С «Зарёй» по муромским дорожкам

21 июня 2011 г. 12:13

С «Зарёй» по муромским дорожкам

Коллектив дзержинского завода совершил паломничество в святые места

В этой истории, в отличие от знаменитой песни «По Муромской дорожке», не будет грустного конца. Хотя муромские дорожки будут присутствовать изрядно. Ведь именно в Муром коллектив Дзержинского завода химического оборудования «Заря» выезжал в начале июня. Совместная поездка в святые места в очередной раз показала, что вместе можно не только работать, но и хорошо отдыхать.

Выдвинулись ранним утром от Дворца культуры химиков. Зарёвцы выглядели бодрыми, ведь на заводе привыкли работать с самого утра. Работники завода променяли в субботу свои дачи и шашлыки на паломничество в Муром, и променяли не зря. Волшебность знаменитого города начала ощущаться ещё в пути, рассказы гида повествовали о чудесных историях, происходивших в Муроме в давние времена.

Современный Муром – это небольшой город, в котором проживает всего 140 тысяч человек, почти в два раза меньше, чем в нашем Дзержинске. В советские годы населённый пункт был закрыт для туристов, так как здесь находилось несколько военных заводов. И только после развала СССР все желающие смогли свободно посетить святые места. Несмотря на пасмурную погоду, туристов в день нашей поездки было немало, приезжали целые группы из разных городов страны, судя по автомобильным кодам разных регионов. 

Наша экскурсия началась с посещения, пожалуй, самого знаменитого муромского храма – Свято-Троицкого женского монастыря. В Троицком соборе монастыря находится главная святыня – мощи Святых Петра и Февронии, покровителей любви и брака. Они скончались в один день и час, а перед этим завещали похоронить себя вместе. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, и дважды они чудесным образом оказывались рядом. Считается, что мощи святых творят чудеса, поэтому многие паломники приезжают в Муром специально, чтобы попросить супружеского счастья. Работники «Зари» также не преминули поклониться мощам Петра и Февронии, купить освящённые иконы и поставить свечки.

После этого зарёвцы отправились в музей истории Мурома. А следующим пунктом паломничества стал Спасо-Преображенский мужской монастырь. Это древнейшая обитель Святой православной Руси, старше его только Киево-Печерская лавра. Во время прогулки по монастырю заводчане могли лично позвонить в колокола, увидеть многочисленных животных, которых содержат при храмах. Здесь же дзержинцы купили настоящие муромские калачи, которые изготавливаются по особым рецептам и раскупаются вмиг. 

По преданию, знаменитый богатырь Илья Муромец родился не в самом городе, а в близлежащем селе Карачарово, именно туда мы отправились после Спасо-Преображенского монастыря. В селе находится источник, где зарёвцы набрали святой воды, самые смелые даже искупались. Последним пунктом экскурсии стала муромская набережная, где расположен памятник Илье Муромцу. Здесь коллектив завода фотографировался, набирался сил перед обратной дорогой и обменивался впечатлениями от увиденного. А впечатлений, и правда, была масса.

Олег Митрошин, генеральный директор ДЗХО «Заря», говорит, что подобная практика совместных поездок заведена на предприятии с самого основания. «Несколько лет назад мы с работниками завода ездили в Дивеево, посещали святые места той земли, а в этот раз решили выехать за пределы области, выбрав для этого Муром, - рассказывает Олег Митрошин. – В таких поездках сотрудники могут поближе пообщаться друг с другом, потому что на рабочем месте о многом не поговоришь. Мы совместили корпоративное мероприятие и паломничество в святые места, и будем совершать такие поездки и в дальнейшем»

На обратной дороге в автобусе чувствовалось какое-то умиротворение… Храмы, монастыри, истории про святых и чудеса, с ними связанные, так повлияли на зарёвцев, что не хотелось ни громких песен, ни шумных обсуждений. Но чувствовалось, что после этой поездки в Муром коллектив стал ещё более дружным и понимающим друг друга.

Андрей Вовк.

Фото автора.

 

 

Комментарии (2)

22 сентября 2014 г. 5:30

Даже на меня Муром произвёл умиротворяющее впечатление... Казалось бы - ну храмы и храмы, истории и истории. А нет - когда там находишься, реально становится спокойнее и хочется жениться) 

22 сентября 2014 г. 5:30

Ничего она про это не говорила)Но про Петра и Февронию ты не прав. Это же исторические факты, здесь никакой мистики нет. И, согласись, уж это лучше дня святого Валентина, католического... 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать