Виктор Сопин: «Сегодня нередко во власть приходят люди, которые рассматривают её как свой бизнес»

16 апреля 2012 г. 13:13

Виктор Сопин: «Сегодня нередко во власть приходят люди, которые рассматривают её как свой бизнес»

Полтора года назад Дзержинск не только отстоял прямые выборы мэра, но и выбрал себе в градоначальники человека, которого не поддерживала партия власти. Виктор Фёдорович Сопин стал настоящим знаменем для дзержинцев, второй раз придя на пост главы города. Хватит ли у Сопина сил доработать мэрский срок до конца и как идёт работа по «возвращению города дзержинцам» - об этом мы и беседуем с мэром.

 

Чиновники в 90-х были доброжелательнее

 

- Виктор Фёдорович, не пожалели, что полтора года назад пошли на выборы? Всё-таки работа и звание депутата намного спокойнее, чем должность главы города.

- Не пожалел, хотя работа мэра, безусловно, намного ответственнее, чем депутатская жизнь. Я мог это сравнить как минимум дважды. Первый раз я проработал около двух лет заместителем председателя Городского совета, и в кресле мэра тогда почувствовал, насколько качественно отличаются эти две должности. После работы в Законодательном собрании тоже смог сравнить работу депутата и мэра.

Но я подчёркиваю, что решение идти на выборы было осознанным. Хотя, признаюсь, что за год до выборов я не планировал принимать в них участие. Основным мотивом идти в мэры было понимание, что ту власть, которая была в городе, в силу разных причин ещё на пять лет оставлять нельзя.

- Сильно ли изменилась администрация, отношение чиновников и к чиновникам по сравнению с вашим первым сроком? Что бы хотелось вернуть из того времени?

- В 90-е годы сложнее была финансово-экономическая ситуация, поскольку с началом реформ в январе 1992 года пошёл огромный спад производства. По химии реформы ударили сильнее, чем по другим отраслям промышленности. Вот можете себе представить, что уровень инфляции превышал тысячу процентов, страшно вспоминать! Вся эта финансово-экономическая ситуация, отсутствие наличных денег и бартерные отношения отражались на бюджете, с точки зрения доходной части он был тяжелейший.

Если говорить о чиновниках, то у подавляющего их числа за спинами была советская школа воспитания, которая моему поколению дала очень много позитивного. И отношение в силу этого воспитания к проблемам города, к проблемам конкретных жителей было иным, более доброжелательным. На сегодня, и об этом я могу судить по тем письмам от жителей, которые приходят на моё имя, между многими чиновниками и жителями возникла некая стена. У чиновников стало меньше сочувствия к проблемам горожан.

- Продолжим тему чиновников. С чем связана такая кадровая чехарда в городской мэрии и когда она прекратится? Скамейка запасных ещё не пуста?

- Чехарды нет. В конце 2010 года, когда пошли первые изменения в структуре, тогдашние заместители мэра по Уставу города должны были сложить свои полномочия Но сделал это только один из них – Астаськов Андрей Егорович. К сожалению, в тот период Дума не смогла жёстко и однозначно обозначить свою позицию по этому факту, хотя люди не исполняли положение Устава. Андрею Егоровичу за тот шаг, который он сделал, я благодарен – он поступил и благородно, и по правилам. Понятно, мне нужно было набирать иную команду, свою, и я это сделал.

Если говорить о кадровых изменениях, которые прошли в 2011-м году и в начале этого, причины разные, но ещё раз подчеркну – чехарды здесь нет. Проходит какое-то время, вносятся коррективы в те задачи, которые я поставил, в пути достижения целей, для этого требуются новые люди.

Что касается скамейки запасных, я сейчас покажу папочку с резюме, которая у меня есть. (Сопин, действительно, достаёт из шкафа толстую папку с резюме, - Прим. авт.) В каждом файле находится не одно резюме, для меня это резерв, который я держу на контроле. Но это не значит, что каждый из этих людей способен занять ту или иную должность, но скамейка запасных имеется. У меня есть, из кого выбирать, хотя выбор, не скрываю, непростой.

- Недавно Валерий Шанцев негативно отозвался о Дзержинске. Сказал, что мэрия не доводит до конца своих решений. Что он имел в виду? Как вы вообще отнеслись к губернаторской критике?

- Что имел в виду Валерий Павлинович, надо спросить у него. Потому что кроме этой фразы, больше ничего не прозвучало. Я после этого начал сам анализировать – какие же решения мы не довели до конца, и не нашёл таких. При этом я хочу сказать, что с точки зрения тех полномочий, которые определены 131 Федеральным законом «О местном самоуправлении», у нас всё идёт в рабочем плановом режиме. Причём те полномочия, о которых я сказал, они длящиеся по времени. Нет таких прописанных полномочий, решение по которым нужно принять в течение дня. Если речь идёт о жизнеобеспечении города, то все структуры, все службы функционируют нормально, и с точки зрения управления у нас нет системных сбоев.

 

«Кризис» пройдёт в течение апреля


- Городскую Думу Дзержинска лихорадит. Вам не стыдно за такую представительную власть? В чём причина срыва заседаний и такого несогласия в товарищах? В чём причина конфликта Думы и мэрии, если он есть?..

- Мне стыдно за ту группу депутатов, которая срывает заседания Думы и работает неконструктивно. С моей точки зрения, в том, что происходит, обвинять всю Думу как один из органов местного самоуправления, неправильно. Есть группа депутатов, которые действуют вопреки интересам жителей города. Ведь когда сносятся вопросы повестки, наверное, та группа депутатов считает, что это они по Сопину ударили. А это они не по мне ударили. Ведь за каждым вопросом, который выносится на заседание Думы, стоит или конкретный житель города, или группа жителей.

И как вот к этому относиться? Ведь избранники народа отрабатывают против того народа, против тех людей, которые их избрали. Причём заседания Думы срываются сознательно. Срывает кворум одна и та же «великолепная семёрка» - уходят Артамонов и Алмаев, за ними в полном составе тянется фракция «Справедливая Россия». Тем самым они демонстрируют неуважение к своим коллегам, к тем, кто приглашён на заседания, и полнейшее неуважение к жителям города, к своим избирателям.

 

- Так в чём же причина этих срывов?..

- Чтобы понять причину, нужно проанализировать, как проходили заседания Думы до подписания концессионного соглашения по водоканалу и после его подписания. Это тот самый Рубикон. Можно сделать вывод, что подписание концессии опосредованно ударило по чьим-то частно-коммерческим интересам. И именно после этого началась информационная война. Те, кто её развязал, думают, что это информационная война со мной. Фактически воюют они не со мной, а с жителями города. Вот и всё.

С моей точки зрения нет противостояния Думы и администрации. Это неправильно, хотя в СМИ вбрасывается и такая информация. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что деструктивно работает группа депутатов, причём за последние месяцы эта группа количественно уменьшилась. Я провёл много встреч с депутатами, и убедился в том, что у подавляющего большинства есть намерение войти в рабочее и конструктивное русло, и это происходит. Я думаю, в течение апреля вопросы, связанные со срывами заседаний городской Думы, просто уйдут.

- Зачем в городе вновь возник скандальный журналист Геннадий Григорьев, который активно вас защищает?

- Нужно рассказать предысторию появления Геннадия Григорьева. Он был приглашён моими политическими оппонентами, для того, чтобы «мочить» меня. При нашей встрече он сам мне это рассказал. Ему показали некий материал, который он мог бы использовать против меня. Он увидел, что это полнейшая чушь, и решил встретиться со мной лично.

Политические процессы, которые происходят в Думе, поднимают волну недовольства жителей города. Недавно в мэрию приходили люди с уведомлением о проведении пикета-митинга в мою поддержку. Я их уговорил этого не делать, потому что не хочу, чтобы это выплёскивалось на улицы города. Мне звонили домой, просили, чтобы я подключил юриста для создания общественного движения в мою поддержку. Мне это приятно, я эту поддержку чувствую. Это подтверждает и социология. По данным конца февраля, уровень доверия ко мне составляет 65,4 процента – самый высокий за полтора года. Я думаю, что желание Геннадия Григорьева в этой ситуации встать на мою сторону продиктовано ровно тем же, чем продиктовано желание жителей города меня поддержать.

Но я всем поставил задачу – людей успокаивать, никакой трагедии не произойдёт, и не снимут меня депутаты. Они прежде должны понимать, имеют ли они моральное право для этого. Нет объективных данных, чтобы снять мэра досрочно, кроме неуёмного желания ряда депутатов, которым я наступил на частно-коммерческие интересы. Но надо смотреть морально-этическую сторону, ведь меня избирали жители, и они должны давать оценку моей работы. Или через следующие выборы, или в ином варианте. Я готов пойти на референдум, я не скрываю этого. На референдум можно вынести три вопроса: доверие к Думе, доверие к мэру, и вопрос формы избрания главы города.

- Возможна ли вторая часть «Украденного города» и кто может стать его «героями»?

- Я думаю, есть фигуры, которые станут героями материалов Геннадия Григорьева, объективные предпосылки для этого есть. Появится ли фильм «Украденный город – 2», и нужен ли он вообще, покажет время. Возможно, будут другие формы появления в информационном поле каких-то материалов о деятельности тех или иных политических деятелей Дзержинска.

 


Мэр на 75 процентов должен быть хозяйственником

 

- По вашему мнению, есть ли сейчас в Дзержинске политически и экономически грамотная фигура, которая может занять пост мэра? Пусть даже из стана ваших оппонентов. И есть ли фигуры на «политический вырост»?

- Выборы 2015 года, и я в этом уверен, обозначат эти фигуры, политический потенциал есть у многих. Есть политики в Дзержинске «на вырост», как вы сказали. Фамилии я называть не буду по одной простой причине. Когда в рамках такого интервью появляется та или иная фамилия, выносится в публичную плоскость, далее что происходит? Оппоненты начинают бить по этим людям, и если я сейчас назову фамилии, я просто заранее людей в какой-то мере подставлю.

Город наш, с моей точки зрения, богат сильными управленцами, профессионалами. На сегодня оценить, насколько они готовы к должности мэра, я не могу, но выборы 2015 года высветят эти фигуры. И у дзержинцев, я уверен, будет выбор из числа достойных людей.

- Каким должен быть этот человек? Какие качества более важны – управленческие или политические?

- Я в 90-е годы отвечал на этот вопрос и даже тогда назвал некое соотношение, наверное, я его и сегодня повторю. Мэр города – это на 75 процентов хозяйственник, и на 25 процентов политик. Соотношения могут быть разные, но важнее быть больше хозяйственником, я в этом убедился и в 90-е годы, и сейчас.

- Может, рано говорить, но задумываетесь ли вы о своём преемнике, может, кого-то уже готовите. И хватит ли сил на весь мэрский срок?

- Вы правы, что о преемнике задумываться рано, у меня ещё три с половиной года до истечения срока полномочий. Физически и морально я чувствую себя прекрасно, по моим субъективным ощущениям, ничуть не хуже, чем десять лет назад. Если говорить о преемнике, то задумываюсь, безусловно. Понимаю, что его надо готовить. Опять же фамилии конкретные в голове у меня есть, но называть их не буду. Надо понимать, что любое руководящее кресло – оно не до конца жизни, не до гробовой доски. И надо иметь мужество вовремя уйти. 2015-й год покажет, с чем я и город подойдём к выборам. И дальше я сам буду принимать решение о своей политической судьбе.

Андрей Вовк. Фото автора.

Информационное агентство "ИФ-Регион".

Полный текст интервью читайте на http://www.ifregion.ru/article/187d6e64-87a0-11e1-b5ff-001c140132d6.

Комментарии (13)

22 сентября 2014 г. 5:30

абсолютно ниочем..... 

22 сентября 2014 г. 5:30

Как ты так быстро прочитала?) Ну а что ты хотела? Интервью не экономическое, и даже не по теме кризиса. Я просто записал интервью с Сопиным, как с опытным политиком, находящимся в необычной ситуации. 

22 сентября 2014 г. 5:30

да вобщемто и ни ожидала ни чего от этого интервью.... одна вода...... Андрей,а в какой он не обычной ситуации находится?

22 сентября 2014 г. 5:30

 - Продолжим тему чиновников. С чем связана такая кадровая чехарда в городской мэрии и когда она прекратится? - Чехарды нет.     Андрей, как тебя коварвно и изщеренно поимел дед в глаза....)))))))) Коротко и ясно........)))))

22 сентября 2014 г. 5:30

Ну если бы он сказал "всегда", то получалось бы, что и он тоже)) А тут как бы оговорка))Роза, ну что ты спрашиваешь глупости. Сама же понимаешь, что после сваливания Булавинова, у нас в области только Сопин находится в непростой ситуации. Потому что он не человек Шанцева, потому что он избран всенародно, потому что есть конфликт с политическими и экономическими группировками.Мне на ИФ-регион нужны эксклюзивные политики. А Сопин со своим двадцатилетним стажем, действительно, уникальный политик для области. Это же интервью не для Дзержинска, я просто продублировал его на ТГ, потому что просили)   

22 сентября 2014 г. 5:30

Кстати, Роза, ты пишешь предвыборную программу на 15-й год? Пора бы уже, мы же тебя будем выдвигать)) 

22 сентября 2014 г. 5:30

Роза-Мудинова: Андрей, как тебя коварвно и изщеренно поимел дед в глаза....)))))))) Коротко и ясно........)))))Какая ты грубая, Розочка... Помнишь, я писал про Кавинова? Который не давал мне интервью, и я выложил только вопросы. Так вот. Очень часто в интервью важнее вопросы, чем ответы)) Как ты думаешь,  с кем согласятся читатели - со мной, в том, что чехарда есть, или с Сопиным?..)) 

22 сентября 2014 г. 5:30

Как ты думаешь,  с кем согласятся читатели - со мной, в том, что чехарда есть, или с Сопиным?..))    Конечно с Сопиным!!! Он жэ всенародной избранный мэрин, и у человеков нет оснований не верить его словам... А тебе просто показалось про кадровую чехарду..... Што собственно и сказал тебе дед.....

22 сентября 2014 г. 5:30

Срывает кворум одна и та же «великолепная семёрка» - уходят Артамонов и Алмаев, за ними в полном составе тянется фракция «Справедливая Россия».     Тут мяхко горворя дед соврал не совсем корректную информацию дал... Каждый раз думу срывали разные лица.... "Справедливые" всего один раз в тапки прыгнули....

22 сентября 2014 г. 5:30

У меня есть диктофонная запись, я не виноват) 

22 сентября 2014 г. 5:30

И што? Ну как бы не однократно была свидетелем, когда говорили: "ну вы же на прошлой неделе сами сказали, у нас даже диктофонная запись есть..."  а ответ: "не может такого быть, я такого не говорил......"  

22 сентября 2014 г. 5:30

Роза, не комментируй комментарии. Интервью с Сопиным, а не со мной) Я тебе говорю про возможность суда. На этот случай и есть запись.

22 сентября 2014 г. 5:30

да нормальное интервью. и вопрос и ответы. нормальное в том смысле, что иное он бы не сказал ни за какие коврижки.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать