Вечерний Чирьев и мечта об Эрдэнэт

19 марта 2013 г. 13:01 - андрей вовк

Вечерний Чирьев и мечта об Эрдэнэт

Дзержинск богат на талантливых людей. А этого талантливого дзержинского музыканта и ведущего не просто узнают на улицах, – здороваются, пожимают руку и даже просят автограф. Люди запомнили его по развлекательно-познавательной программе «Летят утки» на дзержинском телевидении. Он – обаятельный и харизматичный бессменный ведущий игр «Что?Где?Когда?» Клуба Светских знатоков, шоумэн с отличным чувством юмора и с критичным отношением к себе. Он может быстро и легко расположить к себе зал, он гитарист и лидер группы «Чкалов»… Зажигательный и романтичный Данила Чирьев о том, каким был его путь к славе, зрительской любви и признанию.

– Ты коренной дзержинец?

– Родился я в Дзержинске, жил здесь до 6 лет, потом моя семья переехала в Монголию, в маленький город Эрдэнэт. Отец работал тогда электриком, был на хорошем счету, и ему предложили загранпоездку на три года. Затем контракт продлили ещёна три года. И это была моя самая золотая пора, с 6 до 12 лет. С тех пор как мы вернулись назад, я всё время мечтаю туда вернуться.

– Какой была Монголия в те времена?

– В Монголии, а точнее в городе Эрдэнэт, в те времена был такой «маленький коммунизмик», где каждый был профессионалом своего дела. Там у всех всё было, в то время как в Советском Союзе уже много чего не было. Например, у нас каждые выходные были шашлыки из дефицитной в Союзе баранины. Жили мы там хорошо, даже припеваючи. Поэтому когда вернулись назад в «задрипаный социализм», у нас, само собой, возникала масса вопросов. И первым из них был «как жить дальше?». Мне тогда было 12 лет, это как раз тот возраст, когда уже начинаешь что-то понимать. Я по шестой класс учился в Монголии, и когда  приехал в Дзержинск, мне всё здесь было непонятно. Почему всем интересно, с какой я улицы? И почему в первый же день мальчишки-одноклассники решили меня избить? Наверное, они хотели тем самым посвятить меня…

– Когда началось увлечение музыкой?

– Я много раз рассказывал эту историю, но в ней есть особая романтика, поэтому не устаю каждый раз её повторять. У нас дома на стене висела гитара, висела просто так, как предмет интерьера. Её подарил кто-то из друзей, нам так же могли бы подарить статуэтку, вазу или любую другую вещь, Никто на гитаре не играл и играть не собирался А мне стало любопытно. Я подошёл, дёрнул за струну, она издала интересный звук, мне понравилось. Затем я дёрнул за другую струну, а там их, как известно, шесть, и каждая издавала разные звуки. Но этого мне оказалось мало. Я решил, что всего шесть звуков – это скучно. Мне нужно было что-то ещё из неё извлечь. Я снял гитару со стены, и так до сих пор назад не повесил (смеётся).

–Это было в Монголии?

– Да.

– Значит, ты тогда был слишком мал, чтобы заниматься этим всерьёз?

– Мне было интересно. Я пытался подбирать песни на слух, и это у меня получалось. В Эрдэнэте не было музыкальной школы, я ходил в местный клуб, но там не учили играть на гитаре. Там было два класс: баян и фортепиано. Я хотел играть на баяне, как папа, но мама была против, потому что переживала за мою осанку. И послала меня играть на фортепиано, потому что там учат сидеть ровно. Я отучился три класса, переехал в Дзержинск. А там началась уже совсем другая музыкальная история.

– То есть, всерьёз заниматься музыкой ты начал в Дзержинске?

– Да, здесь я учился во второй музыкальной школе по классу гитары. Но по-настоящему всё началось, когда я попал в школьный вокально-инструментальный ансамбль. В школе тогда были бесплатные музыкальные инструменты, это сейчас такое ощущение, что мы должны платить только за то, что переступили порог школы и отдельно три рубля заплатить директору, если он поздоровался. Тогда всё было проще. Я в какой то компании что-то попел, а ребята постарше, у которых к тому времени голоса уже совсем сломались, сказали мне «О, это как раз то, что нам надо, а давай-ка выучим пять песен и споём на выпускном». В то время я как раз слушал рок, и меня всё это стало просто магнетически тянуть. К каким только хитростям я не прибегал, чтобы не ехать на дачу, не заниматься скучными содово-огородными делами, я не чаял, когда родители уедут и оставят меня наедине с моей любимой музыкой. Музыка полностью захватила моё сознание, и до всего другого мне не было никакого дела.

– Что было после окончания школы?

– Когда другие готовились к вступительным экзаменам в институт, я играл на гитаре, и всё остальное мне было не интересно. Отец очень обижался, что я «белый, как холодильник», и что я целыми днями сижу дома с гитарой. В итоге я провалил вступительные экзамены и пошёл в техникум. Написал «закон Ома для участка цепи» и изложение. Получил две пятёрки за экзамены и… поступил! Мне сразу же заплатили первую стипендию, но учиться там я так и не учился. Но туда мало, кто приходил учиться. Время было другое, но именно тогда я понял, чем я хочу заниматься. Но даром времени я там не терял. Я провёл его достаточно плодотворно, там собралась такая банда, мы подружились.

Дзержинск того времени, это было что-то страшное. Драки улица на улицу, в конце 80-х – это был пик. Может быть, в школу это не очень проникало, но в техникумах и ПТУ – драка на драке. Слава богу, мне в те времена было не до драк, может быть, это был стратегический план моих родителей.

– Когда и как в твоей жизни появилось Дзержинское телевидение?

– Я попал на Дзержинское телевидение в 90-х годах, а точнее с 1993 года. Меня пригласили в музыкальную передачу «Музыкальный алярм» в качестве музыканта, потом увидели, что я такой разговорчивый, и поставили читать новости «муз алярма». Тогда это была компания «Видео интерлинк», в которой и началась моя телевизионная карьера.

– Тебе нравилось работать на телевидении?

– Когда человек чему-то учится в детстве, это похоже на высекание из камня. А когда в более зрелом возрасте, – это словно палочкой рисовать на песке. Чем ты моложе, тем лучше усваиваешь материал. В 90-е годы всё быстро менялось, как и сейчас. Но тогда платили приличные деньги, и это мотиивировало. Когда платят достаточно, начинаешь въедаться в профессию и любить её, очень быстро всему учишься, появляется груз ответственности. А сейчас если я вернусь на дзержинское телевидение, то только чтобы заработать на кусок хлеба, и вряд ли я чему-то новому смогу научиться.

– Почему так?

– Я бы не стал говорить о Дзержинском телевидении, как о чём-то уникальном. Это совершенно естественный процесс. Я считаю уникальным другое явление – появление в Дзержинске в конце 90-х своего FM-радио «Феликс». Вот это было здорово, другой вопрос, что это не сумели сохранить. Сейчас эта вышка стоит без дела, и на ней кто-то сушится чьё-то бельё. Сейчас своего радио у нас нет. Я воспринимаю Дзержинское телевидение как часть всего медиа-пространства, которое начало развиваться в начале 90-х годов. Я старался в этом пространстве находиться всегда, я везде успел поработать.

– А тебе никогда не хотелось уехать в столицу или в другой город?

– Любому музыканту, артисту, ведущему хочется вырваться в столицу, но когда мне было 25 лет, я понимал, что зержинск – это моё место. Здесь я чему-то учился и что-то новое познавал. Тогда я считал, что всё на своих местах. Но потом, сам того не замечая, начал ходить по замкнутому кругу. Меня часто спрашивают «Группа «Чкалов» играет бесплатные концерты?» Я всегда отвечаю честно: да, конечно, может и бесплатно, но только в том, что случае, если нас попросят сыграть на Красной площади на разогреве у группы Metallica.

– Есть такое понятие «профессиональная реализация». Ты в чём реализуешься?

– Для меня самореализация - это когда я выхожу на аудиторию в 250 тысяч человек и начинаю играть. Первые аккорды песни, – люди взрываются, подхватывают и поют эту песню и все следующие вместе со мной. Вот это – реализация. Так происходит на концертах групп Metallica, Deep People и многих других. Мне хочется, чтобы не только в Дзержинске нас знали и любили, мне хочется, чтобы нас знали во всём мире. Почему я должен запретить себе стать генералом? Тогда не нужно было в солдаты подаваться. Это вполне естественное желание.

– Значит, ты себя больше видишь, как музыканта, лидера группы «Чкалов», нежели, как ведущего или конферансье?

– Да, я в большей степени считаю себя музыкантом, нежели ведущим, и максимально хорошо чувствую себя на сцене с гитарой. Я не связываю свою реализацию с работой в медиа. И даже если бы мне предложили вести программу «Вечерний Чирьев» на первом канале, я бы, наверное, согласился, потому что мне нужно семью кормить. Но беспредельной радости у меня бы не было. А вот, например, если мне завтра скажут, что я поеду со своей группой в тур по странам СНГ или что мой альбом выйдет тиражом в 100 тысяч экземпляров, вот тогда я буду прыгать до потолка (смеётся). Скорее всего, я буду вести программу, но это как раз к тому вопросу, почему я пошёл поступать в техникум Всё очень просто, потому что там был ансамбль. И тут та же история, если я прославлюсь в программе «Вечерний Чирьев», то буду продавать пластинки своей группы. Ура!

– О чём ты мечтаешь?

- Многие мечтают наконец-то съездить на Мальдивы или на Гоа, я тоже хочу на Гоа, но больше всего я хочу в город Эрдэнэт. Именно там я хочу побывать снова. Многие говорят о том, что может наступить разочарование, что улочки окажутся узкими, а домики очень маленькими и всё это уже будет не так романтично, как ты себе это представляешь по своим детским воспоминаниям. Но я видел современный Эрдэнэт, там тоже появились высотные здания, там появился Макдональдс, но там остались эти дворики, в которых я вырос. Никто не тронул, не снёс, и я могу с закрытыми глазами дойти от дома до школы, а потом до музыкалки, по запаху, по ветру, по внутреннему магнетизму. Там я жил в почти идеальном обществе, эти воспоминания и всё это настолько впиталось в меня, что всю оставшуюся жизнь, приехав сюда, я пытаюсь построить такое идеальное общество здесь. Именно там сформировалась эта нетерпимость к каким то гадостям, пошлостям, низостям. Там я понял, что нужно быть профессионалом своего дела и верить в свою мечту.

Александра Соколова, газета "Обозреватель".

Комментарии (4)

22 сентября 2014 г. 5:31

Талантливый парень. Мне уж больно нравиться их "Я хочу быть мэром Сочи" - классная вещь.А в "Чкалове" ... знакомый играет на баяне ... он меня правда и не помнит наверное ... нас тогда покойный Серёга Абрамов знакомил, когда мы на гитарах бренькали ... 

22 сентября 2014 г. 5:31

Мне больше всего нравится песня "Ей". Она прям крутая-крутая!

22 сентября 2014 г. 5:31

Талантливый парень. Мне уж больно нравиться их "Я хочу быть мэром Сочи" - классная вещь.А в "Чкалове" ... знакомый играет на баяне ... он меня правда и не помнит наверное ... нас тогда покойный Серёга Абрамов знакомил, когда мы на гитарах бренькали ... 

22 сентября 2014 г. 5:31

Мне больше всего нравится песня "Ей". Она прям крутая-крутая!

Авторизуйтесь, чтобы комментировать