Памяти несломленных

30 января 2015 г. 16:54

Памяти несломленных

Началось мероприятие под звуки гимна Российской Федерации. Собравшиеся, не взирая на пронзительный ветер, обнажили головы. После этого, согласно многолетней традиции, зазвучали памятные многим звуки ударов метронома. Каждый удар – как напоминание о страшных минутах, часах, днях, годах жизни в осажденном, но не сломленном городе.

Затем пришло время для речей официальных лиц.

Дань памяти героизму и стойкости людей, живших и работавших в осажденном городе на Неве, отдали представители администрации города, члены общественных организаций, военный комиссар города Дзержинска и Володарского района. На наш взгляд, самыми проникновенными стали слова представителя духовенства – иерея Андрея Маношкина. «То, что город выстоял – это символ силы духа тех, кто, превозмогая нечеловеческие условия, жил и работал в нем. Непоколебимость ленинградцев лишний раз доказала, что человека, который верит в правоту своего дела, невозможно сломить. Сегодня на Донбассе мы видим похожую ситуацию: людей фактически отрезают от внешнего мира, они вынуждены жить в условиях изоляции, без поддержки… С божьей помощью, трагедии Ленинграда не суждено повториться на Украине», - сказал священнослужитель.

 Отзвучали речи, и люди – больше ста дзержинцев, пришедших почтить память жителей и защитников блокадного Ленинграда, - вереницей пошли возложить цветы к Вечному огню. 

Утирая скупую слезу, Почетный Гражданин города Дзержинска, ветеран Великой Отечественной войны Иван Боев прошептал: «Спасибо. Спасибо, что держались. До последнего держались…» Рядом с ветераном стоял военный комиссар Вадим Кортиков. Возложив цветы, Вадим Дмитриевич, провел рукой по гранитной плите мемориала, произнес: «Если б вы не были такими людьми, не жить бы нам сегодня. Голод, холод, неизвестность, смерть отовсюду. Страшно. А вы стояли и выстояли. Честь вам и вечная память». Поклонившись памятнику, военком медленно отошел уступая место другим желающим почтить память павших ленинградцев. 
Митинг завершен. Люди разошлись. Остался курган цветов на мемориале и память. Память о том, что нельзя, невозможно, немыслимо забыть.

Марина Павлычева.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать