Служить - это почетно!

3 апреля 2015 г. 11:08

Служить - это почетно!

- Вадим Дмитриевич, согласно указу президента Владимира Путина, в этом году под ружье встанут сто пятьдесят четыре тысячи россиян. Сколько юношей из нашего города должны быть призваны?
- Согласно плану, в этот призыв должны отправиться служить три тысячи двести парней из Нижегородской области, 10% из них – жители Дзержинска и Володарского района. При этом один новобранец из района будет нести службу в Президентском полку. Есть в резерве на место в этом подразделении и один дзержинец. 
Надо сказать, задача поставлена достаточно сложная, поскольку 18-20 лет назад наша страна переживала не лучшие времена, как следствие – резкое снижение рождаемости. Не скажу, что в городе в этом плане критичная ситуация, но определенные трудности будут: юношей призывного возраста немного, не все они годны к строевой службе, уклонисты опять же… Как заявил военный комиссар Нижегородской области Владимир Паков, призыв пройдет с максимальным изъятием призывных ресурсов.

- Значит ли это, что сотрудники военкомата бросят все силы на, так скажем, отлов тех, кто не первый год уклоняется от несения службы? 
- Конечно же, нет! Не вижу смысла заниматься этим в ущерб основной работе. Поясню, те, кто имеет стойкое нежелание отдать долг Родине, найдут способ скрыться от меня и моих коллег. Вообще говоря, работники военного комиссариата – это не следователи, а я, уж извините, не Глеб Жеглов: не умеем мы разыскивать преступников, ибо благородному делу сыска не обучены. Пусть этим занимаются правоохранительные органы. Мы же ограничимся предоставлением информации: данный субъект уклоняется в течение такого-то срока, зарегистрирован по такому-то адресу, учился там-то, работает там-то…

- Преступников? 
- А как прикажете называть человека, который нарушает законодательство государства, гражданином которого он является? Получив повестку, молодой человек обязан явиться в военкомат. Следовательно, каждый, кто проигнорировал эту законодательную норму, является правонарушителем. Таковыми положено заниматься полицейским, вот пусть они свою работу и делают. Опять же поясню, никто не ставит задачи отправить уклонистов в места не столь отдаленные или иным образом покарать их. Будем разговаривать, будем объяснять, будем воспитывать… Наша первоочередная задача – научить человека ратному делу, сделать его полезным для общества. Я лично несу ответственность за каждого, кто был призван возглавляемым мной военкоматом. Ответственность перед самим призывником, перед его семьей, перед своей совестью в конце-то концов. Поэтому считаю, что поставить в строй человека, обойдя закон, это преступление не только перед ним, но и перед самим собой. А среди уклонистов немало тех, кто просто не знает, что ему положена отсрочка, а то и вовсе освобождение от несения службы: кто ж человеку об этом скажет, если он в военкомат не является. Поэтому еще раз призываю: приходите на комиссию, будем разбираться. У кого есть законные основания не служить – останутся дома.

- И много ли в нашем городе уклонистов?
- По состоянию на сегодняшний день уклонистами являются девятнадцать дзержинцев. Значительно больше – а именно пятьсот пятьдесят человек – неоповещенные, то есть те, кто в силу различных причин не получили повестку. Они уклонистами не являются и преследованию не подлежат. Подчеркну, что число уклонистов у нас планомерно снижается. 

- С чем это связано?
- Есть ряд причин. В частности, снижение срока службы до одного года. Должно принести эффект и то, что с недавних пор лицам, не служившим в армии, закрыт путь на любую государственную службу. То есть уклонист, скрывавшийся до момента превышения призывного возраста, в будущем не сможет стать не то что сотрудником полиции или другой силовой структуры, но и, например, чиновником. 
Значительно изменились и условия службы. В частности, предпринимаются меры для улучшения быта военнослужащих. Например, практически во всех частях бойцы живут не в общих казармах, а в своего рода общежитиях с комнатами на три-четыре человека. Комнаты эти оборудованы душевыми, установлены сушилки для одежды. Улучшен рацион солдат. Полноценный завтрак, обед и ужин – увы, не все парни регулярно получали это на гражданке. В войсках же трехразовое сбалансированное питание им гарантировано. 
Большое внимание уделяется совершенствованию формы одежды. Нынешний солдат армии России одет в красивую и удобную форму, пошитую из самых современных материалов. 
Проводится планомерная работа по улучшению микроклимата в коллективе – с солдатами беседуют психологи, помогают им адаптироваться к новым условиям. Канула в лету пресловутая дедовщина.
Развитие технологий дает возможность военнослужащим контактировать со своими родными и близкими: в специально отведенное время любой солдат может позвонить маме, любимой девушке, связаться с друзьями. 
Как следствие, многие молодые люди сегодня видят службу в армии как определенную ступень в своем развитии как личности, как члена общества. Саму же армию воспринимают как место, где им помогут стать умнее, сильнее и взрослее. 
Отмечу и рост самосознания молодого поколения, подъем патриотических настроений в обществе. Как бы это ни прозвучало, уклоняться становится стыдно.

- Между тем, проблема уклонистов в нашем городе полностью не решена…
- Да, глупо было бы утверждать, что через какое-то время не будет тех, кто скрывается от службы в армии. Этого не произойдет ни в масштабах города, ни в масштабах страны. Уклонисты были и, к сожалению, будут всегда. Вне зависимости от государственного строя, социальной обстановки в стране и ситуации в мире. 

- Вадим Дмитриевич, как вы считаете, почему же некоторые парни предпочитают скрываться, а не исполнить свою почетную обязанность?
- Всех уклонистов можно условно разделить на несколько групп. Одни уклоняются, не желая, как они сами выражаются, тратить год жизни не известно на что. Этим людям объясняем, что на службе они получат знания и навыки, которые им пригодятся в дальнейшей жизни. Например, получат возможность целый год практиковаться в вождении автомобиля. Мало какой работодатель доверит дорогостоящую машину неопытному водителю. А вот у вчерашнего солдата автобата шансы устроиться работать водителем в солидную организацию возрастают. Да и вообще, не напрасно армию называют школой жизни: там вчерашний мальчишка научится жить в коллективе, научится подчиняться и отдавать распоряжения. Согласитесь, полезные умения. 
Вторая категория объясняет свое поведение словами «я – как все». И ссылаются на неслужившего соседа, на «откосившего» приятеля… Мол, вот они не служили – и я не пойду. Таким ребятам приводим наглядные примеры того, чего добились в жизни те, кто прошли армию. Устраиваем встречи с недавно демобилизовавшимися, с ветеранами Великой Отечественной войны. Цель проста – поменять у запутавшегося юноши жизненные ориентиры, научить равняться на достойных людей. 
Часть уклонистов наслушались страшных сказок об «ужасах» армейской жизни. С этими парнями работать сложней всего. Они запуганы, слова «военкомат» и «гестапо» для них стали почти синонимами, а люди в военной форме представляются им этакими пустоголовыми персонажами с садистскими наклонностями. 

- Кто, на Ваш взгляд, рассказывает молодому поколению эти, как вы выразились, сказки?
- Зачастую этим занимаются люди, которые вообще никакого отношения к армии не имеют. Например, те же уклонисты пугают друг друга откровенными небылицами о жизни в «сапогах». Переходя из уст в уста, очередная страшилка обрастает новыми подробностями – одна нелепее другой – и с каждым очередным пересказом становится все ужаснее и абсурднее. 
Однако есть и такие люди, которые занимаются распусканием подобного рода слухов обдуманно, планомерно и, не побоюсь этого слова, профессионально. Это представители той категории граждан, которые, как выразился президент Путин, шакалят у иностранных посольств в поисках подачек. Вот они-то, получив от заграничных хозяев инструкции по подрыву обороноспособности страны, пойдут на многое, чтобы саботировать ход призывной кампании и отработать свои гонорары. Именно эти граждане сочиняют и разными способами распространяют материалы, порочащие честь русского оружия, приравнивающие воинскую часть чуть ли не к единице пенитенциарной системы. 
Мне доводилось участвовать в проверках, организованных по факту обнародования подобного рода сведений. И еще ни разу на моей памяти преподнесенная в жутчайшем свете информация не подтвердилась. Проще говоря, врут, нагло и умело врут. Запугивают потенциальных новобранцев. Отрывают от работы сотрудников военкоматов, сотрудников прокуратуры… 

- Интернет пестрит объявлениями частных организаций, предлагающих дословно «юридическую защиту прав призывников». Чем эти фирмы занимаются и от чьих посягательств надлежит защищать права молодых людей призывного возраста?
- В большинстве случаев занимаются они банальным выманиванием денег. Известны случаи, когда парень, получивший повестку, почему-то отправляется не на военно-врачебную комиссию, а в одну из этих организаций. Там он заявляет, мол болен тем-то и тем-то и, услышав цитату из Закона о воинской службе, решает, что в армию идти не должен, а потому и на комиссию являться ему не надо. Таким образом, он пополняет ряды уклонистов, поскольку заключение комиссии по нему не вынесено. 
Особо отмечу, что ни я, ни кто бы то ни было из членов призывной комиссии не скажет, годен тот или иной юноша к строевой службе или нет, пока не будет подробно изучено его личное дело: какими заболеваниями он страдает, какие у него личные обстоятельства… А вот сотрудники большинства подобных фирм нередко берутся делать такие выводы, не имея доступа к означенному документу. Максимум, что они могут в рамках правового поля – это ознакомить человека с положениями призывного законодательства. Не более того! Так ведь они берут за это деньги, тогда как в военкомате мы проводим эту работу бесплатно. От кого и, главное, каким образом они обещают защитить права призывников – ума не приложу. 
В сотый, в тысячный раз повторяю: есть какие-то вопросы, какие-то сомнения – приходите в военный комиссариат, будем разговаривать, будем разбираться в ситуации. Никто и никому тут руки выкручивать не будет, нет у нас цели во что бы то ни стало отправить человека в армию. Не станем мы попирать закон. 
В частности, 9 апреля состоится расширенная встреча с призывниками, их родителями и представителями общественности. Присутствовать на этом мероприятии может каждый желающий. Я готов ответить на все вопросы, касающиеся призыва и службы Кроме того, на встречу приглашены и представители воинских частей, которые так же готовы к диалогу и расскажут о том, как сегодня несут службу бойцы их подразделений, в каких условиях проживают, как устроен их быт и досуг. Мероприятие состоится в 14 часов в ОПЦ (Урицкого, 10 Прим. Ред).

- В последнее время в самых разных источниках информации появляются сведения о присутствии российских солдат на территории неспокойной сейчас Украины. Могли бы вы как-то прокомментировать данную информацию?
- Мне как военному комиссару ничего не известно о том, чтобы солдаты вооруженных сил Российской Федерации сегодня находились в Украине. Допускаю, что в украинском противостоянии принимают участие граждане РФ. Однако в любом случае они не имеют никакого отношения к частям регулярной армии и, уж точно, не являются солдатами срочной службы. 
Вообще, честно говоря, не совсем понимаю, как это солдаты одной страны могли оказаться с оружием в руках на территории другой страны, если эти страны друг с другом не воюют… Я всю свою сознательную жизнь так или иначе связан с воинской службой, о подобных прецедентах слышать не приходилось. И, честно говоря, мне в страшном сне не приснится, что русский пошел войной на украинца или белоруса. 
Так что тем, кто поверил в очередную утку и решил «пересидеть опасные времена дома», скрываясь от призыва, могу уверенно заявить: ни в какой войне Россия не участвует, бояться нечего, не тратьте время и силы, не нарушайте закон, смело идите служить.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать