Округ № 23

16 апреля 2013 г. 13:50 - андрей вовк

Округ № 23

На ближайшем заседании депутаты городской Думы Дзержинска должны назначить дополнительные выборы по избирательному округу № 23. Довыборы связаны с грустным событием – неожиданной кончиной Сергея Сафронова. Долго печалиться политические группировки не стали, и уже вовсю готовятся к новому голосованию. Кто же может принять участие в довыборах, и не определён ли кандидат-депутат заранее?

Вокруг округа

Округ № 23 в политическом пространстве Дзержинска всегда был достаточно интересным. Для дзержинцев, пожалуй, самым ярким депутатом по нему является Валерий Осокин. Валерий Владимирович не сразу пришёл на округ, а первые свои выборы даже проиграл. Зато выиграл вторые, а на третьих выборах, как он сам признаётся, так и вовсе победил практически без финансовых затрат.

В марте 2006 года Осокин был избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области, соответственно, его округ остался, что называется, бесхозным. «После моего избрания в областной парламент мы долго думали, кого предложить депутатом на этот округ, - рассказывает В.Осокин. – В итоге уговорили баллотироваться Сергея Сафронова, который, как и я, был строителем, и я его знал как ответственного человека, человека дела».

В 2007-м году на довыборы по 23-му округу были зарегистрированы пять кандидатов. Собственно, директор ООО "ССМУ №8" Сергей Сафронов (от «Единой России», кандидат от НРО ЛДПР – главный инженер ООО "Юнайтед Стадз Компании" Дмитрий Слюсарев. Также было зарегистрировано трое самовыдвиженцев: генеральный директор ООО "Водолей плюс" Сергей Дунаев, директор ООО "Белар" Александр Белов и заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО "Авиабор" Константин Фокин.

Сафронов на тех выборах уверенно победил. Кстати сказать, одновременно с выборами по 23-му округу проходили довыборы по округу № 23, на которых победил Иван Килин. Тогда Килин и Сафронов шли, что называется, пакетом, при огромной поддержке компании «Тосол-Синтез».

На выборах в 2010-м году Валерий Артамонов также провёл своего кандидата, Сергей Сафронов занял тогда первое место с результатом почти 50 процентов голосов. Кроме него на округ заявлялся представитель «Справедливой России» врач Вадим Лисин (он получил 26 процентов), а также председатель профкома ОАО «Синтез» Владимир Ожгибесов от КПРФ и моторист Николай Пудиков от ЛДПР. Планировали, но в итоге не стали участвовать в выборах двое самовыдвиженцев - директор ООО "Бауиндустрия ГМБХ" Александр Зимин и генеральный директор ООО "Водолей плюс" Сергей Дунаев. Оба, кстати, «перекинулись» в итоге на выборы мэра.

Довыборы на 23-м округе, по сути, в настоящее время ничего не меняют в расстановке политических сил, так как необходимое большинство у той же «Единой России» имеется. В то же время, сама дата их проведения является возможной предпосылкой для острой борьбы. Ведь, с одной стороны, ещё не утихли амбиции кандидатов, которые баллотировались и работали на округе в 2010-м году, с другой стороны, уже появились новые лица, которые хотят занять место в городской Думе.

Лидер фракции КПРФ в Гордуме Олег Аранович уверен, что округ «будет жарким», так как это практически последняя возможность закрепиться в пятом созыве. По мнению Олега Александровича, на должность депутата будут претендовать 7-8 человек.

Кроме этого, новый депутат может рассматриваться и как потенциальный глава города в 2015-м году. Ведь не секрет, что нынешнего главу Валерия Чумазина выбирали с большим трудом, потому что кадровая скамейка «Единой России» крайне коротка. В

партии не хватает незапятнанных публичных политиков, которые имеют хотя бы мнимую независимость, и способны проходить на выборах. Тем более что в 2015-м году на главу города может пойти Виктор Сопин, и бороться с ним в политическом поле будет крайне сложно. Именно поэтому нового депутата по округу 23 можно будет рассматривать как потенциального кандидата на главу города. За два года этот «свежий» человек в статусе народного избранника сможет нарастить политический вес.

Аты-баты, кандидаты

В теме «Округ 23» на данный момент существуют два главных вопроса. Первый – это непосредственно дата довыборов. С одной стороны, в России с прошлого года введён так называемый Единый день выборов – второе воскресенье сентября. То есть логично было бы нашей Думе назначить «23-ю битву» на 8 сентября. В то же время, если в этот день не предусмотрены другие крупные выборы (а они не предусмотрены), Дума вправе назначить дату голосования по своему усмотрению, чаще всего это – через два месяца после сложений полномочий предыдущего депутата. Таким образом, довыборы могут пройти в начале лета.

Сложно прогнозировать, на какой дате в итоге остановятся дзержинские депутаты. «Единой России» выгоднее проводить выборы раньше, чтобы конкуренты не смогли набрать политические очки. Партия власти же сможет вовсю использовать свой административный ресурс и фактор политической инерции. Проще говоря, консервативный народ автоматически проголосует за того, кого поддержат Артамонов и Осокин, как это было в случае с Сергеем Сафроновым.

В то же время, среди кандидатов на довыборы могут заявиться сильные политики, которые не нуждаются в долгой раскрутке. Тогда совершенно не важно, близко или далеко пройдут довыборы. Есть и ещё один момент, который говорит в пользу летнего варианта. Как отметил заместитель главы города, председатель фракции «Справедливая Россия» в городской Думе Андрей Герасимов, на последнем заседании было всего 25 депутатов. Кворум, то называется, висел на волоске, а летом начнутся отпуска, и Думу вообще сложно будет собирать. В этом плане, уверен А.Герасимов, выгоднее провести довыборы по 23-му округу раньше, чтобы иметь «лишнего» депутата. Тем боле, что вновь избранный человек должен ответственно подойти к своему избранию и вряд ли он будет пропускать первые заседания.

Итак, попробуем ответить на второй вопрос, кто же может стать кандидатом по 23-му округу? Андрей Герасимов заявил, что «Справедливая Россия» ещё не определилась не то чтобы с кандидатом, а даже с тем, участвовать в довыборах или нет. Решение будет принято после приезда депутата Госдумы, лидера местных эсеров Анатолия Шеина. Вряд ли справедливороссы будут серьёзно биться за кресло. Случай с «почти назначением» Герасимова главой города ясно показывает, что эсеры действуют в связке с местной «Единой Россией» и не будут мешать «медведям» провести своего кандидата.

То же самое можно сказать о местном отделении КПРФ. Олег Аранович заявил, что принимать участие в довыборах коммунисты будут точно, но кандидатуру определят только к середине мая. По словам Арановича, это точно будет не предприниматель, а человек, представляющий соцсферу, или промышленник, которых не хватает в местном парламенте. От ЛДПР в Гордуму будет пытаться пройти координатор местного отделения Евгений Шадаев, который ранее входил в «Справедливую Россию».

Партия «Гражданская платформа» заявила, что точно будет участвовать в довыборах. Причём с кандидатом от ГП произошла необычная коллизия. Не секрет, что экс-мэр Дзержинска Виктор Сопин активно взаимодействует с прохоровцами, поэтому прошла информация о том, что именно Виктор Фёдорович может пойти на выборы по 23-му округу. Сопину это нужно для поддержания позитивного информационного пространства вокруг себя, чтобы в 2015-м году «незабытым» выйти на выборы главы города.

Но, как в том анекдоте про Чапаева и Петьку, есть нюанс. Первым публично озвучил идею участия Сопина в довыборах депутат Сергей Алмаев в программе «Политпросвет» на дзержинском телевидении 26 марта. Тот самый Алмаев, который был «руками» депутатов при отправлении Виктора Фёдоровича в отставку. Зачем единороссу предлагать Сопину участвовать в выборах? Сам С.Алмаев объяснил это просто – мол, у Виктора Фёдоровича будет возможность официально подтвердить свой высокий рейтинг у населения.

Давайте смотреть на вещи реально – набрать 80 процентов поддержки, о которых говорит Виктор Сопин, на избирательном округе невозможно. Не будет высокой явки населения, и будет огромное административное противодействие со стороны «Единой России». ЕР приложит все усилия, чтобы Сопин набрал процентов 30-40, а потом на каждом углу будет бравировать этими цифрами и опровергать данные соцопросов о сопинской поддержке. Кроме того, Виктор Фёдорович отвлечётся от судов, что опять же на руку его противникам.

Именно поэтому, по моей информации, от «Гражданской платформы» на довыборы пойдёт верный сопинец и просто сильный политик Алексей Калигин. Вот ему будет простительно не набрать 80 процентов, но поддержка Сопина может помочь ему победить.

Известно, что на довыборы по 23-му округу собирается идти председатель нижегородского регионального отделения партии «РОС» Сергей Дунаев, для которого эта территория является «родной». Дунаев, безусловно, сильный кандидат, но в данном случае возникает конфликт интересов, который на руку единороссам. Ведь С.Дунаев поддерживал Виктора Сопина, и был ярым противником изменения Устава, так же, как Алексей Калигин. Идти на выборы им обоим – это верная политическая смерть, потому что они растащат голоса друг друга. Но и договориться между собой они не смогут, так как принадлежат к разным партийным структурам.

Кроме Дунаева из «бывших» кандидатов на округ 23 вряд ли пойдёт кто-то ещё. Константин Фокин уже является депутатом по округу № 2, Белов, Слюсарев, Пудиков, Ожгибесов и Лисин давно не проявляют своих политических амбиций.

Можно говорить о потенциальных кандидатах из числа «обиженных» политиков. Но Федюшкину, Моклоковой и многим другим нет смысла идти по чужому округу, из активных политиков остаются только Сергей Преснов и Галина Савченкова. Преснов в разговоре подтвердил, что на довыборы не пойдёт. Савченкова, казалось бы, выдвигалась на мэра, на сити-менеджера, но даже не смогла побороться за списочное место после смерти Илья Поляшова. Её законное кресло занял малоизвестный Сергей Попов, хотя Галина Анатольевна могла в суде добиться передачи мандата ей. Видимо, было не нужно.

«Сивый депутат»

Напоследок оставим главный вопрос – так кого же может выдвинуть «Единая Россия» на округе № 23? Причём это может быть как независимый кандидат, так кандидат от Общенародного фронта или непосредственно единоросс – это не принципиально. «Хозяева округа» Валерий Осокин и Валерий Артамонов, безусловно, сыграют в выборе кандидата главную скрипку, и именно от них будет зависеть итоговое решение. И я уверен, что результаты праймериз тоже будут зависеть именно от них. Мы же помним, как на выборах в Госдуму Валерий Владимирович буквально «уел» Павла Воронина, пытавшегося поставить результаты праймериз под сомнение. Вряд ли после этого случая кто-то захочет идти против двух Валериев.

Собственно, Осокин в интервью и не скрывает, что рекомендация «Тосол-Синтеза» будет одним из решающих факторов выдвижения кандидата. «Не принципиально, чтобы депутатом по округу 23 стал дзержинец или человек, живущий на этой территории, - заявил мне в телефонном разговоре В.Осокин. – Главное, чтобы он обладал деловыми качествами и продолжал социальные проекты, действующие на территории округа».

Давайте посмотрим вокруг – много ли вокруг таких людей? Я могу назвать двоих, причём один – явный «серый кардинал», а второй, наоборот, новый молодой политик. Первый – это директор МУП «Архитектурно-производственное бюро г.Дзержинска» Валерий Геннадьевич Селиванов. Есть информация, что господин Артамонов хотел бы видеть вместо Сергея Сафронова именно его. Селиванов совершенно не публичный человек, и для его раскрутки понадобится время, как когда-то для раскрутки Сафронова. Но тогда у директора ССМУ-8 не было достойных конкурентов, здесь же борьба обещает быть жаркой, и Селиванов с трудом сможет противостоять тем же Калигину и Дунаеву.

Но есть второй кандидат, который также является строителем, речь идёт о президенте холдинга «Строймонтажпроект» Владиславе Сивом. Этот молодой политик «вылез» буквально ниоткуда. Сначала стал строить дома в Дзержинске, потом организовал конкурс песни о городе, молодёжный клуб журналистики «Зеркало», выдвигался на пост сити-менеджера вместе с Геннадием Виноградовым, но на заседании Думы снял свою кандидатуру. А в начале февраля он и вовсе стал советником главы администрации Дзержинска по градостроительной политике. Во многих средствах массовой информации активно рекламируется Сивый и его проекты, ну а связь с Валерием Осокиным и вовсе самая прямая – они публично открывали один из домов на Петрищева-Строителей.

Кроме того, возвращаясь к интервью Валерия Осокина, Владислав Сивый как раз не живёт на округе, мало того, не живёт даже в Дзержинске (он родился в нашем городе, но проживает в Нижнем). Ходят слухи и о том, что именно Сивого прочат в будущие главы города или главы администрации Дзержинска, поэтому ему нужно набирать политический вес. И, кстати, есть информация о том, что именно В.Осокин «подтолкнул» Сивого участвовать в конкурсе на замещение поста главы администрации Дзержинска в прошлом году.

Таким образом, самыми реальными претендентами на депутатское кресло от избирательного округа № 23 являются Алексей Калигин, Сергей Дунаев и Владислав Сивый. Конечно, Артамонов с Осокиным в итоге могут поставить на кого-то другого, но ясно, что провести своего кандидата на этот раз им будет не так просто, как всегда.

Андрей Вовк.

Фото автора, пресс-службы администрации Дзержинска, с сайта http://жк-молодежный.рф

Комментарии (20)

22 сентября 2014 г. 5:31

Вот и всплыл Сивый.

22 сентября 2014 г. 5:31

Так  у него давно там вроде был? Не?

22 сентября 2014 г. 5:31

Ещё не всплыл, но думаю, всплывёт... Как я помню, Осокин строил дом около турбазы "Триатлон" (его же), там ещё проблемы были с болотом, его несколько раз засыпали. Дом построен ,но там пока никто не живёт. Про дом в Жёлнино не слышал ,но он всё-таки один из учредителей Тосол-Синтеза ,как я понимаю, и зарплаты там промышленных масштабов) 

22 сентября 2014 г. 5:31

заеб*ли эти окружные марионетки

22 сентября 2014 г. 5:31

хороший дом, мне нравится, хоть и не из сип-панелей.

22 сентября 2014 г. 5:31

Ну да, из сип-панелей можно было на 26 лямов купить домов 10-15. Нет, я не тот дом имел в виду, про этот не слышал. 

22 сентября 2014 г. 5:31

домик классный ... можно порадоваться за человека. Давайте порадуемся.

22 сентября 2014 г. 5:31

сижу голодный и радуюсь

22 сентября 2014 г. 5:31

lounger:сижу голодный и радуюсьнапиши письмо президенту http://letters.kremlin.ru/ с вопросом почему же Россия прощает многомилиардные долги, а в Африке всё никак голод не поборят.

22 сентября 2014 г. 5:31

Sergeant:lounger:сижу голодный и радуюсьнапиши письмо президенту http://letters.kremlin.ru/ с вопросом почему же Россия прощает многомилиардные долги, а в Африке всё никак голод не поборят.А, Лоу    в Африке? 

22 сентября 2014 г. 5:31

Вот и всплыл Сивый.

22 сентября 2014 г. 5:31

Так  у него давно там вроде был? Не?

22 сентября 2014 г. 5:31

Ещё не всплыл, но думаю, всплывёт... Как я помню, Осокин строил дом около турбазы "Триатлон" (его же), там ещё проблемы были с болотом, его несколько раз засыпали. Дом построен ,но там пока никто не живёт. Про дом в Жёлнино не слышал ,но он всё-таки один из учредителей Тосол-Синтеза ,как я понимаю, и зарплаты там промышленных масштабов) 

22 сентября 2014 г. 5:31

заеб*ли эти окружные марионетки

22 сентября 2014 г. 5:31

хороший дом, мне нравится, хоть и не из сип-панелей.

22 сентября 2014 г. 5:31

Ну да, из сип-панелей можно было на 26 лямов купить домов 10-15. Нет, я не тот дом имел в виду, про этот не слышал. 

22 сентября 2014 г. 5:31

домик классный ... можно порадоваться за человека. Давайте порадуемся.

22 сентября 2014 г. 5:31

сижу голодный и радуюсь

22 сентября 2014 г. 5:31

lounger:сижу голодный и радуюсьнапиши письмо президенту http://letters.kremlin.ru/ с вопросом почему же Россия прощает многомилиардные долги, а в Африке всё никак голод не поборят.

22 сентября 2014 г. 5:31

Sergeant:lounger:сижу голодный и радуюсьнапиши письмо президенту http://letters.kremlin.ru/ с вопросом почему же Россия прощает многомилиардные долги, а в Африке всё никак голод не поборят.А, Лоу    в Африке? 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать