Спрут имени Свердлова или Made in FKP

7 июня 2013 г. 16:39 - андрей вовк

Спрут имени Свердлова или Made in FKP

Особенностью политической жизни Дзержинска всегда было разделение на группировки по интересам. Причём группировки эти отличаются двумя важными характеристиками. Во-первых, они не привязаны к партиям и фракциям, во-вторых, они не постоянны, меняются в зависимости от сиюминутных целей. Но есть в Дзержинске промышленно-политическая группа, которую можно назвать одной из самых стабильных. Речь идёт о Федеральном казённом предприятии – заводе имени Якова Михайловича Свердлова. «Сведловцы» в последнее время активно усиливают свои позиции.

Пять из тридцати шести

С приходом на оборонный завод москвичей Вадима Рыбина и Юрия Шумского многие думали, что наш Дзержинск стал для них своеобразной ссылкой, поэтому пускать свои корни надолго они здесь не собираются. Пожалуй, первое время так и было, и вряд ли кто-то мог всерьёз подумать, что свердловцы останутся здесь надолго. Но они не просто остались, а серьёзно укрепили свои позиции в городе.

Давайте попытаемся проанализировать, куда свердловский спрут запустил свои щупальца. Причём мы не будем довольствоваться догадками о временных союзах и сиюминутных конгломератах, нас интересуют только доморощенные свердловские политики.
Начнём с самого низшего политического звена в городе – молодёжных организаций. Одновременно с выборами в местный парламент в Дзержинске проводились выборы первого молодёжного мэра города. Им по результатам голосования и оценок конкурсной комиссии стал ведущий инженер ФКП им.Свердлова Алексей Шишмарёв. За полтора года Алексей дорос на заводе до начальника отдела инвестиционного планирования и федеральных целевых программ.

В молодёжном парламенте Дзержинска также имеется серьёзное представительство завода Свердлова. После выборов осенью 2012 года молодые свердловцы получили почти пятую часть всех мандатов.

Далее перейдём к более статусному органу - городской Думе Дзержинска. На выборах в 2010-м году от завода Свердлова в местный парламент шло пять человек, причём двое – по спискам «Единой России», трое – по одномандатным округам. Партия, даже проиграв коммунистам, помогла пройти в Думу бывшему заместителю мэра Виктора Портнова, бывшему же секретарю политсовета дзержинского отделения ЕдРа Сергею Клеймёнову. На заводе Свердлова Клеймёнов занимает пост заместителя генерального директора по социальной и внутренней политике - директора объединений непромышленных подразделений (должности взяты с официального сайта завода Свердлова).

Вторым списочником от завода стал Юрий Шумский - первый заместитель генерального директора предприятия. С учётом того, что по спискам от «Единой России» в 2010-м году прошло всего несколько человек, два свердловца из них – неплохой политический результат.

Ещё трое работников завода шли на выборы по одномандатным округам. На первом избирательном округе победу одержал заместитель генерального директора ФКП по развитию и инвестициям Александр Меркин. На восьмом округе выиграл заместитель генерального директора завода по коммерческим вопросам Олег Корпатенков, обогнав сильного кандидата-справедливоросса Михаила Орлова. Причём стоит отметить, что свердловцы очень ответственно подходят к выборам на одномандатных округах, начинают работу с избирателями за год-полтора до выборов.  

Не смог победить только Сергей Пономарёв, который на втором округе проиграл активному коммунисту Константину Фокину, связанному рабочими моментами с Павлом Ворониным. В четвёртом созыве Гордумы Пономарёв был депутатом, и тогда он работал на заводе, занимая пост заместителя начальника УТЛ. Сейчас Сергей Пономарёв официально с заводом не связан, работает в аппарате главы города Валерия Чумазина, и занимает должность руководителя исполкома дзержинского отделения «Единой России».

К свердловцам с недавнего времени можно смело относить ещё одного депутата-одномандатника. Речь идёт об Иване Килине, который два раза избирался в Думу от «Единой России», входя в группу Валерия Артамонова. Но в прошлом году у Килина и лидера фракции «медведей» в нашей Думе произошёл идеологический конфликт, после которого Иван Юрьевич был вынужден выйти из партии. Килин официально вступил в партию Михаила Прохорова «Гражданская платформа», став первым депутатом ГП в дзержинской Думе.

Так вот, с 1 апреля Иван Килин официально трудоустроен на ФКП завод имени Я.М.Свердлова. Как сообщил сам депутат, на предприятии он занимает пост советника генерального директора по взаимодействию с органами госвласти.

Стоит отметить, что свердловцы имеют в Гордуме не последние места. Так, Олег Корпатенков является председателем комитета по экономике, промышленности и инвестиционной политике, Александр Меркин – председателем комитета по экологии и рациональному  использованию природных ресурсов, он же является заместителем председателя комитета молодежи, науке и связям со СМИ. Иван Килин раньше был председателем комитета по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике, но после конфликта с Валерием Артамоновым ушёл со своего поста.

Таким образом, в городской Думе Дзержинска «политический спрут Свердлова» представляют пять человек. Ни одно промышленное предприятие города не имеет столь большого количества своих парламентариев.

Свердловцы, а не свердловчане

Казалось бы, имея такое серьёзное представительство в городской Думе, можно не переживать за свои политические позиции. Тем не менее, завод Свердлова – одно из немногих предприятий, имеющее представительство и в более важных органах законодательной власти. Речь идёт о городской Думе Нижнего Новгорода и даже областном Законодательном собрании.

Итак, в местном парламенте столицы Поволжья ФКП Сведлова представляет Владимир Валерьевич Амельченко. Пишу его имя, фамилию, отчество полностью, потому что его отец – Валерий Амельченко – является одним из «отцов» Нижнего Новгорода эпохи 90-х.
Но и сам Амельченко-младший не лыком шит. На заводе он занимает должность генерального директора по капитальному строительству. Связано это с тем, что Амельченко, собственно, и занимается строительством. Его карьерные успехи, записанные только на официальном сайте городской Думы Нижнего Новгорода, искренне поражают. В возрасте 24 лет, в 1998 года он стал директором ЗАО «Технопласт», с 2001 года – владелец строительноперерабатывающего завода ООО «Водтек плюс», с 2002 года – владелец компании «Реконструкция», с 2003 года – владелец «Стройград-НН». Депутатом нижегородской Думы Владимир Валерьевич стал в 31 год, избравшись по Автозаводскому округу.  

Амельченко – ярый оппонент нынешнего главы Нижнего Олега Сорокина. По нашим сведениям, их противостояние началось ещё со времён строительства торгового центра «Этажи» на улице Белинского. Амельченко на той же улице построил ТЦ «Шоколад», и конкуренция не могла не быть незаметной. Именно поэтому осенью 2010-го года Амельченко, несмотря на неплохие отношения с губернатором Валерием Шанцевым, не голосовал против своего друга Вадима Булавинова и за своего «не друга» Сорокина.

Эксперты даже называют Владимира Амельченко в числе одного из десяти претендентов на пост мэра в случае возврата всенародных выборов. Приволжский филиал Института социологии РАН в октябре прошлого года представил данные опроса экспертов и жителей города. Социологи, в частности, интересовались у экспертов, кто именно, на их взгляд, примет участие в выборах мэра Нижнего Новгорода в качестве кандидатов. Каждый пятый эксперт не исключил возможности участия в выборах депутата Гордумы Владимира Амельченко. При этом эксперты считают, что Владимир Амельченко может получить на выборах поддержку почти 16 процентов нижегородцев.

Амельченко – не публичный человек, тем не менее, в прошлом году он вошёл в тройку претендентов премии журнала «Деловой квартал» в номинации «Человек года в малоэтажном строительстве» как председатель совета директоров ОАО «МКД».
Как говорит научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН Андрей Самсонов, если человек много «пиарится», это не означает, что он обладает влиятельностью. И наоборот - если человек нигде не светится, это не значит, что он не является влиятельной персоной. В качестве примера Самсонов привел Владимира Амельченко, который не входит в рейтинг влиятельности, но, по данным различных источников, в той или иной степени контролирует до одной трети всех депутатов городской Думы Нижнего Новгорода.

Следующим в списке политических олимпов идёт областной парламент. Это место, будто Зевсу, на заводе Свердлова отдали его генеральному директору Вадиму Рыбину. Причём свой мандат Рыбин отвоёвывал через суды, что показывает важность занятия высоких политических постов для ФКП.  

20 июня областная избирательная комиссия признала Вадима Рыбина депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. По итогам заседания было принято Постановление об исполнении решения Нижегородского областного суда от 4 апреля 2011 о признании депутатом Законодательного собрания по одномандатному избирательному округу № 11 Вадима Рыбина, выдвинутого партией "Единая Россия".

Это произошло после того, как Рыбин подал иск о признании недействительными итогов выборов по округу №11. Изначально по избирательному округу №11 на выборах в ЗС НО победителем был признан кандидат от КПРФ, генеральный директор ООО Частная охранная организация "Комбат" Александр Терентьев. Он набрал 34,79 процента голосов,  Вадим Рыбин набрал 32,32 процента. Тем не менее, суд встал на сторону единоросса, отобрав мандат у Терентьева. Правда, коммунист всё-таки стал депутатом ОЗС, но уже по партийному списку КПРФ.

Кстати сказать, имеется информация, что в областном парламенте политические интересы завода Свердлова представляет ещё один человек. Данные сведения официально не подтверждены, но сразу несколько анонимных источников в органах власти признаются, что трудовой контракт с предприятием имеется и у лидера дзержинских коммунистов Сергея Лескова. Напомним, что Лесков стал депутатом ОЗС вместо Николая Рябова, который ушёл на повышение в Госдуму. Если это действительно так, то перед свердловцами нужно снять шляпу – два депутата в областном парламенте, плюс один, который контролирует треть нижегородской Думы – это сильно.

Политический взрыв на оборонном заводе

Хоть Федеральное казённое предприятие и не является градообразующим для Дзержинска, его значение для города химиков всегда было не переоценимо. Да и топ-менеджмент ФКП в разные годы попадал в органы власти, вспомним того же Батырева, который был заместителем губернатора. Тем не менее, именно в 2013-м году политическая активность свердловцев стала зашкаливать. По городу упорно ходят слухи о том, что Юрий Шумский может сменить на посту главы города Валерия Чумазина. Но кроме слухов, есть и фактические доказательства возросшей свердловской активности.

Так, к примеру, Александр Меркин недавно стал председателем комитета по экологии. Не секрет, что само создание этого комитета – заслуга депутата Олега Чеснокова. Но когда встал вопрос о выборе председателя, завод решил, что такой важный для Дзержинска комитет должен находиться в их подчинении. На заседании Думы состоялась настоящая битва из серии, кто позовёт больше друзей в новый комитет. Больше позвал Меркин, в результате его и выбрали председателем, а Чесноков стал лишь заместителем.

Ясно, что в ситуации, когда в Дзержинске на протяжении нескольких лет фиксируется превышение нормы предельно допустимой концентрации фенола, Свердлова не мог выпустить из рук комитет экологии. Да, сейчас все шишки по поводу фенола свалили на небольшое предприятие «Астат», которое даже закрыли. А что если выбросы фенола продолжатся? Тогда, кроме завода Свердлова, «подозреваемых» больше не останется…
Другим проявлением активности ФКП явилось то, что Юрий Шумский 29 марта стал заместителем главы города Дзержинска вместо умершего Ильи Поляшова, который был близок Портнову-Артамонову.

С именем Шумского в городской Думе связана ещё одна свежайшая история. Так, в местный парламент недавно поступили анонимные письма. В них «неофициальные коммерсанты из Москвы» предупреждают дзержинских депутатов о том, что «знакомый вам врач Шумский Ю.Ф. близок к реализации умысла по физическому устранению неких коммерсантов Артамонова и Воронина». Цель Шумского, судя по анонимному письму, «захватить некое производство тосола и ряд городских предприятий ЖКХ».

Понятно, что относиться к такому письму всерьёз не стоит. Тем не менее, сам факт такой открытой антипропаганды говорит о том, что Юрий Шумский и завод Свердлова сильно мешают кому-то из «городских отцов».

Из политической активности свердловцев также можно отметить недавнее заявление комитета промышленности Гордумы, возглавляемого Олегом Корпатенковым. На заседании комитета Корпатенков поинтересовался, есть ли в планах администрации создать программу социально-экономического развития городского округа. «В отчёте, представленном на заседание, идет констатация фактов, произошедших в 2012 году, на которые, по сути дела, никто, в том числе Глава Администрации, повлиять не может. По сути дела, нет программы развития до 2016, 2020 года, основных направлений развития. По идее мы должны видеть, как администрация представляет развитие промышленности города. Должна быть система. Сейчас это отчет в цифрах, которые говорят о том, сколько продали, купили и тому подобное, а не о направлениях развития», – отметил он.

В итоге депутаты приняли решение внести в протокол заседания комитета поручение Администрации города о разработке Программы социально-экономического развития города, которая должна содержать стратегию и основные направления развития города на долгосрочную перспективу. А буквально за пару дней до этого в Нижнем Новгороде прошёл «круглый стол», на котором обсуждалась стратегия развития города, и многие эксперты говорили, что подобный документ может быть разработан и реализован только при участии крупных промышленников.

Ну и, пожалуй, заключительной точкой в графике политактивности свердловцев можно считать смену председателя совета директоров Ассоциации «Дзержинскхимрегион». Несколько месяцев назад Виктор Кулепов покинул сей пост, освободив его для… угадаете кого? Именно! Гендиректора завода Свердлова Вадима Рыбина.

Понятно, что любая политическая активность должна быть с чем-то связана, чем-то вызвана. И в случае с промышленниками речь должна идти не о простых человеческих амбициях по захвату власти, а о конкретной коммерческой выгоде. В ситуации с заводом Я.М.Свердлова самой логичной причиной политического взрыва (как бы двояко по отношению к оборонному предприятия ни звучало это слово), по моему мнению, может быть только коммунальные ресурсы. А именно, тот самый дзержинский водоканал раздора. Возможно, я ошибаюсь, а возможно, у нас скоро не останется сомнений в том, кто же является истинным хозяином Дзержинска…

Андрей Вовк.

Комментарии (8)

22 сентября 2014 г. 5:31

))) Мило

22 сентября 2014 г. 5:31

http://sarhive.ru/92/176

22 сентября 2014 г. 5:31

ну в этом нет ничего удивительного! братва рвётся к власти! как нас травили так и будут травить! против ЕдРа не попрёшь!

22 сентября 2014 г. 5:31

я не понял - а зачем "так многа букф"? свердловцы традиционно, еще с оветских времен, стараются контролировать власть в дзержинске. капролактам, оргстекло, корунд всегда уделяли этому не такое же внимание. тем более, что на этих предприятиях власть менялась несколько раз кардинально и собственникам, по большому счету, была не интересна "дзержинская политика".сейчас вроде бы начинает работать связка оргстекло-корунд, значит следует ждать прихода в думу людей из этой группировки. карлышева помните? в свое время имел влияние в городе. да и нынешний хозяин водоканала тоже имел к тогдашнему корунду отношение.сумеют ли свердловцы поломать концессию? хз. предположу, что по суду не смогут. если только давлением и выкручиванием рук. 

22 сентября 2014 г. 5:31

))) Мило

22 сентября 2014 г. 5:31

http://sarhive.ru/92/176

22 сентября 2014 г. 5:31

ну в этом нет ничего удивительного! братва рвётся к власти! как нас травили так и будут травить! против ЕдРа не попрёшь!

22 сентября 2014 г. 5:31

я не понял - а зачем "так многа букф"? свердловцы традиционно, еще с оветских времен, стараются контролировать власть в дзержинске. капролактам, оргстекло, корунд всегда уделяли этому не такое же внимание. тем более, что на этих предприятиях власть менялась несколько раз кардинально и собственникам, по большому счету, была не интересна "дзержинская политика".сейчас вроде бы начинает работать связка оргстекло-корунд, значит следует ждать прихода в думу людей из этой группировки. карлышева помните? в свое время имел влияние в городе. да и нынешний хозяин водоканала тоже имел к тогдашнему корунду отношение.сумеют ли свердловцы поломать концессию? хз. предположу, что по суду не смогут. если только давлением и выкручиванием рук. 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать