Поводы взлететь

31 января 2013 г. 15:31 - андрей вовк

Поводы взлететь

Мысли, строчки, стихи... Казалось бы, совсем юная девочка, а пишет о любви так, что не верится: как такая буря чувств может рождаться внутри её девятнадцати лет?. Молодая дзержинская поэтесса широко известна в интернете под ею самой сочинённым псевдонимом Хрустальная Марго.

Стихи-Я

Первые строчки к ней начали приходить в 12-13 лет: неоформленные мысли, робкие попытки начинающего поэта оформить в слова движения созревающей души. «У меня было несколько толстеньких тетрадей в клеточку, куда я начала записывать свои самые сокровенные мысли. Выбор тетради был очень важен, я искала такую, в которой хотелось бы писать, которую приятно взять в руки и к ней возвращаться». Тетрадки были её спутницами первые несколько лет, и года два назад Рита начала писать стихи в электронном виде. Говорит, много читала русских классиков, современных поэтов и писателей, и мысли стали формироваться чётче. «Со временем у меня появился свой стиль, даже ритм определённый, с опытом пришло и своё видение этого мира».

Сейчас много молодых пытаются писать стихи, на мой взгляд – даже слишком много, в основном все друг друга копируют. Или подражают Вере Полозковой – известной современной молодой поэтессе. Она пишет мощно, ярко, узнаваемо, и нынешние молодые поэты идут следом, используя темы и сюжеты её стихов. Марго – из разряда тех, кто пишет своё. Сегодня на сайте Стихи.ру, на сленге «стихире», выложено 250 стихов Хрустальной Марго. Она называет их личным поэтическим дневником, где зарифмованы самые сокровенные мысли, чувства, переживания, эмоции. «Мне было тяжело решиться выкладывать свои стихи, как любому начинающему поэту сложно предъявлять на всеобщее обозрение свои чувства. Ведь когда начинаешь делать то, что тебе дорого, страшно получить в свой адрес критику и едкие комментарии. Но было интересно, как на моё творчество отреагируют другие... Практически сразу я начала получать положительные отклики/рецензии/комментарии от читателей и посетителей этого сайта. И перестала бояться выкладывать свои стихи. А потом появились постоянные читатели, через стихи я нашла много друзей, молодых писателей из разных городов».

Благодаря стихам Рита познакомилась с Машей Ландик из Одессы, она пишет под псевдонимом «Такая себе». Девчонки понравились друг другу, стали переписываться в социальных сетях. А потом Маша сделала Рите необычный подарок… Создала группу в контакте и прислала подруге ссылку: взгляни! «Я вошла и не поверила своим глазам! – вспоминает Марго. – Там уже было больше двух тысяч подписчиков и выложены практически все мои стихи со «стихиры»! Это было так радостно. И я убеждена, что такого удивительно-замечательного человека, который способен на такие поступки для другого человека (которого он ни разу в своей жизни не видел) можно встретить только вот так, выкладывая стихи».

Соглашусь – стихи, это ведь разговор по душам и самый короткий путь встретить родственную душу. А благодаря Интернету – где угодно встретить, в разных странах и городах. «Мы говорим на одном языке, потому что переживали похожие ситуации. В стихах можно побыть абсолютно собой, открываешь стихи любимых поэтов и остаёшься наедине со своей душой. Например, Веру Полозкову хочется перечитывать всегда и до бесконечности. Она талант с большой буквы, первопроходец возрождения культуры стихов, моду на их написание и подражание среди молодёжи».

Стихи Марго тоже останавливают внимание. Судя по комментариям в сети, некоторые дзержинцы с удивлением обнаруживали, что они с «Хрустальной Марго» земляки. Многие, даже читая фразы про маленький город, не думали что она настолько рядом. «Люди добавляются в друзья в социальных сетях и открывают для себя, что я из Дзержинска. Это приятно, когда пишут: рады, что живём с тобой в одном городе. Многие ведь привыкли считать, что все поэты в основном из Питера, Москвы, Одессы, потому что там больше возможностей культурного обогащения. Больше театров, музеев, событий, мероприятий. И удивляются, что я – одна из них».

Счастье моё...

В день народного единения (а он у нас 4 ноября) состоялся её первый поэтический вечер в галерее «Артфоника» в Нижнем Новгороде. Рита Ошмарина назвала его «По ту сторону твоей двери». И уже как Хрустальная Марго читала свои стихи, оживляя электронные строчки живым голосом и интонацией. А потом ещё и с добавлением музыки, чтобы уж совсем – на единой волне. Аудитория была исключительно мужская… Что было странно и для организаторов и для самой Риты – лирика ведь женская.

Наверное, пришли тем, кому надоело внешнее и захотелось глубины. Ничто ведь не отражает внутренний мир настолько полно, точно и внятно, как поэзия. Поэзия – это музыка души, это то, чем человек дышит и в «прозе жизни» – скрывает. Некоторые стихи Марго написаны от третьего лица, иногда – от мужского лица. Её стихи похожи на речитатив с сокровенными кодами.

«Холод швыряет пульс вдоль руки и до дна онемевших пальцев. Сколько гвоздей у меня внутри, сколько там временных постояльцев... Осень не говорит.
Осень ныряет в карманы и создает там небольшой, ненужный северный полюс. Счастье моё уже ничего не ждет, просто я помню, как у него пахли волосы...
Просто я помню.
Нет ничего, что могло бы мне запретить, нет никого, кто затмил бы его собою. Счастье моё, я знаю, что ты не спишь, это тебе, это всё о тебе, родной мой. Просто болит, в груди моей всё болит, не упрекай меня больше, прошу, не надо. Бог, наверное, сам не ведал, что он творит, когда позволял нам с тобой быть рядом.
Счастье моё, прости мне мои грехи. Жизнь без тебя я по праву считаю адом.
Если ты всё же читаешь мои стихи»...

И ещё строки:

«Нужно что-то менять, переламывать дням хребты, останавливать Вечность в полёте смешных секунд... Удиви меня, ты не соткана из пустоты, те, о ком мы думаем, никогда не умрут. И поэтому ты не угаснешь, а я сорвусь, на мгновенье почувствовав горечь снов. Ты всё знаешь, так глупо врать, что я не боюсь и поэтому так избегаю слов.
Протолкнувшись, наставив ссадин и синяков, я найду тебя, только молю успеть. Каждый день, что мной прожит, оставит на коже шов, и ничьи поцелуи не смогут его стереть. Я бегу, я стараюсь обманывать время, дробить часы, но тебя у меня не в силах забрать никто. Сквозь заснеженные дороги и рухнувшие мосты, сквозь вагоны мчащихся поездов... Почему, почему я не там, где ты?»

И разговор по душам, но в прозе:

«Счастье нужно уметь находить в мелочах. Я не могу пребывать в этом состоянии постоянно, оно происходит периодами. Когда родители говорят, что они мной гордятся, вот это наивысшее счастье и то, к чему нужно стремиться. Для меня это наивысшая похвала». «Творчество развивается своим чередом, оно не зависит ни от работы, ни от учёбы. Стихи – это то, куда всегда хочется возвращаться». «Мне очень понравилась книга Эльчин Сафарли называется « Мне тебя обещали», в этой книге я нашла несколько цитат, которые меня зацепили. Они стоят эпиграфами к моим последним стихам, например «Воспоминания – это рай, из которого нас не могут изгнать».

АлександринА СоколовА

Газета "Обозреватель", 25.01.2013, " 1(3)

Досье

Маргарита Ошмарина, поэтический псевдоним Хрустальная Марго, родилась 13 декабря 1993 года в Дзержинске. В 2012 году закончила 26-ую дзержинскую школу и поступила во ВГАВТ (Волжская Государственная Академия Водного Транспорта) в Нижнем Новгороде, на экономический факультет. Стихи пишет с 12-ти лет.  Любит классиков, Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова, – писавших о вечном. Очень любит фантастику, мечтает о золотой Праге. Любит людей, считает, что жить нужно интересно, всю жизнь гореть. Говорит, что главное в жизни – реализовать себя, в таланте – над собой работать.


 

Комментарии (48)

22 сентября 2014 г. 5:31

Я вот мало современных поэтов могу чиать, тем более из нашего города. А Риту с удовольствием читаю)Вот её группа в контакте - http://vk.com/pearl12

22 сентября 2014 г. 5:31

ссылочка почему-то не открывается...

22 сентября 2014 г. 5:31

точка на конце мешает

22 сентября 2014 г. 5:31

Вот сейчас заработала.  

22 сентября 2014 г. 5:31

Так ты не читай, как рэп. Можно перед этим послушать Полозкову, у неё тоже ломаный ритм. Тогда будет проще воспринимать Риту.  

22 сентября 2014 г. 5:31

"печаль моя светла". и всё. и вся поэзия закрыта.

22 сентября 2014 г. 5:31

а пишет девочка хорошо. и ритм есть, и мысли, и смысл.

22 сентября 2014 г. 5:31

Лаки, может, её к вам на "Звезду Галактики"? А что, почитает стихи со сцены под музыку, выиграет миллион))

22 сентября 2014 г. 5:31

не. там голосует публика. ну я могу еще представить, что на сайте дзер.рф за нее проголосуют 3000 ее френдов вконтакте и она попадет в финал месяца. но в финале-то голосует публика в галактике...хотя... если 500-600 ее френдов придут на финал ипроголосуют... ну не миллион, но 20к она возьмет.да. неплохая идея. я б поржал. ))

22 сентября 2014 г. 5:31

Неформатный у вас конкурс, придётся идти на Зимний конкурс поэтов к Голякину.Я реши лстать агентом Риты и сделать из неё вторую Полозкову. Нет, это Полозкова будет второй Ошмариной) 

22 сентября 2014 г. 5:31

ой стоп. там же кастинг вначале. она кастинг у наших творческих не пройдет. они её отсеют.

22 сентября 2014 г. 5:31

Что это у вас там за творческие такие? Значит, они совсем не творческие, а конъюнктурные.  

22 сентября 2014 г. 5:31

Нравится..цепляет за душу..!

22 сентября 2014 г. 5:31

))))) друзья твои, во главе с евеньсанычем ))

22 сентября 2014 г. 5:31

Я только шансончик уважаю. Круга, Кричевского, Северного

22 сентября 2014 г. 5:31

Тексты их как стихи читаешь дамам?Все мои друзья - творческие, не знаю никакого евньсаныча) 

22 сентября 2014 г. 5:31

Всё ты знаешь, балбесина. Ее юли тут!

22 сентября 2014 г. 5:31

вот бы мне девушку-поэтессу, она б стихи мне читала...

22 сентября 2014 г. 5:31

Девушки-поэтессы нужны, чтобы не читать стихи, а писать их, дурень. Тебе бы девушку-чтицу тогда. А лучше кухарку) 

22 сентября 2014 г. 5:31

Антон К.:Петь! Ты чё с нами сегодня на Кубок Поэтов не ходил?) Там были представительницы прекрасного пола и пишушие и читающие)Он женофоб. Стенсняется, краснеет, отворачивается. Петя у нас кокетка.

22 сентября 2014 г. 5:31

андрей, ты хамло, а не ителлигент вовсе.

22 сентября 2014 г. 5:31

Я работаю в интеллигентной сфере, но защищаю интересы простого народа) И не тебе уж, Петька, мне такие вещи говорить. Особенно вспоминая твой первый год на ТГ 

22 сентября 2014 г. 5:31

я интеллигент, эрудит и джентельмен. все кто меня знают лично могут это подтвердить.

22 сентября 2014 г. 5:31

Да я верю, Петенька. То дже самое могу сказать и про себя) 

22 сентября 2014 г. 5:31

Я вот мало современных поэтов могу чиать, тем более из нашего города. А Риту с удовольствием читаю)Вот её группа в контакте - http://vk.com/pearl12

22 сентября 2014 г. 5:31

ссылочка почему-то не открывается...

22 сентября 2014 г. 5:31

точка на конце мешает

22 сентября 2014 г. 5:31

Вот сейчас заработала.  

22 сентября 2014 г. 5:31

Так ты не читай, как рэп. Можно перед этим послушать Полозкову, у неё тоже ломаный ритм. Тогда будет проще воспринимать Риту.  

22 сентября 2014 г. 5:31

"печаль моя светла". и всё. и вся поэзия закрыта.

22 сентября 2014 г. 5:31

а пишет девочка хорошо. и ритм есть, и мысли, и смысл.

22 сентября 2014 г. 5:31

Лаки, может, её к вам на "Звезду Галактики"? А что, почитает стихи со сцены под музыку, выиграет миллион))

22 сентября 2014 г. 5:31

не. там голосует публика. ну я могу еще представить, что на сайте дзер.рф за нее проголосуют 3000 ее френдов вконтакте и она попадет в финал месяца. но в финале-то голосует публика в галактике...хотя... если 500-600 ее френдов придут на финал ипроголосуют... ну не миллион, но 20к она возьмет.да. неплохая идея. я б поржал. ))

22 сентября 2014 г. 5:31

Неформатный у вас конкурс, придётся идти на Зимний конкурс поэтов к Голякину.Я реши лстать агентом Риты и сделать из неё вторую Полозкову. Нет, это Полозкова будет второй Ошмариной) 

22 сентября 2014 г. 5:31

ой стоп. там же кастинг вначале. она кастинг у наших творческих не пройдет. они её отсеют.

22 сентября 2014 г. 5:31

Что это у вас там за творческие такие? Значит, они совсем не творческие, а конъюнктурные.  

22 сентября 2014 г. 5:31

Нравится..цепляет за душу..!

22 сентября 2014 г. 5:31

))))) друзья твои, во главе с евеньсанычем ))

22 сентября 2014 г. 5:31

Я только шансончик уважаю. Круга, Кричевского, Северного

22 сентября 2014 г. 5:31

Тексты их как стихи читаешь дамам?Все мои друзья - творческие, не знаю никакого евньсаныча) 

22 сентября 2014 г. 5:31

Всё ты знаешь, балбесина. Ее юли тут!

22 сентября 2014 г. 5:31

вот бы мне девушку-поэтессу, она б стихи мне читала...

22 сентября 2014 г. 5:31

Девушки-поэтессы нужны, чтобы не читать стихи, а писать их, дурень. Тебе бы девушку-чтицу тогда. А лучше кухарку) 

22 сентября 2014 г. 5:31

Антон К.:Петь! Ты чё с нами сегодня на Кубок Поэтов не ходил?) Там были представительницы прекрасного пола и пишушие и читающие)Он женофоб. Стенсняется, краснеет, отворачивается. Петя у нас кокетка.

22 сентября 2014 г. 5:31

андрей, ты хамло, а не ителлигент вовсе.

22 сентября 2014 г. 5:31

Я работаю в интеллигентной сфере, но защищаю интересы простого народа) И не тебе уж, Петька, мне такие вещи говорить. Особенно вспоминая твой первый год на ТГ 

22 сентября 2014 г. 5:31

я интеллигент, эрудит и джентельмен. все кто меня знают лично могут это подтвердить.

22 сентября 2014 г. 5:31

Да я верю, Петенька. То дже самое могу сказать и про себя) 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать