Там умирает «Капролактам»…

14 декабря 2011 г. 16:46 - андрей вовк

Там умирает «Капролактам»…

В Дзержинске к 2013 году закроется завод «Капролактам», входящий в производственную группу «Сибура». На его смену придёт кстовский «Русвинил», и логично, что устаревшее производство ПВХ в городе химиков станет невыгодным и ненужным. Как происходит «вымирание» заводских кадров и не связаны ли обвинения «Сибура» в жестоком обращении с сотрудниками с политической агитацией перед выборами?

Дзержинский Че

Молодой механик «Сибура» Илья Горшков, поговаривают, написал письмо аж самому президенту России Дмитрию Медведеву ещё весной. В нём он уверяет главу государства, что на производственных площадках «Капролактама» жестоко и совсем не по-человечески сокращают работников.

Свои наблюдения Горшков высказал в эфире дзержинской телекомпании, причём в разговоре с губернатором Валерием Шанцевым. Глава региона, конечно, молодого парня поддержал, сказал, что разберётся, и что на предприятиях «оптимизация должна проходить в рамках закона и человечности».

О том, как происходит оптимизация на «Сибуре» - чуть ниже. А сейчас давайте задумаемся, зачем губернатору встречаться с никому не известным заводчанином перед самыми выборами? Политические эксперты высказывают мнение, что это всего лишь грамотный пиар-ход «Единой России». Не секрет, что Дзержинск – сложный город для партии власти, и в нём сильную поддержку имеют коммунисты. Поэтому Валерий Шанцев как лидер регионального списка партии столицу советской химии посещал часто. Были встречи с молодёжью, с работниками ЖКХ, с общественностью, но всё это сильно попахивало формальностью и электорат вряд ли привлекало.

И вот, новый поворот. Шанцев в эфире встречается с молодым борцом за справедливость. Горшков – дзержинец, заводчанин, не боящийся высказать своё мнение и пойти против руководства крупного завода, Робин Гуд, отстаивающий права простого народа, дзержинский Че Гевара. Только вот один маленький нюанс – он ещё и член «Единой России» уже несколько лет, и это никто не скрывал. Встретились в эфире два единоросса прямо перед выборами, поддержали друг друга, пожали руки, - вот вам и пролетарский электорат, который теперь-то точно проголосует за Валерия Павлиновича…

Единороссовский заказ подтверждает ещё один факт. Активную поддержку Илья Горшков получил в политическом рейтинге Дзержинска, выходящем еженедельно на одном из городских порталов. Эксперты назвали «Илюшу» одним из лидеров недели и признались, что «им глубоко симпатичен этот парень, его позиция по отстаиванию не своих только интересов, а интересов коллектива, производства, города, его вера в будущее, его смелость».

Слова политологов можно цитировать бесконечно, особенно про то, что местный Че «верит в поддержку правящей партии, в которую в своё время осознанно вступил. Давно мы не видели убежденных сторонников «Единой России», верящих в справедливость власти и в её способности по наведению порядка». Ну а в конце хвалебной речи экспертов становится всё ясно. «Продемонстрированная гражданская позиция Ильи Горшкова, смелость и вера в справедливость со стороны власти, партии «Единая Россия», могут принести гораздо больше голосов, чем дежурные и официозные выступления ее лидеров», – пишут эксперты, часть из которых являются сотрудниками администрации.

Партию поддержали, с «Сибуром» поругались не своими руками, а словами экспертов и подставного правозащитника. Причём в мэрии не скрывают, что завод является стратегически важным партнёром города. Руководитель пресс-службы Светлана Забалуева отметила, что ведутся переговоры дзержинского химического кластера с руководством «Сибура» о приобретении свободных земель предприятия. «Если на «Сибур-Нефтехиме» закроются цеха, то кластер будет заинтересован в приобретении именно этих земель для строительства своих производств, - сообщила Светлана Забалуева. – Территории оснащены всей необходимой инженерной инфраструктурой, и если они будут распродаваться, кластер – один из первых потенциальных покупателей».

Дружба заводов

Если переиначить знаменитое выражение, то в каждой политической агитации есть доля правды. И с «Капролактама», действительно, уходят люди. Руководитель пресс-службы «Сибур-Нефтехима» Дмитрий Шадымов отказался от комментариев на эту тему, поэтому нам пришлось узнавать о состоянии дел на «Капролактаме» от самих рабочих. По их словам, сокращения начались уже давно, но назвать это именно сокращениями нельзя. С работниками договариваются, выплачивая от трёх до шести окладов, и многие ради этого уходят по собственному желанию. Понятно, что в первую очередь освободить рабочее место предлагают пенсионерам. По закону при сокращении выплачивается три оклада, поэтому завод в данном случае ничего не нарушает, просто идёт на имиджевую хитрость. Людей всё равно увольнять придётся, но лучше договориться с ними полюбовно, чем идти на конфликты.

Причина вымирания «Капролактама» очень проста. В 2013 году в Кстово будет введён крупнейший завод по производству поливинилхлорида – «Русвинил». Это совместное предприятие «Сибура» и бельгийского холдинга «Сольвин». Производительность труда на «Русвиниле» будет в разы превышать капролактамовские показатели, и экономически нецелесообразно продолжать выпуск ПВХ в Дзержинске. Причём «Сибур» это не скрывал, и не раз руководители заявляли, что в городе химиков останутся лишь площадки по переработке ПВХ, то есть превращения его в конечный продукт – сайдинг, плитку, шланги и так далее.
Куда же денутся работники бывшего «Капролактама»? На «Русвинил» возьмут единицы, так как у бельгийцев очень высокие требования к специалистам. Как ни грустно это звучит, но наши заводчане ценятся на иностранных производствах не сильно. По сути, капролактамовцы останутся в том же «Сибуре», ведь сама производственная площадка никуда не денется.

Так, по официальной информации, предоставленной «Сибур-Нефтехимом» в дзержинский Центр занятости населения, 26 декабря предполагается уволить 180 работников предприятия по причине закрытия непрофильных подразделений. Из числа предполагаемых к увольнению работников 110 человек будут трудоустроены, в том числе 40 человек на данном предприятии, 47 работникам будет оформлена трудовая пенсия по старости, 23 человека обратятся в службу занятости в поиске работы.

Игорь Мишин, директор ЦЗН заявил, что «Сибур-Нефтехим» выполнил все законные действия перед сокращениями. В частности, уведомил ЦЗН за три месяца до планируемых увольнений. Но, по сути, отметил Игорь Мишин, сокращений не будет. «Я встречался с генеральным директором «Сибур-Нефтехима», и он объяснил, что люди просто перейдут из одних заводских служб в другие», - говорит директор ЦЗН.

Участь «Капролактама» была предрешена уже давно, и спасти его экономически невозможно. Жаль, что пенсионерам придётся выходить на пенсию, а 23-м заводчанам придётся искать себе новую работу. А больше всего жаль, что в отношения работодателей и сотрудников, строящихся годами, на минуточку перед выборами вторглась большая политика.

Андрей Вовк, «МК в Нижнем»

Комментарии (19)

22 сентября 2014 г. 5:30

"23-м заводчанам придётся искать себе новую работу".... это по приказу от 26 декабря) а сколько таких приказов было до 26 декабря? будет после 26 декабря? ) боюсь что не один десяток... на Капролактаме ПУСТО. людей уже сейчас почти нет! кучу корпусов уже снесли под корень. другая куча пустует. я не говорю что всё это очень плохо. я просто говорю как есть. а так действительно - большинство "сокращённых" уходят на пенсию, а молодые устраиваются в другие места. только на новый русвинил очень небольшая часть.

22 сентября 2014 г. 5:30

"Сольвей", а не "Сольвин"про рабочих не согласенработать будут русские, ибо доля Сольвей в предприятии не превышает 25 %он лишь продает технологию Русвинилу по получению ПВХостальная часть принадлежит Русвинилукороче бельгийицы будут только стричь бабки за использование технологиивопрос о том кто будет работать на заводе: русские, таджики, узбеки и т.д. им мало интересен как мне кажется 

22 сентября 2014 г. 5:30

Сольвин, Лёша. Это дочка Сольвея.ООО «РусВинил» - совместное российско-бельгийское предприятие, созданное для строительства комплекса по производству ПВХ (поливинилхлорида) в Кстовском районе Нижегородской области мощностью 330 тыс. тонн в год.Учредителями совместного предприятия являются компания «СИБУР», крупнейший нефтехимический холдинг России, и бельгийская компания «SolVin», лидирующий производитель ПВХ в Европе. «SolVin» - совместная дочерняя компания международной химико-фармацевтической группы «Solvay» и немецкого концерна «BASF».

22 сентября 2014 г. 5:30

Как я поянл, там будет автоматизированное производство, и таджики там почти не понадобятся. А ещё на стажировку и обучение в Бельгии брали наших русских с Капролактама, но единицы...Работать будут во многом иностранцы. Я просто записывал интервью с бывшим директором - господином Жан-Луи Плюмкоком))

22 сентября 2014 г. 5:30

такое впечатление, что они приезжают из за бугра со своими станками, ..., рабочими...что толку нам от этих заводов, если регистрируются и платят налоги они в других городах, а наши местные люди все также не могут найти работу? 

22 сентября 2014 г. 5:30

лохи! на зводах в Европе и США все процессы автоматизированы. Кол-во людеймнимальное. А у вас аппаратчик!? кто это? грузчик который кататет бочк с сырьем. Два солдата из стройбата - замняют экскаватор. Эти вси капролактамы оргстекло яву  оку давно снести надо. посадть газон.

22 сентября 2014 г. 5:30

Александр606, ты мыслишь неконструктивно.

22 сентября 2014 г. 5:30

вот поэтому если в европе или сша на производстве случается авария, то пиз..ец всем окрестным городишкам, флоре и фауне. и ущербы на миллиарды измеряются. а у нас мастер смены ломом еб...ет в строго определенное место и максимум газовка или прокладку во фланце выбъет.у меня даже взрыв в цехе был - стекла выбило и колонна как роза раскрылась. ни жертв, ни покореженного соседнего оборудования.

22 сентября 2014 г. 5:30

Может Я не в тему, но припоминаю случай что в каком то из цехов на Свердлова еб*ула емкость со смолой.

22 сентября 2014 г. 5:30

Автоматизация производства нужна.Это выгодно владельцам бизнесов :)) Как при советах 20тысячных по рабочим заводов точно больше не будет.

22 сентября 2014 г. 5:30

конечно не будет. только не из-за автоматизации, а из-за того, что владельцам бизнесов нужно то, что приносит бабло прямо сейчас. а все остальное они закрывают. и полную цепочку мало кто осиливает и содержит.

22 сентября 2014 г. 5:30

лаки:то, что приносит бабло прямо сейчас. а все остальное они закрывают. и полную цепочку мало кто осиливает и содержит.Это плохо.Производство полного цикла достойно льготных кредитов.Жадность самих частников тоже восторга не вызывает.

22 сентября 2014 г. 5:30

лаки:вот поэтому если в европе или сша на производстве случается авария, то пиз..ец всем окрестным городишкам, флоре и фауне. и ущербы на миллиарды  Примеры есть? То-то языком работать все мастера!В Дзержинске авария с 1930г. Вялотекущяя.Город дебилов и даунов.Сколько домов ребенка с детьми без рук и ногрождаются.Спросите в Горздраве.Закрытая статистка.До Америки вам как до Луны. Все дерьмо в Мексике давно и Аргентине. 

22 сентября 2014 г. 5:30

Sergeant:Может Я не в тему, но припоминаю случай что в каком то из цехов на Свердлова еб*ула емкость со смолой.Там и цеха взлетали.

22 сентября 2014 г. 5:30

Питон:Александр606, ты мыслишь неконструктивно.  Ну судя по аватару  ты просто Марк Аврелий

22 сентября 2014 г. 5:30

андрей вовк:Сольвин, Лёша. Это дочка Сольвея.ООО «РусВинил» - совместное российско-бельгийское предприятие, созданное для строительства комплекса по производству ПВХ (поливинилхлорида) в Кстовском районе Нижегородской области мощностью 330 тыс. тонн в год.Учредителями совместного предприятия являются компания «СИБУР», крупнейший нефтехимический холдинг России, и бельгийская компания «SolVin», лидирующий производитель ПВХ в Европе. «SolVin» - совместная дочерняя компания международной химико-фармацевтической группы «Solvay» и немецкого концерна «BASF».  Првильно. Западные страны заботятся об экологии: выводят пр-во дерьма в третьи страны  за откаты.Мировая практика. Белькийцы приехал вас травть а вы интервью у него берете. Спросили бы его : сколько отстегнули за свою помойку?!

22 сентября 2014 г. 5:30

Александр606:Питон:Александр606, ты мыслишь неконструктивно.  Ну судя по аватару  ты просто Марк Аврелийне суди по аватару о человеке. вот у свойвдоску ваще сабака какая-то, а его признали лучшим коментатором года.

22 сентября 2014 г. 5:30

примеры? легко - авария не буровой в мексиканском заливе. пиз..ец всему живому, плюс гольфстрим никак в норму не войдет. вот он - твой любимый запад.

22 сентября 2014 г. 5:30

да это ебнут..й трольчего вы ведетесь 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать