Роман – взаимный самообман

14 мая 2011 г. 20:07

Роман – взаимный самообман

Дека/Янва/Февра 10/11

 

Делай Раз! (ментальное предисловие)

 

Всё, что Вы здесь прочтёте – сказано от чистого сердца.

Долгое время надо мною витали образы ментальной влюблённости.

Они будоражили воображение, будили потаённые желания, жгучими поцелуями увлекая вглубь тёмных подворотен сознания.

Эти детали вплетались в повседневность, так что сложно было понять, где сон, а где явь. Подобная связь двух людей образует видимость смысла.

  Моя мужская логика бродила по непролазным женским дебрям, руководствуясь только указаниями компаса. Мной двигала жажда узнать больше об этой местности, и в итоге я понимал её всё меньше.

Порою крошечные ситуации сводят нас вместе, чтобы затем, ценою огромных усилий, мы продолжали свой путь поодиночке.

Это вход в особое измерение, где двое ощущают подсознательный коннект, будучи отдалёнными друг от друга.

Пружина Жизни сжимается и разжимается.

Прошу прощения у Всех, в ком я пробудил чувства.

Иногда это просто игра, чаще захват новых территорий под видом мирного бартера.

Однако, в каждом  есть чистая линия, которая выплывает из-под покрова ночной темноты.

Эта спасительная нить ведёт Нас по лабиринтам острова Крит, к выходу на свет, прочь от Минотавра.

Чтобы там ни было дальше, сейчас я искренен, сеньорита Жизнь.

 

Фигура Первая: Топография на местности

 

 Россия, Нижегородская область, город Дзержинск. 13 ноября 2010 года.

День Рождения мамы. Рано утром, перед тем, как она уходит на работу, поздравляю её, днём пакую чемоданы, а поздно ночью уже мчу по МКАДу.

В 3:30 прибываю на место встречи. Россия, Московская область, город Климовск (8 км от Подольска). Местность как местность, ничего сверхъестественного.

Здесь меня встречает Гринго – мой хороший друг, практически как старший брат.

Он прибыл в этот подмосковный городок неделю назад. Его перевели сюда по работе, а он в свою очередь подтянул меня. Вместе, как говорится, веселее.

Сегодня 22 декабря 2010 года. Утром, заспанному взору жильцов планеты Земля предстала огромная хищная бело-алая Луна, всем своим видом напоминая «Звезду Смерти».

Вчера зимнее солнцестояние совпало с лунным затмением.

Странное совпадение. Однако, японская мудрость гласит: «знамения имеют значение только в глазах смотрящего». Поэтому, что там силы небесные в действительности хотят до нас донести, каждый для себя решает сам.

Минувшей ночью меня посетил отчётливый сон о том, как из воды вышли войны в сияющих доспехах времён древней Трои, и за несколько мгновений стрелами и копьями пронзили насмерть не ожидавший нападения пограничный отряд в амуниции времён Куликовской битвы. 

Одного из них войны оставили в живых, но зачем это было сделано для меня осталось загадкой, как и весь сон в целом.

Возможно, войны в сияющих доспехах хотели, чтобы уцелевший поведал о них своему правителю, предупреждая нежелательность вторжения на их территорию. Может быть, наоборот, они желали выведать сведения о незнакомой местности.

Просыпаюсь слегка взволнованным, делаю зарядку под балийский лаунж, завариваю цейлонский чай, завтракаю, принимаю ванну и выдвигаюсь на ж/д станцию «Весенняя». Там без устали курсируют  стальные зелёные ящерицы – электрички.

 

Фигура Вторая: Электричка до Москвы

 

 Пять дней в неделю я кладу на алтарь трудовой деятельности в магазине бытовой электроники. Являясь там представителем одной

крупной европейской корпорации и консультируя ни о чём не подозревающих покупателей, я большую часть дня предоставлен самому себе, упиваясь свободным временем.

До места назначения я добираюсь на электричке Курского направления, выхватывая по ходу действия занятные сюжеты в плохо отапливаемых вагонах. Жизнь в пригородных поездах трагична и комична одновременно.

С одной стороны, это обречённость пресного однообразия пейзажей в глазах пассажиров, десятилетиями совершающих обряд входа и выхода через автоматические двери.

С другой стороны, это ярмарка талантов: голосами вкрадчивыми, звонкими, дотошными, пьяными, взыскующими высшей справедливости в дороге Вам предложат купить, например, лечебную мазь, арабскую вязь, массажные стельки из полиуретана, таджикскую курагу, электрошокеры, лазерные указки, сборники сказок и радиоспектаклей, озвученных такими мастерами слова, как Олег Табаков, Владимир Высоцкий, Алиса Фрейндлих; трёхсот страничные кроссворды, сканворды, журналы моды, напиток «адреналин», пиво, орешки, сухарики.

Молодые, немолодые и уже очень немолодые люди разных национальностей исполняют для Вас душещипательные песни под гитары, аккордеоны, губные гармошки. Есть среди них реальные звёзды, волею судеб затерявшиеся в этой «тёмной» дыре.

Плюс ко всему пред Вашими очами ежедневное сафари: браконьеры – контролёры вылавливают быстроногих антилоп – безбилетников, перебегающих в другие вагоны. Всё это придаёт путешествию в Москву термоядерный колорит современной реальности.

Прислонившись к стене в секции аудио-видео техники, я забиваю это послание в мобильник, чтобы затем выложить в сети. Так уцелевший после кораблекрушения выводит углём на обрывке бумаги свои координаты, запихивая листок в стеклянную колбу и бросая её в океан, полагаясь на Удачу.

 

Фигура Третья: Она уже здесь

 

 В моём повествовании царствует стихийность.

Эпизоды прожитых мгновений, освещают мой путь, как звёзды на небе.

Я люблю женщин такими, какие они есть.

Мне бывает грустно оттого, что надо постоянно что-то придумывать, выдумывать, удивлять её новыми историями, потому что иначе ей становится скучно. И когда все сказки уже рассказаны, остаётся только заниматься перетягиванием Эго: «А вот я, а вот у меня…»

И вот мы плетёмся, прикованные друг к другу кандалами, замороченные тем, что не можем быть полностью открытыми и искренними, так как это потом может обернуться против нас. Оберегаем свои сердца от вмешательства, от нежно-цепких прикосновений, так как боимся, что сердце будет вырвано и принесено в жертву ради забавы, для того лишь, чтоб поставить галочку напротив Вашей фамилии.

Вот Вам парочка рассказиков, прочтите, если не трудно. Спасибо!

 

Звёздная ночь. Открытая форточка. В комнату периодически врываются клочья декабрьского снега. Вторую ночь один и тот же сон.

Я сижу на берегу, слушаю, как прибой ласкает прибрежные скалы, чувствую, как тёплый ветерок с океана овевает контуры моего тела.

Она рядом. Загорает, намазавшись кремом для загара. Напряжённо о чём-то думаю.

Океан, тёплый ветер, пляж, она рядом, а я напряжённо о чём-то думаю. Вглядываюсь вдаль и ощущаю приближающийся катер. Вскоре понимаю, что это не катер, а огромных размеров белая птица, приземляющаяся на воду и, осознаю во сне, что она вот-вот доберётся до берега. Это меня напугало.

Когда птица практически коснулась перьями моего застывшего в ужасе лица, я очнулся.

Последнее, что помнил: девушка так и лежала на песке, намазавшись кремом для загара.

Она так и лежит на песке, намазавшись кремом для загара. Клятвы верности. Столпы мироздания: любовь, повязавшая крепко-накрепко две судьбы.

Кричу со сцены «Аорту», со вздувшимися от напряжения венами на шее, потный, красный как рак, а она лежит на песке, с кожей, покрасневшей от палящего знойного солнца и безвольно болтает ногами, смотрит на меня и щурится, закрываясь ладонью от золотистой сферы. Улыбаетца. Зараза. Как будто о чём-то знает. О том, чего не знаю я.

  Говорю «ладно, раз так». Смогу и один. Буду идти, пока не дойду до истины. Она засмеялась, посмотрела мне вслед, легла на спину, широко раскинув в сторону руки и ноги, будто морская звезда.

Мне кажется, что большая белая птица – это самолёт. Никогда не летал на самолёте. Мне рассказывали как красиво над облаками. И как страшно заходить на аварийную посадку ночью.

Теперь понятно, почему при удачном приземлении пассажиры хлопают в ладоши.

Мы тоже в своих мыслях любим парить над облаками. И так страшно бывает возвращаться на землю.

Падение – неважно. Важно – приземление.

 

Ну и в продолжение…

 

Глухая серая беззвёздная ночь. Форточка закрыта. Она очень любит тепло. Больше, чем свежий воздух. Даже когда от этого тепла становится тошно на душе.

Это её сон. Я с ней в её сне. Мы – в центре мегаполиса.

Напротив кафе, в котором мы сидим, припаркован её красный кабриолет с дополнительными кармашками для косметики и всяких безделушек.

Она напряжённо думает над заказом. Бормочет что-то на непонятном ей языке. Еле сдерживаюсь от смеха. Но сдерживаюсь, это ведь – её сон.

Она спрашивает, как переводится «fromages». Отвечаю – «сыр». Кивает -  мол, и так  бы поняла. Такая понятливая девушка, сил нет. Нет, всё нормально. Это ведь – её сон.

Тарабаню костяшками пальцев по столу, оживлённо оглядываюсь по сторонам. Вокруг порхают ненавящивые взгляды людей-бабочек, сидящих за соседними столиками.

Думаю, ну и что же здесь такого особенного. Посмотрел в окно. Рядом с её кабриолетом припарковался жёлтый шикарный Porshe 911.

Из него резво выскакивает отличного телосложения юноша с большим букетом лилий.

Она увлечена меню. Он заходит в кафе, идёт прямиком к нашему столику. Наблюдаю за тем, как все её мысли переключаются на него.

Он приковывает всё её внимание. Терплю. Это ведь – её сон.

Они вдвоём плавно выплывают из кафе. Недоумеваю. Выхожу на улицу. Бреду в сторону площади Согласия. Странно, с каких это пор  ей нравятся лилии. Бросаю беглый взгляд на огромный железный шпиль, возвышающийся надо всеми остальными зданиями. Это своеобразная ось, вокруг которой вертятся многие-многие сны.

Возвращаюсь в кафе. Она, как ни в чём не бывало, сидит за столиком. Одна.

Спрашивает, куда я запропастился. Нежно касаюсь её запястья и говорю, что решил немного пройтись.

Конечно, это ведь её сон. Обедаем. Шутим. Как обычно. Затем  она ни с того ни сего выходит и садится в жёлтую машину. С меня хватит.

Просыпаюсь. Смотрю на её шаловливое личико. Она открывает глаза. Она поняла, что я там тоже был. В её сне. Неловкая пауза. Тяжёлое молчание.

Улыбаюсь и поворачиваюсь на другой бок. Это ведь - её сон.

 

Фигура Четвёртая: Река Амур

 

В моей обстоятельной жизни, лишённой постоянства, практически каждый день проносятся перед глазами одни и те же названия железнодорожных станций: Кутузовская, Подольск, Силикатная, бла-бла-бла, Москворечье, Перерва и обратно: Перерва, Москворечье…

В моменты кратковременного электичного сна меня вытягивают из этой реальности короткометражки с амурными сюжетами.

Вот Вам на заценочку одну такую темочку:

Сижу на берегу реки Амур. Передо мной безкрайние просторы, уходящие за горизонт. Закат мандаринного светила радует уставшие от напряжения глаза. Стоит ли ворошить руками ил? Взвешиваю все против и за, уперевшись лбом в колени.

Она уставилась на меня, как кобра перед броском. Я замер в ожидании, слежу за тем, как она нацеливает двустволку своих змеиных зрачков.

Незадачливый кролик зачарован, воля утрачена, инстинкт самосохранения притуплён шармом красивых узоров на её гладкой коже.

Дааа…вспоминаю её тату с иероглифом на лопатке. Смысл она так и не удосужилась мне сообщить. Наверное, какое-нибудь древнее заклинание.

Вопреки здравому смыслу бросаюсь на неё первым, обескураживая её молниеносностью манёвра, впиваюсь губами в губы, срываю поцелуй и вхожу в эту обжигающую душу реку с быстрым и капризным течением.

Первые мгновения опьяняют ледяным огнём прикосновений. Как будто войдя в тёплое помещение с жуткого мороза, выпиваешь залпом гранёный стакан слегка разбавленного спирта. Затем, подхваченный ощущением неземной гармонии, я плавно плыву по волнам.

Кто-то предостерегающе машет мне с берега. Но я настолько увлечён процессом вдыхания и выдыхания воздуха, погружения и извлечения своих рук из воды, что упускаю момент, когда течение резко ускоряется и нарастающий шум сообщает о неизбежности свидания с водопадом.

Вот и настало мгновение безудержного головокружительного падения…

Смешно перебирая всеми имеющимися конечностями, и матеря земное притяжение на чём свет стоит, падаю вниз закрыв глаза и…просыпаюсь, услышав растянутый железный женский вокал из динамиков: «Весенняя, следующая станция – Гривно».

 

Роман Ершов (Ravikk). Продолжение следует.

 

Комментарии (2)

22 сентября 2014 г. 5:30

Люблю такие рассказы-мысли. Отрывочные мгновения, по которым так легко создать картинку...

22 сентября 2014 г. 5:30

очень здорово написано..я, когда читаю рассказы Ромы, выпадаю из времени)класс!

Авторизуйтесь, чтобы комментировать