Проблем с работой солепорта не будет

30 июля 2014 г. 22:40 - андрей вовк

Проблем с работой солепорта не будет

Соляной причал в Дзержинске может нормально работать, но необходимо завершить оформление документов. К такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся 29 июля в пресс-центре «Территория Дзержинска». Тема мероприятия была заявлена так: «Может ли эксплуатация аварийного причала в Дзержинске насолить экологии Нижегородской области?»

В круглом столе приняли участие представители бизнеса, власти и общественности, обеспокоенные информацией о том, что расположенная в поселке Дачный городского округа Дзержинск площадка для приемки и хранения поваренной соли для нужд промышленных предприятий и коммунального хозяйства региона не может эксплуатироваться из-за плохого технического состояния.

На этом настаивал Александр Красавин - генеральный директор организации ООО «Нижегородстройдиагностика». Со ссылкой на данные обследования, проведенного несколько лет назад, он заявил, что вследствие естественной коррозии износ причальной стенки соляного порта превышает 50 процентов, и дальнейшая эксплуатация объекта возможна только при условии проведения необходимых ремонтных работ. Именно из-за этого, утверждал Красавин, суд в своё время наложил запрет на работу комплекса по приемке и хранению соли.

Представитель Управления Росприроднадзора по ПФО Валерия Лебедева поправила Александра Красавина, напомнив, что в судебном решении ничего не говорилось о неудовлетворительном состоянии причала, и что его работа была приостановлена в связи с отсутствием документа под названием «Декларация соответствия», который согласно изменениям в законодательстве, теперь должны получать все владельцы портовых сооружений.

Генеральный директор ООО «ТК «НН-Авто» Анатолий Щетков сообщил, что его компания приобрела причальную стенку несколько месяцев назад, при этом состояние объекта он оценивает как удовлетворительное и претензий к бывшему собственнику не имеет. Анатолий Щетков подтвердил, что знает о необходимости получения недостающего документа, и ведет соответствующую работу. По его словам, заключен договор со специализированной организацией, имеющей необходимое разрешение, и обследование причального комплекса, включая водолазные работы, уже проведено. В настоящее время ведется оформление «Декларации соответствия», после чего, по его мнению, последние вопросы по эксплуатации причального комплекса исчезнут.

Также владелец объекта сообщил, что заключен договор с крупной международной организацией, которая проведет комплексное экологическое обследование причала. «Это часть нашей долгосрочной стратегии, - пояснил бизнесмен: Мы не временщики, которые пришли, заработали деньги, и ушли. Мы заинтересованы в хорошей репутации. Взяли этот  объект, начали его развивать. Рассчитываем на долгосрочное сотрудничество с предприятиями и администрацией региона. У нас есть интерес к реализации и других проектов. Все замечания, которые будут сделаны в наш адрес, мы обязательно учтем, все нарушения и недостатки – устраним», - заявил Щетков.

Анатолий Щетков напомнил, что его компания уже инвестировала в развитие причала соли более 60 миллионов рублей. На эти средства, в частности, были проведены работы по гидроизоляции. По словам бизнесмена, его компания зарегистрирована непосредственно по месту расположения соляного причала – в поселке Дачный городского округа Дзержинск, где платятся налоги, и где трудоустроены более 70 горожан. Руководитель «НН-Авто» сообщил, что в настоящее время ведутся работы по озеленению и благоустройству территории, ремонту подъездных путей.

Другие участники круглого стола сошлись на том, что эксплуатация причального комплекса по приемке и хранению соли в Дзержинске возможна, но для этого собственнику причала надо получить недостающую «Декларацию соответствия». При этом необходимо постоянно следить за состоянием объекта, проводить необходимые ремонтные работы, выполнять предписания надзорных органов.

В работе круглого стола, помимо упомянутых выше, также принимали участие руководитель Нижегородской транспортной прокуратуры Алексей Ворошилов, представитель Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Сергей Гучин, депутат Законодательного собрания Сергей Лесков, активисты общественных экологических организаций и журналисты из городских и областных СМИ.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать