Переворот в отдельно взятом городе

4 сентября 2012 г. 10:39

Переворот в отдельно взятом городе

События последних недель окончательно развеяли иллюзии оптимистов, не веривших, что в Дзержинске началась подготовка к властному перевороту. «Блицкриг» заключается в отстранении от власти всенародно избранного мэра Виктора Сопина и изменении городского устава – дабы исключить соблазн дзержинцев самостоятельно влиять на местную власть. Порой шансы построить карьеру высокопоставленного муниципального чиновника появляются у деятелей, путь которым в «серый дом» при спокойной политической обстановке, не то что на всенародных выборах, был, мягко говоря, заказан.

Тяжелое наследие господина П.

Хронология известна: сначала – две «двойки» за работу администрации в 2010 и 2011 годах, вопреки объективным данным и общественному мнению приписанные нашими доблестными депутатами мэру Виктору Сопину, потом – муссирование «уставного» вопроса. Едва добившись возможности объявить градоначальнику импичмент, лидер думских единороссов Валерий Артамонов выступил против сохранения прямых выборов мэра – главы местной администрации.

Местный олигарх господин Артамонов из пыльного сундука вытащил проект господина Портнова образца 2010 года. Поговаривают, на документе, поступившем в администрацию, даже дату не удосужились поправить. Вообще, в тяжелом наследии господина П. есть много интересных вещей. Например, еще один вариант «уставной реформы».

Изначально бывший мэр предложил модель, при которой глава местного самоуправления избирается всенародно, а сити-менеджер назначается конкурсной комиссией. Именно этот вариант был напечатан в муниципальной газете в конце 2009 года, именно он выносился на общественные слушания. Но на деле оставлять выборы все равно никто не собирался: нашлась «горячая голова», которая внесла замечание в документ, предложив избирать главу МСУ из числа депутатов. На протяжении полугода администрация Портнова упорно и безуспешно пыталась протащить проект, где было учтено это предложение.

Вернуться к более «демократичному» (?) варианту заставили приближающиеся выборы. На скорую руку портновцы провели опрос, по итогам которого большинство участников высказалось за всенародные выборы главы МСУ (упоминание о полновластном мэре, равно как и требование  сохранить устав в опросные листы предусмотрительно не внесли). Модель властной структуры с избираемым главой города подавалась как компромисс, реакция на общественный протест, на деле это оказалось последней попыткой Виктора Портнова отменить «всенародничество».

Политика поменялась не для дзержинских депутатов

К концу «нулевых» вариант с сити-менеджером без прямых выборов активно продавливался в ряде российских регионов. Налицо была тенденция укрепления властной вертикали, куда намеревались включить формально обособленное местное самоуправление.
Как оказалось, даже в весьма инертном российском обществе существует Рубикон, после которого еще сильнее «закручивать гайки» бессмысленно. Институт сити-менеджеров показал свою несостоятельность – это не просто досужие разговоры, но и тезис, озвученный самыми высокопоставленными представителями власти. Отстранение населения от процесса назначения губернаторов и мэров городов привело к росту протестной активности.

В новых реалиях Москва была вынуждена реагировать – не те нынче времена, чтобы скрыть поголовное недовольство. Настоящей тенденцией, как модно сейчас говорить, трендом, является возвращение всенародных выборов именно глав администраций, и, соответственно отказ от института сити-менеджерства. Везде, но только не в небольшой группке дзержинских депутатов, озабоченных только одним – стремлением вернуть потерянную в 2010 году власть через отстранение от нее мэра Виктора Сопина. Край непуганых депутатов – такое устойчивое впечатление создается о нашем городе.

История повторяется дважды

Навострившись в свое время на разработке очень хитрых схем увода муниципальной собственности в свои руки, оппоненты мэра Сопина придумали план быстрого решения ими же устроенного политического конфликта.

В начале июля Валерий Артамонов заставляет дзержинцев вновь вспомнить о существовании «уставного вопроса». При этом для получения необходимого аргумента о народной поддержке антинародной инициативы общественные слушания планировалось провести по собственному сценарию. Как известно, 21 августа сие мероприятие окончилось для артамоновской группировки позорным провалом. Местный олигарх всему городу показал свое истинное лицо, при этом нахамил присутствующим. Выяснилось, что дзержинцы являются жителями «страны непуганых идиотов», а депутатов гордумы у нас, на самом деле, выбирают не рядовые избиратели, а трудовые коллективы.

Но не в том суть. Один малозаметный момент, который должен стать основой сценария властного переворота, все-таки прошел. По процедуре обсуждения проекта изменения устава города, любой желающий может давать свои предложения и замечания. Одним из таких предложений к проекту Артамонова-Портнова стало дополнение некоей Елены Николаевны Барминой. Юридически подкованная гражданка выступила за то, чтобы изложить принципиальные пункты статьи 52 проекта устава в следующей редакции: «глава города избирается городской думой из своего состава на срок полномочий городской думы, глава города исполняет полномочия председателя городской думы...».

Ничего не напоминает? Нынешний фарс (ведь недаром говорят, что история повторяется дважды?) полностью копирует ситуацию трехлетней давности. Согласно процедурным моментам все предложения, представленные в соответствующем законом порядке, могут рассматриваться депутатами при принятии решения. Таким образом, замечание госпожи Барминой служит основой для принципиального изменения дзержинской власти. Избирателей могут отстранить от выборов не только главы администрации, но и председателя гордумы.

Открой личико, Гюльчатай

Кто она, продвинутая в политико-юридических вопросах Елена Бармина? Информация из открытых источников (B2B-ресурсы, справочно-информационные системы, органы статистики) многое проясняет. В них женщина упоминается в качестве директора аж трех компаний – ООО «Издательский дом «Репортер», ООО «Коммунальный ресурс», ООО «Жилкомслужба». Все эти организации расположены по одному адресу: ул. Клюквина, 9 «а». Одна из перечисленных фирм является учредителем газеты «Репортер и время», фактическое владение которой приписывают депутату Андрей Герасимову.

Но и это не все. По неофициальной информации, Елена Бармина является родной сестрой жены народного избранника Герасимова. Ну как после такого не поверить, что своя роль в плане по смещению Виктора Сопина и изменению устава отведена и Андрею Герасимову – представителю партии, на региональном и федеральном уровне выступающей против института сити-менеджера?

Момент истины

План оппонентов Виктора Сопина прост как кувалда. Уже на 6 сентября планируется внеочередное заседание городской думы с основным вопросом по изменению устава. Вариант семейного подряда Герасимовых будет озвучен и принят за основу. Таким макаром в городе тихой сапой отменят всенародные выборы мэра.

Следующим шагом является импичмент действующему мэру, для этого есть два «неуда»... Политику, который пользуется широкой общественной поддержкой, отсекут все возможности для демократически выборного участия во власти. Депутаты дзержинской думы быстро поделят все властные места. Основной инициатор властного переворота умело сыграет на тщеславии  местных политиков.

Как поговаривают в кулуарах, в случае реализации плана Артамонова символический пост главы города в качестве премиальных уже обещан Андрею Герасимову. О давних амбициях главы местных эсеров на поприще муниципальной службы сообщалось не раз. Депутат, который в результате прямых выборов вряд ли когда-либо мог оказаться на таком посту, при согласии лидера фракции «Единая Россия» станет одним из руководителей всех дзержинцев. Правда, помимо их желания. Вероятно, свежеиспеченный глава города не забудет и о своих ближайших родственниках.

Руководящие портфели поделены, дело за малым – тихо и быстро, желательно уже в этот четверг, 6 сентября, власть захватить. Несмотря на кажущийся абсурд такого развития событий для трезвомыслящих людей, депутаты серьезно пребывают в осмысливании плана городского переворота.

То, что в Дзержинске существует две параллели жизни, стало известно уже 21 августа на общественных слушаниях. Наивно полагать, что «элита», выбранная своими трудовыми коллективами, станет выражать мнение «идиотов». А вот в ее желание кинуть и поиметь весь город верится почему-то без труда.

Олег Паньков

Комментарии (24)

22 сентября 2014 г. 5:31

Вот поэтому я без грусти уехал из этого города... 

22 сентября 2014 г. 5:31

а я давно хотел уехать в Сибирь глухую ... каким нить участковым на три деревни ... мож фермерством занялся бы ... у меня дед кроликов держал (штук по сто) ... я ему помогал ... но ..."что бы стоять нам нужно держаться корней" ... это БГ ещё пел ..   

22 сентября 2014 г. 5:31

Жаль что нет, управы на этого зажравшегося пидараса. Откусал такой еб*льник что хоть кошек бей не промахнёшься.В.Ф. Сопин -молодец, такого желания и умения помочь Облагородить город, Я ни у кого не наблюдал с юнности (из предыдущих мэров)Честный порядочный мужчина !!!

22 сентября 2014 г. 5:31

Все к этому идет.Пол администрации уже заявления написали по собственному желанию т.к. не хотят работать с "новым" главой города.пока правда никто  в т.ч и я на подпись к мэру Сопину их не несёт

22 сентября 2014 г. 5:31

Павел Зырин:Все к этому идет.Пол администрации уже заявления написали по собственному желанию т.к. не хотят работать с "новым" главой города.пока правда никто  в т.ч и я на подпись к мэру Сопину их не несётдержитесь ... и ВФ поддерживайте .. 

22 сентября 2014 г. 5:31

Поэтому, Антон, что никому не нужно этот город спасать. Понимаешь? Люди разделились на четыре категории:1. Старушки, которым нечего терять, и им здесь умирать.2. Молодёжь, которая имеет амбиции, и не хочет увязать в болоте, и уезжает отсюда.3. Люди, которые не зависят от мэров-депутатов, просто работают и живут там, где они есть.4. Люди, которые встроились в коррупционную систему города, для которых город - кормушка, они никогда отсюда не уедут. Сопина сейчас поддерживают первые, вторые со стороны и отчасти, но латентно третьи. Я отношусь ко второй категории, мне просто здесь тесно, а поддержки нет. Поддержки не со стороны людей, а со стороны той же мэрии, депутатов. Я это явственно ощутил на проекте молодёжного посёлка. Это не нужно не нам, это не нужно им. Ладно бы хоть не помогали, а они ещё и мешают.И как можно менять, если эти изменения нужны узкой прослойке населения? Вот поэтому я не грущу из-за того, что уехал. Разве что по воскресеньям.  

22 сентября 2014 г. 5:31

Но я, к примеру, никогда не говорил, что мне пофигу на Дзержинск и я про него не забуду. Нет. Это физически я уехал, чтобы различные ублюдки-завистники не портили мне жизнь. Я не хочу подставлять своих друзей и близких, или делать из города поле для боя. Но я говорил, что будут выборы, и я вернусь. В каком статусе - ещё не знаю, но мне будет интересно быть в городе на той стадии, когда только закладывается фундамент новой власти, а не когда всё уже поделено. Посмотрим. В кризисе виноваты все, и не нужно винить только Артамонова. Он бы мог помогать городу в миллион раз больше, если бы с ним смогли договориться. И Паша, и коммунисты, и эсеры. Но Сопин принципиально не договорился. Молодец. Но что это принесло жителям? Ничего. Не хуже, но и не лучше. 

22 сентября 2014 г. 5:31

Валера настало твоё время 

22 сентября 2014 г. 5:31

А самое главное, что меня в нашем городе удручает, это отсутствие стратегии развития. Помните, мы в молодёжной мэрии инициировали разработку такой стратегии, но всё это дело похерилось...Так вот, я лично не представляю, каким город будет через 20, 30, 50 лет. А это время, когда здесь должен жить я и мои дети. В какую сторону город будет развиваться? Строить торговые центры, новые заводы? В политике убдет вечный коллапс, потому что слишком много экономических группировок, которые НИКОГДА не договорятся, они никогда не смогут разделить деньги.   

22 сентября 2014 г. 5:31

Вот, собственно, из-за этого тоже мне не нравится наш город. Какие-то неизвестные регистрируются, пишут гадости под никами, боятся сказать в лицо. И кто здесь трус? Я хоть никогда не боюсь сказать прямо.Что же вы делаете, чтобы бороться? Что-то я вижу крайне мало людей, кто реально борется. Остальные сидят на кухне, обсуждая политику, или пишут говнокомментарии в интернете. Борцы, бл*ть.    

22 сентября 2014 г. 5:31

И я, как и обещал, ушёл с сайта. Больше я не его редактор. Колонка закрыта, я бы её вообще убрал, но руководство сайта решило оставить её как архив.Но моё мнение как обычного гражданина я буду высказывать, и как журналиста тоже. И никто меня не заткнёт, хоть мешок рыбы мне накидайте.У меня есть моя семья, мои друзья, их мнение для меня - главное. Всё остальное - не вечно и не так важно.  

22 сентября 2014 г. 5:31

Как тошнит от всего происходящего...

22 сентября 2014 г. 5:31

Вот поэтому я без грусти уехал из этого города... 

22 сентября 2014 г. 5:31

а я давно хотел уехать в Сибирь глухую ... каким нить участковым на три деревни ... мож фермерством занялся бы ... у меня дед кроликов держал (штук по сто) ... я ему помогал ... но ..."что бы стоять нам нужно держаться корней" ... это БГ ещё пел ..   

22 сентября 2014 г. 5:31

Жаль что нет, управы на этого зажравшегося пидараса. Откусал такой еб*льник что хоть кошек бей не промахнёшься.В.Ф. Сопин -молодец, такого желания и умения помочь Облагородить город, Я ни у кого не наблюдал с юнности (из предыдущих мэров)Честный порядочный мужчина !!!

22 сентября 2014 г. 5:31

Все к этому идет.Пол администрации уже заявления написали по собственному желанию т.к. не хотят работать с "новым" главой города.пока правда никто  в т.ч и я на подпись к мэру Сопину их не несёт

22 сентября 2014 г. 5:31

Павел Зырин:Все к этому идет.Пол администрации уже заявления написали по собственному желанию т.к. не хотят работать с "новым" главой города.пока правда никто  в т.ч и я на подпись к мэру Сопину их не несётдержитесь ... и ВФ поддерживайте .. 

22 сентября 2014 г. 5:31

Поэтому, Антон, что никому не нужно этот город спасать. Понимаешь? Люди разделились на четыре категории:1. Старушки, которым нечего терять, и им здесь умирать.2. Молодёжь, которая имеет амбиции, и не хочет увязать в болоте, и уезжает отсюда.3. Люди, которые не зависят от мэров-депутатов, просто работают и живут там, где они есть.4. Люди, которые встроились в коррупционную систему города, для которых город - кормушка, они никогда отсюда не уедут. Сопина сейчас поддерживают первые, вторые со стороны и отчасти, но латентно третьи. Я отношусь ко второй категории, мне просто здесь тесно, а поддержки нет. Поддержки не со стороны людей, а со стороны той же мэрии, депутатов. Я это явственно ощутил на проекте молодёжного посёлка. Это не нужно не нам, это не нужно им. Ладно бы хоть не помогали, а они ещё и мешают.И как можно менять, если эти изменения нужны узкой прослойке населения? Вот поэтому я не грущу из-за того, что уехал. Разве что по воскресеньям.  

22 сентября 2014 г. 5:31

Но я, к примеру, никогда не говорил, что мне пофигу на Дзержинск и я про него не забуду. Нет. Это физически я уехал, чтобы различные ублюдки-завистники не портили мне жизнь. Я не хочу подставлять своих друзей и близких, или делать из города поле для боя. Но я говорил, что будут выборы, и я вернусь. В каком статусе - ещё не знаю, но мне будет интересно быть в городе на той стадии, когда только закладывается фундамент новой власти, а не когда всё уже поделено. Посмотрим. В кризисе виноваты все, и не нужно винить только Артамонова. Он бы мог помогать городу в миллион раз больше, если бы с ним смогли договориться. И Паша, и коммунисты, и эсеры. Но Сопин принципиально не договорился. Молодец. Но что это принесло жителям? Ничего. Не хуже, но и не лучше. 

22 сентября 2014 г. 5:31

Валера настало твоё время 

22 сентября 2014 г. 5:31

А самое главное, что меня в нашем городе удручает, это отсутствие стратегии развития. Помните, мы в молодёжной мэрии инициировали разработку такой стратегии, но всё это дело похерилось...Так вот, я лично не представляю, каким город будет через 20, 30, 50 лет. А это время, когда здесь должен жить я и мои дети. В какую сторону город будет развиваться? Строить торговые центры, новые заводы? В политике убдет вечный коллапс, потому что слишком много экономических группировок, которые НИКОГДА не договорятся, они никогда не смогут разделить деньги.   

22 сентября 2014 г. 5:31

Вот, собственно, из-за этого тоже мне не нравится наш город. Какие-то неизвестные регистрируются, пишут гадости под никами, боятся сказать в лицо. И кто здесь трус? Я хоть никогда не боюсь сказать прямо.Что же вы делаете, чтобы бороться? Что-то я вижу крайне мало людей, кто реально борется. Остальные сидят на кухне, обсуждая политику, или пишут говнокомментарии в интернете. Борцы, бл*ть.    

22 сентября 2014 г. 5:31

И я, как и обещал, ушёл с сайта. Больше я не его редактор. Колонка закрыта, я бы её вообще убрал, но руководство сайта решило оставить её как архив.Но моё мнение как обычного гражданина я буду высказывать, и как журналиста тоже. И никто меня не заткнёт, хоть мешок рыбы мне накидайте.У меня есть моя семья, мои друзья, их мнение для меня - главное. Всё остальное - не вечно и не так важно.  

22 сентября 2014 г. 5:31

Как тошнит от всего происходящего...

Авторизуйтесь, чтобы комментировать