Не откажем, не промолчим?

7 февраля 2013 г. 15:46 - андрей вовк

Не откажем, не промолчим?

Счастливой мамой Марта ощущала себя всего сутки. На следующий день после рождения дочери врач отозвала молодую женщину  в сторонку - сообщить, что  ее Милана - особенный ребенок. С этого момента жизнь Марты превратилась в каждодневный подвиг, а  Миланы - в бесконечную боль. И так почти два года.  Кровь в жилах стынет при мысли о том, сколько выпало на долю этих двух хрупких девочек - не каждый зрелый мужик выдюжит. Но они отчаянно продолжают бороться: одна изо всех сил цепляется за жизнь, а другая - за любую возможность помочь своему ребенку.

Детали этой истории, а их ужасно много,  рвут сердце на части. И я бы, конечно, могла уберечь вас, читатели, от многих горьких подробностей, в общих чертах изложить суть дела, но считаю это нечестным.   Если не поделиться горем с окружающими, не излить его до донышка, не прочувствовать всем миром, оно так и останется необъятным. Уменьшить его в наших с вами силах. В данном случае - уж точно.

...Когда дочке исполнился один год, Марта подсчитала, что из 12 месяцев они 9 провели в больничных стенах. На этом и закончила вести грустную статистику - страдания цифрами не измерить. К тому же в жизни мамы с дочкой  конца и края этим больницам нет...

У Миланы при рождении врачи обнаружили на спинке небольшую гемангиому - доброкачественную опухоль. Затем выяснилось, что   у девочки слабо развит сосательный рефлекс и после кормления она срыгивает чернотой.  Потому из роддома малышку на третьи сутки перевели в стационар. За месяц, что она провела здесь, диагнозов в ее карточке прибавилось - у Миланы нашли порок сердца и гидроцефалию, характеризующуюся избыточным скоплением жидкости в желудочках  головного мозга.  Зонды, катетеры, уколы - все это в жизни девочки будет еще бессчетное количество раз.

В областной больнице, куда Милану направили сразу же после выписки из дзержинской, у нее заподозрили синдром Холта-Орама - заболевание, при котором сочетаются аномалии верхних конечностей и дефект межпредсердной перегородки. У девочки  и в самом деле на большом пальчике левой руки два ноготка.

Тем временем «проснулась» гемангиома - начала расти как на дрожжах и буквально за месяц растеклась выпуклым красным пятном на всей детской спинке, добралась до ножки. В области только разводили руками - дескать, медицина еще не научилась бороться с такими сосудистыми образованиями,  и все, что она может предложить - ждать, когда все само собой рассосется. Московские врачи, напротив, посчитали, что надо срочно действовать - и Милана прошла курс лучевой терапии. Разумеется, не бесплатно.

Самое страшное началось, когда под засохшей болячкой величиной во всю девчушкину спину образовался гнойник.  Температура поднималась до заоблачных величин, из раны сочилась, а порой и хлестала фонтаном кровь. Милану вместе с мамой срочно госпитализировали в областную детскую клиническую больницу, в реанимацию онкологического отделения. У малышки оказался сепсис, в просторечии - заражение крови. Ее спасение - настоящее чудо...

И таких чудес в жизни маленькой Миланы предостаточно. Впрочем, как и трагических случайностей. В московской больнице святого Владимира, где все же решились прооперировать девочку, ей во время обследования ввели лекарство, из-за которого она чуть не лишилась жизни. Выжившая малышка нуждалась в помощи невролога, но в этой больнице таких специалистов нет, а перевести ребенка в другую нельзя, ведь в клинике св. Владимира в тот момент был введен карантин по ветрянке. Так и продержали Милану вместе с мамой целую неделю в платной палате без лечения. Марта от отчаяния куда только не писала, кому только не звонила - президенту Путину,  доктору Малышевой, у которой своя передача на Первом канале, Андрею Малахову, ведущему шоу «Пусть говорят». А в ответ - тишина.

Но вот, казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки  - маму с дочкой наконец-то отправили в московскую Тушинскую больницу. Да вот незадача - их положили в холодный бокс, к тому же аккурат перед праздниками,  когда, как водится, внимание к больным не слишком пристальное. На вторые сутки температура у Миланы поднялась до 42 градусов. Дежурный врач даже не спустилась к маленькой пациенте - проконсультировала по телефону. И только на следующий день, когда дело запахло жареным, девочку отправили в реанимацию - у нее оказалась двухсторонняя пневмония. Маму тем временем с сумками выставили на улицу... В общей сложности Милана провела в Тушинской больнице около двух месяцев, и никто из врачей не давал гарантии, что оттуда девочку выпишут живой. Одному Богу известно, сколько времени Марта провела в молитвах и слезах - и ведь удержала дочку на этом свете силой своей материнской любви...

Вернувшись из Москвы,  Марта с Миланой опять ложатся в областную детскую клиническую больницу - для получения инвалидности девочка должна была пройти обследование у невролога.  И снова ей не повезло - подцепила в стационаре ротавирус. Больную положили в бокс … и предоставили маме возможность самой ее лечить.

После выписки Милана, пробыв дома всего несколько дней, опять попадает в реанимацию - на этот раз в Дзержинске и по причине судорог. Трое суток не спал ребенок, так изнемог от боли, что даже слезы не текли. Здесь, спасая девочке жизнь, ненароком награждают ее еще одной болячкой - как объяснили маме, во время капельницы на лицо ребенку попало лекарство, и она получила химический ожог. Он до сих пор дает о себе знать - рана постоянно воспаляется.

Долечивалась Милана уже в области, в неврологическом отделении. И вроде бы дело пошло на поправку: девчушка начала кушать, прибавлять в весе. А недавно очередное УЗИ показало, что малышка сумела победить порок сердца!

Она, конечно, все еще очень слаба. Любая встреча с инфекцией заканчивается для нее больничной койкой - иммунитет-то снижен. Несмотря на то, что Милане  1 год и 8 месяцев, ростом она не больше полугодовалого ребенка, до сих пор не разговаривает, не сидит и уж тем более не ходит - еще бы, полжизни провести в реанимации, под капельницами и аппаратами!  Но эта, прошедшая все круги ада малышка кое-что все-таки умеет. И знаете что? Улыбаться!

А вот на лице ее мамы улыбку можно увидеть не часто. Она очень надеется, что все самое страшное осталось позади. Но что дальше  - этот вопрос, похоже, только ее и беспокоит. Полтора года жизнь  Миланы висела на волоске, и врачи  спасали ее.  Но вот состояние дочери более менее стабилизировалось, и мать столкнулась с тем, что наша медицина на реабилитацию  не нацелена. Как помочь ребенку в прямом смысле слова встать на ноги, догнать в развитии своих сверстников? Эти вопросы, адресованные врачам, обычно остаются без ответов. Пока Марте только и посоветовали раз  нанять  массажиста...

Не удивительно, что мама больного ребенка самостоятельно занялась изучением вопроса. Выяснила, что лечением и реабилитацией пациентов в нейродегенеративными заболеваниями занимается московский «КриоЦентр», используя стволовые клетки. Созвонилась с руководителем этого медучреждения - он подтвердил, что Милане с учетом ее диагнозов показана клеточная терапия. Это ее шанс и, возможно, даже единственный, избавиться от инвалидности.

Курс лечения включает в себя до 6 инъекций, каждая стоимостью 125 тысяч рублей. То есть Марте необходимо собрать как минимум 750 тысяч рублей - сумму, которую ей никогда не скопить в одиночку. Молодая мама действительно один на один осталась со своей бедой - с отцом Миланы они теперь в разводе.   Выручает только точка на городском рынке, которая, впрочем, приносит очень скромный доход - Марта  ведь постоянно с дочкой, не может оставить ее ради работы. При этом есть расходы, от которых нельзя отказаться, -  на одно только специальное питание, показанное детям при небольшом весе, уходит  около 6 тысяч, раз в квартал нужно выложить 8 тысяч массажисту, что уж говорить о памперсах и других детских товарах.   

Марта уже обращалась в несколько благотворительных фондов в Москве и Нижнем Новгороде, один из них отказал в помощи, другие молчат. А мы? Мы ведь не откажем, не промолчим?

Елена Серова

Газета "Дзержинское время", 7 февраля 2013 г., № 5 (643)

http://dzer.ru/3867-ne-otkazhem-ne-promolchim.html

Все, кто готов помочь Милане обрести здоровье, могут перевести средства на банковский счет ее мамы:

Лицевой счет получателя карты СБ РФ

№ 408 178 108 421 623 813 93/54

номер карты      639 002 429 001 767 494  

Ф.И.О. получателя: Володина Марта Игоревна  

(в любом отделении Сбербанка РФ)

Есть также возможность передать деньги маме Миланы лично в руки. Телефон Марты: +79506214939
 

Комментарии (4)

22 сентября 2014 г. 5:31

Лена Серова, как всегда, чудесно написала.Марту знаю лично, и преклоянюсь перед её мужеством и желанием вырастить дочку здоровой. Они обе - молодцы!

22 сентября 2014 г. 5:31

у нас в городе столько больных и неданошенных детей рождается, а лысый убл*док тормозит строительство перенатального цетра из-за своих политических разборок. потом ещё путяра удивляется, а чё это у нас рождаемость такая низкая?? а как тут рожать, если нет ни соответствующего медецинского обслуживания, ни жилья , 14% по ипотеке, с ума сойти ( в казани 7%). зато давайте выровняем численность населения безконтрольным притоком мигрантов, которые потом насилуют и убивают наших детей.

22 сентября 2014 г. 5:31

Такие дети будут появляться все чаще, пока не придется создавать заповедник мутантов. А вы думаете фильмы про это просто выдумка?

22 сентября 2014 г. 5:31

тексты такие будут появлятся все чаще. а возможности пожертвований у населения не безграничны.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать