Сто дней для приказа

24 февраля 2011 г. 11:15

Сто дней для приказа

Новому мэру Дзержинска Виктору Сопину для формирования команды своих заместителей понадобилось более трёх месяцев.

Переломав структуру администрации вдоль, поперёк и по диагонали, градоначальник вызвал недоумение, как у граждан, так и у политологов. И если одни фигуры пришлись общественности по душе, то к другим отношение настороженное. Не совсем понятно, всё-таки это «команда Сопина», либо разрозненные чиновники, приведённые в мэрию в качестве отработки предвыборных договорённостей.

 

Неугодные не уходят


С приходом Сопина только двое заместителей мэра добровольно сложили с себя полномочия – Сергей Клеймёнов и Андрей Астаськов. Остальные чиновники уходить не согласились, несмотря на то, что в Уставе города это было прописано. Так, в уже отменённой статье значилось, что с приходом нового градоначальника чиновники должны в обязательном порядке сложить с себя полномочия. Команда бывшего мэра Виктора Портнова отказалась это делать, всячески пытаясь остаться на хлебных административных местах.

 

Эксперты называют противоборство портновских ставленников нынешнему мэру одной из главной причин такого долгого формирования команды. «Сто дней – это, конечно, очень долгий срок, назначение заместителей и начальников управлений явно затянулось и могло произойти за месяц», - отмечает депутат дзержинской Думы Константин Фокин. Тем не менее, пусть и за три месяца, но Виктор Сопин своих людей в команду привёл, как и обещал. Однажды на «часе прессы» мэр заявил довольно чётко, что он расстанется со всеми чиновниками, с которыми не хочет работать. Правда, тогда Сопин ещё добавил, что никаких репрессий к ним применено не будет, вот только что считать репрессиями…


Как убирали «неугодных»? Способов было много. Сопин как опытнейший политик использовал и беседы, и уговоры, и обращался к букве закона. Тем не менее, нашлись в портновской мэрии стойкие люди, которые «по-хорошему» уходить не стали. Так, например, произошло с первым замом Алексеем Хиловым, заместителем по социальным вопросам Александром Козловским, заместителем по финансам Юлией Абызовой и начальником управления предпринимательства Ольгой Касьяновой.


Юлию Абызову «убирали» просто и цинично. Ещё во время её больничного мы писали, что ей готовят два выговора и увольнение по статье, правда, тогда нам пришлось убрать данную информацию с сайта. Но как только Абызова вышла с больничного, выговоры не заставили себя ждать – в итоге Юлия Юрьевна написала заявление «по собственному желанию». Как говорит сама Юлия Абызова, буквально в течение трёх часов после выхода на работу в отношении её было издано два формальных распоряжения, после которых должно было следовать увольнение. «Я поняла, что совершенно бесполезно говорить о своих правах и ушла сама», - объясняет экс-заместитель мэра по финансам.


Парадокс в том, что Абызова всегда была аполитичным человеком, занималась только чисто городским бюджетом и её заслуги даже были признаны на федеральном уровне. Дзержинский департамент называли лучшим в стране по реформированию муниципальных финансов. Кроме этого, Юлии Абызовой оставался всего год работы на муниципальной службе, чтобы выработать необходимый стаж. «Но мне даже не предложили другого места в структуре администрации, хотя я была бы согласна доработать год на любой должности», - говорит Абызова.


Вице-мэр показал пример


А вот другому заместителю мэра – Александру Гуторову – такой вариант предложили. Из топ-команды его перевели в заместители начальника управления финансов. Политолог, кандидат исторических наук Александр Егоров отмечает, что на данном месте потенциал Гуторова не будет полностью использован. «Я рад, что Александр Гуторов остался в структуре администрации, потому что это один из самых грамотных и опытных людей в мэрии, - рассказывает Александр Егоров. – Но, безусловно, в этой должности он не сможет показать все свои способности». Попросту можно сказать, что Гуторову дали доработать, ведь до выработки муниципального стажа чиновнику осталось около двух лет.


Александра Козловского и Алексея Хилова уволили по другой схеме. Официальным поводом стала статья Устава города о том, что с приходом мэра вся прошлая команда должна сложить с себя полномочия. Но бывшие заместители просто так не сдались, подав на мэрию в суд. На прошлой неделе дзержинские жрецы Фемиды признали Виктора Сопина превысившим должностные полномочия, а увольнение Хилова – незаконным. Конечно, стоит ожидать, что Сопин обжалует данное решение в областной инстанции, но юристы склоняются к тому, что статья Устава противоречит трудовому законодательству.


Юлия Абызова уверена, что даже если Хилова и Козловского восстановят в должностях, с ними в дальнейшем произойдёт то же, что с ней. Найдутся поводы для выговоров, и увольнение по статье. Тем не менее, случай с Алексеем Хиловым показателен. Сам чиновник не останется без работы, и хоть официально ещё не утверждён, но скорее всего, поднимется по карьерной лестнице до заместителя министра ЖКХ всей области. В данном случае, отмечают эксперты, Хилов пошёл на принцип, и новая администрация может серьёзно пострадать, даже если экс-зама восстановят хоть на один день. Тогда придётся признать незаконными все распоряжения, подписанные новым вице-мэром Владимиром Колчиным, и заново утверждать его кандидатуру в Городской Думе.

 

Мало того, на прошлой неделе Виктор Сопин находился с рабочей поездкой в Германии, и Колчин официально исполнял обязанности мэра. За четыре дня «и.о.» мог подписать серьёзные документы, легитимность которых в случае восстановления Алексей Хилова окажется под сомнением. То же самое может произойти с распоряжениями, подписанными новым замом по социальной политике, если суд удовлетворит требования Александра Козловского. Так что же Виктор Сопин подразумевал под словом репрессии, когда говорил о том, что к чиновникам они применены не будут? Остаётся загадкой.

Команда молодости нашей

Абстрагируемся от прошлых заместителей и начальников управлений, тем более что вряд ли кто-то из них сможет продержаться в оппозиционной администрации. За свою стодневку Виктор Фёдорович поменял более десятка людей на крупных должностях, и эксперты отмечают, что это его полное право.

Константин Фокин уверен, что чиновников в администрации нужно менять каждые пять лет. «Они приходят со свежими силами, интересными идеями, и у избранного народом мэра должна быть возможность взять в помощь своих людей», - говорит депутат-коммунист. Тем более, отмечает Фокин, у Городской Думы прошлого созыва был ряд вопросов к бывшим заместителям мэра, поэтому их смена является последовательным и логичным ходом. Социолог Александр Ефимов считает, что новый мэр сам берёт на себя ответственность за приведённых людей, поэтому сам и будет отвечать за качество их работы. «Виктору Сопину дан большой карт-бланш от избирателей, поэтому даже такой долгий срок формирования собственной команды не является чем-то страшным», - признаётся Александр Ефимов.

Новую команду Сопина условно можно разделить на несколько групп. Первая, пожалуй, самая приятная для простых дзержинских избирателей, состоит из коренных горожан, долгое время проработавших в различных муниципальных структурах. К таким можно отнести бывшего директора школы, а ныне заместителя мэра по соцполитике Татьяну Нестерову.

К коренным чиновникам также можно отнести новых начальников отдела культуры, спорта и образования Вячеслава Постнова, Андрея Моргалёва и Сергея Майорова соответственно. Все они долгое время проработали в Дзержинске, хорошо знакомы общественности, имеют неплохую репутацию и управленческий опыт. В эту же условную группу новоявленных чиновников входит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Дзержинска Игорь Тихомиров. Мотивы назначения этих людей вполне ясны – профессионализм, хороший опыт, благоприятная репутация в городских кругах.

Следующими в группе команды Сопина идут люди, которые привели Виктора Фёдоровича к победе на выборах, то есть работники штаба. Это назначенная на должность начальника отдела по взаимодействию со средствами массовой информации Светлана Забалуева. Известный в городе журналист, она писала предвыборные тексты Сопину и не скрывала своих предпочтений относительно кандидатуры нового хозяина города. Управление политики возглавил Дмитрий Попков, также вложивший немалую лепту в избрание Виктора Сопина. Руководителем еще одной новой структуры администрации Дзержинска – информационно-аналитического управления стал Игорь Соловьев. Александр Ефимов отмечает, что Соловьёв – крупный специалист, и теперь находится на своём месте. Людей, приведших Сопина к победе, скорее всего, назначили в мэрию из благодарности. Кроме того, они ещё на выборах доказали свою профессиональную компетентность и верность мэру.

Договорённости - чужие, а посты – свои

Есть в новой дзержинской мэрии чиновники, которых, по мнению политологов, Виктор Сопин пригласил в команду в качестве реверанса в сторону своих политических союзников. Такой, к примеру, является Ольга Тренёва, начальник отдела молодёжной политики. Она долгое время работал с депутатом Законодательного собрания Валерием Осокиным, которого сейчас поддерживает градоначальник. Принятие в команду Петра Федотова – заместителя мэра по промышленности – можно считать определённой уступкой в сторону завода имени Свердлова, который не мешал Виктору Сопину становиться главой города. Также ходили слухи, что в мэрию может придти ещё один свердовчанин – Александр Меркин, но пока он остаётся в другой ветви власти.

Константин Фокин уверен, что назначение Владимира Колчина на должность первого вице-мэра является определённым реверансом в сторону бывшего главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. «Колчин остался не у дел в областной столице, поэтому Сопин по старой дружбе с Булавиновым и Антоновым пригласил его в Дзержинск», - говорит дзержинский депутат.

Самой противоречивой группой новых чиновников является «команда по договорённости». Политолог Валентина Бузмакова считает, что Виктор Сопин связан предвыборными обязательствами с депутатом Государственной Думы Романом Антоновым. Константин Фокин также уверен, что ни один человек в дзержинской мэрии не был назначен без предварительного согласования с Антоновым.

Таким образом в команду попал Роман Девицин. Александр Егоров утверждает, что Девицин призван работать на укрепление в Дзержинске позиций «Единой России». «Его основная задача будет заключаться в плотном контролировании оппозиционных сил и общественных организаций, и первая проба сил состоится 13 марта на выборах в Законодательное собрание области», - рассуждает политолог.

Результатом договорённости можно считать приход в мэрию на должность заместителя мэра по городскому хозяйству Дениса Бакиева. Ведь объективно руководитель исполкома местного отделения «Единой России» слабо связан с ЖКХ, так как раньше был директором автомобильной фирмы. Александр Егоров отмечает, что у Бакиева совершенно нет опыта в городском хозяйстве, но зато он является «правильным партийным функционером».

В одном штабе с Виктором Сопиным на выборах мэра работал руководитель местного отделения «Правого дела» Сергей Преснов. И многие прочат его на место начальника управления предпринимательства вместо Ольги Касьяновой. Правда, шансов попасть в команду у Преснова стало значительно меньше, после того, как не у дел остался Алексей Калигин. Именно его многие ждали увидеть в должности зам мэра по социальной политике, но этого не произошло. Валентина Бузмакова уверена, что против кандидатуры
Калигина выступила область, ведь бывший депутат был ярым противником изменений в Устав, которые пытался провести губернатор Валерий Шанцев.

Калигин поддерживал Сопина на выборах, снимался в скандальном видео против Виктора Портнова и Павла Воронина. Тем не менее, возможные предвыборные договорённости Сопин не выполнил, видимо, пожертвовав ими ради хороших отношений с областным правительством.

Короля сделает свита

В целом политологи отмечают, что формирование чиновничьей команды в Дзержинске прошло значительно громче, чем в Нижнем Новгороде, хотя главы городов сменились в одно время. Константин Фокин отмечает, что определённым плюсом новых людей является их относительный политический нейтралитет, из всех заместителей откровенно ангажированным является только Денис Бакиев. К минусам Фокин относит относительно небольшой опыт работы чиновников в системе городской власти. Сюда депутат опять же относит Бакиева и заместителя мэра по финансам Ольгу Сахончик.

Валентина Бузмакова уверена, что нестыковки у новой мэрии появятся в идеологическом блоке, так как часть команды Сопина – профессиональные пиарщики, которые не смогут долго выдержать серых будней чиновников. «С ними в городе определённо возникнут проблемы, эти люди молодые и амбициозные, - считает Валентина Петровна. – А в остальных блоках будет идти тихая чиновничья возня».

Пока политологи не видят в новой команде мэра должного единства, так как часть людей были назначены не за личные качества, а технически, исходя из предвыборных и партийных договорённостей. Александр Егоров отмечает, что в новой команде пока не хватает человека-энерджайзера, который бы стимулировал чиновников своей энергией, так как Сопин в силу своего возраста это делать не сможет. Как раз таким человеком в свите мог стать Алексей Калигин, но он в пул заместителей не попал.

По мнению экспертов, сопинская команда пока никоим образом себя в городе не показала. Александр Ефимов считает, что судить новых чиновников можно будет только после мартовских выборов. «Если «Единая Россия» в Дзержинске наберёт 40-45 процентов голосов избирателей, то это будет успехом Сопина», - говорит социолог. Валентина Бузмакова даёт новой команде ещё больший карт-бланш, предлагая оценивать результаты работы через полгода, то есть ближе к лету.

Формирование административной команды в Дзержинске хоть и затянулось, но явилось хорошим информационным поводом для Виктора Сопина. Дзержинцы с нетерпением ждали каждого очередного назначения, широко обсуждали, осуждали или поддерживали новые кандидатуры. Но будет ли команда единой, с учётом столь разных её участников, остаётся вопросом. И, главное, какую цель преследует мэр – выполнить предвыборные договорённости, поднять в городе престиж партии или всё-таки повести город в светлое будущее?

Андрей Вовк, ИА «ИФ-Регион»,

http://www.ifregion.ru

Комментарии (9)

22 сентября 2014 г. 5:29

скока всяких должностей-аж писец))) 

22 сентября 2014 г. 5:29

И по каждой должности - целая война)Вон, говорят, Калигин всё-таки может придти в мэрию, только непонятно, на какую должность. 

22 сентября 2014 г. 5:29

ну если что-новую придумают)

22 сентября 2014 г. 5:29

Андрей, твоя статья? Сильно... 

22 сентября 2014 г. 5:29

Даа, это моя основная работа сейчас - политическая аналитика. Правда, не всем понравилась конструктивная критика. 

22 сентября 2014 г. 5:29

Да, действительно, за это время можно многое сделать. но нынешняя администрация бьет все рекорды ничегонеделания. Как бы чего не вышло.... сама лично написала письмо Сопину на официальный сайт, жду положенное по законодательству время, а дальше пойду выше (область, президент и т.д.) и дальше (прокуратура). поражает "профессионализм" работников администации, неужели не читают городских сайтов, не следят за информацией, так какие же они после этого профессионалы-пиарщики?И как ни странно ничего не боятся.... Нуда был у меня опыт общения с губернатором по решению городских проблем, думаю продолжить...

22 сентября 2014 г. 5:29

Антон, я так и сделала. сегодня уточнилась, отправила письмо 17 февраля, а писала о наболевшем - тротуары около школы, куда ходит мой сын, о катке около 17 школы, который никто не чистит и никому он не нужен, кроме нас самих, и о дорогах в нашем городе. По-моему извечные темы.... и не мне учить администрацию, как надо работать, я слава богу лет 10 назад учила детей в школе писать и считать. думаю, хорошо это делала, коли есть мои выпускники-медалисты..

22 сентября 2014 г. 5:29

Я медалист! Это не вы моя учительница по химии Ольга Константиновна? 

22 сентября 2014 г. 5:29

Сопротивление? Антон, ваша информация устарела. Сопротивление было, но уже давно прошло. Всё это лишь предвыборный тупой ход сопинской команды. Но только на противоборстве с прошлой властью ЕдРо не пройдёт в этот раз. Конечно, плохо, что выборы мэра совпали по времени с предвыборной кампанией в ОЗС. Сопин пока занят больше ей и политикой, чем хозяйственными делами.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать