Один день на русском Мёртвом море

13 февраля 2012 г. 17:38 - андрей вовк

Один день на русском Мёртвом море

Зима едва успела вступить в свои права, как все дружно стали её ненавидеть. А как же часто приходится слышать о том, что «Как же надоели эти морозы» и «Поскорее бы весна наступила». Хотя на самом деле все и любят тот контраст – зиму мы хотим осенью, чтобы снежком грязь и слякоть прикрыло, а зимой ждем весну – чтобы поскорее потеплело и природа начала пробуждаться. Однако, как кажется мне – зимы еще настоящей вовсе и не было с её трескучими морозами за -30. А без них и зима вовсе не зима. Но с общественностью не поспоришь – люди ждут тепла и требуют наступления весны.

В последнее время популярным способом протеста стали митинги. Так вот знаете, празднование Масленицы – это тоже своеобразный митинг, только тихий. Люди, пусть и не сговариваясь, но все же целенаправленно, выходят на улицы и начинают устраивать акции протеста, всем своим видом показывая, что они смогли пережить ещё одну зиму и теперь она им не страшна. Ну а в завершение – традиционное сжигание чучела. Этот обряд напоминает популярную в средневековье расправу на костре с ведьмой, которую предали анафеме и очистить её сможет лишь огонь. Люди пытаются всячески позабыть о зиме, предаваясь воспоминаниям о летнем отдыхе, просматривая фотографии и медленно попивая горячий чай. Волей-неволей тоже тянешься к заветным папкам с разнообразными названиями, но таким характерным содержимым.

Поддавшись общему искушению, мне на глаза попались фотографии 2010-го года. Но это вовсе не пресловутые поездки в Египет, Таиланд, Турцию или Крым, как сперва вы могли бы подумать. Это Соль-Илецк, о котором вы раньше, возможно, даже и не слышали. Если это действительно так – то читать до конца! Следующая информация наверняка окажется вам полезной.

Мне всегда претили рассказы, подаваемые под видом «путевых записок» о путешествиях в другие страны. Я всегда старался придерживаться того правила, что «Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а остальные страны нам завидуют», причем без доли иронии или сарказма. Это ведь действительно так. Только вдумайтесь: Камчатка, красноярские столбы, Сахалин, Алтай, Байкал, Карелия, Кавказ… Список, при желании, можно продолжить. Это, разумеется, только те места, которые получили всенародную славу. А сколько ещё есть в России мест, где просто интересно побывать, а прославиться они ещё не успели из-за отсутствия пиара. Ну что же, вот и постараемся исправить эту оплошность. По крайней мере, для нескольких десятков жителей Дзержинска.

До 2009-го я не знал о Соль-Илецке ровным счетом ничего. И лишь случайно, оказавшись в Оренбурге тем летом, выяснил, что неподалеку расположена всероссийская здравница. Правда, не придал я этим словам тогда должного значения. «Тоже мне, всенародная», подумал я, - «Что же это интересно я тогда о ней ничего не знаю?» Однако уже в тот момент возникло желание попасть в этот городок, расположенный в 70 километрах к югу от Оренбурга. А рассказы «Про соленое озеро, в котором нельзя утонуть» и вовсе будоражили воображение. По объективным причинам в тот раз я до Соль-Илецка так и не доехал, но осуществить задуманное удалось ровно через год. В 2010-ом году я в компании двоих своих товарищей на протяжении недели гостил в Оренбурге. Разумеется, такую возможность упускать было нельзя. Тем более не понятно - будет ли шанс побывать здесь снова. Садимся впятером в машину и едем!

Нельзя сказать что дорога пролетела незаметно. Расстояние хоть и небольшое, всего 70 километров, но в пути пришлось пережить несколько неприятностей. Первая заключалась в том, что, несмотря на конец августа, на улице стояла невыносимая жара, а кондиционер в автомобиле по закону жанра отсутствовал. Но все бы ничего, если бы мы не попали под смерч. Начнем с того, что такое природное явление в своей жизни я увидел впервые. «А для нас это привычно», - пояснил мой оренбургский товарищ, - «У нас же степи кругом, вот и встречаются разные ветра друг с другом». Представляете смерчи, которые показывают по новостям? Они, как правило, проносятся по территории США и их называют женскими именами? Ну так вот, сразу скажу - наш был раз в 5 меньше, по крайней мере издалека так показалось. Да и столб этот был не такой высокий. Но самое страшное пришлось пережить экипажу нашего транспортного средства в тот момент, когда смерч стал смещаться в сторону дороги, по которой ехали мы. Да, вы угадали - мы попали именно под него. Правда, даже понять ничего не успели - он подкрался незаметно. Правда, пришлось немного поволноваться - сначала в лобовое стекло прилетела какая-то картонная коробка, по размерам скорее всего от холодильника. А уже в следующий момент машину развернуло на 180 градусов и потоком воздуха вынесло на встречную полосу. На нашу удачу, навстречу нам никто не ехал, а ураган пошел дальше по своим делам. Мы дружно вывалили на улицу перевести дух и посмотреть повреждения, которых, к счастью, практически не оказалось. Оставшийся участок пути мы проехали без происшествий.

За тот год, между моим первым и вторым визитом в Оренбург, я постарался максимально много узнать о Соль-Илецке. Информации в интернете, как ни странно, оказалось предостаточно. В основном она связана с арендой жилья - практически каждый житель города готов пустить к себе постояльца. «Что же, видимо работы нет, вот и приходится людям крутиться», - подумал я. Отчасти я оказался прав. Но среди предложений о сдаче жилья в наем фигурировали три основные гордости Соль-Илецка - это арбузы, соленое озеро и тюрьма.

Соль-илецкие бахчевые

«Астраханские арбузы» - сколько раз вы видели эту надпись у палаток, торгующих бахчевыми? Пожалуй, каждый продавец считает своим долгом написать, что арбузы у него именно астраханские. Разумеется, это не имеет никакой географической привязки и относится исключительно к сорту. Но так уж повелось, что бренд астраханских арбузов настолько раскручен, что про существование других арбузов никто ничего и не знает. А они есть! К моему величайшему удивлению, оказалось, что в природе существуют илецкие арбузы. Но согласитесь, если бы продавцы писали рядом с ценником на арбузы их достоверное происхождение, то наверняка покупателей было бы меньше, ведь про илецкие арбузы, в отличие от астраханских, мало кто слышал.

Такого изобилия арбузов и дынь я не видел еще нигде. При подъезде к Соль-Илецку поля с бахчевыми культурами распростерлись на несколько десятков километров в длину и еще непонятно насколько в ширину. Как только мы въехали на территорию города, то сразу увидели рынок. В каком-то смысле он был специализированный. То есть там кроме арбузов и дынь ничего не продавалось. Причем делается это буквально в промышленных масштабах, то есть черно-зелеными ягодами усыпаны целые КамАЗы. Оно и понятно - мелочиться тут нет смысла. Если и брать - то сразу фуру, поскольку все арбузы свежие, очень сочные и вкусные. Мы не могли удержаться от покупки и взяли каждый по дыне и арбузу. Цены, разумеется, нас приятно удивили. По сравнению с нашими все стоило в 2-3 раза дешевле. «Это еще что», - возмутился мой оренбургский товарищ, - «Вот вы к нам в сентябре приезжайте, так вообще арбузы по цене 1р/кг будут. И это продавцам будет гораздо выгоднее, чем просто зарывать товар в землю». Дав зарок приехать сюда как-нибудь осенью, мы отправились к главной цели нашей поездки - соленому озеру.

Озёра

Вообще-то найти озеро с первого раза не сложно. По всему городу расставлены указатели с надписью «Курорт». Несмотря на это, нам пришлось немного поплутать по самому городу, дороги которого, разумеется, убиты, а мы норовили выбирать направление с лучшим дорожным покрытием. Однако вскоре мы заметили скопление людей и поехали в их сторону. И не прогадали - толчея образовалась возле входа на курорт. Кстати, в интернете мне попадалось много информации относительно того платный вход на озеро или бесплатный. Якобы когда-то он был платный, но потом его сделали бесплатным, но вскоре вновь хотят ввести плату за проход. Борьба идет постоянно, и вход периодически становится платным, а потом это отменяется. Не исключено, что определенные лица, заинтересованные в привлечении отдыхающих, просто распускают слухи, чтобы, например, равномерно распределить поток приезжих и не терять возможную прибыль. Мнение же местных жителей относительно того, почему же все-таки вход становится то платным, то снова бесплатным, сводится к двум основным позициям. Первые считают, что платный вход - это исключительно для лохов, которые просто не знают где пройти бесплатно. А обычные местные жители пользуются этим и берут дань с приезжих за проход, хотя это противоречит закону. Вспомнили Остапа Бендера? Ничего удивительного, его дело живо до сих пор. Вторые же считают, что по будням вход к озеру свободный, а в выходные платный. Причина: в будние дни тяжело найти кассира, который мог бы обслужить отдыхающих. Это, разумеется, весьма спорно. Также существует точка зрения, что днем вход платный, а ночью бесплатный - все по той же причине.

Как бы то ни было, но мы совершенно бесплатно прошли к озеру через центральный вход, при этом никто с нас ничего не потребовал. Стоп, я сказал «к озеру»? Вот тут остановлюсь немного подробнее. Я думал, что озеро одно, и оно соленое, про которое так много говорили. На самом же деле озер оказалось несколько, и каждое со своими лечебными свойствами. В общей сложности их должно быть 4. Это соленое, бромное, грязевое и пресное озера. Однако я увидел лишь три озера, четвертое видимо куда-то спряталось.

Главной нашей целью было соленое озеро, к которому мы и направились в первую очередь. По пути к нему мы встречали людей, покрытых тонким слоем соли - по ним и ориентировались, выбирая нужное направление. Но и без них найти нужный водоем не представляет труда - вокруг него больше всех отдыхающих и, кажется, оно самое большое по размеру. Такого зрелища я не видел еще никогда в жизни. Вода была белая-белая из-за высокой концентрации соли. Разумеется, никакая живность здесь не водится. Да и человеку рекомендуется долго в этой воде не находиться, поскольку все полезно в меру.

Что сразу бросилось в глаза - все плавают как-то очень аккуратно. И действительно - если вода попадет в глаза, то будет, мягко говоря, очень больно. А если вы не принесли с собой пресную воду, чтобы промыть глаз - то мучения вам обеспечены. Приятно видеть таких вот интеллигентно отдыхающих взрослых и детей, которые не бросаются в озеро с разбегу, да и плавают предельно аккуратно. Кстати, вода этого озера помогает при лечении многих видов кожных заболеваний. Каких именно - точно не скажу, поскольку не имею медицинского образования и болезни запоминаю с трудом, а вводить вас в заблуждение не хочу. Однако если Вам это интересно, то информацию об этом можно запросто найти в интернете. Кстати, раз уж заговорили о целебных свойствах, то хочу отметить, что многие сравнивают озеро Развал в Соль-Илецке со знаменитым Мертвым морем в Израиле. Тут, опять же, ученым виднее. Поскольку я на Мертвом море не был, о и сравнивать мне проблематичнее. Однако выскажу свое мнение. Про Мертвое море слышать мне доводилось много, и смысл сводится к тому, что в его водах содержится куча всяких солей в какой-то правильной пропорции. Разумеется, в озере Развал также все эти соли присутствуют, о чем свидетельствует табличка с указанием концентраций на входе в курорт.

Но все-таки главный компонент илецкого озера - это поваренная соль, которую тут издревле добывали. Относительно правильного баланса других солей ничего конкретного сказать не могу, и потому просто готов довериться ученым. Если они говорят что это аналог Мертвого моря, то значит, пусть будет аналог. Ну, по крайней мере, цифры по плотности оказались сопоставимы - более 300 г/л. Для сравнения, минерализация воды поверхностного слоя Черного моря равна 18,5 г/л. Впечатляюще? Еще как! На месте озера когда-то был карьер Развал, где велась добыча соли. Но по каким-то причинам в 1906 году карьер затопило и на его месте образовалось озеро. Есть много версий затопления карьера, но самая распространенная - это весенний паводок, который и послужил причиной.

Придя на озеро, решили обосноваться на его берегу. Растительности вокруг не было - видимо, плохо она приживается в соленой почве. Поэтому пришлось ловить тень от пляжных зонтиков других отдыхающих. Двое моих дзержинских товарищей отказались купаться в озере. Хм, и стоило тогда ехать? Я же сразу полез в воду. Ощущения, в общем-то, обычные - будто просто входишь в воду. Но это лишь до тех пор, пока ты не зашел по пояс. Тут и начинается все самое интересное. Поскольку плотность воды здесь больше плотности человеческого тела, то темя начинает стремительно подбрасывать вверх. Я и заметить не успел, как мои ноги повело вверх, и вскоре я принял горизонтальное положение. Все мои попытки встать на ноги ни к чему хорошему так и не привели. Пришлось аккуратно плыть вперед. Забавно это смотрится со стороны - люди в буквальном смысле лежат на поверхности воды - кто-то читает журнал, кто-то набирает сообщение на телефоне, а кто-то уже успел задремать. А вот это может быть опасным, потому 20 минут - и выходим на берег, принимать солнечные и воздушные ванны. Кстати, не рекомендуется заходить в озеро, если у вас есть какое-то серьезное нарушение кожного покрова. Это только причинит вам боль, раздражение и никакого лечения. А вот если у вас ранка небольшая - то ничего страшного - так она только быстрее затянется. Как я уже говорил, большинство отдыхающих здесь пытаются избавиться от своих болячек. Но вы совершенно можете не переживать за то, что в воде подхватите какую-то заразу.

Концентрация соли настолько велика, что ни какая жизнь в этой воде невозможна. К тому же озеро способно к самоочищению, благодаря чему вода освобождается от посторонней микрофлоры (если она вообще появляется) за 12 часов.

Спустя несколько минут после выхода на берег я почувствовал, как соленая корка стянула мою кожу. Первая мысль - ополоснуться в соседнем озере. Правда, местные жители меня отговорили, сказав, что лучше походить в этой корке - дескать, так загар лучше и равномернее ложится на кожу. К тому же, если соль с тела не смывать, а потом просто потереть - она сама отвалится. Но при этом тебе обеспечен еще и бесплатный пилинг, поскольку вместе с солью отпадут и ороговевшие частички кожи. Испробовал на себе - все точно так и есть. Однако напоследок, все же не удержался, чтобы ополоснуться в соседнем озере. Какое оно - бромное или пресное - я так и не понял. С виду - обычное озеро, ничего примечательного. Попробовал уточнить у тех, кто в нем купается - они точно также не знают. Поскольку мне не хотелось испытывать на себе успокаивающее действие брома в полной мере, то я постарался смыть соль как можно быстрее. Кстати, как мне кажется, в скором времени это озеро также рискует стать соленым. По крайней мере, отчасти, поскольку люди постоянно переносят в него соль из соседнего водоема на себе. Как только мне удалось частично избавиться от соли на коже, мы отправились на поиски знаменитой колонии для особо опасных преступников.

Чёрный дельфин

Ей Богу, не знаю, кто только придумывает такие поэтичные названия столь мрачным местам. Вот и этой колонии для пожизненно заключенных преступников дали название «Черный Дельфин». Мы попытались уточнить у местных жителей и отдыхающих как туда попасть. Многие были удивлены, что здесь вообще есть тюрьма. Это и не удивительно. Чтобы не распугать потенциальных курортников, администрация города старается утаить тот факт, что в самом центре города расположена ИК-6. Однако один из местных жителей все же указал нам верный путь. Как оказалось, с побережья соленого озера здание колонии очень хорошо видно. Но поскольку никто не знает, какую функцию выполняет это строение, никто не придает ему особого значения. При первом беглом осмотре сомнений у нас не осталось - это та самая колония, которую мы ищем. Садимся в машину и едем по указанному направлению. Наконец-то перед нами предстает здание «Черного дельфина». История тюрьмы насчитывает несколько веков. После подавления бунта Емельяна Пугачева в этих краях возникла необходимость в остроге для ссыльных разбойников. Эти самые каторжники, естественно, потому и трудились на добыче соли.

Рядом со стенами тюрьмы оживленно идет торговля. Стоит несколько лотков, где продают различные сувениры тюремной направленности - четки, нарды, фигуры заключенных в полосатых робах, магниты и многое другое. Как нам удалось выяснить из разговора с одним из продавцов, многое из представленного товара сделано руками заключенных этой самой колонии. Более того, в недавнем прошлом он сам был узником «Черного дельфина», а поскольку после освобождения ему некуда было податься, то он и оставался жить в Соль-Илецке. Это немного не укладывалось в мое представление о колонии. Я полагал, что это колония исключительно для пожизненно заключенных, а потому оттуда может быть только одна дорога. На деле же оказалось, что на территории «Черного дельфина» есть еще и «строгач». И заключенные строго режима выполняют роль «баландеров» для заключенных особого режима. Разумеется, после освобождения, многим из них просто некуда податься, вот они и обосновываются в Соль-Илецке. После этого становится понятным желание городской администрации умолчать о наличии в городе тюрьмы. Проживание в городе бывших заключенных явно не может пойти на пользу популяризации курорта. Ну а поскольку многие заключенные провели большую часть своей жизни за решеткой, то и делать ничего особо, кроме того, чему их научили в тюрьме, они не умеют. Вот и остается им заниматься изготовлением поделок соответствующей тематики. Правда, как это часто бывает, в творчестве бывших заключенных присутствуют и религиозные мотивы. И, как опять же сказал нам один из продавцов, их товар пользуется спросом.

Пройдя мимо торговых рядов, входим во внутренний дворик главного здания тюрьмы. Здесь расположена скульптура символа колонии, того самого черного дельфина. Прежде чем делать фотографии, решили поинтересоваться у администрации колонии - а можно ли это делать. Сотрудники дали нам ясно понять, что если мы начнем делать фотографии главного здания, то они будут вынуждены применять в отношении нас силу и отобрать фотоаппарат. Ну что же, нам два раза объяснять не надо, мы с первого все понимаем. Нельзя на фоне тюрьмы фотографироваться, значит нельзя. Зато можно сделать фото на память на фоне скульптуры черного дельфина, чем мы с удовольствием и воспользовались. Затем сразу решили покинуть внутренний дворик и не мозолить глаза сотрудникам колонии. Появилось желание попробовать обойти тюрьму по периметру, чтобы осознать масштаб сооружения. Сделать нам это, разумеется, так и не удалось. Территория по периметру оказалось слишком большой, и оставшегося времени нам просто бы не хватило. Прошли немного вдоль тюремных стен и попытались прикинуть - сколько же препятствий нужно преодолеть преступнику, который попытается убежать отсюда. Во-первых, по периметру стоят автоматчики, которые бдительно наблюдают за происходящей ситуацией и запросто откроют огонь при попытке бегства кого-то из заключенных. Высота стен также впечатлила - около 4-х метров, а сверху они еще покрыты колючей проволокой. Но сложилось какое-то внутреннее ощущение, что на территории тюрьмы есть многоуровневая система стен, каждая из которых по 4 метра высотой и с колючей проволокой. Хотя, возможно, это был лишь плод нашего воображения.

Не успели мы повернуть за первый угол тюрьмы, как услышали собачий вой. «Где-то рядом псарня», - подумал я. И в тот же миг вспомнил, что раньше где-то слышал о том, что собак специально учат лаять в тот момент, когда они видят заключенных в робах. Делается это для того, чтобы преступники знали, что в случае их попытки бегства они тут же будут растерзаны заживо специально обученными собаками. И шансов на побег у них, в принципе нет. Как позже нам удалось узнать, эта тюрьма является одной из самых укрепленных в России и сбежать оттуда практически не реально. Правильнее будет сказать так - отсюда пока что еще никто не убегал. Но, оценив меры безопасности, могу предположить, что на самом деле никто даже и не предпринимал попыток к бегству. Чего только стоит тот факт, что сотрудников колонии здесь работает больше, чем заключенных, отбывающих здесь свой срок.

В общем-то, знать, что в нескольких метрах от тебя находятся убийцы, насильники, людоеды и маньяки не особо приятно. Атмосфера рядом с тюремными стенами соответствующая. Сердце начинает биться чаще, и хочется как-то сразу покинуть это жуткое место. Остается только сочувствовать людям, проживающим неподалеку. Примечателен и тот факт, что в основном жители города проживают в частных домах. А вот в нескольких метрах от тюрьмы расположены трехэтажные жилые строения. Сложно представить, какие чувства испытывают жители верхних этажей, которым волей-неволей приходится наблюдать каждый день особо опасных преступников, но настроение это вряд ли повышает. Делать нам здесь больше ничего не остается, мы прыгаем в машину и уезжаем из этого места. На протяжении нескольких минут в машине царит тишина. Все в шоке от увиденного и услышанного и переживают это по своему. Но сказать что-то боится каждый. Наконец-то водитель включает музыку, и разряжает тем самым обстановку. Все, теперь нужно придти в себя. Все-таки, мы на курорт ездили, отдыхать как-никак. Но как это часто бывает, гений и злодейство оказались рядом. Так и в Соль-Илецке прекрасное оказалось по соседству с ужасным.

Не нужен мне берег турецкий…

На дворе еще только февраль, хотя многие из Вас наверняка планируют свой отдых. Кто-то делает загранпаспорт, чтобы отдохнуть заграницей. Кто-то отслеживает горячие туры в Турцию или Египет, а кто-то рассчитывает на недельный автобусный тур по Европе. Я не пытаюсь привить чувство ложного патриотизма. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что это просто бесполезно. Навязанная система ценностей оказывает слишком сильное давление, чтобы не поддаваться ее влиянию. Именно поэтому мы говорим о том, что в России отдохнуть нельзя - это либо слишком дорого, либо некачественно. Но, как правило, одно зависит от другого. На самом же деле мы становимся заложниками стереотипов, рекламы и мнения наших близких. Желание «быть как все» превалирует. Страх оказаться в чем-то хуже остальных подчас подталкивает нас на бессмысленные поступки. И как трудно порой пойти не на поводу у окружающих, а прислушаться к собственным чувствам, постараться понять их. Ведь именно они никогда не обманывают. Люди настолько привыкли к комфорту, что попадая даже в самую простую, но незнакомую ситуацию, начинают теряться. Мой рассказ - не призыв отказываться от отдыха за рубежом. Просто если прочитанное выше заставит хотя бы одного человека открыть атлас России и пролистать его в надежде найти место для отдыха в этом году, то значит, мой труд был не напрасным.

Станислав Клюев.

Фото из архива автора.



 

Комментарии (2)

22 сентября 2014 г. 5:30

На Байкал бы, в Карелию.  Чтобы не жарко и было и чистая вода.

22 сентября 2014 г. 5:30

классно! Много слышала про Соль-Илецк. Да, наши курорты куда краше! На Байкал надо!

Авторизуйтесь, чтобы комментировать