Сергей Алмаев: «Будущее за массовым хоккеем»

31 января 2013 г. 15:38 - андрей вовк

Сергей Алмаев: «Будущее за массовым хоккеем»

В постперестроечные времена хоккей в Дзержинске приказал долго жить. Не хватало искусственного льда, в 90-е кто-то даже подсчитал, что Дзержинск – едва ли не самый большой город в России без своей площадки с искусственным ледовым покрытием. С открытием ФОК «Ока» лёд появился. И тут же начался настоящий хоккейный бум. Каковы перспективы Дзержинского хоккея? Рассказывает руководитель Дзержинской хоккейной лиги, ХК «Юникор» и ХК «Тосол-Синтез» Сергей АЛМАЕВ.

– Сергей Викторович, можно говорить о возрождении дзержинского хоккея?

– Да. После открытия ФОКа выяснилось, что любительский хоккей имеет большие перспективы роста. Образуются новые команды, проводятся товарищеские игры.

И видя такой интерес, мы решили организовать в Дзержинске чемпионат, провели пробный турнир в феврале 2010 года, а затем представители команд собрались  и организовали Дзержинскую хоккейную лигу. Был создан Совет лиги с представителем от каждой команды, а меня избрали руководителем лиги.

– В своё время в Дзержинске был неплохой детско-юношеский хоккей…

– Тогда каждое предприятие имело подшефные детские клубы, при которых существовали детские хоккейные команды по каждому возрасту, выступавшие на соревнованиях, от городских до всесоюзных. Когда клубная система распалась, то лет 10-13, начиная с 1990-х, хоккея в городе не было. И только в 2000-е годы появилась команда «Черноречье», «Дзержинск», которые стали участвовать в Нижегородской ночной хоккейной лиге.

В то время сильные команды появились в Кстово, Арзамасе, Перевозе, Сарове, Заволжье, Выкса. «Кстово» и заволжский «Мотор» играли в первенстве России, а «Саров» участвует в чемпионате ВХЛ. Там сохранились и детско-юношеские спортивные школы. В Дзержинске же детско-юношеский хоккей прекратил свое существование вплоть до появления ФОК. Теперь начинает возрождаться, и юные хоккеисты под руководством опытных тренеров занимаются на площадке ФОКа.

– В 2012 году в Дзержинске появилась команда чемпионата области.

– Да. Перед вторым сезоном ДзХЛ нам позвонили из областной федерации хоккея (её президент Михаил Пресняков сам начинал играть в Дзержинске). И предложили выставить на чемпионат области свою команду. Но в 2011 году, к сожалению, не получилось. Во-первых, из-за финансов, а во-вторых, было непонятно, соответствует ли уровень дзержинских хоккеистов уровню первенства области. И только в конце сезона-2011/2012 мы решили собрать команду из лучших игроков Дзержинска и выступить в областном первенстве. В качестве спонсора откликнулся «Тосол-Синтез». Это позволило нам дебютировать на новом уровне.

– И этот уровень соответсвует областному?

– Да. Во первой лиге областного первенства играют зоны «Восток» и «Запад». По отзывам специалистов, наша зона «Запад» сильнейшая. Несколько команд, такие, как ХК «Арзамас», «Металлург» (Выкса), «Кстово», «Спартак» (Городец), «Полет» (Н.Новгород) лидеры первой лиги чемпионата области.
Пока что мы не можем играть на равных с командами из группы лидеров, не всегда на матчах выступает оптимальный состав игроков. Но мы играем достойно, некоторых обыгрываем. Все возможности для роста есть. Кроме того, в нашем дивизионе каждый игрок клуба должен на протяжении 3 лет быть зарегистрирован в районе, который представляет команда. Допускается лишь участие играющего тренера и молодого специалиста, работающего в ФОКе. Таким образом уровень команд выравнивается, нет возможности усилиться мастерами из профессиональных клубов.

У нас основной костяк, хоккеисты «Юникора» и часть игроков ХК «Дзержинск» и «Смайл», ребята зрелого возраста. Они гораздо старше игроков команд-соперников, в составе которых в основном хоккеисты 18-22 лет. Из молодых у нас пока один игрок (который только в ноябре появился в нашей команде) – Вражнов Артем – ему 16 лет. Отмечу ребят, которые имеют чуть больше игрового опыта - это Рафаэль Илькаев, который в своё время играл в составе «Торпедо-2, Алексея Рукина, который играл в высшей лиге, правда, в хоккей с мячом, за нижегородский «Старт» и архангельский «Водник». Хороший уровень хоккея демонстрируют Игорь Тимофеев, воспитанник ДЮСШ «Торпедо» (правда он после окончания школы практически 15 лет не «стоял» на коньках – сейчас постепенно возвращает полученные ранее навыки), Михаил Антуфьев.

 

– Как проходит чемпионат Дзержинска в текущем сезоне?

– Хуже, чем мы рассчитывали. Стоимость аренды льда в ФОКе «Ока» серьёзно возросла, а в Володарске открылся свой ФОК с более низкими ценами. Поэтому несколько команд организовали хоккейную лигу на Сейме, и нам провести чемпионат на том уровне, как хотелось, не удалось. Зато получилось договориться с президентом Нижегородской ночной хоккейной лиги Сергеем Головановым. На базе сильнейших команд ННХЛ («Динамо», «Ледовик», «Монолит», ЖХК СКИФ) и Дзержинской хоккейной лиги («Юникор», ХК «Дзержинск», «Дзержинские кабаны», «Фор Групп» и «Бурцево») были созданы дивизион Коноваленко и дивизион Садовникова. И ННХЛ также получила статус открытого первенства Дзержинска. По окончанию регулярного сезона будут проведены плей-офф и Суперкубок.

– Может быть, проводить матчи на открытых площадках, когда позволяет погода? Стоимость открытого льда дешевле.

– Экипировка для открытых и закрытых площадок различается, потребуется два комплекта, а это расходы. Опять же, если стоимость аренды льда в Дзержинске будет сопоставима со стоимостью льда на Сейме и отношение руководства ФОК «Ока» к хоккею будет более благосклонным, то командам, которые играют сейчас на Сейме, станет удобно играть в Дзержинске.
Кроме того, ХК «Юникор», ХК «Дзержинск» и, я думаю, «Фор Групп» интереснее играть с командами ННХЛ, нежели с теми, кто играют сейчас в Володарской хоккейной лиге.

– Ближайшие цели и задачи развития дзержинского хоккея?

– Думаем о возрождении дворового хоккея в Дзержинске. Надеемся, что этим заинтересуется Администрация города и в бюджете будут заложены деньги на дворовый хоккей. Думаем о создании должностей дворовых тренеров, привлечём туда волонтёров. Не у всех же дворовых ребят есть возможность заниматься в ФОКе. Хочется провести турнир среди дворовых команд, это перспектива уже следующего года. Хотя в городе не так много открытых площадок с хорошим качеством льда.

– А есть перспектива появления в Дзержинске профессиональной хоккейной команды?

– Вполне. В области реализуется программа строительства ФОКов, много мальчишек начинают заниматься хоккеем всерьёз. И лет через пять, когда начнут играть первые воспитанники ФОКов, Нижегородская область сможет стать заметной силой в российском хоккее. Думаю, мы увидим, как «Торпедо» выигрывает Кубок Гагарина. И среди нижегородских игроков будут и дзержинцы.

Что касается профессиональной хоккейной команды Дзержинска, это вопрос финансирования. Мы видим, с какими проблемами сталкивается профессиональная футбольная команда «Химик». Перед ней серьёзные задачи, для их решения необходимы средства. И без спонсоров профессиональный футбол ложится тяжёлой нагрузкой на местный бюджет. Так что пока вижу приоритетом для Дзержинска массовый хоккей.

Интервью вёл Максим Бобровский

Фото Андрея Баклина

Газета "Обозреватель", 25.01.2013, № 1 (3)


 

Досье

В советское время Дзержинск был одним из хоккейных центров области. Команда «Буревестник» городского Дворца пионеров стала одним из первых победителей Всесоюзного хоккейного турнира на призы клуба «Золотая шайба», а выпускники  детских команд Дзержинска Николая Свистухина, Михаила Преснякова, Игоря Аверкина, Владимира Конькова были приняты в региональную команду «Торпедо».
Первый чемпионат сезона 2010/2011, проводился среди семи команд. Победителем и обладателем стала Кубка Лиги стала ХК «Дзержинск». Во втором чемпионате играло 12 команд – добавились клубы из Володарского района и Богородска. В чемпионате победила команда «Дзержинские кабаны», составленная из хоккеистов «Торпедо» 1992-1994 годов рождения. В финале Кубка сражались «Юникор» и «Дзержинские кабаны», выиграл «Юникор».

Комментарии (9)

22 сентября 2014 г. 5:31

У меня в квартале в прошлом году Тосол заливал коробку за своим офисом... А сейчас... Нафик они вообще нужны, сли в них летом нормально не поиграешь ни во что, и зимой тоже? А вообще приятное интервью Алмаева, даже не знал, что он такой поклонник хоккея. Даёшь дзержинского Овечкина в сборную! 

22 сентября 2014 г. 5:31

из него только "БАРАНОВ" получится

22 сентября 2014 г. 5:31

Так-то Алмаев вроде один из организаторов любительской лиги, и вроде как активный игрок. 

22 сентября 2014 г. 5:31

Помню с папкой смотрели в детстве русский хоккей

22 сентября 2014 г. 5:31

а мы соседкой смотрели творения старика Tinto Brassа

22 сентября 2014 г. 5:31

Тинто Брасса все смотрели) "Сынок, тебе сегодня 6... 7 лет, и я дарю тебе что? Конь... як!"

22 сентября 2014 г. 5:31

почему бы не популиризировать единоборства.на коньки на Свердлово не помогут а с Урана ещё добраться надо

22 сентября 2014 г. 5:31

Зато клюшкой как у**ёшь! 

22 сентября 2014 г. 5:31

По ходу в старости ты будешь не победим как СТАЛОНЕ

Авторизуйтесь, чтобы комментировать