Сергей ПРЕСНОВ: «Работать руками или головой?»

21 марта 2011 г. 13:25

Сергей ПРЕСНОВ: «Работать руками или головой?»

Молодежный парламент Дзержинска перешел на новый уровень работы, основанный на проведении ежемесячных общественных слушаний по актуальным для молодежи проблемам. По итогам первого такого заседания, прошедшего 18 марта, было направленно письмо мэру города Виктору Сопину, в котором было предложено назначать директоров молодежных учреждений на конкурсной основе. В письме содержаться анализ проделанной ими за год работы и подозрения в злоупотреблениях, допущенных нынешнем руководством учреждений. Проект документа был обнародован неделю назад и наделал в городе много шуму. Присутствующие на заседании чиновники среднего звена, открыто выступали против его принятия.

Прошедшее заседание Молодежного парламента продемонстрировало пропасть, возникшую между двумя взглядами на его работу. Поэтому  председатель Молодежного парламента Сергей Преснов решил описать оба варианта этих взглядов и вынести их на публичное обсуждение:

Вариант №1: Работать, а не болтать!

В его основе лежит взгляд на Молодежный парламент, как на общественную организацию. Именно так нас по привычке воспринимают  чиновники, директора школ и муниципальных учреждений. Они всю жизни имели дело с пионерией и комсомолом. Потом появились скауты, кадеты, студклубы, лидеры… Теперь получили известность «Наши», «Молодая гвардия» и им подобные всероссийские проекты. Молодежный парламент видят в одном ряду с ними. А раз мы общественная  организация, у нас должен быть план работы, список мероприятий… В общем, мы должны быть заняты «РЕАЛЬНЫМИ» делами.

Вариант №2: Работать головой, а не руками!

В основе этой позиции лежит сама цель нашего создания: орган молодежного самоуправления и наш юридический статус: совещательно-консультативный орган. Все молодежные организации выдвигают своих представителей в специальный городской совет (поэтому, мы называемся «парламент»). Заняты мы интеллектуальным делом: разрабатываем рекомендации к городским властям как улучшить работу с молодежью (поэтому  мы созданы при Администрации города и Городской Думе). Чтобы аргументированно что-то советовать, нужно знать о сегодняшнем положении дел (поэтому, возникает необходимость контроля). Затем, мы анализируем собранные факты (это работа комитетов) и разрабатываем рекомендации (это письма, обращения, проекты программ и концепций). Далее мы обсуждаем эти документы совместно (для этого нужны пленарные (общие) заседания). Да,  интеллектуальная работа иногда бывает скучной, поэтому мы проводим веселые корпоративки, направленные на поднятие командного духа.

Какой вариант нам подходит?

Совершенно очевидно, что Вариант №1 - заведомо тупиковый. Судите сами: у парламента нет юридического лица, нет расчетного счета, нет бюджета. Какие мероприятия мы можем провести? Нам подсказывают на заседаниях наши гости: субботник, посадка деревьев, уход за инвалидами. Наши гости не знают (или делают вид, что не знают), что все участники парламента изначально ведут деятельность в своей собственной общественной организации. А в Молодежный парламент они избраны представлять её интересы. Каждый из нас лидер профкома студентов, студклуба, партийной, конфессиональной, ветеранской или благотворительной организации. И там – в своей основной организации -  у нас уже есть и план работы, и список мероприятий, и бюджет, и субботник. Какой нам смысл, вступать в соревнование с общественными организациями, созданными по принципу «тимуровской команды»? Мы этот конкурс в любом случае проиграем: кадеты всегда очистят от мусора участок лесопарка большего размера, а клуб «Вера» пригласит на свои чаепития больше инвалидов. Молодежный парламент создавался не для этого! И это хорошо – пусть каждый занимается своим делом!

Кто этого не понимает?

Пролетарская позиция: «Работой - можно назвать только физический труд, а языком чесать - каждый может!» - хорошо знакома нам с советских времен… Но довольно странно ее слышать от представителей органов городской власти. Тогда по этой логике хотелось бы посмотреть на «РЕАЛЬНЫЕ» дела чиновников и депутатов? Где разгруженные их руками вагоны? Где покрашенные заборы? Посаженные деревья? «Проповеди» наших гостей о необходимости  «РЕАЛЬНЫХ» дел звучат достаточно фальшиво, учитывая, что их собственный рабочий день состоит из встреч, приемов, выступлений, совещаний, и самое тяжелое орудие в их руке – телефонная трубка.

Откуда берется непонимание?

Молодежный парламент в нашем городе создавался для галочки. Документы о его создании толком никто из чиновников не читал… Они не ожидали, что такого джина выпустят на свободу… Наши партнёры напуганы. Ими движет страх… Думали, что легко разведут нас речами а совместной работе, вреде излишнего контроля, запугают нахмуренной бровью… Или покажут «морковку» (то есть пообещают выделить денег) и сделают с нами, что захотят. Но в Молодежном парламенте собрались самостоятельные, уверенные в себе личности. Многие имеют опыт руководящей работы, многие работают в СМИ, есть предприниматели, юристы, правозащитники, ветераны боевых действий. Конечно, некоторым участникам парламента, пока сложно противостоять этим манипуляциям и они чувствуют неловкость: «А, действительно, где «РЕАЛЬНЫЕ» дела?» Но мы должны четко понимать, что таким образом  нас хотят загнать в тупик.

Зачем им это надо?

Честно говоря, я на них не в обиде. Рефлекс любого начальника – все держать под контролем. Если мы сломаемся, в их картине мира все встанет на свои места. Мы пойдем проводить субботники, а они станут сами планировать, реализовывать и оценивать свою работу. Их мечта снова сбудется!

Что мы можем на это ответить?

Нам нужно проявить твердость и уверенность в своей позиции. «Вариант №2: Работать головой, а не руками!» - должен четко осознаваться каждым, кто избран в Молодежный парламент.  Когда в следующий раз нас спросят «Ребята, вы согласны заняться в парламенте «РЕАЛЬНЫМИ» делами? Мы можем хором ответить «Нет!». Теперь мы точно знаем, что стоит за этим вопросом и за этим ответом.

К разговору про экстремизм…

«Не нужно заигрывать с экстремизмом», - сказала одна из наших гостей. Эта фраза - очередная манипуляция! Все мы хорошо знаем, что такое экстремизм. Это – грубое нарушение закона, мотивированное политическими требованиями. Среди таких мер можно назвать провокацию беспорядков, гражданское неповиновение и террористические акции.

Экстремисты в принципе отрицают какие-либо компромиссы, переговоры и соглашения. Пока что, полную неспособность к компромиссу, демонстрируют некоторые наши гости. А потом, другие наши гости удивляются, почему такой большой процент на выборах набирают коммунисты. Можно ли считать экстремизмом письмо мэру, в котором мы предлагаем назначать директоров учреждений на конкурсной основе?

Получается, когда партия власти выступает за свободные выборы и берет ДУКи под народный контроль – это нормально. А когда Молодежный парламент буквально то же самое предлагает на уровне молодежной политики – это экстремизм? Я думаю, новой городской власти пришло самое время продемонстрировать истинную открытость к диалогу с гражданским обществом.

Может, это и станет нашим общим «РЕАЛЬНЫМ» делом?

Что дальше?

Многое будет зависеть от того, какой ответ на своё письмо Молодежный парламент получит от мэра. Я уверен, что Виктор Сопин – человек очень порядочный, опытный и обязательно во всем разберется.В любом случае, правда на нашей стороне. И мы - молодежные лидеры - сами решим, какой парламент нам нужен.

 

Сергей Преснов,

председатель Молодёжного парламента Дзержинска 

Комментарии (26)

22 сентября 2014 г. 5:29

очень громко конечно... но всё по делу! по поводу Сопина... будем конечно надеяться, на его порядочность. Но если не ошибаюсь именно он первый предложил "заняться реальными делами"...

22 сентября 2014 г. 5:29

Ну там Нестерова больше всех кричала... Чувствую, получим мы второго Козловского в итоге.Но будет надеяться на чудо))  

22 сентября 2014 г. 5:29

Нестерова дааа,да еще с таким лицом призывала на суботник...такое чувство, что её тошнило на нас всех,извините за прямолинейность))

22 сентября 2014 г. 5:29

vovk: на чудо надейся...., да сам не плошай. Где можно попросить копию письма на Мэра.....?????Ну там Нестерова больше всех кричала... Чувствую, получим мы второго Козловского в итоге.Но будет надеяться на чудо))   

22 сентября 2014 г. 5:29

   .... и ещё по поводу РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ.Пусть новая администрация покажет как делаются РЕАЛЬНЫЕ дела в социальной, молодежной политике:- спортивные дворовые площадки и проект "дворовый тренер",- целевая программа "Молодёжь Дзержинска" на 2011-2013 гг.,- поддержка общественных организаций спортивной направленности,- трудоустройство молодёжи,- проведение молодёжных общественных мероприятий. А то всё время получается Масленница....  и День родного города......  все, мля, пьяные и шансон.....  

22 сентября 2014 г. 5:29

Вот-вот - пьяные и шансон. Пока в мэрии будут сидеть люди советской закалки, ничего хорошего не выйдет. 

22 сентября 2014 г. 5:29

Вариант №2: Работать головой, а не руками! РАБОТАТЬ РУКАМИ...., а ДУМАТЬ ГОЛОВОМ.....)))))))))))))))))))))))))

22 сентября 2014 г. 5:29

Люди, привыкшие работать на отчёты. 

22 сентября 2014 г. 5:29

пффффр, говорить прямо и действовать по справедливости?смело?? люди совесткой закалки смело?? совесткой и действовать ОТКРЫТО и СМЕЛО как то вообще не вяжутся прям между собой

22 сентября 2014 г. 5:29

а ты там жила что-ли, в СССР??? Даш????так говоришь...

22 сентября 2014 г. 5:29

Лёш,из нас тут никто тогда не жил.получается, что мы не можем говорить что ли об этом?

22 сентября 2014 г. 5:29

Фуфло толкает.

22 сентября 2014 г. 5:29

Роджер чтоли с аккаунта Лайта зашел)) в каждой теме грубит=)))

22 сентября 2014 г. 5:29

Нет. Да и где я грублю то?

22 сентября 2014 г. 5:29

Ну а что значит - толкает фуфло? Или у уважаемого Александра, как всегда, своя правда и он всё обо всех знает? Преснов говорит вещи, о которых многие спрашивали, думали, но не выражали в тексте. Зачастую его заявления больше смахивают на поппулизм, но в данном случае по поводу МП я с ним согласен. Потому что в этом МП состою и вижу изнутри, как власти относятся к нему. 

22 сентября 2014 г. 5:29

а относятся они к нему никак..ну или в лучшем случае, как к рабочей силе.достали уже со своими лопатами и ведрамигде-то Антон К спрашивал зачем письмо если Сопин был лично на заседании?кто-то там ответил про бюрократию.так вот вы и ответили сами на свой же вопросВиктор Фёдоровича спросили, вот мы вам письмо напишем вы его расмотрите вообще или может и писать не стоит? он сказал, что посмотрит конечно же и примет решение.но писать обязательно надо.как же не писать то разговором у нас ниче не решается.пора привыкнуть))страна бумажек)

22 сентября 2014 г. 5:29

Вот вот...говорит. Балабол он. Именно так и надо было истолковать мои слова. Не моя это правда, общая.

22 сентября 2014 г. 5:29

да дело даже не в нем.а в устоях нашей страны

22 сентября 2014 г. 5:29

даша-растеряша:Лёш,из нас тут никто тогда не жил.получается, что мы не можем говорить что ли об этом?вот именноговорить можно, только не утверждатьперечитай еще раз свое сообщениетакое ощущение как будто ты на протяжении 70 лет, что сущетсвовал СССР, стояла рядом и держала свечку

22 сентября 2014 г. 5:29

так и было)))стояла и держала)))

22 сентября 2014 г. 5:29

А кем работает Сергей Преснов вне МП?Просто интересно)

22 сентября 2014 г. 5:29

Директором Института экономического развития, портала Дзержинск.рф, нескольких рекламных газет, председателем дзержинского отделения партии "Правое дело"...

22 сентября 2014 г. 5:29

Андрей, ты забыл еще про Ассоциацию предпринимателей и Топонимическую комиссию:--)

22 сентября 2014 г. 5:29

сколько всего много)

22 сентября 2014 г. 5:29

Чувствуется сегодня посещаемость сайта вырастет в разы.Благодаря Туманову сегодня на ТвойГород зайдет много народу..а многие и зарегистрируются, как я..например, например.

22 сентября 2014 г. 5:29

нас и так тут хоть отбавляй)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать