод очень динамично развивается, приходит много молодёжи, растёт объём производства. Я думаю, что уволюсь с «Зари» только по очень веским причинам, например, если перееду жить в другой город.

Комментарии (3)

22 сентября 2014 г. 5:31

Это его работа, горец, что ты к нему пристаешь? Он так на хлеб зарабатывает.

22 сентября 2014 г. 5:31

Горец, есть расценки за статью, они вывешены у нас на сайте.Цены за знак одной не существует, всегда по-разному. С "Зарёй" я давно работаю, мне приятно про них писать. Тем более, когда повод есть)Статьи, которые являются чистым заказом тупо за деньги, я никогда не подписываю своим именем) 

22 сентября 2014 г. 5:31

lounger:Это его работа, горец, что ты к нему пристаешь? Он так на хлеб зарабатывает.Причём на хлеб для того, чтобы ТГ работал...

Авторизуйтесь, чтобы комментировать