Замороженный «Химик»

16 ноября 2011 г. 21:28

Замороженный «Химик»

Центральный стадион Дзержинска вот уже три месяца находится на реконструкции

В минувшем футбольном году дзержинский «Химик» провел 16 официальных домашних матчей. Правда, далеко не все они были сыграны в Дзержинске. Так, например, пять из них состоялось в Нижнем Новгороде – три на стадионе «Северный» (из них один матч на кубок России) и два на «Локомотиве». Еще одна игра была сыграна и совсем далеко от родного города – аж в Нижнекамске с лидером первенства местным «Нефтехимиком». Матч наши земляки крупно проиграли 0:5. Кстати, эта встреча стала первой с начала реконструкции стадиона «Химик». Тогда еще никто не знал, насколько может затянуться это мероприятие.

«Попали» в программу

Все началось с того, что центральный стадион Дзержинска попал в «Инвестиционную программу по реконструкции стадионов на 2011-2013 годы» РФС. Согласно этому документу, на реконструкцию «Химика» планировалось выделить средства в размере 36 460 т.р. для замены газона на искусственное покрытие, устройства подогрева и освещения. Однако 16 декабря депутатами городской думы города Дзержинска был одобрен проект бюджета на 2011 год, согласно которому планировалось выделить 28 114 т.р. на реконструкцию стадиона и еще 5 миллионов – на содержание футбольного клуба. По всей видимости, то ли деньги не в полном объеме дошли, то ли решили финансирование несколько урезать…

Изначально реконструировать стадион планировали во время перерыва в первенстве. Ну а поскольку все прекрасно понимали, что за три недели с учетом одной игры на выезде реализовать это будет очень не просто, то устройство подогрева и укладка искусственного покрытия планировали завершить в течение пяти, ну максимум шести недель. Благодаря такой оперативности дзержинцам пришлось бы провести всего-навсего пару матчей на одном из нижегородских стадионов.

Однако таким планам не суждено было сбыться. Так или иначе, но вовремя перерыва газон остался в неприкосновенности и продолжил принимать матчи с участием дзержинцев. Отчасти оказал влияние и тот факт, что стадион «Северный», на котором проводит матчи ФК «Нижний Новгород», оказался закрыт из-за несоответствия требованиям Госгортехнадзора. В результате наши соседи свои матчи с «КамАЗом» из Набережных Челнов и саранской «Мордовией» были вынуждены проводить на нашем стадионе. Именно нижегородцы стали последними, кто смог испытать все прелести натурального покрытия в Дзержинске.

 

Сроки сдвинулись из-за нерасторопности

По первоначальному замыслу реконструкция должна была начаться на следующий день после матча «Нижнего Новгорода» с командой из Саранска, то есть 23 августа. Однако ни в этот день, ни даже через неделю никакой техники на стадионе так и не появилось. Зато во время ожидания бесплатных автобусов, которые должны были отвезти дзержинских болельщиков в Нижний Новгород для просмотра сентябрьских «домашних» матчей «Химика», они могли наблюдать, как на нашем стадионе вовсю идут строительные работы, а КамАЗы вывозят с поляны песок. Президент клуба Юрий Федорович Шумский в интервью телекомпании «Дзержинск» 6 сентября поспешил возложить вину за то, что «Химик» вынужден проводить домашние матчи на чужих спортивных аренах, на руководство стадиона. Сказал он примерно следующее: «К сожалению, из-за нерасторопности руководителей стадиона мы имеем то, что имеем. Мы планировали начать реконструкцию между первым и вторым кругом, чтобы во втором круге болельщики из Дзержинска могли полноценно болеть за свою команду. Сегодня эти сроки сдвинулись. К сожалению, сегодня команду на стадионе «Химик» мы не увидим».

Однако, спустя время, невольно задаешься вопросом – а уж так ли прав был наш президент? Учитывая, что работы по реконструкции до настоящего дня не завершены, и растянулись на неопределенный срок, возможно именно благодаря «нерасторопности руководителей стадиона» дзержинские болельщики смогли посетить два августовских домашних матча своей команды на родном стадионе. Правда, оба они завершились поражением черно-зеленых, а потому особого удовольствия от просмотра не доставили.

Искусственное покрытие пока что в рулонах

Сейчас на дворе ноябрь. Работы по реконструкции, разумеется, приостановлены. На воротах запасного входа всех встречает объявление: «Внимание! На территории стадиона работает тяжелая автотехника». Однако никакой техники там уже не найти. Место, где раньше располагалось поле, покрыто слоем снега. Видны следы проводимых недавно работ. По периметру грудами навалены беговые дорожки. Рядом с восточной трибуной неподвижно лежат аккуратно сложенные рулоны искусственного покрытия, которое так и не успели постелить. Остается надеяться, что хотя бы подогрев успели уложить полностью.

Уже через 22 недели, 18 апреля, дзержинскому «Химику» в рамках 31-го тура первенства страны на своем поле предстоит принимать тольяттинскую «Академию». Такое раннее начало для игр во втором дивизионе, возможно, будет не пределом. В связи с переходом на систему игр «осень-весна», вовсе не исключено, что первые весенние игры будут начинаться гораздо раньше. К слову, именно по этой причине и возникла необходимость переоснащения дзержинского стадиона, поскольку без подогрева и синтетического покрытия принимать игры до прихода тепла было бы просто невозможно. За примером далеко ходить не нужно – матч 1/256 финала кубка России с кировским «Динамо» 20 апреля этого года дзержинцы проводили именно в Нижнем Новгороде. Что и говорить – тогда дзержинское поле еще было завалено толстым снежным покровом, который неохотно таял под натиском ранних солнечных лучей. Вряд ли стоит рассчитывать, что в следующем году снег сойдет раньше. А потому вопрос о том, к какому числу будет постелен искусственный газон – остается открытым.

Сейчас футболисты «Химика» находятся в отпусках, и ближайший сбор пройдет, скорее всего, уже в следующем году. За несколько последних сезонов дзержинские болельщики успели привыкнуть к тому, что их команда проводит товарищеские матчи в Нижнем Новгороде. Все потому – что в Дзержинске сделать этого просто негде. Остается надеяться, что вскоре ситуация изменится в лучшую сторону, а футболистам, приехавшим на «дзержинский» сбор, не придется ездить в областной центр для проведения тренировок на открытом воздухе, без которых полноценная подготовка к сезону просто невозможна.

Альберт Котов

Комментарии (13)

22 сентября 2014 г. 5:30

н-да... грустно всё это...

22 сентября 2014 г. 5:30

хорошая статья!все по делу

22 сентября 2014 г. 5:30

***...

22 сентября 2014 г. 5:30

ладно если запустят реконструкцию,а то у нас в стране сломать сломают,а делать некому

22 сентября 2014 г. 5:30

И будет у нас стадион с двумя искусственными полями))) Роза, что значит ваше ***? Это снег?) 

22 сентября 2014 г. 5:30

средства в размере 36 460 т.р. Непонял, это сколько?

22 сентября 2014 г. 5:30

36460000 ))

22 сентября 2014 г. 5:30

А толку-то ... "Салют" вроде бы тоже сделали искуственным с подогревом - сходите, посмотрите - снег лежит...

22 сентября 2014 г. 5:30

Это исксственный снег, Ольга) 

22 сентября 2014 г. 5:30

ОльгаК:А толку-то ... "Салют" вроде бы тоже сделали искуственным с подогревом - сходите, посмотрите - снег лежит...по-моему там нет подогреваа "Салют" зимой перебазируется на "Капролактамовец"

22 сентября 2014 г. 5:30

Про подогрев - смотрите статьи на Вашем же сайте, студент, а про Капролактамовец-чушь, сын как играл на "Салюте", так и будет играть по снегу... я немного подожду, конечно, но не до воспаления легких...а потом придется опять Сопину письмо писать...

22 сентября 2014 г. 5:30

ОльгаК:Про подогрев - смотрите статьи на Вашем же сайте, студент, а про Капролактамовец-чушь, сын как играл на "Салюте", так и будет играть по снегу... я немного подожду, конечно, но не до воспаления легких...а потом придется опять Сопину письмо писать... 

22 сентября 2014 г. 5:30

ОльгаК:Про подогрев - смотрите статьи на Вашем же сайте, студент, а про Капролактамовец-чушь, сын как играл на "Салюте", так и будет играть по снегу... я немного подожду, конечно, но не до воспаления легких...а потом придется опять Сопину письмо писать...ну про подогрев я не берусь сказать точно, но когда была "Оранжевая бутса" я никакой миникотельной там не обнаружилкроме этого про Капролактамовец мне сказали сами салютовские тренера, потому что я у них спрашивал, что они зимой будут с полем делать. Мне сказали посколько собственнойтехники для очитски снега нет, они наверное законсервируют его до весны, а сами перейдут на Капролактамовец, потому что это теперь их поле тоже.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать