Туррассказы

25 мая 2011 г. 1:09

Туррассказы

Солёное небо Турции днём пыталось просветить людей своим солнцем насквозь, а ночью роняло на плечи отдыхающих многочисленные звёзды. Луна катилась по горам, а где-то в России в это время был май. Кто-то маялся, а мы решили устроить себе предсессионный бархатный сезон.

Голубое

…Какой же убогий нижегородский аэропорт. Город провинциальный, провинциальным будет, пока в аэропорту не будет работать кафе.  И дьюти-фри, кстати, тоже. Ночью, когда у людей вылеты.

В Турции так много разных курортов, одинаково только море и небо. Нет, здесь они не сливаются в одно небоморе или моренебо. Их очертания чётки, как очертания туристов и местных. Есть турки и туристы, не было бы туристов – не было бы таких турков, не было бы турков – для туристов были бы другие.

А море одинаковое… хоть их здесь четыре. Четыре моря, как в какой-то старой-престарой повести-легенде. Море солёное, но не просто солёное. Оно похоже на тёплую солёную воду, которой отпаивают отравившихся людей. Такая же противная, и такая же вечная. Я помню, как я однажды отравился каким-то салатом (салаты с того момента есть не перестал, а отравляться – перестал), и попал в нашу дзержинскую инфекцию. Инфекция в инфекции, ахаха. И вот как раз тогда, изолировав от внешнего мира на неделю, меня поили таким вот средиземным морем, если бы не мог пить сам – налили бы море в капельницу, разницы никакой.

В бассейне, около которого я сейчас сижу-лежу, поза странная, вода не солёная. Но, кажется, что сладкая, поэтому воду из бассейна стараюсь не пить. В номере вода тоже нестандартная, то есть не по нашим стандартам. Говорят, что она слишком хлорированная, но я эту самую хлорку, как в центральном бассейне «Химик», не ощущаю. Ощущаю неприятный сладковатый вкус этой воды, когда чищу зубы. Воду из бассейна пить отказался, а вот чистить зубы пока нет. Улыбка, как бы написал в своём ЖЖ Гришковец.

Сижу около бассейна, как уже говорил. Воздух настолько чистый, что в экране нетбука отражаюсь я с рогами в виде фонарей, которые расположены сзади. Хоть и неприятно смотреть на себя с рогами, подвинуться так лень, как всем здесь и всё делать лень. Первое время долго привыкал ко взгляду чуть выше пола. Потому что там горы, горы красивые, сильные, иногда в облаках, иногда в тучах. Говорят, там много ядовитых змей, поэтому мы туда не пошли, да и горы в самих горах совсем не те горы, которые я сейчас вижу напротив.

Напротив – горы. Вы представили себе горы? Вряд ли. Вы, наверное, прочитали «напротив – горы» очень быстро, и никаких гор себе не представили. Вы знаете, что вот там, в Турции, в Бельдяжках (в посёлке Белдиби, но мы сразу окрестили его по-нашему) напротив меня стоят горы. Но вы себе вряд ли их представили. Так происходит постоянно. Мы стали бояться своих фантазий, нам проще посмотреть кино по книге, чем прочитать книгу по кино. Потому что за нас уже всё придумали и нафантазировали режиссеры, сценаристы, продюсеры. Они отняли себе в фильм наши фантазии, а мы им эти фантазии так просто и с удовольствием отдали.

А ведь напротив, и правда, горы. Посёлок располагается рядом с городком Кемер, и имеет замечательную географическую привлекательность. Между горами и морем всего каких-то несколько километров, которые и заняты отельчиками, отелями и отелищами. Люди из разных отелей между собой практически не общаются, будто живут в разных социальных слоях. Ну да ладно, общения здесь и не хочется… Мне, по крайней мере.

Поймал себя на мысли, что перестал наблюдать за людьми. Раньше очень любил это делать, выделять интересных, знакомиться, узнавать, сближаться. А теперь – нет. Смотрю на всех невидящим, прозрачным и призрачным взглядом. Нет, это не мой пафос, как любят думать мои недоброжелатели, какой может быть пафос между незнакомыми людьми? И не безразличие к людям, и не нелюбовь.

Я понял, это грусть и безнадежность. Да, вы скажете – странно говорить про безнадежность, пока мы тут паримся в унылых офисах, а ты пьёшь самодельное шампанское на берегу морского бассейна. (Самодельное шампанское делает бармен из белого вина и спрайта, но делает только моей сестре. Я у турков вообще не в почёте – у меня нет груди и больших денег, а уж тем более – большой груди).

Можно играть в оптические обманы со своим изображением на экране. Оп, то видно меня, теперь видно текст. Получается, будто моё изображение застряло где-то между строк, хотя, так оно и есть, наверное.

Ну так вот, о грусти. Дело в том, что люди не интересные. Люди все какие-то такие разные и обычные, что становится грустно. Ну кого я в этой жизни не видел? Богатых, бедных, талантливых, бездарных, рыжих, пьяных, красивых брюнеток… И как они ведут себя?

Безнадежно они себя ведут, очень. Они безнадежно меняются в этих курортах и шортах. Будто шорты-невидимки – надел, и оказался не тем, кем был.

Очень мало тех людей, которые бы меня здесь радовали. Они меня и на холоде не радуют, а здесь тем более. Сначала понравилась девушка неопределённого возраста, которая вела себя как хиппи, что-то фотографировала, разговаривала с солнцем, ходила сама по себе. Но ведь для того чтобы быть одинокой, не обязательно быть отдельно от толпы. А автономность в данном случае как раз равно одиночеству.

Радовала молодая парочка, парень с девушкой из Петрозаводска, которые в отель приехали уже загорелые. Им лет по 18-20, брюнеты, симпатичные, на других не смотрят. Но ведь видно, что совсем скоро им вместе станет очень скучно. Нет, не здесь, вообще. Узнаю в них себя с первой девушкой, в таком же возрасте. Мы тогда ездили в Киев. Он так заботлив, она такая дама, он не отдыхает, она не знает, что ей надо. Как бы хотелось, чтобы такие пары встречались не в этом возрасте, после которого наступит возраст проб и обдуманных глупостей, а позже, лет в 25-27. Чтобы сразу понимать, что будут вместе всегда. А не только до диплома, до конца школы, до чего-то ещё. Вечности и любви «до» не бывает.

Кроме моего непонятного мне лица в экране отражается голубое небо. Точнее, синее и белое, но мы как-то в головах и даже глазах сразу соединяем цвета, как в палитре. Получается голубое. Странно, десятый ворд подчёркивает слово «голубое», а предыдущая версия любимой мной программы этого не делала. Видимо, за три года голубой цвет то ли вышел из моды, то ли стал никому не нужен, что, в принципе, одно и тоже.

Ах да, радовала меня всё-таки одна девушка. Было ей, на мой взгляд, полноценных три годика. И именно годика, потому что про это чудо говорить не в уменьшительных и ласкательных суффиксах невозможно. Девчушку зовут Даша (хотел написать – звали – но про неё нужно писать только зовут). Для меня это имя роковое, потому что Даша в моей жизни будет всегда. Как образ, как искренность, как глупость, и как единственный человек, который меня не читал. Читал не в текстах.

Почему-то очень живо представил себе ту, мою Дашу вот в этой, чудной Даше. Наверное, все Даши в детстве одинаковые – балбесы, безумно милые, косячные и обаятельные. А ещё они так улыбаются (хотя сестре на фото не улыбнулась, надо было мне просить). Даша устроила себе прекрасное развлечение – полосу препятствий из шезлонгов у бассейна. Перешагнуть она их не могла в силу невосокости роста, зато могла по ним прыгать. Причём прыгать своим, дашевским способом. Она вставала на край одного шезлонга и аккуратненько падала на середину другого прямо на животик. Ей было совершенно не страшно, а даже весело, потому что шезлонги были мягкие.

Второе развлечение Даши было таким же бесстрашным и понятным ей одной. Я бы навал этот квест «прыгоосланием». Дело в том, что у девочки был плавательный круг в виде ослика. Голова у ослика (который был сегодня зол, ведь узнал, что он – осёл)) была большой и крепкой. Даша быстро это прочухала, и всем своим маленьким весом падала ровно так же, как на мягкие шезлонги. Только в этом случае от взрослой боли и синяков её спасала голова осла. Даше было весело, мне было весело за Дашу, ослику было весело за нас двоих. Как же хочется, чтобы ей на пути не попадались такие мудаки, как я. Которые сначала радуют, потом радуются, а потом не могут выбрать между двух всего-то слов. От ослов – до слов…

Могилёв

Только что был горд за нашу страну. Гордость моя немного странная, но всё же – гордость. Проснулся огромный пьяный мужчина с футболкой «Водка. Объединяет людей». Проснулся от того, что упал с шезлонга, даже не хочу знать, что ему снилось. А теперь с криком «Могилёв» танцует с полуоголённой попой. Тьфу ты, попой! Это вот у Дашеньки была попка, а у этого жирдяя – зад, простите, ница. Гордость моя родилась из-за того, что Могилёв в Белоруссии. Разницы мало, но мне приятно.

Наверное, стоит рассказать о Турции. Да, вы сейчас завалите мой текст гневными мыслями о том, что и так всё про неё знаете. А я напишу для тех, кто не знает. И для тех, кто знает. Напишу так, чтобы вы не узнали.

Небо было очень голубым. Таким голубым, что эту голубизну (оу, а это слово он знает… нравы) можно было увидеть с закрытыми глазами. Сейчас объясню, что я хочу сказать. Что вы видите, когда закрываете глаза? Нет, меня не интересуют ваши фантазии, меня интересуют ваши глаза. В сумраке через закрытые веки вы не видите ничего, при свете более-менее замечаете движение. При ярком солнце, смотря через расслабленные веки, можно увидеть красные и розовые пятна. Над Средиземным морем голубое небо видно даже с закрытыми глазами, и это очень необычно. Закрываешь глаза, чтобы спрятаться в своей темноте, а там – опять голубое небо. Приятно.

Было настолько противно видеть пьяный могилёв и пьяных же молильянок, что ушёл в тень апельсиновых деревьев. Даааа, прямо под нашими окнами разбита апельсиновая плантация, круглые оранжевые плоды срываем прямо с деревьев, они жутко сладкие, сочные и будто самим тобой выращенные.

Про нравы больше говорить не буду, Галустян со Светлаковым показали всё это не просто так. Я приехал в Турцию не за этим. Я хотел спокойствия, неба и моря. А в Турции есть всё это, плюс проверенный сервис.

Хоть турки меня и не полюбили, они меня и не бесили. Все эти разговоры о навязчивых чёрных меня минули, в Бельдяжках турки были вполне приличные. На улицах, и правда, постоянно предлагают что-то купить, зайти посмотреть, но не так навязчиво, как на наших нерусских рынках. Один даже совсем просто так попросил посмотреть мою татуировку, и даже ничего не предлагал купить)

Кстати, про татуировку. Я уже писал в контакте статус про кленовый лист, здесь расскажу подробнее. Были мы в шоп-туре по Анталии, и зашли в ювелирный магазин. Ну как зашли – нас туда привезли, и нужно было бродить там целый час. Драгоценные изделия нам были не нужны, но делать было нечего, поэтому мы всем магазином пытались найти мне серебряную или белозолотую подвеску в виде кленового листа. Нашли только серёжки, и даже хотели одну из них быстренько переделать в подвеску.

А вот в другом магазине, спросив у девушки, есть ли у них такое вот изделие, я получил уверенно утвердительный ответ. Не ожидал, и очень порадовался, так как ищу такую подвеску очень давно. Девушка долго искала мой лист, и в итоге мне его принесла. Радостная такая, выполнила желание клиента (в Турции это показатель). Оказалось, что лист был не кленовый, а конопляный. Девушка долго мне не верила, а потом расстроилась. Я не расстроился, я посмеялся – в Турции клёнов нет, а укурков, видимо, хватает.

В магазины туристические компании возят бесплатно. Бензин у них дорогой, по три бакса за литр, поэтому в такую вот любовь к туристам не поверилось. И верно не поверилось – с каждой покупки операторы имеют процент, который где-то доходит до 45. Также на экскурсиях, которые в среднем завышены на 20-30 долларов. Есть альтернатива – покупать экскурсии на улице, но там есть риск попасть впросак. Гиды любят рассказывать истории о том, как кого-то где-то забыли, кого-то куда-то не пустили, или согласились везти обратно только за доплату. В этих словах есть доля правды, но и приврать гиды не боятся – это их прямые проценты. На улице турки говорят, что гиды врут, идёт вечная информационная борьба, а поле боя – уши туристов. Я выбрал вариант с турагентством, мне переплатить 30 долларов было не жалко, но хотелось сервиса, а даже поиск экскурсии на улице является дополнительным делом.
Выбор экскурсий достаточно большой – исторические места, экстремальные виды спорта, дискотеки. Дня через три-четыре мы уже хорошо в этом ориентировались и даже жалели, что отдали столько денег за экскурсии сразу, можно было поторговаться. Торговаться здесь очень любят, потому что в цену каждого товара заранее заложена 30-процентная скидка. Не торгуются только по алкоголю и сигаретам – цены на них фиксированы государством. Самые дешёвые сигареты стоят три доллара, пиво в банке – также три доллара. Причём продаётся везде и всюду «Эфес», видимо, потому что рядом есть исторический город с таким названием.

А я не хочу делать статью полезной. Думал сначала, написать для газет, что-то типа путевых заметок, как писал про Польшу, Финляндию, Швецию, Украину, Казань, а потом передумал. Пусть это будут просто впечатления, всё равно каждый будет выбирать то, что захочет.

Меня порадовали турецкие клубы. Они намного более столичные, чем в Нижнем, и тем более в Дзержинске. Клубы на открытом воздухе, но снаружи этого не видно – обычные входы с огромными охранниками, вип-входы, фэйс-контроль. А вот внутри – сцены, танцполы, бары. Музыка вперемешку – турецкая, русская, Европа-плюс… особенно порадовала шоу-программа. В турецких клубах нет этих богами забытых гоу-гоу, состоящих из двух девочек, ни одна из которых никогда не занималась танцами. Там все девушки – профессиональные танцовщицы, с отличными внешними данными, а не «на любителя».

В клубах вход бесплатный, зато бар безумно дорогой. Самая дешёвая водка стоит 15 баксов, в смысле за 50 грамм, а не за бутылку. Средние коньяки в переводе на наши деньги стоят 5-6 тысяч рублей. В кемерском клубе «Инферно» заметил необычную деталь – там на столиках сразу стоят энергетики, виски, водка, так и соблазняя их выпить. Выпил – плати, не выпил – не плати, но психологический ход отличный, правда, и охрана там на должном уровне.

…Я ещё не уехал, а мне уже жаль. Нет, не жаль уезжать (я ведь ещё не уехал)), мне жалко турков. Именно тех турков, которые живут только туристами. Не каких-то турецких олигархов, властей или даже средний класс. А вот этих простых работяг, которые считают и гонятся за каждым долларом. Ведь за сезон нужно заработать на весь год, хоть и нет в Турции зимы. Пока вся Анталия завешана плакатами о приезде турецкого премьер-министра, а скоро будет завешана предвыборными лозунгами, рядовые турки развивают страну.

И жалко стало солёное турецкое море, которое никогда не видело снега и льда. Эти волны никогда не растапливали своим теплом айсберги и никогда не ловили губами снежинки. Если есть на земле рай, то он не здесь. Рай там, где есть сравнение, а не унылое, пусть и прекрасное, однообразие. Так что здесь, в Туреции, как мне хочется её называть, всего лишь частичка рая.

 

Андрей Вовк

P.S.:

Обещал больше не обсуждать наширашевские нравы, но не могу удержаться. В гостинице жили студенты из Челябинска. Вроде бы обычные, нормальные ребята. Но челябинские мужики оказались настолько суровы, что приняли меня за гея. Я, конечно, далёк по виду от брутальных мужиков, и на это бы не обиделся, если бы не причина, по которой они записали меня в этих самых. А причина смешная настолько, что я буду рассказывать об этом случае своим внукам. Челябинские мужики решили, что я гей, «потому что много читаю»

Комментарии (20)

22 сентября 2014 г. 5:30

я тоже хочу сваааалить отдыхаааать!!п.с. все Даши косячные))ахах)

22 сентября 2014 г. 5:30

Аааа, Андрей, прям по живому)))Я влюблена в Турцию:) Теперь, побывав там, точно! Турки очень милые и гостипреимные люди, не приставучие они почти)) Блондинкам так вообще почет с их стороны)) Везде скидки, комплименты, цвЯточки мммм, русским мужикам до них точно далеко)))!У меня в голове до сих пор морской ветер и голубое, голубое небо над головой

22 сентября 2014 г. 5:30

И Таркан в плейлисте ахаах))))

22 сентября 2014 г. 5:30

Я представил горы Андрей, я отдыхал в Бельдиби, я знаю)

22 сентября 2014 г. 5:30

Ира ну ты капец, купили тебя турки бональными комплиментами, а цель то у них одна))))

22 сентября 2014 г. 5:30

Даа, девок у них своих нет, вот они и гоняются за русскими. А парням хорошо - к нам не пристают)))) 

22 сентября 2014 г. 5:30

Ха-ха)) Они не пристают, а ухаживают, а дальше по желанию)), ни кто набрасываться не будет  А парням наобарот не айс там русским))) Они раздражаются и в шоке аахахаах)))) 

22 сентября 2014 г. 5:30

очень хочу там побывать

22 сентября 2014 г. 5:30

Читаю вот на сайте, и не узнаю себя. Будто не я писал. Видимо, Турция меняет стиль)) 

22 сентября 2014 г. 5:30

IrinaGirl1:Аааа, Андрей, прям по живому)))Я влюблена в Турцию:) Теперь, побывав там, точно! Турки очень милые и гостипреимные люди, не приставучие они почти)) Блондинкам так вообще почет с их стороны)) Везде скидки, комплименты, цвЯточки мммм, русским мужикам до них точно далеко)))!У меня в голове до сих пор морской ветер и голубое, голубое небо над головой расстраиваешь, честное слово! тебе повезло, что я не твой папа: промыл бы тебе мозги!

22 сентября 2014 г. 5:30

Эххх, Турция!!!  Я получила колоссальное удовольствие просто от изоляции от внешнего мира и изоляции от работы, поскольку когда прилетела в Анталию мне позвонили с работы...БЫло очнь весело))) Турция - Турцией!!!Но могу сказать, что очень хочу поездить по нашей стране. Единствнное, что у нас не очень хороший сервис и цены в миллиард раз выше, однако в России интереснее. Мечтаю проплыть по Байкалу, очень хочу на Урал. В этом году, надеюсь, удастся слетать в Европу. Что касается турков, то они забавные, но лучше держаться подальше! А так...лучше русских мужиков нет!!! ФАКТ! 

22 сентября 2014 г. 5:30

Вот-вот, Маша права)))В России проблема с расстояниями. Чтобы посмотреть всё, нужно исколесить миллионы километров. А осенью я тоже планирую в Европу в тур какой-нибудь) 

22 сентября 2014 г. 5:30

Citizen:IrinaGirl1:Аааа, Андрей, прям по живому)))Я влюблена в Турцию:) Теперь, побывав там, точно! Турки очень милые и гостипреимные люди, не приставучие они почти)) Блондинкам так вообще почет с их стороны)) Везде скидки, комплименты, цвЯточки мммм, русским мужикам до них точно далеко)))!У меня в голове до сих пор морской ветер и голубое, голубое небо над головой расстраиваешь, честное слово! тебе повезло, что я не твой папа: промыл бы тебе мозги!Ахаах))) Папа))) Он и не знает ничего))) Ну ладно, ладно, в итоге-то я все равно русского выбрала и он мммм суууупер :))

22 сентября 2014 г. 5:30

и я ) и я в Европу))уже скорее бы))

22 сентября 2014 г. 5:30

вы че блин, банк ограбили? ))) 

22 сентября 2014 г. 5:30

Лёх, они просто пиво не пьют)

22 сентября 2014 г. 5:30

Да сейчас просто можно в кредит отдыхать. Вся жизнь в кредит))А ещё мы вообще-то работаем, не спим ночами, ездим по пробка в Нижний...

22 сентября 2014 г. 5:30

Да-да))) Только я в Нижнем живу :)) Блин, хочу еще

22 сентября 2014 г. 5:30

Citizen:Лёх, они просто пиво не пьют)так я тоже практически не пьюиногда только в выходные )))

22 сентября 2014 г. 5:30

Андрюш, это точно! Мы мотаемся еще в Нижний, встаем рано-рано, мы заслужили хороший отдых. Тем более отдых в России дороже.Хочу в Барселону)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать