Секретарь без мандата или Народ без депутата

30 апреля 2013 г. 15:48 - андрей вовк

Секретарь без мандата или Народ без депутата

В прошлом номере «Обозревателя» я писал о том, кто может пойти на выборы по избирательному округу № 23. Раз уж взялся за эту тему, то буду вести её до конца, тем более что новая информация по округу появляется регулярно. Во-первых, сами довыборы до сих пор не назначены, а во-вторых, в гонку за мандатом включилась ещё одна политическая сила.

Второе Воскресенье Сентября

Ожидалось, что депутаты дзержинской Думы на апрельском заседании назначат дату выборов, но этого не произошло. Нет, никаких споров не возникло, просто народные избранники решили отложить это дело на более поздний срок. Тем более что этот самый срок вполне терпит.

В прошлом материале «Округ № 23» мы задавались вопросом – когда же будут выборы? Варианта два – либо летом, либо в Единый день голосования 8 сентября. То, что депутаты не утвердили день выборов на заседании в апреле, их неторопливость, прямо указывает на то, что голосование на бывшем округе Сергея Сафронова состоится только в сентябре.

По закону, Дума формально должна утвердить дату довыборов за 90 дней. Соответственно, депутаты поднимут этот вопрос либо на майском заседании, а скорее всего, и вовсе отложат данное решение на июнь. Правда, необходимо будет провести внеочередное «собрание мандатов» до 10 июня. Зная невысокую активность нашего депутатского корпуса, о которой говорил Андрей Герасимов, лучше бы им утвердить дату «8 сентября» в конце мая, а то в июне народные избранники могут укатить на «личные приёмы» к испанцам, итальянцам, грекам и другим представителям курортных стран.

Затягивание довыборов говорит о том, что главные политические силы ещё не определились с кандидатурой человека, готового побороться за депутатский мандат на 23-м округе. Напомню, что ясность пока есть только у трёх партий – от ЛДПР на выборы пойдёт Евгений Шадаев, от «РОСа» - Сергей Дунаев, от «Гражданской платформы» - Алексей Калигин. Не стоит ожидать яркого кандидата от партии «Справедливая Россия». Последние выборы показали, что скамейка запасных эсэров в нашем городе невелика, а самые яркие представители уже являются депутатами. Справедливороссы, возможно, вообще не выставят на 23-й округ своего человека, а если и выставят, то он будет малоизвестным. Единороссы и коммунисты пока не провели внутрипартийных праймериз, поэтому главные претенденты ещё не определена.

«Синтез» против «Синтеза»

Пожалуй, единственной силой, которая сможет составить конкуренцию кандидату от партии власти, может быть представитель от КПРФ. Про ГП и РОС мы уже писали в прошлом номере – Дунаев и Калигин смогут победить, только если объединятся, но этого точно не произойдёт. Поэтому они растащат «сопинские» голоса на двоих, отчего свои победные 30-40 процентов наберёт коммунист или единоросс.

Как вы помните, Олег Аранович в прошлой статье отметил, что кандидатура от КПРФ ещё не определена, но это будет либо представитель соцсферы, либо промышленник, которых в Думе на сегодняшний день недостаточно. Олег Александрович сделал такой информационный вброс не случайно. Скорее всего, официальным кандидатом от КПРФ, действительно, пойдёт какой-нибудь бюджетник, и в этом плане партия полностью будет действовать в рамках общепартийной линии. Но есть ли шансы у небогатого представителя дзержинской социалки побороться за округ? Конечно же, нет.
Но ведь Олег Аранович не глупый человек, он это тоже прекрасно понимает. И вот здесь-то на поле выходит ещё одна политическая сила. Речь идёт о нынешнем советнике главы администрации Дзержинска по экономике и промышленности, председателе совета директоров завода «Синтез-Ацетон» Александре Куликове. В прошлом году министр промышленности и торговли России Денис Мантуров подписал приказ о присвоении Александру Куликову звания «Почетный Химик». Предприятие, которое возглавляет Куликов, в этом году вошло в ТОП-100 российских компаний по версии российского бизнес-журнала «Эксперт». В рейтинг попали только два дзержинских завода – «Синтез» занял там 81-е место, «Тико-Пластик» - 95-е.

Александр Куликов – совершенно не публичная фигура, Дзержинск «увидел» его только на выборах в Государственную Думу. Господин Куликов тогда пытался стать депутатом нижней палаты парламента от Нижегородской области по избирательному списку партии КПРФ. Голосов ему в итоге не хватило, но избирательная кампания была проведена с размахом, и денег в неё было вбухано немало. Потом, правда, А.Куликов как-то неожиданно вошёл в региональный политсовет «Единой России», но активности в партии власти не проявляет и ведёт свою игру

Так вот, Александр Куликов – это автономная политическая сила, которая может выставить своего кандидата на довыборах по 23-му округу. Сам Куликов на город и область размениваться не будет, ему интересен только федеральный масштаб, а вот поставить своего человечка в Думу будет не против.

Кандидатом от Куликова, скорее всего, будет генеральный директор «Синтез-Ацетона» Павел Тихомиров. Ему в прошлом году также было присвоено звание «Почётный химик». Тихомиров – хоть и не публичная фигура, но до сентября времени ещё много, и финансовых ресурсов Куликова хватит на то, чтобы раскрутить своего протеже.

Александр Куликов и Олег Аранович – это одна неразрывная связка, именно от Куликова будет в итоге зависеть, кто же станет кандидатом на 23-й округ от КПРФ. И Олег Аранович не зря упомянул в прошлой статье промышленников, которых не хватает в Думе, подразумевая, видимо, фигуру Павла Тихомирова. Осталось только решить, пойдёт он официально от коммунистической партии, или как независимый претендент. Скорее всего, Тихомирова будут продвигать как сильного самостоятельного промышленника, поэтому ему лучше идти самовыдвиженцем. Тогда «бюджетник от КПРФ», о котором также говорил Аранович, станет всего лишь техническим кандидатом.

«Почто» боярина обидели?

Главным претендентом на роль кандидата по 23-му округу от партии «Единой России» по-прежнему остаётся Владислав Сивый. Округ этот всегда был «Тосол-Синтезовским», и Валерий Осокин, и Сергей Сафронов продвигались в депутаты именно от этого предприятия. Именно поэтому, повторюсь, Артамонов и Осокин хотят видеть на округе своего человека. Вот только чисто «своих» людей, которые могут побороться с Калигиным, Дунаевым, тем же Тихомировым, у «Тосол-Синтеза» давно уже нет. Причём это общая проблема – кадровая скамейка «Единой России» в нашем городе крайне короткая.

Поэтому на первый план и «вылезла» фигура строителя Сивого. Вот только давайте разберёмся, чей же это человек на самом деле. В Дзержинске ведь, не секрет, политические группировки, как и везде, основаны на общих экономических интересах. Есть ли у Осокина с Артамоновым общие бизнес-проекты с Владиславом Сивым? Я, по крайней мере, о таковых не слышал.

Зато у господина Сивого существует прямая связь с небезызвестным героем «Украденного города» Павлом Ворониным. По моей информации, которую подтверждают многие неофициальные источники, Воронина и Сивого связывают аж два крупных бизнес-проекта. Во-первых, это таможенный терминал, который строится недалеко от

Дзержинска, во-вторых, это крупный проект по строительству домов в посёлке Пыра. Есть сведения, что фамилия Сивого «мелькала» и в деле по «захвату» детского лагеря имени Гагарина, но это уже дела давно минувших дней.

С Пырой Павел Воронин должен связывать большие надежды. Не секрет, что в скором времени Павел Михайлович может продать свою долю в дзержинском ЖКХ нижегородцам. Слишком уж портят имидж все эти коммунальные скандалы, а бешеных денег ЖКХ, видимо, уже не приносит. Так вот, Воронин и Сивый, опять же по моей информации, создали совместное предприятие, которое будет заниматься строительством домов на Пыре. Для В.Сивого это хороший заказ, для П.Воронина – будущее, которым он будет управлять, и получать с полторы тысячи пырских домов свой куш.

Павел Михайлович умеет вести политические игры. Я практически уверен, что пытаясь продвинуть на 23-й округ своего человека, он будет сталкивать лбами Артамонова и свердловцев. Ну, например, скажет одним, что Сивого поддерживают другие, а другим – наоборот, хотя на самом деле он нужен только Воронину. Надеюсь, что Валерий Осокин, Валерий Артамонов, Юрий Шумский, Вадим Рыбин в этой ситуации будут внимательны, и не дадут Павлу Михайловичу себя провести.

А самый главный тезис статьи я намеренно оставил на конец. Да простит меня Владислав Сивый и другие представители «Единой России», против которых я лично ничего не имею, но есть двое достойнейших кандидатов, который просто обязаны по своему статусу быть депутатами городской Думы Дзержинска от партии власти. Я говорю о руководителе местного исполкома партии «Единая Россия» Сергее Пономарёве и о секретаре местного отделения партии Николае Зимине.

Понятно, что Сергей Пономарёв является функционером, выполняет организационно-технические функции, и ему депутатом быть не обязательно. Но как же может Секретарь Дзержинского Отделения «Единой России» не иметь мандата в родном городе? Ведь Николай Андреевич – не чужой для дзержинцев человек. Он был заместителем мэра при Бриккере, а сейчас уже несколько лет руководит дзержинским почтамтом. Как же будет главный человек в отделении вести за собой всю партию, если он сам не прошёл процедуру выборов хотя бы на округе? Я лично считаю, что у Николая Зимина, как секретаря «Единой России» есть все шансы победить на округе, который всегда был единороссовским. А самое главное, что вряд ли найдётся среди нынешних «медведей» человек более опытный и достойный хотя бы представлять партию как кандидат в депутаты. А то и вовсе быть депутатом.

В мае-июне народные избранники назначат дату выборов, и к этому времени основные претенденты на депутатское кресло от округа 23 должны быть уже определены. Хотелось бы, чтобы нынешние политики почтили светлую память Сергея Сафронова, и выбрали в кандидаты на его округ людей достойных, а не чьих-то политических марионеток.

Андрей Вовк.

Газета "Обозреватель".

Комментарии (8)

22 сентября 2014 г. 5:31

Когда материал уже вышел ,стало известно, что местная ЕР вынесла на областной политсовет две кандидатуры: господина Архипова (он выдвигался по лесковскому округу, который в итоге выиграл коммунист Смирнов) - это человек Артамнова, и господина Давыдова (директор парка, бывший водитель Моклокова) - это человек Воронина. На областном совете может ещё прицепиться Сивый. 

22 сентября 2014 г. 5:31

у меня такое впечатление, что через тебя слили дезу. вот только лень посчитать - против или за пашу. но то, что слили - 100%. тем более, что твои выкладки про кандидатов от ер не оправдались.

22 сентября 2014 г. 5:31

Мои выкладки были теоретическими. Сами едроссы ещё не знали, кого будут выдвигать (и до сих пор не знают) ,поэтому у меня были лишь аналитические предположения. Какие-то из них оправдываются, какие-то - нет, согласен. Мне ясно одно - в ЕР будет битва на праймериз за пашиного или артамоновского кандидата. Сейчас просто перебираются фамилии. А какую именно дезу? Про кого ты имеешь в виду? Мне интересно, чтобы проверить) 

22 сентября 2014 г. 5:31

Причём я бы лично хотел видеть депутатом Калигина. А от ЕР - исключительно Зимина, потому что ну не комильфо это ,когда секретарь местного отделения даже не пытается стать депутатом... Главное, чтобы не Сивый-Давыдов и другие из компании ПВ.

22 сентября 2014 г. 5:31

Когда материал уже вышел ,стало известно, что местная ЕР вынесла на областной политсовет две кандидатуры: господина Архипова (он выдвигался по лесковскому округу, который в итоге выиграл коммунист Смирнов) - это человек Артамнова, и господина Давыдова (директор парка, бывший водитель Моклокова) - это человек Воронина. На областном совете может ещё прицепиться Сивый. 

22 сентября 2014 г. 5:31

у меня такое впечатление, что через тебя слили дезу. вот только лень посчитать - против или за пашу. но то, что слили - 100%. тем более, что твои выкладки про кандидатов от ер не оправдались.

22 сентября 2014 г. 5:31

Мои выкладки были теоретическими. Сами едроссы ещё не знали, кого будут выдвигать (и до сих пор не знают) ,поэтому у меня были лишь аналитические предположения. Какие-то из них оправдываются, какие-то - нет, согласен. Мне ясно одно - в ЕР будет битва на праймериз за пашиного или артамоновского кандидата. Сейчас просто перебираются фамилии. А какую именно дезу? Про кого ты имеешь в виду? Мне интересно, чтобы проверить) 

22 сентября 2014 г. 5:31

Причём я бы лично хотел видеть депутатом Калигина. А от ЕР - исключительно Зимина, потому что ну не комильфо это ,когда секретарь местного отделения даже не пытается стать депутатом... Главное, чтобы не Сивый-Давыдов и другие из компании ПВ.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать