«С детьми до седых волос»

17 октября 2014 г. 17:10

«С детьми до седых волос»

Знакомьтесь – Милюкова Валентина Алексеевна – воспитатель детского сада № 103 г. Дзержинска. Чем же примечателен этот человек? А тем, что за спиной у Валентины Алексеевны 48 лет опыта воспитания детей и в общей сложности около 1000 воспитанников. В каждого из них она вложила теплоту и заботу, старалась научить, помочь, подсказать…До сих пор в свои 68 лет на утренней зарядке Валентина Алексеевна прыгает вместе с детьми, во время гуляния играет в веселые подвижные игры, успевает проследить за каждым ребенком, а вечером с удовольствием рассказывает родителям про то, чем их чадо занималось в течении дня. Огромное количество благодарностей за годы своей работы она получила от родителей детей, посещающих её группу.

Валентина Алексеевна рассказала корреспонденту сайта «Твой Город» о том, чем отличаются дети 80-90-х годов от детей современных, как сохранить энергию и молодость и не устать от своей профессии на протяжении многих лет.

Валентина Алексеевна, а с чего начался ваш педагогический опыт?

В 1978 году я закончила Городецкой педагогическое училище и сразу после его окончания устроилась воспитателем в этот детский сад, в котором и проработала почти уже полвека.

Валентина Алексеевна, чем отличаются дети прошлого столетия от малышей, которые сейчас посещают детский сад?

Дети раньше были более собранные. Они любили читать книги, рассматривали картинки. Помню, когда я ещё была молодой – нам принесли стихи Чуковского. И дети не могли наслушаться, когда я читала им его. Сейчас такого внимания нет.

Также, мне кажется, развитие речи у современных детей намного слабее, чем было раньше. Зато сейчас они все разбираются в технических новинках, а я даже и не знаю, о чем они мне рассказывают…Всё они видели в мультиках, на компьютере, на планшете и т.д.

Простое сравнение – если раньше дети играли в телефон, крутя указательным пальцем большой барабан, то сейчас – достают его из кармана. Интересно наблюдать.

А родители стали другими?

Да, и во многом. Лет 30-40 назад родители были более внимательными и доброжелательными по отношению к своим детям. Сейчас все куда-то гонятся, торопятся, не успевают, отсюда постоянное раздражение и негатив, выплескивающийся на своего ребенка. Не сказать, чтобы меньше внимания стали уделять своим детям, но сейчас каждый день слышу, как взрослые ругают малышей. И мне их так жалко в эти моменты становится. А за что ругают? Нарядили они свою дочку, как Барби, а ей хочется и полазить, и покувыркаться, естественно, дорогая нарядная одежда быстро пачкается и изнашивается. Ну это же дети…И остаются они виноватыми за свою игривость.

А за эти годы что-то в лучшую сторону поменялось в системе дошкольного образования?

Конечно, в лучшую сторону изменился уровень нашей заработанной платы. Раньше мы получали за свой труд копейки, а сейчас всё не так уж и плохо.

С бывшими воспитанниками поддерживаете отношения?

Когда только начинала работать – дети после окончания садика частенько приходили ко мне в гости домой. Было очень приятно. Сейчас уже редко такое бывает, но многие бывшие воспитанники приводят к нам в садик уже своих детей. Вот недавно совсем был случай: встретила я в больнице маму с дочкой, которая воспитывалась у меня. А дочку и не узнать – в детстве у неё всегда сопли до подбородка висели, а сейчас стоит настоящая красавица! Многих уже сложно узнать, но часто на улице здороваются и говорят, как их зовут, я конечно вспоминаю того мальчишку или девочку. С родителям приятно дружить, всегда с удовольствием выслушиваю и помогаю чем смогу.

Как вам удается сохранять жизненный тонус и энергию на протяжении стольких лет?

Самое главное, что поддерживает силы – это режим! Утренняя зарядка – обязательно. Мне кажется, не было такого дня, когда бы я не поиграла с детьми в «Часики», «Веселые ручки», «Лохматого пса» и другие подвижные игры. После завтрака мы рисуем, делаем аппликации, поем песни – и всё это делается по установленному режиму. 

Согласись, отработать столько лет не каждый ведь сможет. Бывает, конечно, становится очень тяжело: и ребяток много, и требования к воспитателям новые. Вот, например, я в глаза не видела компьютер, а ежегодно нас приходится проходить тестирование на нем. Для человека моего возраста это задача не из легких. Я разволнуюсь и нажимаю не на те кнопки.

Бывают иногда моменты, когда хочется закончить работу воспитателем, найти простой труд за 6-7 тысяч. Возраст есть возраст. А сама понимаю, что не смогу. Здесь я на своем месте. Встаешь бывало утром с мыслями «а может прекратить и отдохнуть», вроде бы и голова болит, а приходишь к ребяткам и всё проходит. У Саши новые ботиночки, у Оли новая кукла, а Тимофей выучил новый стишок. Процесс пошел – входишь в рабочий ритм и заряжаешься от детей позитивом и энергией. Ведь та энергия, которую ты вкладываешь в ребенка, возвращается к тебе сполна.

Педагоги, посвятившие себя целиком воспитанию подрастающего поколения, всегда кажутся нам людьми особенными, владеющими высокими моральными качествами, которыми они с радостью делятся с нашими детьми.

Валентина Алексеевна -  пример Человека, обладающего лучшими качествами воспитателя и с большой любовью относящегося к своей работе.

Как же здорово, что в нашем городе такие люди есть!

Авторизуйтесь, чтобы комментировать