Венские каникулы

17 марта 2011 г. 14:50

Венские каникулы

 

Вена… оказывается так много может быть в одном коротком слове… Вена – это не просто европейский город… Вена – это особенный город, у которого, как и у любого другого города, есть свой неповторимый шарм… Вена - это город вальса, город гениальных композиторов, где пёстрые рождественские лавки притягивают ароматным глинтвейном, мягким пуншем и вкусной картошкой, которая бывает такой только в рождественские дни... море радости и неожиданных сюрпризов... это не просто красивый европейский город, это город, в котором живут дорогие моему сердцу люди, которые уже стали такими родными и близкими, что я с ностальгией и нежностью вспоминаю каждый день, проведённый с ними...

Как я оказалась в Вене

Европа, моя Любимая Европа… в тот самый раз я летела в Европу, а точнее в Австрийскую столицу не просто так, а вернее не как обычно… Я летела не просто путешествовать, жить в гостинице, гулять и бродить по незнакомым улочкам Вены… Нет, в этот раз всё было по-другому… В Вену я летела по приглашению своих друзей –семьи Новгородцевых. Знакомы мы очень давно, мы лет 20 дружим семьями и сколько я себя помню, всегда в моём сознании было твёрдое убеждение, что они живут где-то на другой планете, которая живёт впереди планеты всей… Итак, я летела к т.Ире, д.Вадиму и моей любимой подруге – Алисе, поэтому это была не просто поездка… это было путешествие в Вену, где я провела незабываемые каникулы в доме семьи Новгородцевых!

Новгородцевы живут в Вене уже больше 20 лет, они переехали в Австрию, когда Алиса была ещё совсем маленькой, дядя Вадим как раз закончил наш университет (НГЛУ им. Добролюбова), переводческий факультет и был в то время военным переводчиком. Затем его перевели работать в штаб-квартиру ООН в Вене, где он и работает до сих пор. А моя любимая австрийка - Алиса теперь официально является гражданкой Австрии, сейчас у неё есть  австрийское подданство. Совсем недавно Алиса закончила Шотладский университет по специальности «искусствовед», наконец-то получила диплом и премию за отличную учёбу. За последние 5 лет дома Алиса бывала крайне редко из-за учёбы в Шотландии, мы долго планировали мою поездку, чтобы всем вместе увидеться и  пообщаться со всей семьёй Новгородцевых.

Как это ни странно, но в подарок т. Ирине я привезла целую кучу коробочек Шармель «клюква в сахаре», которую она очень любит, но в Австрии её не продают. А д.Вадиму я привезла красивую в восточном стиле книгу Амара Хайяма, красную развесную икру и… наш юбилейный буклет «45 лет переводческому факультету». Алисе я решила привезти её любимую докторскую колбаску и конфеты «Мишка косолапый» - любимое Алискино лакомство. Всего этого в Австрии просто нет, поэтому я решила их порадовать разными вкусностями.

Сердце Европы

В Вену я влюбилась в первого взгляда, я вообще обожаю Европу, но средневековые улочки, романтичные дворики и барочные дворцы Вены меня просто покорили своей красотой и изяществом. Колесо обозрения, собор Святого Стефана, кофей­ни и бал в Венской государственной опере, фиакры и целование рук, а также Центральное кладбище и склеп церкви капуцинов - все это Вена, о которой мне так много и так подробно рассказывала Алиска, каждый раз, когда она приезжала в Дзержинск в гости к своей бабушке.

Вена сначала показалась мне немного чопорной и в тоже время игривой, роскошной и скромной. Казалось бы, Вена вечно молодая и удивительно мудрая столица Европы, она всегда тонко чувствует твое настроение, утешает ароматом миндаля и кардамона из маленьких кофеен, подбадривает звуками оркестров, расслабляет запахами цветов из парков, незаметно подчиняет размеренному ритму современного города. И тем не менее девиз: «Вена - другая», - столь давно привлекаю­щий туристов, используют не просто для красного словца. Как птица-феникс возродился этот город из пепла, столь безрадостный в послевоенную эпоху, сейчас же Вена прекрасна.... но обо всём по-порядку.

В Вене и умирать не страшно!

Первое место, куда меня повезла семья Новгородцевых, утром солнечно-тёплого дня … это было кладбище… да-да, не удивляйтесь, наряду со многими давно устаревшими клише о Вене существует одно, которое до сих пор сохранило свою силу: жители Вены действи­тельно по-особому относятся к смерти. Вряд ли есть другой такой город, где каждая вторая народная песня посвящена смерти и вечности.

И нет ничего удивительного в том, что и кладбища в Вене наряду со своим основным предназначением выполняют и вторую, необычную, функцию. Они являются, особенно в День Всех Святых, любимым местом отдыха. Это касается прежде всего Центрального кладбища площадью более 2 км2, где похоронено свыше 3 млн человек. В это время оно быва­ет похоже на площадку для семейно­го отдыха. У ворот продают каштаны и пакетики с кормом для птиц и белок. А уютные ресторанчики, расположенные неподалеку, при­глашают зайти. Центральное кладби­ще служит не только для отдыха, но и для повышения образовательного уровня. На его многокилометровых дорожках можно часто наблюдать родителей с детьми, которые старательно изучают надгробия с выгравированными золотом именами и титулами — от «действительного надворного советника» до «окруж­ного головы». Ну а прогулка среди 500 «почетных могил» похожа на посещение пантеона австрийской культуры. Здесь похоронены Бетховен и Брамс, Франц Шуберт и оба Иоганна Штрауса, а также многие бургомистры и президенты федеральных земель.

 

 

Вольфганг Амадей Моцарт погребен на кладбище Санкт-Марксер - этот единственный сохранившийся до наших дней некрополь находится под охраной государства. Правда, точ­ное место захоронения композитора неизвестно. Ведь Моцарт, признан­ный почетным гражданином Вены лишь после смерти, был погребен в общей могиле.

Шёнбрунн

После прогулки по кладбищу, меня повезли в Шёнбрунн – это летняя резиденция Габсбургов. Погода была прекрасная, солнечная, как раз для прогулки на свежем воздухе. Как мне сказали мои любимые путеводители, в музеи или галереи можно пойти и в дождливые дни, а Шёнбрунном нужно любоваться на фоне сверкаю­щего голубого неба. Цветочные клумбы, ухоженные дорожки и прямые аллеи, обрамленные подстриженными на французский манер деревьями и кустарниками; художе­ственные и природные памятники, рассказывающие об их создателях так же много, как и роскошные парад­ные комнаты, - все это завораживает. Начинает даже казаться, что в любой момент из-за угла может появиться императорская карета!

Шёнбрунн всегда пользуется наибольшей популярностью у туристов, приезжающих в Австрию.  И так как Он является своеобразной визитной карточкой Вены, поэтому немного­численные стоянки бывают до отказа забиты автобусами и автомобилями. Но при этом ты не испытываешь неудобства из-за многочисленности посетителей, потому что площадь ансамбля (24 тыс.м2 ) позволяет почувствовать себя персонажем этого великолепного австрийского ансамбля.

Глориетт

Совершенно по-иному очарователен другой уголок Шёнбрунна - Глориет, колоннада в стиле классицизм на вершине холма напротив замка. Она была построена в 1775 г. в честь австрийской победы под Колином над армией прусско­го короля Фридриха II. Прогулка по дорож­кам, вьющимся вдоль склона до колоннады, состоящей из Триумфальных ворот и боковых крыльев, позволит полюбоваться чудесным видом, открывающим­ся отсюда в обе стороны - и на дворец, и на город.

Кофе по-венски

У истоков нынешней славы венского кофе стояли турки. По преданию, они в суете оставили у городских стен свои запасы кофейных зерен в мешках, отступая после неу­дачной осады Вены в далеком 1683 г. Австрийцы поначалу приняли неиз­вестные им зерна за фураж для вьюч­ных животных. Но затем бодрящий восточный напиток понравился горо­жанам, и вскоре открылась первая венская кофейня.

Вскоре венские кафе пре­вратились в особую и важную часть городской культуры. Как говорят сами жители Вены, кафе должно быть похоже на гостиную в вашем доме — уютно и вкусно, здесь можно отдохнуть и приятно провести время. Не случайно кофейня - это обычно семейный бизнес, которым занимаются из поколения в поколение.

С другой стороны, венское кафе - это не просто место, где пьют кофе. Очень часто кофе здесь вовсе не цель, а средство для общения в оригинальной обстановке. Как выразился в свое время поэт Альфред Полгар, «вроде и не дома, и в то же время не на улице».

Венские кофейни всегда были излюбленным местом свиданий и дружеских встреч, здесь обсуждали город­ские новости и профессиональные проблемы, обменивались слухами и сплетнями. Здесь можно почитать свежие газеты, поиграть в карты, шахматы, бильярд и, конечно, насладиться кофе по фирменному рецепту. Для пронырливых репортеров это было золотое дно, где сенсационные новости возникали сами собой.

Культурная, общественная и политическая жизнь города вращалась вокруг столичных кофеен, которые были ее центром. Хорошим тоном считалось что-нибудь писать в кафе или хотя бы читать. Многие писатели и поэты, артисты и художники черпали свое вдохновение именно в особой атмосфере венских литературных кафе.

Я помню вальса звук прелестный

В городском саду Вены высится знаменитый памятник Иоганну Штраусу. Бронзовая фигура композитора со скрипкой в руках, обрамлена белокаменной аркой, словно сплетённой из аллегорических фигур, увлекаемых в вихревое кружение мелодиями, которые льются из под волшебного смычка. Недалеко от памятника стоит небольшая эстрада, на ней когда то выступал сам Штраус со своей капеллой, а в наши дни с этой эстрады в каждый летний вечер раздаются мелодии вальса под звуки которого публика городского сада танцует и только когда в программе наступает очередь вальса «На прекрасном голубом Дунае» дирижёр обращается к присутствующим с просьбой «Не танцевать!», эту мелодию, ставшую австрийской национальной святыней следует только благоговейно слушать.

В Вене в 19 веке жила удивительная семья по фамилии Штраус. Уже Иоганн Штраус отец прославился, как сочинитель вальсов, а потом стали знаменитыми и его 3 сына и все они, сочиняли - вальсы. Самым талантливым из сыновей оказался старший, названный в честь отца Иоганном. Он превзошёл и отца, и двух братьев и всех своих современников. Его прозвали королём вальса. О том, как успешно начиналась творческая жизнь Иоганна сына, говорит хотя бы тот факт, что в первом концерте его вальс, с которого началась программа, по требованию публики, повторяли 4 раза, а заключительный аж 19 раз, невероятный успех!

К венскому оркестру Штрауса были в своё время прикованы взоры музыкантов, артистов, поэтов, художников и писателей всего мира. Благодаря Штраусу Вена вошла в историю, как город, где расцветал вальс, как город, где Иоганн Штраус создал свои бессмертные творения. Он как никто сумел передать радость бытия, ощущение молодости и силы. Его музыка сверкающий гимн любви. Штраус воспевал природу, голубое небо, журчание ручейка и шелест леса, его мелодии словно говорят «Человек живи, ликуй, радуйся!!! Мир прекрасен и он принадлежит тебе!!!».

 

 

Ах… Вена… надеюсь, я вернусь)

Мои венские каникулы пролетели даже слишком  быстро, как бывает всегда, когда тебе очень хорошо и уютно, именно в такие моменты время летит особенно незаметно. Это были не просто каникулы, это были счастливые моменты радости, когда ты приезжаешь в дом, а не в гостиницу.  Ты приезжаешь в дом, где тебя ждут, каждый вечер готовят вкусный ужин, сырный фондю или мы все вместе планируем поездку в японский или турецкий ресторан, улыбки от долгожданной встречи, обсуждение российского кино, книг, новостей, журналов и Гришковца.

Конечно же, как это всегда бывает из Вены я привезла кучу подарков. Наверное, это покажется странным, но из Вены я привезла обувь! И это неудивительно, потому что размер ноги у меня очень маленький – 33, мне достаточно сложно у нас в России найти красивую и удобную обувь маленького размера, а в Вене я нашла несколько магазинчиков, в которых был выбор разнообразных на вкус и цвет туфелек, сапожек и миниатюрных кроссовок. Ммммм… когда я мерила и выбирала себе подходящую пару, в этот момент я была так безумно счастлива,  что до сих пор вспоминаю именно этот момент с огромным воодушевлением и особым восторгом.

Я очень полюбила Австрийскую столицу… Вена стала моей любимой столицей Европы, конечно же, во многом благодаря людям, которые там живут, ведь именно они  открыли и показали мне такую разную Вену.

Ах… Вена, я надеюсь, что я вернусь!

Александра Соколова

Комментарии (1)

22 сентября 2014 г. 5:29

Эхх... Почитал и захотелось в путешествие. Давно никуда не ездил... 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать