Рубль за проезд

29 января 2012 г. 17:27

Рубль за проезд

Не удивляйтесь, если с 1 февраля в городских маршрутках вам будут предлагать купить не один проездной билет. При желании, вы можете доехать до своей остановки по двум, трем и даже двадцати билетам. Разумеется, обязательным считается только один из них - тот, который дает вам право на проезд. Остальные - дополнительно-добровольные, они позволят Елизавете Лемзяковой вернуться к полноценной жизни. Стоимость каждого такого благотворительного билета - всего 1 рубль.

Несколько месяцев в дзержинских маршрутках, оснащенных мониторами, шел рекламный ролик, в нем - призыв помочь 19-летней девушке, попавшей в страшную аварию, пожертвовать хоть сколько-нибудь на ее лечение.

Нельзя сказать, что пассажиры автобусов остались безучастны к чужому горю - телефон в доме Лемзяковых поначалу разрывался, да и посетителей, желающих вложить в здоровье Лизы свою посильную лепту, было немало. Понятно, что этот сбор напоминал пожертвование «с миру по нитке». Мама девушки Анна Алексеевна благодарна дзержинцам за каждые 100 рублей, за их горячие неравнодушные сердца, искренние слова, за веру в исцеление Лизы. Отдельное спасибо - директорам заводов «Синтез» Трофимову и «Ока-Синтез» Луговскому за весомый вклад в восстановление Елизаветы.

Однако исцеление, к сожалению, стоит немалых денег - куда больше, чем пока удалось собрать. И случится ли это чудо, зависит всецело от нас...

А то, что в нашем реалистичном мире все-таки возможны чудеса, Лиза доказала не один раз. Первый - сразу после автомобильной аварии, в которой она получила тяжелейшую травму головы. Трагедия произошла 6 мая 2011 года на трассе Нижний-Новгород - Москва, в районе Муромского поворота. По дороге в ближайшую больницу, а это была Гороховецкая ЦРБ, девушка пережила клиническую смерть. Но врачам удалось-таки вернуть ее к жизни! Нужна была срочная операция - каждая минута на счету. Но в районной больнице нет нейрохирурга, который бы мог удалить внутримозговую гематому. И только неравнодушие одного из местных докторов да золотые руки хирурга, которого тот частным порядком вызвал из Нижнего, во второй раз спасли Лизе жизнь.

Однако через несколько дней врачи из больницы им. Семашко, куда перевезли пострадавшую, предупредили ее маму: готовьтесь к худшему. Но Елизавета снова, всем смертям назло, выжила! Затем еще один врачебный приговор: девушка никогда не выйдет из вегетативного состояния. Вышла! Победила посттравматическую пневмонию, развившуюся из-за ушиба легких! Да еще в пух и прах разнесла прогноз неврологов, сомневавшихся в том, что к ней когда-нибудь вернутся память и интеллект. Девятое чудо света - так называют доктора Лизу, которая после всего пережитого медленно, но верно идет на поправку. Хотя и не без посторонней помощи, но все-таки научилась садиться в кровати, снова за компьютер засела - общается «ВКонтакте» с друзьями, сверстниками, правда, печатает одной рукой. Борец!

Теперь настал наш черед доказать Лизе, что мы тоже способны творить чудеса - превратить рубль в 2 миллиона 340 тысяч рублей. Это примерная стоимость операций, необходимых Елизавете. А всего за обследование, реабилитацию и оперативное лечение в Германии нужно заплатить около 100 тысяч евро.

Акцию с рублевыми билетами, которые в течение февраля будут продаваться в городских маршрутках, придумали волонтеры Нижегородского благотворительного фонда. Собственно, этот фонд создавался для того, чтобы помогать детям до 14 лет. Но для Лизы сделали исключение, не оставили семью Лемзяковых один на один с бедой - ведь, по словам мамы, пробиться во «взрослые» благотворительные организации довольно сложно. Их всего несколько по всей стране, а нуждающихся, измученных горем и заботами людей, немало. Кроме того, нужна куча справок - за ними мама Лизы Анна Алексеевна (тоже, кстати врач) не один месяц ходит по кабинетам областного Министерства здравоохранения.

Привлечь чиновников к участию в судьбе дочери не получилось. За 9 месяцев у мамы накопилось столько отписок из министерств - «Война и мир» и то тоньше! То ли зачерствели сердца людей в министерствах, превратившись в сухарь, то ли вправду система реабилитации после тяжелых травм в нашей стране напрочь разрушена, но Анне Лемзяковой не удалось добиться даже того, чтобы ее дочь прошла 1-месячный бесплатный курс восстановительного лечения в одной из больниц Нижнего Новгорода. Мест, видите ли, нет. За деньги - пожалуйста. Без малого в 87 тысяч рублей обошлась Лемзяковым эта госпитализация.

Стоит ли говорить, что той бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, о доступности которой у нас так любят трубить наверху, Лизе и ее маме слишком долго придется ждать (а когда дождутся, не будет ли поздно?). Впрочем, российские врачи не берутся за операции, которые нужны Лизе. А их потребуется несколько.

Есть надежда на то, что девушке смогут помочь в немецкой клинике катастроф Южной Баварии, которая специализируется на лечении тяжелых травм - здесь восстанавливаются спортсмены со всего мира, получившие тяжелейшие повреждения позвоночника и мозга.

…С фотографии, сделанной еще до трагедии, на нас смотрит красивая, счастливая Лиза. Очень живая и общительная девушка. Интересы - самые разные. За плечами - 8 лет занятий народным классическим танцем. Читала много и увлеченно с детства - классике особое предпочтение. Логическим продолжением этого пристрастия стало поступление на филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Лобачевского - летом прошлого года должна была окончить второй курс. Не успела... Лиза много чего не успела из того, о чем мечтала: прыгнуть с парашютом, завести таксу, поездить по миру, наконец, найти ту единственную любовь - настоящую, взаимную, на всю жизнь.

Превратить трагическое «не успела» в обнадеживающее «задержалась» в наших силах. «Мелочь ради жизни» - точнее, для этой билетной акции, которая с 1 февраля по 1 марта будет проходить в нашем городе, названия и не придумать. Для нас рубль - мелочь, а для Лизы - это нормальная жизнь.

Для тех, кто не имеет возможности приобрести благотворительные билеты в общественном транспорте, но готов помочь Елизавете Лемзяковой, сообщаем банковские реквизиты:

 

Кор. Счет 301 018 109 000 000 00 603

ИНН 7707083893

БИК 042202603

КПП 524902001

в Волго-Вятском банке Сбербанка России

Дзержинское отделение ОСБ № 4342/93

Лицевой счет получателя

№ 42307810342162467267/48

Получатель - Анна Алексеевна Лемзякова

Телефон Анны Алексеевны +79308181972

Комментарии (16)

22 сентября 2014 г. 5:30

Молодцы, если каждый не останется в стороне, то каждый день можно собирать не мало денюжек, можно ведь наверно и 5 билетиков купить, я вот на маршрутке езжу 2 к 2, меня эти 5 рублей не спасут, да и других, думаю, тоже.  Надеюсь, добрых людей у нас много)

22 сентября 2014 г. 5:30

Интересно, как кондукторы это объяснять будут... и считать тоже.

22 сентября 2014 г. 5:30

Ну даа, мне тоже. Там просто другие билеты наверно...А вот с объяснениями трудновато наверно будет

22 сентября 2014 г. 5:30

Наши кондукторы, обиженные жизнью и первыми утренними пассажирами, маршруты-то свои объяснить не могут, не то что акцию какую-то... На днях вон одна пенсионерку высадила за три остановки до нужной, хотя весь автобус орал, что стоматология "Улыбка" переехала от училища к "Сити" лет 10 назад.

22 сентября 2014 г. 5:30

Пенсионерку в Улыбку? о_О Идея хорошая) Лучше информация об этом расклеить по автобусу, так гораздо понятнее будет.

22 сентября 2014 г. 5:30

MamFiS:Пенсионерку в Улыбку? о_О Ну она спросила, как доехать до "Улыбки", может ей просто в соседний дом... А вообще что такого? У меня бабушка вполне может себе позволить пару приемов в платной клинике, если нужно.

22 сентября 2014 г. 5:30

Проказница:MamFiS:Пенсионерку в Улыбку? о_О Ну она спросила, как доехать до "Улыбки", может ей просто в соседний дом... А вообще что такого? У меня бабушка вполне может себе позволить пару приемов в платной клинике, если нужно.в Жемчужину к примеру

22 сентября 2014 г. 5:30

Александр Шелест:в Жемчужину к примеруВ "Улыбке" мы все не раз были, знаем, что нормально. В "Жемчужину" ехать через весь город не имеет смысла, в новом городе есть много других частных клиник, где то же самое сделают без лишнего пафоса и дешевле. Я вообще последние лет пять прекрасно лечу в городской второй, это родители вон выпендриваются 

22 сентября 2014 г. 5:30

прокачусь на маршрутке специально!

22 сентября 2014 г. 5:30

Citizen:прокачусь на маршрутке специально!Я после этого поста раза 4 ездила - никаких изменений. Маршрут 22-23.

22 сентября 2014 г. 5:30

с первого февраля только начнут продавать дополнительные билеты

22 сентября 2014 г. 5:30

об этом сказано в первом же предложении новости))

22 сентября 2014 г. 5:30

Сегодня уже 2 февраля, а билетов я не видела....

22 сентября 2014 г. 5:30

Вот-вот. Вчера 29й, сегодня 22й - тишина. Вроде бы оба транслайновские.

22 сентября 2014 г. 5:30

Я сегодня в 26-ой ездила - ждала...тишина) 

22 сентября 2014 г. 5:30

Думаю, на мафии в субботу больше денег соберется, чем за весь будущий период акции автобусной... 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать