В Дзержинске под угрозой закрытия могут оказаться киоски по продаже печати

22 февраля 2013 г. 16:58 - андрей вовк

В Дзержинске под угрозой закрытия могут оказаться киоски по продаже печати

Редакторы трёх дзержинских газет и предприниматели, занимающиеся торговлей прессой, направили письмо в мэрию о бедственном положении киосков по продаже печатной продукции в Дзержинске.

Обращение направлено главе Дзержинска Валерию Чумазину и главе администрации Геннадию Виноградову. Как отмечено в письме, в городе отсутствуют чёткие правила работы на рынке продажи печатной продукции, и не уделяется должное внимание социально значимой функции распространения прессы.

Как пишет индивидуальный предприниматель Владимир Ятманов, только в 2012-м году КУМИ дважды повышало ставки арендной платы на земельные участки под киосками, но рентабельность бизнеса так и находится на отметке ниже пяти процентов. "Дальнейшее повышение платы за землю приведёт к обвальному закрытию киосков", - подчёркивает В.Ятманов.

Существует и другая проблема, отмечают авторы письма, - краткосрочность аренды на земельные участки. Риск того, что договоры могут быть расторгнуты в любой момент, мешает вкладывать средства в модернизацию киосков. Кроме того, необоснованно повышаются тарифы на подключение электроэнергии к киоскам, и делаются попытки ограничить ассортимент продукции, продаваемой в киосках. В европейских странах киоски по продаже печати, наоборот, поддерживаются государством. Например, во Франции каждому киоску в год выделяется из федерального бюджета 4000 евро на развитие бизнеса.

Владимир Ятманов предлагает власти следующий путь сохранения киосков по продаже печатной продукции в Дзержинске. Во-первых, заключать договоры аренды земельных участков под киосками на десять лет. Это позволит частникам вкладывать долгосрочные инвестиции в развитие печатного бизнеса. Во-вторых ,понизить коэффициент Кд и сделать его минимальным, учитывая социальную значимость печатной продукции. Кроме того, есть глобальное предложение – заранее выделить землю под киоски в Генеральном плане развития Дзержинска.

Обращение к власти также подписали главные редакторы газет «Дзержинское время», «Дзержинские ведомости» и «Репортёр и время» Сергей Кулаков, Иван Усов и Александр Былкин.

«В связи с тем, что ИП Ятманов является основным распространителем местных газет, просим Вас оказать поддержку ИП Ятманов. Отметим, что возможный уход с рынка данного предпринимателя может негативно сказаться на положении местных печатных СМИ», - обращаются редакторы к В.А.Чумазину и Г.В.Виноградову.

Стоит отметить, что совокупный тираж дзержинской прессы, распространяемый в сети ИП Ятманов, составляет порядка десяти тысячи экземпляров в неделю. Сеть насчитывает порядка 50 точек продаж. Данная организация работает на рынке печатных СМИ в Дзержинске и Нижегородской области с пятнадцать лет (с 1998 года), и занимает одно из лидирующих мест в городе по продаже прессы. Также ИП Ятманов является официальным дистрибьютором в Нижегородской области многих крупных зарубежных и российских издательств.

Комментарии (10)

22 сентября 2014 г. 5:31

Странное у нас КУМИ - увеличивают коэффициенты на киоски ,как будто там водка продаётся и прибыли огромные. Поэтому и приходится продавать в них сигареты и всякую фигню. В понедельник пойду к Виноградову и Чумазину, обязательно задам вопрос по этому поводу. 

22 сентября 2014 г. 5:31

За последние лет пять наверно в этих киосках купил только батарейку для брелка сигнализации авто, больше к ним не подходил. По этому будут они или нет как-то парралельно.

22 сентября 2014 г. 5:31

Я не думаю, что вообще люди в интернете будут писать, что они покупают газеты. Печать как раз нужна тем, у кого интернета нет, а это - большинство жителей. 

22 сентября 2014 г. 5:31

Почему-то мне кажеться что век печатной прессы настал, да же год назад в моем ящике было как минимум тройка бесплатных газет, типа ярморки,и т.п., а сейчас ни одной за последние наверно пол года. Это о чем-то говорит мне кажеться.

22 сентября 2014 г. 5:31

я может что не понимаю, но:1. в 2012 году ставка аренды земли менялась только для киосков? нам ставку повысили 1 раз - как обычно в начале года.2. краткосрочная аренда это как? 1 год? а почему отказывают в 5ти летней? потому что на такой срок только через конкурс?3. кстати, ставки и коэффициенты утверждает\принимает гор.дума. к ней и надо обращаться. куми всего лишь исполнитель и менять ничего не в праве.4. ну и я бы не стал считать проблему киосков чем-то социально значимым. ассортимент у них достаточно своеобразный. 90% - желтизна, чернуха и порнуха. остальные 10% - кроссворды, астрлогия и садоводство ))

22 сентября 2014 г. 5:31

По всем вопросам не отвечу, но по поводу Думы ты прав. Поэтому обращение к Чумазину. Печатная пресса никуда не уйдёт, я уверен. Для маленьких городов она так и останется источником информации.

22 сентября 2014 г. 5:31

Я ,честно говоря, тоже редко там что покупаю. Журнальчик, иногда кроссворд какой-нибудь, мелочи типа ручек, блокнотов и сигарет. ДЛя меня конечно не катастрофа. Но Андрей в чем-то прав, говоря о том, что аудитория бывает разной. Конечно желтухи там много, но печать может исчезнуть совсем. Помимо желтухи там много интересных газет, который многие дзержинцы читают годами - АиФ и тд. Не у всех ест интернет. Кто-то закупается именно там. Лишит людей печати - это неправильно. Дело конечно малоприбыльное и с такими ставками справиться тяжело.4uHga4gyk, тебе в ящики приходят даже не газеты. Это просто рекламные буклеты в виде газет, поэтому они бесплатные. Там только реклама, а чтобы ты сразу не выкидывал - как прикормку запихнут туда программу ТВ. Реклама окупает тираж. Так что сравнивать не стоит. Это не пресса, это пресс мукулатуры.Одним словом так: для меня лично катастрофы в закрытии киосков нет, но для кого-то - это единственный источник информации и место покупки любимых изданий. ЛИшат людей права такого - несправедливо. Пусть передают в мун собственность тогда. Скоро таким макаром все закроют. Спонсировать заводы и предпринимателей у администрации деньги находятся, а вот для дотационных видов услуг = денег как всегда нет. Так и скажите, что лично чиновникам невыгодно держать их, вот и выкуривают.

22 сентября 2014 г. 5:31

"За" печатные киоски! Поддерживаю Яманова! Где поставить подпись? 

22 сентября 2014 г. 5:31

Нужно всем уже завести электронные подписи и собирать письма прям в интернете) Как там у Гуфа было - Пока в облаках летают такси-вертолёты, Ленинский опять перекрывают из-за прилёта кого-то,В Союз-печати продолжают продаваться блокноты.

22 сентября 2014 г. 5:31

ЭЦП стоят денег, но вещь полезная. Можете ко мне по ЭЦП обращаться)))

Авторизуйтесь, чтобы комментировать