Наталья Баклина: «Хэппи энд обязателен!»

25 марта 2013 г. 18:31 - андрей вовк

Наталья Баклина: «Хэппи энд обязателен!»

«Веер с гейшами», «Сделай мне ребёнка», «Девушка с Рублёвки» – её личная библиография пока насчитывает девять книг. Пять книг издано, четыре ждут своего часа, два романа в работе. И это не слюнявая «мыльная» проза – вполне себе истории о жизни и о любви. Из тех, что начнёшь читать – и остановишься, только закрыв последнюю страницу.

– Наталья, почему твои книжки поначалу издавали, а теперь перестали?

– Я так предполагаю, что у редактора, которая меня вела, изменились приоритеты. Когда мы с ней начинали, это была милая девушка в издательстве «Центрполиграф». Она вместе со мной, новым автором, перешла в издательство «Олма», а после – в АСТ. Так мы с ней и выпустили пять книжек. А потом случился кризис, издательства поменяли политику… Или моя редактор поменяла, – сейчас это повзрослевшая, уверенная в себе молодая дама, которая работает с авторами уровня Акунина. Понятно, что она сделала определённую переоценку своих сил.

– То есть, с Акуниным тебе не тягаться?

– В смысле популярности – точно нет. Он уже бренд, что говорить. Сама им зачитываюсь!

– А я знаю, что люди зачитываются твоими книгами. Те, кому они попадаются.

– Да, мне пеняли уже подруги, когда я дарила свои книжки: «Предупреждать надо! И делать рекламные паузы».

– Как ты сама определяешь жанр, в котором пишешь?

– С этим самая сложность и есть. Ведь когда отправляешь заявку в издательство, там жанр нужно чётко указывать. И потом идёт распределение писем по редакторам: этот курирует мелодраму, этот детективы, этот фантастику. Я в эту систему вписываюсь плохо. Пишу ведь и мелодраму, и детектив, и современную прозу с метафизикой и психологизмами. Я даже пару фантастических сюжетов задумала (социальная фантастика), руки никак не дойдут. А в издательствах такая политика, что редактор выбирает себе автора по направлению, прикидывая, можно ли его прицепить к той серии, что уже издаётся. И вот она я: с книжкой «Девушка с Рублёвки» гожусь для серии «Мелодрама», с романом «Муж на час» – в «Женский детектив», со «Скалапендрой» – и вовсе в какой-нибудь «Путь к себе». Ну и какое издательство с серийно-поточным книжным производством на это подпишется? Разве что именной серией меня выпустит. Но я пока не Акунин, которого печатают в разных жанрах и в разных ипостасях. Скажу, кто не знает: Анатолий Брусникин и Анна Борисова – тоже он.

– То есть, ты сама не определилась с жанром?

– Я определилась с жанром: это истории про любовь и обстоятельства. А обстоятельства могут быть разными: резкие изменения в жизни, детективные моменты, путешествия с переосмыслениями. В моих историях герои сталкиваются со своими прошлыми страхами, разбираются с застарелыми обидами и, оставив этот бесполезный багаж, идут по жизни дальше.

– Хэппи энд обязателен?

– Конечно. Я вообще не понимаю финалов, когда зритель остаётся в разобранном состоянии. Когда после книги идёт досада на жизнь или щемящее чувство потери. Раньше я это не принимала интуитивно, а теперь, будучи психологом, точно знаю: нельзя людей будоражить такими финалами. По крайней мере, сейчас и в нашей стране. И так много поводов для беспокойства. Пусть хотя бы в книжном сюжете всё будет завершено ко всеобщему удовольствию.

– То есть, ты пишешь сказки?

– Может быть, и сказки. Только персонажи для них – из жизни. И сюжеты из жизни – моей собственной, моих подруг, случайных знакомых. Я просто переиначиваю эти сюжеты, придумываю им развитие и иду следом. Пишу, как читаю, сама удивляясь, какие случаются повороты. Одна из книг, «Квартира, муж и амнезия», и вовсе пришла сама собой. Вдруг представилось: возвращается одинокая женщина из командировки в свою московскую квартиру, а дверь ей открывает незнакомый красавец-мужчина. Муж. И вот тут мне стало интересно: откуда взялся этот муж? Почему она о нём ничего не помнит? А соседи что говорят? Так и сложился роман, один из моих любимых.

– И всё таки у тебя женские романы!

– У меня проза, написанная женщиной. Мои героини – женщины в возрасте от тридцати до сорока. Они проживают внутреннее взросление, начинают пересматривать то, чему их в своё время научили мама-школа-книжки-фильмы. А учили они, что правильная жизнь, – это когда служишь другим и слушаешься других. И послушные девочки выучились в случайных институтах, устроились на случайную работу, вышли замуж за случайных мужчин, родили детей, очень часто тоже нежеланных, случайных. И вот к сорока годам, когда дети выросли, муж загулял, молодость уходит, от работы тошнит, женщина вдруг понимает, что вся её предыдущая жизнь была пустой. Что она для кого угодно успела пожить – для родителей, для детей, для мужа, для начальников, для мира во всём мире. А для себя не успела. И вот когда до женщины это доходит, и она разрешает себе жить для себя… В моих романах о том, как это происходит и чем это оборачивается.

– Ты про хэппи-энд? Но ведь «жить для себя» – это эгоизм?

–Я говорю про дурацкую программу «прежде думай о других, а потом о себе», по которой всё ещё живут наши женщины. Начинают думать только о других, и тут же начинают ждать, что другие в ответ будут думать о них. А они не думают! Или думают, но недостаточно внимательно! Или думают, но не только о тебе! Представляешь, сколько поводов для обид и страданий? «Я ему всю жизнь отдала, а он!»

– Но ведь это классика жанра, все мелодрамы на этом построены: он не любит, она страдает…

– Я таких романов не пишу. Я пишу про то, как он не любит, как предаёт даже, а она перестаёт цепляться за старые отношения. И понимает, что это предательство на самом деле оказалось «волшебным пинком», отправившим её в новую жизнь. Так случилось, потому что старые отношения изжили себя. И мои героини переживают свои личные кризисы и понимают о себе нечто такое, что делает их другими, готовыми к новой жизни и к новым отношениям. И это уже не сказка – это законы развития личности. А всё остальное – криминальные ли обстоятельства, мистические ли, или просто приключенческие, как в «Девушке с Рублёвки» – лишь декорации, антураж, учебные пособия.

– Скажи, а какую последнюю книгу ты прочла?

– Не последнюю – очередную. Это была книга Марии Семёновой и ЕкатериныМурашовой «Уйти вместе с ветром». Кольский полуостров, наше время, современное фэнтези, есть уже такой жанр. Очень достойная книга. И Михаил Успенский недавно дочитан, его трилогия про Жихаря, уморительная мешанина из русских сказок. Дину Рубину читаю давно, но не регулярно – очень ёмкие книги.

– В завершении, если не возражаешь, блиц-опрос. Кто из современных авторов тебе близок по стилю?

– Полагаю, что ранняя Татьяна Устинова, именно ранняя, сейчас она пишет по-другому. И Наталья Миронова, которую мне порекомендовали в книжном на Клюквина, и теперь я читаю всё её, что попадается. Это тот случай, когда редактор во мне стихает и остаётся благодарная читательница: никаких придирок ни к языку, ни к построению сюжета. Читаю и наслаждаюсь. И ещё Ольга Громыко – абсолютно близкий мне по энергетике автор. Она пишет фэнтези.

– Как бы ты определила своё творческое кредо?

– Расскажи о том, что интересно самой. А мне интересны отношения, характеры, духовное и душевное созревание, выход человека за собственные рамки. Я, к слову, последнюю пару лет переключилась с прозы на публицистику. Готовлю сейчас сборник моих очерков о психологических тренингах, в которых я участвовала, и о знаковых для меня путешествиях, где случились мои личные открытия о мироустройстве.

– Себя ты считаешь женщиной со сложившейся жизнью?

– Я себя считаю живой женщиной. Сложившееся – это нечто застывшее, как монолит. Я просто живу, и то, что сейчас сложилось так, завтра может сложиться иначе. И я готова это понять, принять и идти дальше. Об этом, кстати, и пишу.

– Где можно прочесть то, что ты пишешь?

– «Муж на час» и «Квартира, муж и амнезия» есть в магазине на Клюквина. Некоторые романы есть на www.bookmate.com. Остальное – тоже пока только в электронном виде. Но это пока.

Спрашивала Анна Копылова.

Газета "Обозреватель".

Комментарии (2)

22 сентября 2014 г. 5:31

Живёшь вот так вот и не знаешь, что люди из Дзержинска книги в крутых издательствах выпускают... 

22 сентября 2014 г. 5:31

Живёшь вот так вот и не знаешь, что люди из Дзержинска книги в крутых издательствах выпускают... 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать