"Новой цивилизации" в Дзержинске быть!

7 апреля 2015 г. 15:27

"Новой цивилизации" в Дзержинске быть!

«Для Академии народного хозяйства и госслужбы работа со студентами является приоритетной, поскольку мы понимаем важность процесса социальной адаптации молодежи», - заявил заместитель директора ДФ РАНХиГС Александр Парамонов на церемонии закрытия форума.

На четыре дня, со 2 по 5 апреля, здание РАНХиГС превратилось в место построения новых государств, молодежных государств будущего.

Основой форума стала технология комплексной политико-экономической игры "Ньюландия", при которой участники становятся полноправными гражданами молодежных самоуправляемых государств.

Всего в форуме приняло участие 8 команд: «Олимп», «Общество Предприимчивых Граждан», «Импала», «Москит state», «Высшая лига», «СССР», «Лобландия», «Dreamland».

Форум объединил студентов и школьников города Дзержинска, готовых попробовать свои силы в разработке экономических стратегий на государственном уровне, умении вести переговоры, создавать и представлять социальные проекты, проводить выборные кампании и склонять на свою сторону предпочтения избирателей.

Ребятам предстояло самостоятельно избрать депутатов Международного Парламента, разработать государственный бюджет и стратегию государственного экономического развития, наладить экономическую жизнь, создать условия для развития бизнеса.

Все государства имели свой счет в банке, игровой валютой которого рассчитывались с другими государствами.

По итогам четырех дней работы форума ребята попытались адаптироваться к современным экономическим реалиям и получили навыки построения эффективной командной работы. А также молодые активисты познакомились с технологиями социального проектирования и политическими процедурами.

Конечно, в игре такого формата не может быть победителей и проигравших (все участники приобрели одинаково важный опыт от участия в игре), тем не менее призовые места среди команд распределились следующим образом: 1место заняла команда «Москит state», 2 место - «Олимп», 3 место - «Высшая лига».

Поздравить и наградить ребят в этот день пришли начальник отдела молодежной политики Администрации г. Дзержинска Елена Давыденко, заместитель директора Дзержинского филиала РАНХиГС Александр Парамонов, директор Бизнес-инкубатора г. Дзержинска Дмитрий Фионин, председатель Молодежного парламента Дзержинска Сергей Лумбов.

«Сегодня вы все победители! Вашим неоспоримым достижением является приобретенный за время работы форума опыт, который необходимо в дальнейшем наращивать и, не боясь, двигаться вперед. Ваше будущее зависит от вас! А мы - старшие наставники, всячески вас поддержим», - обратился с приветственным словом заместитель директора Академии госслужбы Александр Парамонов.

По словам Елены Давыденко, экономическая бизнес-игра ««Новая цивилизация» была разработана в Дзержинске по методике, утвержденной министерством образования России. Ничего подобного раньше в Дзержинске до сих не проводилось.

«Для нас было важно привлечь студентов к участию в игре. В городе проводятся мероприятия спортивной, развлекательной, творческой направленностей, проводятся тренинги социального моделирования, а масштабной игры с элементами экономического и бизнес-моделирования не было. Кроме этого, мы планируем провести осеннюю «Новую цивилизацию» с привлечением старшеклассников», - сказала начальник отдела молодежной политики Администрации г. Дзержинска Елена Давыденко.

По окончании форума нам удалось взять комментарий о работе форума у заместителя директора Дзержинского филиала РАНХиГС Александра Парамонова.

Александр Васильевич, на ваш взгляд, какой опыт приобрели студенты, которые участвовали в бизнес-игре «Новая цивилизация»?

Александр Парамонов: «В первую очередь, ребята получили опыт общения и взаимодействия в команде; опыт самоорганизации и самодисциплины; опыт принятия решений и ответственности за свои решения. Это очень важно, поскольку управленческие навыки, трезвый расчет, гибкость и умение действовать в команде – вот лишь небольшой перечень компетенций современного успешного человека. Эти навыки не даны нам от рождения, они приобретаются, приумножаются и шлифуются в течение всей жизни. И чем раньше человек начинает их развивать, тем больше возможностей для самореализации у него появляется.

Можно ли считать проведение форума «Новая цивилизация» - началом работы РАНХиГС с молодежным активом города?

Александр Парамонов: Я не сказал бы, что прошедший форум – это отправная точка в работе с молодежью. Студенты нашей Академии имеют возможность заниматься не только активной учебной деятельностью, но и не менее интересной внеучебной работой. Студенческий комитет РАНХиГС объединяет студентов с активной жизненной позицией, которые принимают участие в творческих выставках, конкурсах, конференциях, форумах, спортивных соревнованиях и мероприятиях патриотической направленности. Мы понимаем, насколько важно привить ребятам основы социально правильного поведения. И наша задача, в этой связи – обеспечить всестороннее развитие студентов, чтобы они могли применить полученный в наших стенах опыт в практической жизни. А также четко знали - нет невыполнимых задач, а есть лишь разные варианты их решения». 

Студенты охотно участвуют в так называемой «неформальной» жизни Академии?

Александр Парамонов: Да, безусловно. Наше активное студенческое сообщество объединилось и сорганизовалось благодаря инициативе самих студентов. Потребность в самореализации – одна их жизненных потребностей, которую мы поддерживаем, всячески поощряем и стараемся развивать.

Больше информации о прошедшем форуме можно узнать в группе https://vk.com/ncdzr

Авторизуйтесь, чтобы комментировать