некоМПетентные

19 июля 2011 г. 15:45

некоМПетентные

Сколько лет уже Молодёжному парламенту Дзержинска? Пять? А что вы слышали о нём за эти пять лет? Что-то. Вот и я слышал «что-то», хотя знал, что он есть и это самое что-то делает. В прошлом году нынешний председатель МП Сергей Преснов пригласил наш сайт поучаствовать в работе парламента. Ну что ж – мы поучаствовали. Полгода членства лично мне хватило для того чтобы понять, что такое Молодёжный парламент Дзержинска.

«Подмэрский» проект

Если вы ожидаете в этой статье наездов, грубостей и огромных разочарований, то можете сразу её закрыть. Я намеренно откладывал свой «репортаж», дабы полностью исключить в статье личные эмоции и обиды. Хотя по мне, я своим уходом больше обидел людей, чем они могли обидеть меня своим неуходом.

В декабре я лично и члены нашей «фракции ТГ» голосовали за Преснова, не поддержав несменяемого председателя Александр Петровского. Петровского я на тот момент знал, Преснова – ещё лучше. И ни о ком из них плохого бы не сказал, но голосовал за Преснова. О чём не жалею, кстати, хоть и разочаровался. То голосование происходило не за личность, а за будущее. Так получилось, что Преснов как раз олицетворял изменения в парламенте, а Петровский бы оставил всё, как есть. Плюс я в принципе считаю, что председателей нужно менять каждый год, растить кадры. Ну и не хватало парламенту публичности, и Преснов, который ранее, в октябре, чуть не стал депутатом Городской Думы, парламент из общественного вакуума вывел.

Сначала всё начиналось хорошо. Аппарат Сергея Львовича занимался заседаниями, были интересные предложения, форматы. Крах, наверное, пошёл с того момента, как парламент в лице Преснова (буду дальше называть его ПСЛ, не в обиду, а так короче) проявил полную лояльность к мэру. Был конкретный наезд на Сахарову, Козловского, но Сопин в этой истории выглядел третейским дедушкой. Где реакция на ТО самое письмо, Виктор Фёдорович? Её нет.

Связь ПСЛ с Виктором Фёдоровичем на каждом заседании стала видна невооружённым взглядом, слишком лебезил перед градоначальником Преснов. Мне лично было стыдно присутствовать на таких собраниях, потому что значимость парламента сильно принижалась. Как администрация будет прислушиваться к молодёжи, которая априори под неё «легла»? Авторитета у парламента не было и не будет, пока из него уходят такие люди, простите за скромность, как я, Сафронов, Зимин… 

Работа без пота

Самое интересное началось, когда работа началась. Ну то есть непосредственная работа молодёжного парламента. Мы выбрали заместителей председателя, я кстати, стал замом по работе с исполнительной властью, но потом ушёл по собственному. Мы разделились на комитеты. Тогда я, честно признаюсь, совершил откровенную провокацию – создал комитет любви. В парламенте, я думаю, надолго запомнится шутка о том, чем же занимаются в комитете любви. Мой комитет стал самым многочисленным, и в него бы вошло ещё больше людей, если бы их не «попросили» войти в другие комитеты, «серьёзные». 

Провокация моя была очень простой. То, что огромная часть членов парламента вошли в «несерьёзный» комитет, который непонятно чем будет заниматься, доказывает, что этим членам парламента совершенно ничего не нужно и всё равно, что делать. А лучше вообще не делать. Вторая часть провокации заключалась в пиаре – нужно было показать Сергею Львовичу некую оппозицию, что рядовые члены МП тоже могут создавать информационный продукт. Про комитет говорили и будут говорить дальше, хотя его уже нет, и меня в парламенте нет. Но это была больше конкурентная провокация, ведь Преснов возглавляет сайт Дзержинск.рф, и «Твой город» является для него прямым конкурентом. Тогда я доказал, что на нашем сайте обсуждения и интереса со стороны пользователей больше, даже когда выкладывал его статьи.

Что делали и делают комитеты? Они предлагают проекты, идеи, мониторят законы по своей теме. Но реально этим занимается лишь треть парламента (цифра взята по наитию), остальные просто «членствуют», «заседательствуют». И я их хорошо понимаю, потому что у каждого есть своя организация, от которой он пришёл. Кто-то – от вуза, кто-то – от завода, от сайта, и так далее. И именно в этих организациях люди производят продукт, поэтому в МП делать им совершенно нечего. Они не бездельники, не раздолбаи, они просто занимаются работой в другом месте, за пределами молодёжного парламента.

Две в одной

Я совершенно искренне и честно все эти полгода моего нахождения в МПД пытался понять, что же в нём не так. Дело было не в председателе, заместителях, членах. Дело было в самой структуре, концепции, причём характерной для всех молодёжных парламентов. И в итоге, когда я всерьёз стал заниматься взрослой политикой в области, я понял, что же не давало мне покоя.

Что такое представительная власть? Это власть выборная, которая представляет интересы избирателей, защищает эти интересы, следит за соблюдением законов. Исполнительная власть, в свою очередь, исполняет, то есть она создаёт конкретный продукт – дела, проекты, реальности. С древнейших времён греки-римляне разделили две эти ветви власти, потому что вместе они работать не могут. 

А теперь вспомним, что такое Молодёжный парламент? Это как раз представительная власть, выборная. Из различных организаций выбираются люди, которые не должны заниматься созданием продукта, они должны его контролировать и направлять. Сергей Львович Преснов говорил об этом, и пытался доказать это властям, но они так и не поняли. В этом я был с ним полностью согласен, потому что это такие азы политологии и государственного управления, которые проходят в школе. 

Знаете, когда я понял, что из парламента надо откровенно валить? На пресс-конференции Виктора Сопина. Там я задал ему совершенно не острый вопрос – каким ему хочется видеть молодёжный парламент, что нам изменить в себе? Виктор Фёдорович, уважаемый мной политик, хороший оратор, очень примитивно и пошло ответил мне. Он спросил, кто из нас был на общегородском субботнике? Руки подняли немногие. И тут, как в театре – немая сцена, и только ехидная и победительная улыбка Виктора Фёдоровича. Уделал нас, и меня, и всех! Ай да мэр, ай да молодец! 

Вот сейчас, наверное, первый раз скажу резкую критику в адрес мэра. Вы, Виктор Фёдорович, тогда проиграли. И попались на простейшую провокацию. Ведь совсем незадолго до этого Преснов писал о представительских функциях МП, о том, что не нужно от нас ждать действий, потому что мы изначально не должны этим заниматься. И здесь Виктор Фёдорович показывает свою полную близорукость, отсылая нас к субботнику… Как же мне было стыдно тогда, и я даже был рад, ведь мало кто понял, что мэр в той ситуации опростоволосился. Но зато тогда он чётко выразил свою позицию по отношению к МП – вы, ребята, должны быть нашими руками, а не контролем со стороны. 

А что, депутаты Городской Думы, у которых такие же функции, как у нас, постоянно участвуют в субботниках? Попробуйте-ка вручить Воронину, Рыбину, Артамонову, Чумазину веник и лопату. Я бы посмотрел на это. А в молодёжном парламенте почему-то две ветви власти должны соединяться! И спрос с него как с представительного и исполнительного органа. Древние римляне в саркофагах своих переворачиваются, аж земля вибрирует.

Совет про Совет

Молодёжный парламент, я уверен, до того момента будет фиктивным органом, пока в его структуре и концепции не придут к классической схеме. А схема эта очень простая. Если есть разделение властей во взрослой политике, так сделайте по аналогии такую же структуру в молодёжной. Если парламент – это представительный орган, то нужно создать исполнительный, который будет подметать улицы под окнами у чиновников. И создавать ощутимый проект.

Для этого не нужно 50 человек, достаточно собрать 10-20, но именно исполнителей. Создать некий Совет молодёжи при мэре, то есть при исполнительной власти. Этот совет занимался бы проведением мероприятий, помощью молодёжным организациям, различными конкурсами. В настоящее время эти функции выполняет отдел молодёжи, но он взрослый! Он осваивает денежные средства, а не искрится мероприятиями, чтобы удовлетворить потребности молодёжи. А молодёжный парламент оставьте в покое, пусть он будет именно парламентом. Пусть там будет 30 человек, но реально заинтересованных, а не сосланных своими организациями, как на каторгу. И пусть эти люди именно занимаются мониторингом и контролем деятельности того самого Совета. Не нужно пересекать разные плоскости сейчас, ясно ведь, что МП не дадут критиковать работу отдела молодёжи и ЦМИ.

А ещё, для тех, кто не знает политической кухни, объясню – во всех органах законодательной власти существует аппарат. Это те люди, которые работают там постоянно, которые делают все бюрократические мелочи, которые распечатывают документы и направляют, как серые кардиналы, депутатов. Так и создайте такой же официальный аналог в Молодёжном парламенте! Есть Андрей Туманов, который бы идеально справился с функциями некоего руководителя исполкома-аппарата. 

В том виде, в котором молодёжный парламент существует сейчас, независимо от личности председателя и состава, он никогда не будет выполнять необходимые молодому обществу функции. Он так и будет угодным мэрии проектом для галочки, который только теоретически подтверждает наличие молодёжного парламентаризма в городе. Практически – это некомпетентная молодёжь (и я в том числе), которая пытается решить свои проблемы через некомпетентных взрослых.

Андрей Вовк, 

бывший член Молодёжного парламента г.Дзержинска, редактор «Твоего города».

Фото взято с Главного портала города Дзержинска Нижегородской области Дзержинск.рф.

 

 
P.S.: Почему я не говорил об этом, когда был членом парламента? Просто чтобы это увидеть, нужно посмотреть со стороны. Сайт «Твой город» в МП представлен, Паша Седов и Лёша Пашкин до сих пор являются членами парламента. Так что свои идеи я могу донести через них и просто через сайт.

Комментарии (25)

22 сентября 2014 г. 5:30

я как модератор удалю эту фотку )))

22 сентября 2014 г. 5:30

Неа, нельзя) Это фото - знак дружбы во всём мире! 

22 сентября 2014 г. 5:30

 Нормально написал, только размыто. Вот вроде всё по делу, но чего то не хватает! 

22 сентября 2014 г. 5:30

отличная статьяв принципе мои мысли по отношению МП подтвердились практически полностьюзначит всё происходит именно так как я изначально думал...

22 сентября 2014 г. 5:30

lounger:Андрей, почему ты ушел из парламента вместо того, чтобы попытаться что-то изменить, сделать его лучше? Собрал бы ополчение и сверг правление. Делов то хоспадиии...ОТсыпь,дядюшка По))). Или кто-то из МП спи*дил твой логин и пароль))??До боли знакомые слова)))

22 сентября 2014 г. 5:30

 Вы ещё областной не видели))

22 сентября 2014 г. 5:30

с тебя значит статья про областной )))

22 сентября 2014 г. 5:30

 Всё то же самое, только аппарат есть, провокатора любовника нет, много ЕдРосов, и внимания власти.

22 сентября 2014 г. 5:30

Андрей, почему ты ушел из парламента вместо того, чтобы попытаться что-то изменить, сделать его лучше? Собрал бы ополчение и сверг правление. Делов то хоспадиии...

22 сентября 2014 г. 5:30

Да, я сейчас отгоняю Преснова от своего компа)))

22 сентября 2014 г. 5:30

Спасибо Андрею за материал. Много ценных мыслей и наблюдений. Мои замечания:1. Молодежь легла под власть? МП объявляется «угодным мэрии проектом для галочки». А в другом месте сам же автор упоминает «ТО самое письмо», которое вскрывает более чем неприятные для администрации вещи. Настолько остро подняты некоторые вопросы, что среди депутатов гордумы на полном серьезе зазвучала тема: «А не разогнать ли нам такой парламент?» После таких баталий говорить, что парламент лег под власть, как то несерьезно. Отдельные участники МП конечно же под властью лежат и только слепой этого не увидит. Но в общем и целом МП достаточно независим и самостоятелен. И ставить перед властью неудобные вопросы умеет.2. Кадровый голод. То что МП есть куда расти - согласен на 100%. Но печально, что молодежи, которая готова системно отстаивать свои интересы - катастрофически мало. Недовольных происходящим - пруд пруди. Готовых пойти и добиться хоть и маленьких, но все-таки изменений - практически нет. На конкурс молодежных социальных проектов, где заложено 250,0 тыс рублей поступило всего 7 заявок! Что, у молодежи нет идей? Или в городе решены все проблемы? Понимаю, что молодежь оболванивают и ее активное участие в жизни общества в планы нынешней власти не входит (исключая конечно же столь любимые нашей властью субботники). Но не могу понять, когда сама молодежь соглашается жить по таким правилам. Надеюсь, что ситуацию удасться переломить и в МП придут люди, которые кроме как ругать власть могут еще и добиваться от нее конструктивных перемен. Работа не легкая. Но других вариантов нет. Как говаривал Черчиль: «Г*но это ваша демократия. Жаль только ничего лучше еще не придумали…»3. Аппарат. На последнем заседании МП 16 июня как раз и рассматривался вопрос о необходимости создания в городе Центра поддержки молодежного самоуправления, который бы выступил ресурсной площадкой не только для МП, но и для любых других молодежных проектов. Так что работа уже идет. Ждем реакции власти на это конструктивное предложение.

22 сентября 2014 г. 5:30

Хорошо написал. Особенно про разделение функций.

22 сентября 2014 г. 5:30

Эту статью Андрей Вовк анонсировал  месяца три назад и я, не скрою, ждал ее с интересом. Когда прочитал, у меня, прям, от сердца отлегло! Андрей не стал врать и изворачиваться - написал как все было. Факты изложены достоверно. Оценки в чем-то даны странные - но это показывает только то, то наши взгляды не во всем совпадают. А они и не должны во всем совпадать...

22 сентября 2014 г. 5:30

Мэр следи за вами - внимание на фото;)

22 сентября 2014 г. 5:30

Пусть почитает) Ему будет полезно узнать о молодёжи. И ответит туже, наконец, на ТО письмо) А зачем мне врать и изворачиваться? Я изучил, описал, дал оценку. Этого достаточно. Спасибо за комментарии.  

22 сентября 2014 г. 5:30

А если быть совсем внимательным - то и Чумазин тоже следит за Вами, а это посерьезнее взгляд будет....

22 сентября 2014 г. 5:30

да ладно??? сеьезно??? )))

22 сентября 2014 г. 5:30

Я не считаю Чумазина политической фигурой. Он ,конечно, Фигура, но в тандеме с Артамоновым вылядит не очень...  

22 сентября 2014 г. 5:30

Я конечно же посмеялась, просто учла его профессиональное прошлое.... А насчет его политической фигуры, я с Вами, Андрей, полностью согласна

22 сентября 2014 г. 5:30

Все-таки непонятно чем позорно и непристойно для МП участие в субботнике? ) Почему во всех развитых европейских странах население буквально вылизывает свою территорию, чтобы жить в чистоте и аккуратности, а у нас даже Молодежный парламент не хочет показать пример всей молодежи, что убрать мусор - это достойное дело. Мэр - был на субботнике, Ленин - таскал бревно, Путин ездил на "Калине" и т.д. и т.п. Думаю, их реальный вклад в процесс был ничтожен, но суть-то была в другом.В городе - нет молодежной политики, это видно со стороны невооруженным взгляд, значит такому крупному и серьезному объединению стоило бы взять на себя фактически роль главной молодежной организации и ориентироваться не только на чинуш, но и на саму молодежь Дзержинска.

22 сентября 2014 г. 5:30

Я, конечно же, не совсем согласен, но моя концепция в целом совпадает с мнением автора! По крайней мере я самый первый стал говорить о том, чтобы МП структурировали по принципу городской Думы!Воронин, кстати, на субботники регулярно на своем округе ходит! Его там за это все бабульки любят)На счет Сафронова согласен....Человек очень грамотный, активный, перспективный....мне его не хватает(В общем, идея понятна, мысль правильна....Хотя на счет субботника я останусь при своем мнении...

22 сентября 2014 г. 5:30

...  растешьP.S. чего на фотке-то скривился? от отвращения или это у тебя по жизни?

22 сентября 2014 г. 5:30

Все растут, Жень)От солнца скривился. 

22 сентября 2014 г. 5:30

Туманов Андрей:  По 35 000 на заявку.....?????  ЗАБАВНО.....   или решение всех молодёжных проблем за 250 т.р.....   Оч оригинально.....   и где же прятали информацию по конкурсу....?????  На конкурс молодежных социальных проектов, где заложено 250,0 тыс рублей поступило всего 7 заявок! Что, у молодежи нет идей? Или в городе решены все проблемы? 

22 сентября 2014 г. 5:30

А не прятали, Алексей. После того, как конкурс прошёл, мне позвонил Преснов со словами - вот, вы ведь тоже могли участвовать. А позвонить заранее и сказать он не мог. Так все конкурсы проводятся... 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать